みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 福岡県 専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

大学編入科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

大学編入科に関する評価

一般受験を失敗したといった事情をかかえる焦ってる方にはぜひ入ってほしい学校です。
    ただ、もちろんその人の努力次第だと思いますので、何も努力しなければそれがそのまま結果に出てくると思います。
    しかし、努力量は一般受験よりも少なく大学に入れると思います。

本科は就職を目的とした学科ではありませんが、多少のサポートはしてくれます。
    編入学においては強いサポートをしてくれます。
    地方国立大学に強く、学校の指示どうりにやればほぼ確実に地方国立大学に行けると思います。
    編入学を志望するかたはぜひ

編入学するための資格のサポートは十分してくれます。
    TOEICのサポートはかなりのものだと思います。
    そのほか、法学検定やビジネス実務法務検定等の資格試験のサポートも受けられます。

私は法学コースだったので法学の授業を受けていましたが、授業の質は素晴らしいです。
    講師の方々は高学歴の方ばかりなので、知識量は素晴らしいです。

最寄りに唐人町駅があります。
    福岡市なのでアクセスはそう悪くはないと思います。

試験用の本、参考書は充実しています。
    図書室もありますので、落ち着いて勉学に励めると思います。

専門学校というだけあって安くはないです。
    ただ、一般より楽に大学に行けることを考えたら安いと思います。

1クラスの人数は少なめだと思いますが、友人関係はその人次第だと思うので、問題ないです。

所属 大学編入科 法学コース
編入学試験合格に向けたカリキュラム構成です。法学を学ぶ法学コースと経済学を学ぶの経済コースがありますが、法学部は編入できる大学が少なめで、経済学部は多いです。しかし、法学部でもほとんどが合格できますので、合格したいなら経済学コースというわけでもないです。
このコースでは法学の授業をメインに行います。
数学が全くできないといった人は法学コースがいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生の誘いです。
この学校はcmを出してるので、そのcmで入ってる人も多いと思いますが。
取得した資格 法学検定3級 ビジネス実務法務検定3級

大学編入科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

大学編入科に関する評価

学生思いの熱心な先生が多く、お陰様で国立大学に編入することができたので大変満足しています。一般受験とは違って編入試験であれば国立大学を何回も受験することができるので国立志望の方は是非!

高校生時には偏差値の低い地元の大学に落ちてしまったのですが、カレッジオブビジネスの先生たちのお陰で国立大学に編入することができました!

私は法学コースだったので、法学検定の取得をしました。
    先生方が熱心に教えてくださるので合格平均点を大きく上回り合格することができました。

授業外でも小論文の添削やTOEICの指導をしてくださり、学生思いの先生が多いです。

学生寮がありますし、地下鉄バスなどの交通機関も充実しているので便利だと思います。

基本的には綺麗ですが、食堂がないのでお昼ご飯がコンビニばかりになって困ります。

年間約130万円ほどかかるので他の私立大学よりも少し高いと思います。また入学時に教科書代で10万円ほどかかるのですが殆ど使わなかったので無駄金だと感じました。

早い人は2年生の5月頃から編入試験に合格し始めるので、なかなか編入が決まらない人達との関係性が少し悪くなるケースがあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に大学編入試験対策、TOEIC、情報処理について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗してしまい、大学編入で挽回しようと思ったため入学しました。
就職先 中堅国立大学

2023年02月投稿
大学編入科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

情報も豊富で、先生方の知識も豊富で頼れば頼るほど助けてくれます。でも、合わない人はとことん合いません。最後は自分次第。
    先生方はあくまで最低限のことをしてくださって、あとは自分でやってみなさい、と1歩引いて見守ってくれる感じでした。

大学編入科なので、進学実績になるが、先生のサポートが兎に角厚い。編入の情報も豊富。日常生活においても辛いときに助けを求めたら厚く支えてくれた。

MOSの資格を取れるが、対策も厚い。ちゃんと授業で対策をしてくれる。

先生方は経験豊富で知識もすごい。進学だけでなく、将来のことまで相談したら、資料とか色々くれる(例えば公務員とか、法職系)

