みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 福岡県 福岡歯科衛生専門学校 口コミ

福岡歯科衛生専門学校

福岡県 福岡市中央区 / 赤坂駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(16件) 歯科分野ランキング 6位
項目別に表示

歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

国家資格に合格したい方、レベルの高い環境で学びたい方におすすめです。クラスの雰囲気やレベルが大事だと思います。

そもそもこの職業は売り手市場のため、就職率が良いです。特にこの学校は歯科医師会が設立したこともあり、就職はしやすいと思います。

今年惜しくも不合格者が出てしまいましたが、国家試験合格率100%を長年維持していました。

活躍されている先生方ばかりが教えてくださるため、とても為になります。

最寄駅は赤坂駅です。天神駅も近いですし、周りには何でもあるため便利です。

清掃状態がとても良く、綺麗な環境下で実習や勉強ができています。

妥当な金額だと思います。他の専門学校より安いと思います。他の専門学校の半額ほどです。

1学年56名前後です。既卒も現役も仲が良く、楽しく過ごせています。

1年次は座学がメインで、2年次は座学少しと実習がメインになります。
この学校・学科を選んだ理由 国家資格合格率が100%で、クラスの雰囲気やレベルが高い環境で学びたいと考えたからです。
投稿者ID:919439
2023年06月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

色々な面で自分の成長を支えてくれてこの高校で良かったと思ったのでみんなも歯科に興味のある人などは困ったらここ

サポートは十分にさらているが自分の成績が上がらなかった事実があるので星3

電工の資格がしつようで自分では絶対に撮れなかったけどこの高校のおかげでとれた

自分はコミュ障だけど先生のアドバイスや先生から積極的に話しかけてくれるおかげでコミュニケーションの部分でも成長できた

家から遠いけど駅が近くにあったので通いやすかったし環境も良かった

充実しています。特に食堂は他の高校と比べ綺麗だし美味しいです

この高校に決める前他の高校の学費も調べたけどそこに比べれば安い方なのでよかったです

友人関係では仲いい友達1.2人くらいしか作れなかったけど僕はそれでも楽しかったです

所属 歯科衛生士科 普通科コース
ここでは歯科全体の基本的なとこからプラスでアクシデントに対応の仕方も習った
ない
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科に興味があり自分に合った高校はここだと思ったのでここにした
取得した資格 歯科検定3級
就職先 歯科の専門の大学

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯医者になりたい方にはとてもいいです。実績のある先生方もいて、授業もすごく分かりやすく毎日学びのある楽しい学科です。

歯科業界ではとても有名な学校で、とても就職活動に強くいい学校です

歯医者に就職ために様々な種類の資格が取れる数少ない学校です。

先生方がとても面白く、毎日楽しく授業を受けさせていただいています。

とても行きやすいです。私はバスと電車を使って登校しています。

ほかの学校よりも最新の器具等が1人ずつ準備されてあるので、実技の授業がとてもわかりやすいです

決して、学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと私は思います。

とても良い友達ができます。同学年はもちろん、先輩や後輩もたくさんできます

資格試験合格に向けてのカリキュラム構成です。
基礎的なところがすごく分かりやすく学べます
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から歯があまり良くなく、その時に歯医者のお兄さんに助けてもらい、憧れを抱いたからです。
歯科衛生士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

全体的にみればまあまあいい学校だと思います!入学して損することはないと感じますね、まぁ自分のがんばり次第かな

いいとも悪いともいえないが、自分次第で決まると思うのでがんば!

まぁいたって普通ではないかと思うが、、、サポートは十分ですね

先生によって全然違うので、ほぼ運というか、いろいろありますねー

ふつう自分の家からは近かったから、自分にとってはアクセスはいい

ぼろいとこあるはありますがw全体的に綺麗だと私は思います

安い訳では無いが高くもない妥当な金額だと言えると思いますね。

友達もたくさんでき、友人関係の充実さはグッドだと思いますよー

学科の内容はよく分かりませんが、そこそこいい高校なので、入学して損は無いと思う

この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、家からも近かったから、この学校を選んだが、いい高校!
就職先 歯医者関係に

