みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうふくおかかれっじおぶびじねす)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ

(11件) 福岡県内47位 / 68校中

大学編入科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

全て本人次第。検定の勉強や毎日のようにある小テストの勉強、科目週末の勉強などとにかく忙しい。が、きちんと一つ一つこなしていれば結果にでるとおもう。
      放課後残って勉強している人たちや、英語の得意な人たちは比較的いいところに進学できているとおもう。先生たちも進路について親身に相談に乗ってくれる。
      やる気のある人にはとてもしっかりとサポートしてくれている。が、やる気のない人にはある程度声をかけてはいるが、しつこいほど声はかけていない。各クラスの雰囲気によっても大分変わってくるとおもう。
      先生による。ひたすら喋っている先生もいるがら一人一人に指導している先生もいる。クラスによって同じ教科でも先生が違ってくるので一概には言えない。
      トイレが綺麗なのはほんとにとてもポイントが高い。ちなみにパソコンは、私達の科はmacではなく、windowsです。IT科はmacらしい。
      イマイチ…
      学費は正直高いと思う。検定でも結構な金額を使っていると思うし、追試とかになったらまたさらにかかってしまう。
      英語、ミクロ経済学、マクロ経済学、法学、民法、簿記、TOEIC、経営学、情報、論文。日商簿記と経営学検定は卒業するために必修なので、きちんと学ばなければいけない。

2016-10-21投稿

福岡カレッジ・オブ・ビジネスのワーキングスタディ科の在校生です。福岡カレッジ・オブ・ビジネスのワーキングスタディ科
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスは就職のサポートが徹底しています。
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスは、徹底した資格取得の授業を行っています。
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスは、学科によりますが、充実しています。
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスは、いい所にあります。
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスは、学費が高いか安いかは個人によります。
      専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスのワーキングスタディ科はビジネス系

2016-10-05投稿

イマイチ…
      特に良いところ悪いところはないのですが
      やりたいことあるならもっと良いところへ行ったほうがいいと思います。
      ワーキングスタディはあんまり先生たちに好かれてないと思いますあからさまなたいどがみえます
      普通にいいと思う。最後は自分で動かないといけないということは心にしておいてほしい
      資格取得は取得するのが当たり前です。
      落ちる人はやる気ないか学校に来てない人です
      先生に頼らない出ください。
      イマイチ…
      つまらないです。遅い人にあわせるので暇な時間が多いかもしれないです。先生の教え方次第ですが授業が上手い先生はあまりいません
      綺麗なのでいいですが空調設備が良すぎで寒いです。
      暑がりの先生が多いため夏場はかなり寒いです。
      普通の専門学校とそうは変わらないと思います。
      2年次から値上がりするのがよく分からないですが交通費とかいってどこかへ行く時はいくらか貰います(自分たちが出した学費ですが)
      販売だったり事務だったり1通り学べると思います。学びたい事決まっているならここの学校はオススメしません

大学編入科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

資格も取れて大学に3年次編入できるため、大学受験に失敗した人の強い味方です。しかし、大学の編入自体は認知度が上がりつつあり、また編入のレベルも上がってきているので将来的には厳しくなりそうです。ただ今後5年間は現状とはあまり変わらないと予想されます。
      イマイチ…
      名前の通り大学編入を目指しているため、就職する人はごく稀です。そのため就職なら他の学科に行くべきです。しかし就職ではなく編入の実績では??????????です。
      資格は日商簿記3級、全経簿記2級、経営学検定初級、MOSのExcel、Word、PowerPointが取れます。TOEICも編入に必要になるため受験します。そのほかにも経済学試験も受けれます。
      一年次は資格の取得に向けた勉強です。そのため編入の勉強は個人でしていた方がいいです。二年次になれば各大学ごとに対策をするためほとんど自習になりますが、過去問などは配布してくれます。
      校内は比較的きれいで、清潔感があります。また電子レンジ、給湯器もあり自由に使えます。授業は電子黒板も使われ、図表などの資料はわかりやすいです。
      学費は国公立大学に比べれば高いです。しかし、編入して国公立大学に行けば、私立大学に四年間通うよりはトータルでは安く済みます。
      主に経済学、経営学、簿記、英語を学べます。経済学と経営学、簿記は大学一、二年次に習うレベルまで習います。英語は編入対策で行われています。

