みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡歯科衛生専門学校   >>  口コミ

福岡歯科衛生専門学校
出典:fcdh.ac.jp
福岡歯科衛生専門学校
(ふくおかしかえいせいせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

福岡歯科衛生専門学校 口コミ

(7) 福岡県内2 / 83校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2013年入学

校則や風紀など割と厳しめです。
      また校外実習がありとてもキツかったです。
      学校にいる先生方はみんな優しく親身になってサポートしてくださいました。
      女子しかいませんがイジメなどなく楽しく学校生活を送ることができました。
      行ってよかったと思える学校です。
      3年間でとても良い思い出ができました!
      就職にも困らないですし、授業料も安いので良い学校です。
      就職で困ることはほとんどないと思います。
      16年間国家試験合格率100%です。
      卒業試験が難しく、それに合格しないと卒業できませんが、国家試験への自信に繋がります。
      学校内以外にも大学や一般歯科医院などから講師の先生が講義のために来られます。
      学校の建物自体は新しくないですが、実習室にあるユニット(歯医者さんにある診療台)は新しいものなので気持ちよく実習できます。
      歯科医師会立の学校で、他の衛生士学校に比べ授業料が安いです。
      だいたい50人前後です。
      私の学年はみんな仲良しでした。
      歯科衛生士免許、実務者研修

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

毎日楽しくて楽しくて仕方なかった。
      実習と勉強大変やけど絶対に行ってよかったて思える学校。
      先生も言う人だらけ?
      1人5件くらいの割合で求人きます。
      かなりえらべます。
      16年連続100%
      先生が手厚く指導してくれます。
      学科の補講もあったり、先生は常に勉強、実技をサポートしてくれるので国試前まで模試などもあります。
      自分が苦手な教科がわかりやすく出る全国模試もあります。
      いろんな先生います。
      大学病院からわざわざきてくださる先生
      歯医者での仕事を抜けてきてくださる先生もいます。
      実習室が新しく変わりとても綺麗。
      食堂などはないですが近くにセブンファミマローソンあります。
      美味しいご飯屋さんも多いです。
      やすい!
      これだけの実習や勉強が出来てこの学費は安いです!
      最高の仲間にあえます。
      一生の仲間ができました。
      一学年50人という少人数なのでかなり仲が深まり楽しい3年間でした。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士について学べます。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

国家試験の合格率は16年連続100%です。
      教員の先生方は本当に手厚い指導して下さり、先生方との関わり合いも深く、どんな些細な悩みも相談にのって下さるほどです。
      一学年1クラス編成なので団結力も強く、また、校内実習などを通して別の学年とも関わりを持つことができ、とてもいい刺激になります。
      他校よりも多少厳しい環境ではあるものの、真面目に勉学に励みたい方にはオススメです。
      専門学校なので、現役生ばかりでなく、既卒で歯科助手経験のある人、全く別の進路からくる人、他県から越してまでくる人、本当に様々なので、他の学校では味わえない濃い学校生活は本当に貴重な経験でした。
      県内で一番安いです。
      歯科医師会に感謝しかないです。
      歯科衛生士の資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      合格率が例年100%であること。
      学費が安いこと。
      福岡では都会のど真ん中にあって通学がしやすく、放課後の時間を楽しめること。
      歯科衛生士コースのみなので、先生方の指導も手厚くして頂けること。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学

大学からお偉いさんの先生方がいらして講義をしてくださいます!
      担任の先生方もとても親身になって色々してくださるので毎日楽しく過ごしています!
      国家試験合格率が何十年も100%であり、歯科医院はたくさんあるので自分のあった就職先に進めます!
      サポートも十分です!
      15年連続100%合格です!

その為模試や試験が多いように感じますが自分たちの為にはなります!
      クラスは一クラスしかなく先生方前の方で話すスタイルです。レジュメも配られる為黒板を移すような高校の授業とは違います!
      実習室のユニットが最近全部最新式の物に入れ替わったのでとても綺麗で使いやすいです!
      歯科医師会ということもあり学費はとても安いと両親が言っていました!
      一年生前期では歯科的なことよりも医療人としての知識の基礎を身につけるような授業があります!一年生後期から実習が始まり二年生の後期からも九州大学実習が始まります!