最寄りの地下鉄から徒歩10分。徒歩1分圏内には大濠公園もあります。勉強の息抜きによく散歩してました。

施設も新しい。トイレの乙姫は壊れている。
    自習スペースが図書館と、学生ホールがあります。

私立理系並。少し高い。でも、大学と異なり先生とコミュニケーションは取りやすいし、他大学とも連携してるため、その大学の卒業資格も取れる。そう考えたら、妥当。

1クラス30人前後。最近は入学人数が増えてきてるみたいです。
    自分は友達に恵まれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 大学編入科 法学部コースと経済学部コースに別れます。
法学、政治学、小論文、英語、情報(パソコン)、経済学、心理学、等。
法学コースと経済学コースで分かれるのでそこで学ぶ分野が違ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、流れ着いたところ。国立大学の受験も何校もできるため。
取得した資格 MOS Word・Excel、法学検定、ビジネス実務法務検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ未定。

2021年11月投稿
大学編入科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

大学編入科に関する評価

社会人において役に立つ資格取得を目指したい人,浪人せずに進学を目指したい人におすすめしたい学科です。

就職というより進学を目的とした学科なので就職する学生は見かけなかったため就職実績はわかりません。4と回答しましたが訂正します。

簿記や宅建,MOS,TOEIC等資格の講座が組み込まれており触れる機会があるので取得する学生が他の大学と比べて比率が高いと思いました。 クラス制で担任がついているので何かあったら親身になって考えてくれたりサポートは良いと私は思いました。

英語の授業ではテストの点数でクラスが変わるので自分のレベルに応じた授業をうけることができ非常に良いと思いました。

最寄駅は唐人町駅で駅から歩いて10分ほどなのでとてもいい立地なのでは無いかと思います。天神なども近く遊びにいきやすいです

他の大学と比べれば敷地等規模は小さく図書館もちょっとあるだけで無いに等しい状態なのでこの評価になりました。

資格の授業等総合的に評価して個人的に妥当なのでは無いかと考えこの評価になりました。

クラス制なので自然と学生の距離が近くなり友好関係が深めやすかったです。クラスのレクリエーションとかもあり親睦を深められました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでのオンライン授業、教室前のアルコール、検温色々と行っていました
所属 大学編入科 商経コース
主な学習内容として試験教科の英語,そして経済学,小論文の勉強をします。1年は授業,2年からは過去問を受けたり、小論文は自分で書き先生にそれを添削をしてもらう感じです。
商経コースは経済を主に学習しました。マクロ経済学,ミクロ経済学についてです
この学校・学科を選んだ理由 受験に失敗してもこの学校を通じて編入して高校の時は届かなかった名門の大学に入るチャンスがあるというのに憧れて入学しました。浪人しないで進学できるというのも大きな要因でした
取得した資格 日商業簿記検定3級、工業簿記検定2級、MOS Word,Excel、経済学検定初級、TOEIC
希望業界に就職できたか はい
就職先 確認ができていないためわかりません。

ワーキングスタディ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ワーキングスタディ科に関する評価

午前中の授業のみで、午後からはアルバイトの時間になります。お給料はもちろん、アルバイトの実績も成績になります。学校からアルバイト先は成績をつけるための意見書のようなプリントをサイトを通じて渡し、それを参考に単位になります。 週に何時間以上などの決まりはありますが、それをクリアしていれば、学校が終わった後バイトがお休みでも午後からは自由な時間です!

学生に対し、授業の時間を使って就活のためのイベントなどに参加することもでき、先生が手厚く提案をしてくれたり履歴書の作成から面接のサポートまでしっかり学習することができます。 また、就職合宿のようなものがあり泊まりで面接練習や作法メイク指導など、行ってくれます。

授業で、実際の試験のように時間を計って過去問をしたり、放課後にパソコン室を開放してもらえたりします。 出来る・出来ないを先生が把握してくれているため、褒めたり叱ったり一人ひとりを見てくれます。

先生による、が一番です。 わずかですが、淡々と授業をするだけの先生やちょっとクセの強い先生がいます。 それはそれで、楽しいのですが苦痛に感じる生徒もまれにいました。