大学編入科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-09-21投稿

学生生活としては、高立地なためアクセスはしやすいです。しかし、誘惑が多いのもまた事実。遊ぶ人は遊びます。
      現役生、浪人生、高校卒業認定試験合格者、大学退学者、社会人などと様々な境遇の方が在籍しています。そのため、入学直後の英語のテスト(大学入試センター試験レベル)の成績によってクラスが編成されます。その結果、各クラスの雰囲気も違います。学生の雰囲気はピンキリで、大学編入試験合格実績もしかり。英語の成績が良いクラスほど、良くなる傾向になりますが、英語のテストは定期的に行われ、その都度英語授業のみクラス替えが行われます。学校の勉強だけでなく自主学習をしていなければ、難関大学編入への道は開かれません。結果的に、「こんなはずじゃなかった」と思う学生が大多数で、志望している大学に進学している人は少数派です。自分次第ですね。
      大学編入科では「大学編入」を主としている分、就活組との開始時期に差が出るかと思います。就職に関しては、専門学校ですしサポート体制も整っているので就職に変更もできます。
      今回は、大学編入について詳しく書いていくので就職に関しては割愛させてください。
      前項でも少し書きましたが。大学編入の合格実績は九州・中国・四国エリアで見たら一番良いと思います。ただし、少子化の流れから大学全入時代や学部改正などのため、大学編入学の枠も縮小傾向であったり、編入試験科目の変更によってより厳しい状況を課せられているのが現状です。国公立大学への編入を希望されている方は、入学後に志望していた大学の編入学試験自体が募集停止となる可能性があることも念頭に置いて入学を検討してください。
      また、社会科学系への大学編入へのサポートはやる気のある学生、自主性の高い学生ほど手厚いです。
      合格実績の中で他学部への合格実績もありますが、他学部受験を希望の学生は専門外の先生ばかりなので基本的には自主学習です。面接練習や小論文の対策はサポートしてもらえますが、専門科目については各自で努力をしなければなりません。ご注意下さい。
      専門学校の卒業要件として、各種資格を取得しなければ卒業ができないシステムです。各種資格をポイントでカウントしたり、指定されている資格を取得しなければ卒業できないので、自ずと資格を取得することになります。大学編入学が主であるこの学科でありがちなのが、
      「大学編入に関係ない」「資格を取得する意味はない」と勘違いしている人もいるので気をつけましょう。資格を取得できなければ、卒業要件に引っかかります。卒業要件を満たしていなければ、専門学校を卒業できません。「短大卒で受ければ良い」と考えたり「4年制だから関係ない」と思わないでください。専門学校と近畿大学通信教育は併修校システムによって専門学校の授業を単位として認められる特殊な形態です。専門学校を卒業出来なければ近畿大学の単位は認められない場合があるということを知っておいてください。
      ですが、授業をちゃんと受けていれば資格は取れます。サボらないことですね。
      私の在籍していた時に校舎の建て替えをしていたので、現在の校舎で学んだ期間はありません。しかし、卒業後に訪問した際に設備等の話を聞いたり見て思ったことは、在籍当時よりも環境・設備等は良いかと思います。
      イマイチ…
      パンフレットに書いてある費用よりは増えます。大体の金額は、専門学校の学費が私立大学文系ぐらいですね。近畿大学の学費はまた別と考えていた方がいいかと思います。なので、入学する前に思っていた学費より高くてびっくりしました。トータルで私立大学理系ぐらいの学費でした。当方、他県出身者だったので後々知りましたが、地元では割と学費は高いと有名だそうで…。私は日本学生支援機構の奨学金を借りていましたが、現在の第2種奨学金の満額でギリギリの金額かギリギリ足りない感じです。後々返還することを踏まえて検討しましょう。
      大学編入科では、主に社会科学分野の勉強が出来きます。
      商経コースと法学コースがあり、それぞれのコースで若干の差があります。
      商経コースは近畿大学短期大学部(2年)の通信教育を併修するので、単位を取れていれば卒業と同時に短大卒(専門学士)で大学編入または就職できます。
      法学コースでは、近畿大学(4)の通信教育を併修するので、卒業と同時に大卒は取れないため編入する場合、近畿大学は退学するのでご注意下さい。専門学校卒業後に大学編入をしない場合は、そのまま近畿大学通信教育を受講することも可能です。
      専門学校の教職員の方や外部講師の方が授業をしてくれます。クラス担任制で簿記や情報処理論文指導(社説の要約等)など担任の先生がそのまま授業を受け持ったり、資格試験に関連する授業は主に専門学校の職員の方から教わります。また経済学、経営学、マーケティング、論文指導などの外部講師の先生の講義があったりと色々です。担任の先生から習う授業は資格試験に関連していたり近大の単位になったりします。外部講師の先生方の授業は編入試験にリンクしています。(経済学と経営学は資格試験も受験するのでご注意下さい。)
    • 取得した資格
      MOS、TOICE、経済学検定(ミクロ・マクロ)、経営学検定、簿記(全経・日商)等
      大学編入科(旧カレッジ科)商経コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ここでは近畿大学通信教育のことについて記載します。
      専門学校の授業だけではまかなえない単位は、「スクーリング」と「科目週末試験」で履修します。
      スクーリングでは、専門学校の校舎や宿泊施設での合宿、飯塚市にある近畿大学の校舎で受講します。朝から夕方まで同じ科目の講義を専門の講師の先生が教えてくれます。科目によって違いますが3日間から5日間受講し、小テストや最終日に確認テストを受け合格点に達していれば単位履修ができます。
      科目週末試験については、講義型ではなく自主学習です。各科目共通でまずしなければならないことが、課題レポートです。テーマに対して2,000字から4,000字程のレポートを書いて提出し合格すれば、科目週末試験(ペーパー試験)を受ける資格与えられます。設題冊子に20問設題が書いてあり、年度ごとに10題(奇数・偶数)の中から大学側が決めた1題を試験日に全部記述式で、論述形式が大半です。語学のみ設問を解いていきますが、この試験が曲者です。近大の試験で一番厄介だと思いました。基本的には暗記型です。持込めるものは、設題冊子とペン、学生証なので、記述するためには暗記しなければなりません。
      某国立大学

