みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

菓子の専門学校の中では1番厳しいと思う

製菓技術科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

菓子業界の就職に、福岡の専門学校の中では評判が良く、ダントツだと思います。設備も先生の指導もしっかりしてて、成長できます。さらに、グループで協力しながらの実習なので、人間関係、役割分担など全ての面で成長できます。しかし、グループでの行動が苦手な人、趣味程度でしかお菓子作りを想像してた人はすぐ退学していきました。特に製菓技術科は調理科より断然厳しいので覚悟は必要です。しかし、就職が決まり、働きだしたときは、学校で厳しくしてもらっていた分、素早く適応できました。

中村は有名で、生徒がまじめだと評判が良いです。実際に現場実習をした時に、オーナーなどから伺いました。私達の時は就職が困難な時だったのですが、卒業生は、ほぼ就職できました。

製菓技術科では資格取得というよりも、実習がメインです。資格は菓子店で働きだして2年経てば、製菓衛生師という資格の受験資格が手に入ります。そこで取るか取らないかは自分次第ですが、学校では、製菓衛生師の資格はあまり必要ではないと教えられました。資格は在学中に得られませんが、現場でいきなり働きだしても適応できる能力は身につきます。

特別授業といって、プロのパティシエが講師をしてくれる授業があります。一日中プロの講師が授業して下さるので、たくさん話を聞くことができます。学校の先生では教えられないことも教えてくれます。とても勉強になりました。

西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、交通の便はとても良いです。遠方から毎日高速バスで天神まで来て、そこから電車で通学している人もいました。

階段教室といって、どの席からでも講師の手元が見えるようにできている教室があります。

パティシエの必要な道具のセットの購入や、授業でたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、他の製菓専門学校よりは良心的な授業料だと思います。

グループでの実習なので、様々な人と協力して、仲も深まります。さらに、学園祭などでは班が一団となって取り組むので、言い合いもしながらも仲良くなれます。今でも専門学校時代の友人とは付き合いがあり、とても仲良しです。

1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用した様々な種類の菓子作りを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い時から菓子作りを通して、家族、友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にしたいと思い、製菓技術科を志望しました。
就職先 製菓の企業
学校が返信できる口コミ