地下鉄唐人町駅から少し歩きます。 その他はバスなども少し離れているので自転車通学をしていた私が一度地下鉄で行った時は面倒に感じました。 自転車で通学する場合は駐輪場が数十メートル離れたところにあるため少しあるきます。駐輪場は3階建てくらいになっていて上に止めなければならない時は、ちょっとしんどいです。先生が誘導してくれます。

校舎はとても綺麗で清潔感のある学校です。 学年が上がるときに、教室の場所が変わったり、後者が2棟に分かれているので移動教室は少し面倒な印象です。

ワーキングスタディ科では、午前中のみ授業があるため学費はどこと比べても安いです。その中で資格や就活のサポート、とても良心的だと思いました。行事もあります。教材などまとまったお金がかかることがあるのでご注意ください。私は全部自分で学費を払っていましたが、教材費をまとめて払うことができず、学校のご厚意で毎月分割で払っていました。すごく理解のある学校です。

主に九州ですが色々な県から集まってきます。初めての一人暮らしを始める生徒も多く友達は作りやすい環境だと思います。カップルも数組いました、今でも幸せそうにお付き合いされてますよ!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ワーキングスタディ科 簿記コースに所属していました。
途中からコースがわかれます。 簿記コース、販売コース、あと一つあったような… それぞれで深い部分を掘り下げていきます。礼儀作法からコーチングなど社会人になるための勉強をする学科です。 私は簿記コースでしたが、 日商簿記2級を目指して、みんなで勉強をしていました。所得税法なども習いましたが大人になってから知識があると便利だと感じることがありました。
主に日商簿記2級を目指し、 基礎からしっかり勉強します。放課後でも分からないところを聞くとしっかり教えてくれました。また、コースに分かれてからは少人数でしたので和気あいあいとしていました。授業中も先生のユーモアなどで笑いあったり、分からない問題を教えあったり楽しかったです。
この学校・学科を選んだ理由 一番の理由は、学費です。 自分で全額払わなければならなかったので、後々奨学金の返済に負担がないように少しでも学費の安いところと思い進学しました。 無事に学費も払えましたし、 たくさんの資格も取得できました。販売員になりたかった友人は、希望のアパレル業界で店長さんをしています。 夢に近づきたい、でも学費あまり払えない…それでも業種にはよりますが、アルバイトをしながらお金を貯め、経験を積み、学歴もつくれる、いい学校に進学できたと思っています。
取得した資格 パソコン関係はExcel、Wordなど基本的に全てとっています
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手不動産に就職しました。

事務・経理科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

事務・経理科に関する評価

学校事態の雰囲気がとてもよく、落ち着いて、充実した学校生活がおれたと思います。
    また、学校周辺の施設なども充実しており、放課後なども充実していたと思う

とても就職率が高く安心して就活ができる
    専門学校から大学への進学率もとても高い

広々とした教室で学びやすく、落ち着いた空間のため集中しやすい

少人数でやるため一人一人に細かく教えてくれる
    分からないとこがあれば個別でしっかりと教えてくれる

駅も近く通いやすい、近くに大きな公園もあり、放課後などもゆっくりできる

広々としており、安心した学校生活がおくれる
    学食もとても美味しい!

私は母子家庭のため少し高く感じてしまった……
    しかし、普通の家庭方からすると通いやすいと思う

みんな優しく話しやすい、またなにか悩みがあると先生方がしんみになって話を聞いてくれる

会社の事務行や医療関係の事務などの学習ができる
また、社会的常識なども学べる
この学校・学科を選んだ理由 学校パンフレットを見たさい学校の雰囲気が良さそうだったから。
また、体験入学に行ったさい、DVD等をもらいそれを見ていいと思ったから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