2016-03-16投稿

幅広い資格取得ができ、先生方も親身になって授業してくれたり、相談に乗ってくれるので安心して資格を受けられる
      大学編入科では毎年京都大学をはじめ有名大学の編入実績をあげている。就職実績も幅広い
      ワーキングスタディ科販売コースには販売員のプロを目指す為販売資格はもちろんのことカラー検定なども取得できる
      学科毎にプロフェッショナルなスキルを持った指導員がいるため分かりにくいことなどは詳しく丁寧に教えてくれる
      最寄りの駅が徒歩5分程度であり、バス停からも近い。また、閑静な住宅街に設立している為静かな環境で勉強に集中できる
      黒板がどの教室も全て電子黒板になっており、パソコンのデータなどをそのまま見られるなど新しい勉強スタイルである
      年間で70万程度であり前期、後期の納金になる。入学費を含め計5回の納金である。奨学金制度も充実している
      1クラス20~30人程度なのでクラス仲が深まるのが早い。また、担任制なので先生たちとのコミュニケーションも取りやすい
      1年次は資格取得の為勉学に励み2年次は主に就職活動を行い、早めの内定を取り研修に出向く
      ライフカラー検定3級
      販売コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売理論、ライフカラー、簿記、Excel、Word、PowerPointなど幅広い分野が学べる為就職先の視野も広がる
    • 専門学校・学科の志望動機
      販売士検定の資格取得の為。また、就職活動を行うにあたってのビジネスマナーを学ぶ為
      接客業販売職
    • 就職先を選んだ理由
      販売のアルバイトを経験し、人と接する楽しさと物を売る楽しさを知り、長く携わりたいと思ったため