全体的にサポート全般、学科も学び評価は
    申し分無いです。
    歯科衛生士になるには合格率が良いところです。
    満足しております。

サーポートは手厚く先生方との交流も卒業してからも進行中です。

授業良い1年目は基本座学が中心で、2年目から外部の実習が始まります。座学は一見仕事に活かせないのでは?と思うような内容の科目もありますが、全部身になるものだと思いました。

授業もわかりやすく、サポートもあるので
    十分に充実していると思います。

通学校も満足させてもらっておりました。
    中央区なので不便はありません。

私個人間の意見ですが、とても設備も施設も
    感無量といいますか、充実感ありました。

これからしゅうしょくにあたって学費は妥当だと思います。満足しております

みんなで助け合いサポートしたり、されたり
    和気あいあいしてました。

マスク着用、換気、手消毒
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士
歯科医からの先生方などの授業などか学べたところです
国家試験に向けてサーポートて学べるので満足させてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったから、また勉強しながら開業が目標です
取得した資格 歯科衛生士
就職先 九州大学病院
歯科衛生士科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士になるには、一番の学校だと思います。国家試験合格率は18年連続で100%で求人率もよく、先生方から手厚いサポートを受けれます。卒業後も先生方との交流もあります。

歯科医師会会立の学校ということもあり、多くの歯科医院からの求人があり求人率は500パーセント以上です。就職先がたくさんあるだけでなく、先生方が親身になって相談に乗ってくださるので、安心して就職活動が行えます。

国家試験合格率が過去18年連続で100パーセントというのは魅力の一つになると思います。授業で分からなかったことがあればいつでも教えて頂けますし、先生方からの手厚いサポートを受けれると思います。

1年目は基本座学が中心で、2年目から外部の実習が始まります。座学は一見仕事に活かせないのでは?と思うような内容の科目もありますが、全部身になるものだと思いました。外部の実習先も他の学校に比べると豊富で、色んなことを学べます。

天神の中心にあるため、好立地だと思います。交通の便もよく、県外からもたくさん来ています。

3?4人で1組のグループが組まれ、それぞれチェアを使っての実習が行えます。 3学年合同の講演会なども行えるくらい大きいホールもあるので、毎年講演会なども開かれます。車椅子やベッドもあるため、介護の授業も行われます。

歯科医師会会立の学校ということもあり、県内の学校の中で一番安かったと思います。授業の質や先生方の質もよいので、一番レベルがたかいとおもいます。 特待生制度もあるので、みんな特待生になれるよう切磋琢磨できます。

だいたい50人くらいのクラスで人クラスしかないため、みんな仲良くなれます。合同研修や体育大会など、3学年合同でのイベントもあるため、学年を超えて仲良くなれます。全て女子生徒なので、恋愛が充実するかどうかは定かではありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるべく、必要な知識や技術を3年かけて学びます。 1年目は座学中心で、学校内での実習も少しあります。2年目からは、座学のみではなく外部での実習も始まり少し大変にはなりますがとても多くのことを学べる年になります。3年でも外部の実習があるため、実習しながら国試対策の授業を受けたり、放課後残って勉強したりします。 国試対策をしっかり受けれるので、分からないことはどんどん質問できます。
この学校・学科を選んだ理由 歯科医師会会立の学校に行きたくて調べており、実際にオープンキャンパスに参加した際、先生方の対応などをみてここに決めました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 一般歯科

歯科衛生士科に関する評価

毎日楽しくて楽しくて仕方なかった。
    実習と勉強大変やけど絶対に行ってよかったて思える学校。
    先生も言う人だらけ?

1人5件くらいの割合で求人きます。
    かなりえらべます。

16年連続100%
    先生が手厚く指導してくれます。
    学科の補講もあったり、先生は常に勉強、実技をサポートしてくれるので国試前まで模試などもあります。
    自分が苦手な教科がわかりやすく出る全国模試もあります。

いろんな先生います。
    大学病院からわざわざきてくださる先生
    歯医者での仕事を抜けてきてくださる先生もいます。

実習室が新しく変わりとても綺麗。
    食堂などはないですが近くにセブンファミマローソンあります。
    美味しいご飯屋さんも多いです。

やすい!
    これだけの実習や勉強が出来てこの学費は安いです!

