みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス
専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうふくおかかれっじおぶびじねす)

福岡県 / 私立

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ

(28) 福岡県内56 / 97校中

ワーキングスタディ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

わたしは1年の時点で卒業する為に取らなきゃいけない資格もとってしまい2年生になった時にやる気がなくなってしまった。就職先にアルバイトとして行き始めてからはなおさら学校に行かなくてもいいかなと思ってしまった。
      就職実績はほぼ100%と言っていいほどみんな就職して卒業したとおもいます。就職先も自分次第ではおおきな会社にも行けるとおもいます。
      授業はもちろんですが、放課後に先生が残って教えてくれたりしました。難しい簿記の試験もしっかりとることかできました。
      クラスの人数も比較的少なかったので先生の目がみんなに行き届いていたとおもいます。教え方も分かりやすかったとおもいます。
      学校は福岡の一等地にあるのですごく閑静で勉強するにはもってこいの立地だとおもいます。駅からも徒歩10分ぐらいなので遠すぎないのでいいとおもいます。
      午前中でおわって帰ってしまうのでほとんど利用したことはありませんが共有スペースにいろんなところのフリーペーパーだったりパソコンだったりがおいてあったので自由に使うことができてよかったです。
      安くなるならまだ安くしたいけど特待生制度や校納金分割制度もあってすごくよかったとおもっています。奨学金もしっかり借りれるのでよかったです。
      クラスの仲は良く、みんなでBBQにいったりのみにいったり等よくしました。短い2年間という時間でもこれからも付き合っていきたい友達がたくさんできるとおもいます。
      午前中は学校、午後からはバイトと自立進学ができて自分の力で学校に通えるいい学科だと思います。これからの社会では必要不可欠なパソコン等中心に勉強していくことになります。
      日本商工会議所及び各地商工会議所主催

大学編入科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

イマイチ…
      学校のよいてんとしては、資格を多く取得するための授業があるため、それを頑張れば取ることが可能で、就職活動にも役が立ちます。ただ、一番最初にクラスわけが行われ、上位のクラスには良い先生がおかれるが、悪いクラスには力を入れてないのがみえみえなのと、授業料は専門学校以外の費用も多くかかり高いのが悪い点です。編入については、努力すれば、上位の大学にもうかると思います。しかし、現在少しずつ上位の大学の試験科目が変わったり、定員が減ったりしているので、ちゅういです。
      イマイチ…
      分からないところがあると、先生が放課後でもしっかり教えてくれます。
      また、担任の方がいるためその方に相談もできます。
      しかし、担任の方により熱心さは変わるようなきもしました。
      資格については、沢山の資格がとれるような授業を行わってくれます。その授業をうければ合格するというわけではないが、復習等もすると合格できるかと思われます。また最近はトイックには特に力をいれてるみたいです。
      先生については、最初のクラスによって決まってしまうため、上位のクラスに入ることができれば、とても熱心に指導して頂けるが、そうでないと、良くないというのを聞いた事があります。
      ただ、上位のクラスには資格にも外部の講師を利用したりしているため、分かりやすい授業が受けれます。
      地下鉄からおりて、最寄り駅から歩いていけるため立地はいいです。また、大きな公園が近くにあるため気分転換もできます。
      学校については、新しくなって日がたってないため、トイレや教室も綺麗です。また、電子黒板等の設備を利用していたりもします。
      イマイチ…
      専門学校の学費に加えて、近畿大学の短期大学生になるためそちらの学費をかかるため2倍の費用が必要となります。また、資格を受験するとその費用、大学編入の受験費用とほかにもかかるものはあるため、お金はためとく必要ありです。
      イマイチ…
      学生の雰囲気は、クラスによって異なります。上位のクラスには勉強をしようという感じがでてますが、下位のクラスになると、授業中うるさかったり、全然出席をしないとかいう風に雰囲気をこわしたりする人もいるみたいです。
      高校みたいにクラス制のため、友達ができたり、恋愛したりもあります。
      資格は、簿記の資格、パソコンの資格、TOEICの資格を受験します。特にTOEICの資格に力をいれてるみたいです
      また、それと並行して大学編入のための勉強をします。具体的には、経済、英語、小論文をします。
      日商簿記検定3級、全経簿記2級
      TOEIC
      MicrosoftOffice
      大学編入科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶ事は、経済や経営、英語と編入に必要な力を獲得するための準備をします。