大学編入科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

高校で大学受験をするときには手の届かない大学も受験ができ 、合格のチャンスも十分にある 。金融業などに就職する学生も多く 、努力すればいくらでも可能性は広がる。

在学中に就職活動はしていないが面接指導や履歴書指導など卒業後も対応してくれる

在学しているだけでMOSや簿記 、TOEICなど様々な検定が受けられて取得できるため卒業する頃にはたくさんの資格を持っている

大学進学後にも役立つような授業内容とテキストで専門分野もしっかり学習できる 。その都度各分野 、小テストもあるため学習習慣や内容が定着しやすい 。

大濠公園近くの領事館が多くある地域で治安がよく 、唐人町駅からのアクセスも良好 。

各教室に電子黒板があり 、ホワイトボードと同時に使用される。学校自体も綺麗。

留年して予備校に通うのと比較すれば 、大学での専門科目の勉強に加えて英語力のアップや資格取得もできるため妥当であると考える。

入学時にクラス編成のための試験があり 、その後は卒業までクラスはそのままになる 。クラスレクレーションや運動会もあって仲が深まる一方 、学習面では切磋琢磨できるいいライバルになる 。わたしは学生生活の中で1番専門学校が楽しくて今でも友人は交流がある 。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学編入のための受験対策と単位習得の同時進行で 、2年間あるものの2年生になってからすぐ各大学編入試験が始まるため実際は1年生のときに多くを学び 、2年生はほぼ受験期間になる 。経済経営の専門知識はもちろん 、TOEICでの高得点取得のための英語の授業や簿記やMOSなどの資格取得もできる。
この学校・学科を選んだ理由 高校卒業時にはまだ具体的な夢がなく 、ただ就職のためには4年制大学に進学した方がいいと思い 、留年せずに大学へ進学できる道を選びました 。ただ進学するだけではなく 、たくさんの資格取得ができる点も魅力だと思いました 。
取得した資格 全経簿記2級 、日商簿記2級 、MicroOfficeSpecialist 、経営学検定初級
就職先 業界1位の大手企業

ワーキングスタディ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ワーキングスタディ科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、授業でわからないことへの質問や放課後のコミュニケーションが濃いため、就職活動や悩み事など日々接している分客観的に見た自分のことを教えてくださったり、親身になってくれます。生徒同士も長がよく行事もあるため、実行委員になれば、学科を超えて知り合いも増えます

就職活動は、就職が決まるまで徹底的にサポートしてくれます。履歴書の書き方から、面接の練習メイクの練習、グループディスカッションなど。どんな面接にも対応できるようにしてくれます。また、日頃から先生とのコミュニケーションがあるので、企業探しにも客観的にこの企業はいいと思うか、など親身に相談に乗ってくれます。

授業というより、やはり生徒のやる気に次第になる分野だと思います。同じ授業を受けてても、まともに出席してなかったり、寝てたりすると落ちますし、授業聞いて勉強してればある程度の資格は合格できます。

単位を取ることを優先するのであれば楽なテスト内容の時もあります。この範囲からこの問題出すからね、という事があります。めちゃくちゃ真面目に勉強していたら、あれ?こんなもん!?ってなることもあります。

綺麗な施設で、お昼はお弁当やパン屋さんが来てくれるので助かります。近くにコンビニもありますし、校舎がそう大きくはないので移動教室が楽です。 ただ、自転車通学の場合、駐輪場がちょっと離れてます

午前中の授業だけなので、学費は高くありません。ただ、前期後期に別途で集金があります。私の場合は奨学金で学費を払っていたので、別途の学費は一括で払えず、毎月1万円ずつ事務室で支払いをしていました。担当の方も嫌な顔せず、分割払いにしても嫌な気持ちは恥ずかしお気にはなりませんでした。 また、午後からの時間はアルバイトの時間になるので(このアルバイトも単位になります)ある程度お金も稼げます

ワーキングスタディは2クラスあるので、友好関係は広く持てると思います。カップルも何組かいました。5組くらいかな。男女の中もいいので、クリスマスパーティーやお出かけも楽しかったです

所属 ワーキングスタディ科 簿記コース
ビジネスマナーや、就職活動で必要なスキル、また資格の取得です。パソコンや履歴書など実用的なものを学べます
簿記や、税について
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いことと、アルバイトに当てる時間が充分にありそれが単位になること。また、就職活動のサポートが厚いことを知っていたので魅力的に感じた。
取得した資格 日商簿記検定2級 ニュース検定 全商簿記検定1級 MicrosoftOfficeSpecialists ワード、Excelそれぞれ。 ワープロ検定1級 情報処理検定1級
就職先 不動産の事務に就職しましたが、会社と合わず体調を崩し1ヶ月で辞めてしまいました。今は別の会社で働いています。