ワーキングスタディ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿

簿記といった事務的な資格習得が多いため、事務の仕事を考えている人ならお勧めできます。他にも、授業は接客といったビジネス系もあり、授業時間は何と午前中まで。午後は、自分の好きな所でアルバイト。学校で1ヶ月に何十時間働きなさいと決められています。もちろん複数も可能。
      そうやって、自分がやりたい業界を現場で学び資格習得をする事ができる。
      資格習得は必ず10個は取れると思うし、就職も先生が親身になってサポートしてくれる。
      資格習得は進級・卒業には必須条件なので最低8個ほどの資格は取れる。
      それに、資格の種類は豊富で自分が得意なものだけとってもいい。
      ビジネスマナーの授業とかあったりして楽しいし、簿記や税理士関係の授業もあったりして仕事に役立つものばかり。
      大濠公園のすぐそばで環境によく晴れた日とか公園で食べることができる
      学校から天神まで、バスまたは地下鉄で5分ほどなので近い。
      広くも無く、狭くなくで丁度いい。迷子になる必要もないし、生徒の憩いの場として食事場所もあるので使い勝手がいい。
      専門学校なので2年ですが、1年64万円。短期大学や他の専門学校に比べるとはるかに安いと思う。それにこの金額で沢山の資格習得ができるのでいいと思う。
      2年間同じクラスになるので、仲良くなることは間違いなし。それに、体育祭やクラス旅行もあるので楽しめること間違いなし
      皆さんそれぞれ簿記といった専門の先生の為わかりやすい。検定前とか言えばマンツーマンで教えてくれる
      1年次は、簿記といった簡単なものに慣れアルバイトで現場学習
      2年次は、自分がとりたい資格をとっていき就職活動
      簿記3級やパソコン系の資格
      ワーキングスタディか
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスマナーや簿記といった事務関係が主に。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学生の時から旅行に行くことが大好きで、旅行を売っていきたいと思っていた。
      カレッジビジネスは、ビジネスマナー等を詳しく学ぶと聞いていたので、そこで励んだ。
      旅行会社の営業兼添乗員とカウンター業務

ワーキングスタディ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

午前中は資格の勉強、午後はバイトなのでお金もしっかり稼げて学費が自分でまかなえるので通いやすい学校です
      実績はすごくいいとおもいます。しっかり就職活動も終わるまでサポートしてくれる。しっかりとした企業の紹介もできるので安心できる
      事務、パソコン、販売を使う企業に行きたい方にはおすすめ。事務のための簿記や、エクセル、ワードのパソコン、将来的にバイヤーになりたい方へにはオススメです。
      就職のためにしっかり資格を取得できるので、就活もすごくしやすく、履歴書に多くの資格を書くことができます。
      駅からは若干遠いですが、近くにコンビニなどもあるので学生にはすごくいいところだとおもいます。天神からそう遠くない
      あたらしく、就職室もあるので自分で企業検索もできる。カフェテリアもあるのでコミュニケーションもとりやすい
      学費は思うより高くないです。自分のバイトでまかなえるかんじです。気軽にいけます。
      ともだちは午前中だけなのでなかなか遊ぶのはバイトなので難しいですが絆はかたいとおもいます
      就職をメインに指導しますが、しっかりと就職後もアフターケアがあり、転職も相談すればしっかりサポートしてくれます
      3ヶ月は資格を幅広く習います夏休み明けはそれぞれ専攻にあわせて習います
      簿記所得税パソコンエクセル
      ワーキングスタディ
      ぼき、ぱそこん、販売
    • 専門学校・学科の志望動機
      しかくをとって就活しやすいようになります
      コールセンター
    • 就職先を選んだ理由
      通販で美容関係、土日休みだったのでこの進路にしました

