みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

週に8ホールのケーキをつくる

製菓技術科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職5|資格3|授業4|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    実習がとても多く、実技試験も厳しいので、上手くなるために練習するし、練習の環境も整ってるし、掃除や時間にも厳しいので、社会人になったときに、これでいいの?も思うくらい学校の方が厳しい。怖いという意味ではない。

  • 就職

    就職率はとてもよい。2回の現場実習があり、実習先に決める子も多いし、クリスマスなどのイベント時にも他県に実習に行けたりもする。長所を引き出して面接練習もしてくれる。

  • 資格

    実習が多く、座学が少ないので、資格はとれない学科になっている。社会人2年してからなら受けれるので現場でとるしかない。とれないと言うわけではないので3の評価。就職に資格は必要ない。

  • 授業

    実習では丸1日かけて週3行われ、先生も毎回かわるので、似たような工程でも様々な方法がみれるし、いろいろアドバイスも頂ける。

  • アクセス・立地

    駅から歩ける距離であり、都会のほう。博多駅からは少しあるが、バスで1本だし、学校の近くにもコンビニも数件あり、ご飯屋さんもある。

  • 施設・設備

    特別講師がきた際に階段状の教室を使うが、モニターなどもあり、見やすい。実習室もたくさんあるので、部屋によって、オーブンが違ったりで適応性もみにつく。

  • 学費

    専門学校なので高い。が、製菓の業界ならこんなもんかな?と思う。再試代が高いと感じる。実践練習の費用などももちろん実費でお金がかかるが、普通だと思う。

  • 学生生活

    女子が多いが、男子とも仲良くなりやすい。実習が4人1組なので、協力してつくったりするうちに仲良くなる。ときどき二人で1組もある。放課後練習などもするメンバーもいたりして、同じ実習台を使いあったり、協力できる。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
実習はお菓子、ときどき料理パン。座学は衛生、フランス語など、資格をとるのに必要なこともある。1年と2年でがらっとかわるのは料理が入るか入らないかくらい。
取得した資格 なし。
就職先 他県のケーキ屋
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
投稿者ID:396189
2017年10月投稿

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

中村調理製菓専門学校の学科一覧