ワーキングスタディ科に関する評価

授業が午前中だけと資格取得目指す人には不安かも知れませんが、クラス人数が少ないため分からないことは直ぐに先生に聞くことが出来るし、午後の時間を利用して学校での自習も出来ます。また、午後からのアルバイト実習も社会を学ぶための場としてとてもいいと思います。午後から出来るので夜遅くまで働き勉強に支障が出るということも無かったです。立地も地下鉄やバス停から徒歩10分程度の場所にあり、近くに大濠公園もあるのでとてもいい場所だと思います。

就職活動のサポートに関しては、就職合宿もありまた、先生方に個人での面接練習や履歴書の添削指導もして頂けるので安心です。不安な点も先生との距離が近いのですぐに相談できます。

私が在籍していたコースではパソコン、簿記、電卓、など事務職として持っているといい資格取得に力を入れていました。どの資格もその人に合ったレベルで進めてくれるので上の資格を取りたい人は次々に資格を受けることができます。また、苦手なもの、分からないことに関しては授業中でも、時間外でも分かるまで教えて頂くこともあります。

授業内容に関しては資格取得がメインの授業が殆どです。先生方も生徒の反応などを見て場合には小話などで場を和ませてくれたりするのでつまらない授業と言うのがほとんどありません。

最寄り駅は唐人町駅で徒歩10程度の場所にあります。都心部とても近いため学校終わりに買い物に出たり、遊びに出たりとすぐにできます。学校の周辺は住宅街で静かな場所となっておりすぐ近くに大濠公園もあるのでのどかな雰囲気の場所です。

住宅街にある学校なので建物自体はあまり大きくなくコンパクトです。その分建物階数があり階段での移動となるので少し不便かも知れません。また、カフェテリアしかなく食堂などはありません。その代わりにお弁当やパンの主張販売が来ています。カフェテリアには自由に使えるパソコンがあるので就職活動で活用したり気になるものを調べたりとできます。

学費に関しては毎月の分割払いができるのですが一人暮らしの人の場合アルバイトだけで全てを賄うというのは難しいと思います。そのため奨学金を借りる方が多かったように感じます。

入学当初に合宿がありそこでクラスの人と仲良くなることができました。その他にもクラスでのレクリエーションがあるので午前中だけの学科ですがとてもクラス仲が良かったと思います。また、寮もありそこでは学科の違う友達とも関わりを持つことができます。男女比率も半々ぐらいなので恋愛に関しても学内恋愛の人も多かったと思います。

所属 ワーキングスタディ科 簿記コース
資格に関しては簿記、パソコン、販売などがあります。その他にもビジネスマナーや、コーチングを学ぶことができます。
簿記の試作取得に力を入れているコースです。全経簿記の資格取得がメインですが日商簿記も取得できます。
取得した資格 全経簿記1級(工業簿記)電卓計算能力検定2級Excel表計算処理技能検定2級日商電子会計実務検定3級
就職先 不動産会社の一般事務

大学編入科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

大学編入科に関する評価

編入を目指しているのならここが一番。講師の質、カリキュラムなど、他とは及びもつかない。校舎が新しく綺麗で都会にある。

卒業後のサポートの質も高い。資格試験等のサポートも有り。

卒業要件として資格の取得が挙げられており、MOSや全経簿記、ビジネス実務法務検定、法学検定が取得可能。TOEICテストも頻繁に受験することを求められ、スコアが掲示され、切磋琢磨する雰囲気がある。英語の授業は通訳者などが常任で指導してくれ、自分次第ではあるが、英語力をかなり鍛えることもできる。

とても充実している。外国語授業にかなり力が入っており、中国語は中国語の通訳者、英語は元企業通訳者が指導。専門科目は公務員試験の著作を何冊も出版している先生などが指導。理事長はフランス人。

新築で綺麗。

割引制度が充実。TOEICや英検で各種割引。私は学費を二年間払いませんでした。

高校の延長みたいな雰囲気があるので、友達はできやすい。研修制度が多く、友達ができる下地が出来ている。

就職先 神戸大学

もっと見る(あと46件)

学校名

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス

(せんもんがっこうふくおかかれっじおぶびじねす)

住所

福岡県福岡市中央区大濠2-8-13

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 唐人町駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの口コミを表示しています。
専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの学科一覧