みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 福岡県私設病院協会看護学校 口コミ 口コミ詳細

福岡県私設病院協会看護学校

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 徒歩17分

看護学校とは

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

将来性があり、全員、看護ノート道を目指している。
    学校にあわなかったり、看護へノートイメージが違う人は、入学後すぐにやめます。
    先生は、人によっての差があります。
    専門学校なので、留年する人もいますし、それに関して先生はあまり積極的に指導はしません。
    命を預かる仕事なので、中途半端な気持ちではできないので指導がないことは妥当だと思います。
    高校卒が多いですが、社会人の割合も他学校に比べると多いほうだと思います。

就職は決まると思いますが、就職について学校からあまり積極的な指導はないので、自分で行動をおこさないといけません。
    就職説明会はあります。
    基本的に就職に関しては自分で行うのは他学校も変わらないのかと思います。
    病院でアルバイトをしたい人は紹介してくれます

取れる資格は看護師です。
    准看の方が正看護になるための学校から三年制に変わって間もないので合格率は、まだわかりません。

授業は、外部講師が多く、人によっての差があります。
    自身で質問をしたり、積極的に学ぶことが必要です。
    学校の先生は基本、優しいです。

駅からは遠いです。
    バスで通学している人が多く、場所は各地からきています。
    一人暮らしの人も多いです。
    周りは住宅街で、静かです。

学校の半分は新しくなっており、古いと感じることはないです。また三年制になってから、物品なども変わったりしているので学習に不便はありません。

学費は、高すぎはしない
    毎月全部入れて6万ぐらいです。
    入学前は教科書代などいれて、100万近くです。
    奨学金は、国のを借りてる人が多くいます。

サークルなどはありません。先輩と関わることもあまりないですが、関係は良好です。
    クラスは2クラスありますが、三年間固定なので良くも悪くもあります。
    年齢関係なく仲良くなれます。

取得を目指す資格は看護師です。
一年次は、学科と実習が一月にあります。
二年次は学科と実習が二回、
三年次は、ほとんど実習で学校にくることが少ないです。
三年次は、実習と国試対策できついと思います。
実習は場所が遠いとつらいです。
留年する人もいますので、しっかり学習する必要があります
取得した資格 看護師

福岡県私設病院協会看護学校の学科一覧