ワーキングスタディ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返ると、2年間楽しく過ごせ充実した日々を過ごせました。勉学、プライベート共に充実した記憶しかなく、悪い印象を持つことはなかったと記憶してます。
      就職実績では、通っていた学科が、アルバイトしながら単位をとれるということもあり、そのままバイトから社員に上がったひとも何人もいました。
      様々な資格をとれ、試験前には授業、補習等も行われる為にサポート体制もしっかりしていました。私自身も複数の資格を取得しました。
      授業の内容については、補習ともあり良いと思うのですが、1日でも休むと付いていけなくなり、補習もその日の授業内容になります。
      半径1キロ以内に地下鉄があり便利です。学校の近くにはコンビニに飲食店もあるので不便に思うことは然程なかったです。
      イマイチ…
      大学とは違い、専門学校はそんなに大きくなく食堂も数人いるだけで、多く感じるほどでした。もう少し学校が大きければよかったです。
      学費全般に関しては、アルバイトをしながら学費を稼げる制度なんで、親に頼らなくても大丈夫です。奨学金も不要とおもいます。
      学内の友人関係は学科が違っても仲良くなれるほど、フレンドリーな学校でした。若い先生が多いのも理由かと思います。
      取得を目指す資格は簿記や販売士などかと思います。資格対策は前年度などの問題集から解けば問題ないかと思います。
      簿記検定2級、情報処理3級、販売士3級
      アパレル会社の販売

ワーキングスタディ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

授業が午前中だけと資格取得目指す人には不安かも知れませんが、クラス人数が少ないため分からないことは直ぐに先生に聞くことが出来るし、午後の時間を利用して学校での自習も出来ます。また、午後からのアルバイト実習も社会を学ぶための場としてとてもいいと思います。午後から出来るので夜遅くまで働き勉強に支障が出るということも無かったです。立地も地下鉄やバス停から徒歩10分程度の場所にあり、近くに大濠公園もあるのでとてもいい場所だと思います。
      就職活動のサポートに関しては、就職合宿もありまた、先生方に個人での面接練習や履歴書の添削指導もして頂けるので安心です。不安な点も先生との距離が近いのですぐに相談できます。
      私が在籍していたコースではパソコン、簿記、電卓、など事務職として持っているといい資格取得に力を入れていました。どの資格もその人に合ったレベルで進めてくれるので上の資格を取りたい人は次々に資格を受けることができます。また、苦手なもの、分からないことに関しては授業中でも、時間外でも分かるまで教えて頂くこともあります。
      授業内容に関しては資格取得がメインの授業が殆どです。先生方も生徒の反応などを見て場合には小話などで場を和ませてくれたりするのでつまらない授業と言うのがほとんどありません。
      最寄り駅は唐人町駅で徒歩10程度の場所にあります。都心部とても近いため学校終わりに買い物に出たり、遊びに出たりとすぐにできます。学校の周辺は住宅街で静かな場所となっておりすぐ近くに大濠公園もあるのでのどかな雰囲気の場所です。
      住宅街にある学校なので建物自体はあまり大きくなくコンパクトです。その分建物階数があり階段での移動となるので少し不便かも知れません。また、カフェテリアしかなく食堂などはありません。その代わりにお弁当やパンの主張販売が来ています。カフェテリアには自由に使えるパソコンがあるので就職活動で活用したり気になるものを調べたりとできます。
      学費に関しては毎月の分割払いができるのですが一人暮らしの人の場合アルバイトだけで全てを賄うというのは難しいと思います。そのため奨学金を借りる方が多かったように感じます。
      入学当初に合宿がありそこでクラスの人と仲良くなることができました。その他にもクラスでのレクリエーションがあるので午前中だけの学科ですがとてもクラス仲が良かったと思います。また、寮もありそこでは学科の違う友達とも関わりを持つことができます。男女比率も半々ぐらいなので恋愛に関しても学内恋愛の人も多かったと思います。
      資格に関しては簿記、パソコン、販売などがあります。その他にもビジネスマナーや、コーチングを学ぶことができます。
    • 取得した資格
      全経簿記1級(工業簿記)電卓計算能力検定2級Excel表計算処理技能検定2級日商電子会計実務検定3級
      簿記コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記の試作取得に力を入れているコースです。全経簿記の資格取得がメインですが日商簿記も取得できます。
      不動産会社の一般事務