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿

合格率や就職率の実績も高いので安心して学ぶことができたし、各学年一クラスしかないので、先輩後輩問わず仲良くなれました。
      就職率はすこく高いです。就職先の求人も、他の学校と比べても多いと思うのでたくさんの選択支から選ぶことができます。
      衛生士の資格取得はもちろん、ヘルパーの資格取得の授業と実習もあり、さまざまな経験ができるところがいいと思います。
      実際に臨床で働いてる先生方が講師として教えてくださっていたので、今そのときのリアルな話も聞けますし、質問も比較的しやすい授業が多いと思いました。
      福岡天神の中心街に立地するので、交通の便もいいですし、学校終わりにあそびにいったりバイトにいったりすることができます。
      設備は少し古いところもあるかもしれませんが、教科書通りのことを学べるのでいいです。あとは歯科医院によっていろいろ違ってくるのでまずは基本から学ぶことができます。
      妥当だと思います。臨床実習がすごく多いので正直教科書がこんなに必要か?と思うこともありましたが、実習代がかかっていると思います。
      学校自体が小規模なのでだいたいみんな顔見知りになります。他の学校との交流はあまりありませんが、クラスごとの団結力はとても高いと思います。
      熱心になって教えてくれる先生もいますし、ただ淡々とはなすだけの先生といろいろいますが、自分の学ぶ姿勢によると思います。フレンドリーな先生が多いのでたのしいです。
      1年次は座学で基礎を学びます。2年後半から実習が始まり実際の臨床での勉強が始まります。3年次は個人歯科やヘルパーの実習が始まります。
      歯科衛生士
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のためと、学校の立地がいいためこの学校を選びました。
      個人歯科
    • 就職先を選んだ理由
      大学病院など大きい所は、新卒でいくのは少し大変かなと思うところがあったので、開業の個人歯科を選びました。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

歯科衛生士になるにはいい学校です。1学年1クラスなので、一人ひとりしっかり見てくれます。国家試験前の勉強環境もいいので、毎年100%の合格率です。求人倍率も高いのは魅力的です。
      1人につき2,3件ほど求人がくるので、見学に行ったり、先生に相談したりして就職しました。修理に対しては有利だと思います。
      国家試験前の勉強はほとんど自習で解らないところがあれば先生に聞きに行くという感じでした。勉強が苦手な人は先生とマンツーマンで教えてくれました。分かるまで教えてくれるので、こちらもやる気がでて毎日夜遅くまで学校に残って勉強していました。国家試験合格率100%は先生方の熱意のおかげだと思います。
      大学病院の先生や開業医の先生など、様々な分野の先生方が教えにきます。校内実習や、大学病院実習、一般歯科での実習など、充実した環境で実習も行えます。
      福岡市のど真ん中の大名にあるので、お昼は近くのカフェにランチしに行ったり、学校帰りには、ショッピングしたりと便利でした。
      学校自体は古いですが、中の設備は整っています。実習室には15台ほどユニットがあり、器具も歯科医院にあるものが揃っています。
      衛生士学校の中では学費は低いほうだと思います。最初に必要なものをそろえる必要があるのは仕方がないかと思います。
      1学年1クラスなのでみんなと仲良くなれます。他の学年の人とも仲良くなれます。女子しかいないので合コンなどの誘いはよくありました。
      分かるまで教えてくれたり、ユニークな先生がいたり、様々な先生がいます。国家試験前にはお守りをくれました。
      歯科衛生士の基礎知識、技術
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験合格率が高かったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      小論文と面接の練習をしました
      一般歯科
    • 就職先を選んだ理由
      実習病院で誘われたため

歯科衛生士科 / 在校生 / 2014年入学
    2014年06月投稿

とても先生たちの面倒見もよく先輩との仲もとてもいいです。とにかく誰でも楽しみながら学べると思います。
      国家試験の合格率が10年以上100%なので就職においても有利です。先輩が過去問などをくれるのでとてもいいです。
      歯科衛生士の免許だけではなくヘルパーの免許も取れます。二年生からは実習がはじまり座学が少なくなるので、体験を通して技術力を身に着けれます。
      衛生士についてのことではなく最初は違うことも学ぶのでいらないのではないかなと思いました。しかしそれ以外は問題ないです。
      とてもとかいな場所にあるので駅からも近いです。駅から歩いて10分以内のところにあるし飲食店も多いので友達と昼休みに食べに行くのもいいと思います。
      実験室や実習室があり本当の歯医者のユニットなどを使って練習や実習ができます。ロッカールームもあるので便利です。
      医師会の設立校なのでとても学費が安いです。遠くからくる子たちは生活費や交通費がかかるので気を付けたほうがいいです。
      女子だけなので恋はできませんが友達とはとても仲良くなれます。修学旅行などもあるのでもっと中を深めることができると思います。
      いろいろな有名な大学病院の先生や開業医の方々が来てくれるので大学と変わらないような充実した授業を受けれます。授業が終わった後にも質問に行ってしっかり教えてくれます
      歯科衛生士の技術について一から学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      歯科衛生士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      歯科衛生士になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、立地もいいため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      国語の勉強と面接です

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