大学編入科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿

大学入試に失敗したり、希望の大学に行けなかったとき、浪人せずに資格をとりながら大学に編入できる。頑張り次第では現役合格はまず無理と思われていた大学にも行けるし、沢山資格も取れる。2年間クラスが変わらないので、人間関係がこじれるとめんどくさいし、大学を編入した後の単位に追われる生活がきつい。
      就活はしなかったが、大学編入の実績はかなり高かったと思う。就活時も面接やES、履歴書の書き方等丁寧に教えてくれていたようだ。
      最低限とらなければならない資格があり、それは確実にとることができる。他にも生徒の希望によりさらに上のランクの資格や、専門的な資格もとることができる。
      クラスが成績別に分かれているため、自分に合ったレベルの授業が受けれる。先生にもよるが授業は大体分かりやすく丁寧、板書も読みやすく書いてくれていた。和気藹々としているため質問もしやすい。スクーリングの授業は会場が広く人数も多いため聞き取りにくかったり板書が見づらかったり質問しにくかったりした。
      地下鉄で通っていたが、最寄の駅から住宅地を歩いて5?10分ほどかかり、近くにコンビニ等お店もない。
      冷暖房は完備してあり、トイレも綺麗。自動販売機やパン販売も行われている。階段しかないので上の階に行くときはきつい。
      奨学金等の制度もあったが、学費はかなり高い。卒業後の奨学金の返済はきついが、私立の専門学校ならこんなものだと思う。
      2年間クラスが変わらないので、クラスの仲の良い友達と離れることはない。喫煙所等でよそのクラスや学科の人とも仲良くなれる。しかし人間関係をこじらせるとめんどくさい。
      友達感覚でなんでも話せる先生や、時に厳しく指導してくださった先生などさまざまだった。朝起きれずに出席率が足らなくなりそうだったとき、毎朝モーニングコールをしてくれて大変助かった。
      経済や経営学、簿記等の商学部や経済学部に進むための授業が受けられる。更に法学部のコースもある。
      簿記、電卓、MOS、税務
      商経コース
      商学部や経済学部に編入するための授業、簿記等の資格の授業
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学入試に失敗したため、浪人するよりも編入を選んだため
      福岡大学経済学部
    • 就職先を選んだ理由
      入試に合格し、実家を出ることなく通えたから。

大学編入科 / 在校生 / 2014年入学

立地もよく校舎もきれい。先生の授業はわかりやすいのでおすすめです。また編入実績も優秀なのでおすすめです。
      大学編入科で就職する人は少なく、ほとんどが大学に編入している。つまり就職する人は勉強しなかった人。
      簿記やExcel、wordなど取れる資格は幅広く就職活動でつかえるものを取らせてくれる。
      大学の先生が教えてくれたり、スクーリングで実際に大学にいったりと大学生と変わらない授業を受けられる。
      地下鉄、バス停が近くにあり遠くから来る人にも便利。学校には駐輪場もあり、バイク、自転車でも通学可能。
      安いとはいえないが将来の投資と思えば払うべきだとおもう。また奨学金制度もあるので払うことは可能
      きれいな校舎だし問題はないが特出した長所もない。
      勉強しにきている人と遊びにきている人とのモチベーションの差が激しい。友達は本当に選んだ方がいい
      どの先生も受験の対策を手伝ってくれる。また、先生もフレンドリーで話しやすい。他愛のない話にもつきあってくれる
      ミクロ経済、マクロ経済、法学、英語、簿記
      大学編入科
      大学編入科目の勉強、資格取得、面接練習、小論文の書き方
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に編入して公務員になりたかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