大学編入科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

大学の合格率が高い。志望校には受からなかったけど、それでも国立大学に行けるところが良いと思う。また、編入に必要なTOEICなどは就職にも役立つので学生の間に点数を上げることができてよかった。
      大学編入科なので就職率というか、進学率について。ほぼ100%だった。自分のクラスも全員合格した。試験内容や面接内容について過去のデータを全て把握しているので他の学校の受験生より確実に有利だと思う。
      TOEICが編入で必要なので強制的に受けさせられる。学生のうちに点数を上げることができた。他にも、MOSなどビジネス系の資格を取らないといけないが大学生になってレポートを作る際に役立っている。
      近隣の大学の先生が授業をするので大学と変わらない質の授業を受けることができる。少数制のクラスなので分からないところがあればすぐに質問できるところがよかった。
      街中にあるが、一番近くの駅から徒歩10分はかかる。近くに大濠公園があるので休み時間や放課後のんびり散歩などすることができる。
      キャンパス自体はキレイ。トイレが一番気に入っていた。ただ自習室が小さい。あと売店や食堂がない。昼になると近くのお弁当やさんが売りに来るがそんなに安くない上にメニューが微妙。
      イマイチ…
      私立大より学費が高い。特待生になるといくらか安くはなるみたい。ただ、ここに通ったから国立大にいけたので今は学費出して行った甲斐があったと思っている。
      そもそもそんなに学生が多いわけでもないし、皆目的が大学編入なので恋愛とかはしている暇はない。クラス制なので友達はすぐできると思う。
      1年次は大学で習う学問を基礎から学ぶ。のちに編入試験ででる専門試験の内容にレベルアップしていく。編入に必要な英語はTOEICと英文和訳を基礎レベルから始めていく。資格は1年から取り始める。2年次は受験があるので本格的に講義中に過去問を解いたりする。面接練習も直前までやる。
      法学検定、ビジネス法務検定、MOS,TOEIC
      法学コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは法学。政治や社会問題についても詳しく学ぶ。
      国立大学

大学編入科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

編入を目指しているのならここが一番。講師の質、カリキュラムなど、他とは及びもつかない。校舎が新しく綺麗で都会にある。
      卒業後のサポートの質も高い。資格試験等のサポートも有り。
      卒業要件として資格の取得が挙げられており、MOSや全経簿記、ビジネス実務法務検定、法学検定が取得可能。TOEICテストも頻繁に受験することを求められ、スコアが掲示され、切磋琢磨する雰囲気がある。英語の授業は通訳者などが常任で指導してくれ、自分次第ではあるが、英語力をかなり鍛えることもできる。
      とても充実している。外国語授業にかなり力が入っており、中国語は中国語の通訳者、英語は元企業通訳者が指導。専門科目は公務員試験の著作を何冊も出版している先生などが指導。理事長はフランス人。
      新築で綺麗。
      割引制度が充実。TOEICや英検で各種割引。私は学費を二年間払いませんでした。
      高校の延長みたいな雰囲気があるので、友達はできやすい。研修制度が多く、友達ができる下地が出来ている。
      神戸大学