最高の仲間にあえます。
    一生の仲間ができました。
    一学年50人という少人数なのでかなり仲が深まり楽しい3年間でした。

所属 歯科衛生士科 歯科衛生士
歯科衛生士について学べます。
就職先 一般歯科医院
2017年03月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

まず、なんといっても歯科医師会立の専門学校であるため講師陣がとても経験豊富な先生ばかりで、また立地も天神の中心地にありアクセスも良好です。

学校に一般の歯科医院はもちろんのこと総合病院や企業などたくさんの求人が届き、就職活動に関しても先生方が親身になってアドバイスを下さるので心配は要りません。

福岡歯科衛生専門学校は過去17年間国家試験に全員合格という実績があり、歯科衛生士の資格取得に関しても心配は要りません。

全学年を通しての定期試験前はもちろんのこと、国家試験対策の模擬試験の解説なども親身に教えて下さいます。 また、試験前には補講などもしてくれて全学生のバックアップ体制もしっかりしています

歯科医師会立の専門学校であるため、実習設備も充実しています。実習室には多くのユニットがあり、そこで学生同士お互いを患者様に見立てて実習をしています。また、他にもマネキン実習室などもありその他の実習も行なっています。

歯科医師会立の専門学校ということもあり、他の専門学校に比べ圧倒的に学費が安くて済みます。 また、定期試験などで上位になれれば学費の免除制度などもあります。 そして奨学金制度もあるため、学費の面でもそこまで心配要りません。

各学年1クラスずつしかないため、3年間みんな同じメンバーで過ごします。3年間同じクラスで過ごすため、自然と仲良くなれます。また、学校周辺にはたくさんのお洒落なお店があるため、学校帰りに友達と遊びに行くことができます。

歯科衛生士には歯科診療補助、歯科予防処置、歯科保健指導という3大業務があり、それらを中心に学んでいきます。1学年では学問中心に2学年では校外実習も始まり、3学年では実習をこなしながら国家試験に向けての勉強と就職活動をすることになります。
この学校・学科を選んだ理由 母が昔歯科医院で働いており、歯科医院での仕事は楽しいと何度も聞いていました。元々医療系の仕事に就きたいと考えてはいましたが、高校で進路を考えたときに女性が長く勤められる仕事として歯科衛生士を志すようになりました。
取得した資格 歯科衛生士免許
就職先 私は専門学校卒業後、学士の資格を取得するために1年間福岡医療短期大学の歯科衛生士の専攻科に進み、それから地元の一般歯科医院に就職しました。

歯科衛生士科に関する評価

学費が安い面ではいいと思います。 就職先はたくさんありました。 天神から近いので通いやすいです。

先生方は親身になって勉強を教えてくださり、 国家試験にも合格し就職することができました。

国家試験の合格率は100パーセントでした。 国家試験の対策もしてくださり、おかげで合格できました。

先生方の授業はとてもわかりやすく、 親身になって教えてくださりました。 とても感謝しています。

実習室もあり、臨床に近い状態での授業を受けることが出来ます。 就職後も役にたちました。

他の専門学校に比べて、学費は安い方でした。 金額は覚えていませんが。。 、

学年ごとでひとクラスずつです。 友達がたくさんでき、先輩方とも仲良くさせていただきました。

一年生では座学が多く、 二年生からは座学と校内実習 三年生では国家試験の勉強と実習がありました。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事に興味があったためです。国家資格を取りたいと思ったから 歯科衛生士の専門学校を選びました。
就職先 歯科医院

歯科衛生士科に関する評価

学校生活は毎日が楽しく、天神のド真ん中にあるのもあって放課後は天神で遊んで帰ったり、ランチや飲みのお店にも困らなかった。まんべんなく授業・実習があって十分学べるが、実際に働くとして最も必要な内容が学べなかったと思う。例えばカルテのレセコン入力の仕方、TEKの作成は学校の授業ではほとんど教えてもらえなかった。実習は他の学校よりも個人歯科の実習に行ける機会が多かったので就職にも役立ったと感じた。就職については歯科医師会立ということもあって、多くの歯医者から求人が来ているので選び放題で、先生たちの支援もあるので就職には困らないと思う。国家試験の合格率は100%で、卒業試験のほうが難しいと言われている。卒業試験は2回あってかなり難しい。卒業後の就職についても学校側が支援してくれるので安心できる。

