みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 福岡県 専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ 口コミ詳細

進路の決まっていない人にはピッタリの学科

ワーキングスタディ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ワーキングスタディ科に関する評価

授業が午前中だけと資格取得目指す人には不安かも知れませんが、クラス人数が少ないため分からないことは直ぐに先生に聞くことが出来るし、午後の時間を利用して学校での自習も出来ます。また、午後からのアルバイト実習も社会を学ぶための場としてとてもいいと思います。午後から出来るので夜遅くまで働き勉強に支障が出るということも無かったです。立地も地下鉄やバス停から徒歩10分程度の場所にあり、近くに大濠公園もあるのでとてもいい場所だと思います。

就職活動のサポートに関しては、就職合宿もありまた、先生方に個人での面接練習や履歴書の添削指導もして頂けるので安心です。不安な点も先生との距離が近いのですぐに相談できます。

私が在籍していたコースではパソコン、簿記、電卓、など事務職として持っているといい資格取得に力を入れていました。どの資格もその人に合ったレベルで進めてくれるので上の資格を取りたい人は次々に資格を受けることができます。また、苦手なもの、分からないことに関しては授業中でも、時間外でも分かるまで教えて頂くこともあります。

授業内容に関しては資格取得がメインの授業が殆どです。先生方も生徒の反応などを見て場合には小話などで場を和ませてくれたりするのでつまらない授業と言うのがほとんどありません。

最寄り駅は唐人町駅で徒歩10程度の場所にあります。都心部とても近いため学校終わりに買い物に出たり、遊びに出たりとすぐにできます。学校の周辺は住宅街で静かな場所となっておりすぐ近くに大濠公園もあるのでのどかな雰囲気の場所です。

住宅街にある学校なので建物自体はあまり大きくなくコンパクトです。その分建物階数があり階段での移動となるので少し不便かも知れません。また、カフェテリアしかなく食堂などはありません。その代わりにお弁当やパンの主張販売が来ています。カフェテリアには自由に使えるパソコンがあるので就職活動で活用したり気になるものを調べたりとできます。

学費に関しては毎月の分割払いができるのですが一人暮らしの人の場合アルバイトだけで全てを賄うというのは難しいと思います。そのため奨学金を借りる方が多かったように感じます。

入学当初に合宿がありそこでクラスの人と仲良くなることができました。その他にもクラスでのレクリエーションがあるので午前中だけの学科ですがとてもクラス仲が良かったと思います。また、寮もありそこでは学科の違う友達とも関わりを持つことができます。男女比率も半々ぐらいなので恋愛に関しても学内恋愛の人も多かったと思います。

所属 ワーキングスタディ科 簿記コース
資格に関しては簿記、パソコン、販売などがあります。その他にもビジネスマナーや、コーチングを学ぶことができます。
簿記の試作取得に力を入れているコースです。全経簿記の資格取得がメインですが日商簿記も取得できます。
取得した資格 全経簿記1級(工業簿記)電卓計算能力検定2級Excel表計算処理技能検定2級日商電子会計実務検定3級
就職先 不動産会社の一般事務

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの学科一覧