大学併修リクルート科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

少人数で先生達が親身だから授業でわからないことがあってもすぐ聞ける。他の学科は二年制で結構詰め詰めのスケジュールで忙しくしているけど併修科は四年制だから時間が沢山ある分ゆっくり自分のペースで勉強ができる。資格を取ったり近大の単位を取るのは難しいけど息抜きのためにレクレーションっていうものがあってこの学科は人数が少ないから1年生から4年生みんな集まって遊んだりする。本当に楽しい。今、やりたいことがなくても時間があるからゆっくり見つけることができる。
      就職に関する授業、社会人になって役に立つ授業(コミュニケーション、コーチング、プレゼンテーション等)があってサポートは手厚い方だと思う。
      就職実績は良い方である、というのも卒業生がまだ1期生のみなのでこれから。
      宅建士(宅地建物取引主任者)、日商簿記検定2級、MOS(Word/Excel/Power Point)、サーティファイExcel2級、ファイナンシャルプランナー、TOEIC… など、たくさん取得できる。サポートは本当に手厚い。授業以外でも放課後残って勉強するとなった時、先生がワンツーマンで教えたり特別授業をやる。
      少人数で生徒との距離が近いから指導が届きやすい。知識が身につきやすい。
      校舎を建て直しておそらく10年未満で綺麗。Wi-Fiも飛んでいる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自分は元々大学進学のため大学を推薦前期後期受けたものの全落ち、高校時代の先生からこの学校を勧められオープンキャンパスに足を運んだ。カレッジの先生と話す時間があって編入科と併修科のふたつの学科の話を聞いた結果、自分には少人数の方が合っていると思ったし、大学に行くことがすべてじゃなく結局は就職がゴールだと思ったのでこの学校で4年間資格の勉強と近大の勉強を並行して(資格をたくさんもって)社会に出たいと思ったので入学した。

大学編入科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

自分の努力次第ではとても難関大のいい大学にも行くことができます。1年生のうちからたくさんの努力をした人ほど得られる喜びは大きいと思います。また、先生方もとても手厚いサポートをしてくださり、とても環境の整った学校です。勉強だけでなく、体育大会などいろいろな行事もあり、とてもたのしいです。この学校の良さは、先生の面倒見の良さと、整った環境だと思います。
      また、学校は大濠公園の近くにあるため、気分転換に散歩をしに行ったり、福岡の商業施設の集まる天神にも地下鉄やバスで、すぐなのでお買い物に友達と行ってストレス発散などもできます!
      大学編入をするための科目を中心に、色々と幅広い分野を学べます。
      日商簿記3級、経営学検定初級、
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      大学編入をするために、経済、経営、小論文などを学び、また資格取得のために簿記なども学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      受験に失敗したときに、浪人はしたくなかった。そんなときにこのカレッジを知り入学した。

大学編入科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

大学編入したいならこの専門学校に行くべきです。経済や経営のことが学べて大学に入っても三年生から安心して学ぶことができます。
      編入実績は99%と非常に高いです。
      TOEIC、日商簿記、全経簿記、経営学検定、MOS検定などいらいろ取得できます。
      英語と経済の先生は指導が素晴らしいです。英語は経済に関する英文でわかりやすく説明してくださいます。経済もマクロとミクロがありますが基礎から応用まで学べることから三年次でも対応できます。
      校舎は綺麗です。トイレも綺麗に整備しており、ジェットタオルが整備してあるのでとても清潔です。
      イマイチ…
      大学編入科では近畿大学の通信生としても所属しなければならないので決して安いというわけではないです。
      大変恵まれた友人に巡り会えました(^^)
      共に勉学に励む仲間であるこそ、友情が深まりました。
    • 取得した資格
      日商簿記3級、全経簿記2級、経営学検定、MOS検定、TOEIC
      大学編入科 商経科
      経済英語、マクロ経済、ミクロ経済、経営、簿記

大学編入科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

大学編入科では、英語、経済、経営、簿記などを中心として、その他の授業が行われています。その中で、TOEIC、経営学検定、日商簿記検定、全経簿記検定、MOSなどの資格を取ることができます。この学科は、資格をとり、なおかつ、大学に必要な単位を取りながら、編入試験にむけて日々勉強を行っています。そのため、とても充実した学生生活が私はおくれたと思っております。編入できる大学は限られていますが、志望校を決め、それに向かって友達と日々努力しました。その結果、無事合格することが出来ました。正直、進路に関してとても悩んだ時期もありました。しかし、その時、先生方が悩みを聞いて下さり、相談にのってくださったおかげで、自分なりに答えを見つけ、今こうして大学生活を送れています。きっと、滑り止めの大学にそのまま進学していたとしたら、このような達成感や充実感は味わえなかった思っています。
      まだ決まっていません

この専門学校のコンテンツ一覧

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せるおすすめの専門学校