就職についてはまず求人がとても多くて、自分で好きなところを選ぶことができたのはとても良かったと思う。ただ福岡歯科医師会立ということもあって、歯科医師会に入会していない歯医者の求人は少なく、地方によっては求人数に偏りがみられた。 学校は就活のサポートをよくしてくれて、1から自分でしなきゃいけない訳じゃないので安心して就活できたと思う。就活するうえで気をつけておいたほうが良いことは、よく求人票を見て自分の重視している条件を確認しておくこと。就職してからボーナスがない、昇給がない、有休がない、残業代がでないとわかっても遅いからである。求人票に載っていないことは面接のときに単刀直入に聞いた方が良い。遠慮して失礼だからと聞かないでいるとあとで後悔するから。

国家試験合格率は100%を保っている。なぜ100%合格できるのかというと、その前に卒業試験でふるいにかけられるからである。2回の卒業試験で合計70%点を取ってないと卒業することができない。実際に同級生が1人卒業試験で不合格になり、留年することになっていた。

授業・実習は実践で使えてこそだと思う。授業内容の不満点はカルテのレセコン入力についてほとんど学べなかったことである。実際に働くと受付がいない歯医者もたくさんあって、カルテのレセコン入力を歯科衛生士がしないといけないことも少なくない。そういうときに学校で教えてくれていたらよかったと思う。他の学校では教えているところもあり、そこに差を感じてしまう。実習内容は大学病院、個人歯科、幼稚園、小学校、自衛隊、専門学校、介護施設など様々でいろんな状況を体験できた。とくに個人歯科は他の学校よりも重点的に実習できたので、実際に個人歯科に就職するときに役立った。

最寄り駅は福岡天神駅で、そこから徒歩で7分で学校にたどり着く。学校の周りにはたくさんのお店があり、買い物やランチができるので放課後はとても楽しく過ごせる。都会のド真ん中なので1人暮らしで学校の近くに住んでいる人は少なかった。遠くから通学しても公共交通機関が充実しているので不便ではなかった。

実習の設備は整っているので、実習用の道具がたりないということはなかった。教室は人数に対して少し狭かった。椅子が学年ごとに違ったので座り心地を統一してほしかった。テストを代々先輩から受け継いでいくシステムがあったのでテスト勉強には困らなかった。

学費は大学と比べるととても安い。地方の歯科衛生士専門学校と比べると少し高いと思う。再試にかかる費用は1教科1000円。奨学金は学校のほうから詳しく説明があるので心配ない。

学校の友人関係は全員女子ということもあって女子校のように仲良くできる。サークルや部活がないのが残念なところである。ほとんどの行動が出席番号順なので近くの番号の子とはすぐ仲良くなるが番号が遠いとなかなか仲良くなる機会が少ない。

1年次は座学中心でテストの教科数もかなり多くなり、歯科の基本的な知識を学ぶ。1年次最後に個人歯科を初めて見学する。2年次は前半は座学で、後半は実習になる。実習は大学病院に3ヶ月、いろいろな科を週ごとにまわっていく。2年次最後には初めての個人歯科実習をすることになる。3年次は前半は実習でいろんな場所に行くことになる。個人歯科実習では本格的に働くような感覚である。後半は国家試験の勉強になる。
取得した資格 歯科衛生士免許。
就職先 ほとんどが個人歯科への就職になる。まれに大学病院からも求人があるがかなり倍率は高い。
もっと見る(あと6件)

学校名

福岡歯科衛生専門学校

(ふくおかしかえいせいせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区大名1-12-43

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 赤坂駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

246 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・作文
ユーザーのみなさまへ

福岡歯科衛生専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡歯科衛生専門学校の口コミを表示しています。
福岡歯科衛生専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡歯科衛生専門学校の学科一覧