みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で菓子製造業に従事したい方にオススメ

製菓技術科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

菓子製造業界の就職に強く、現場で必要な知識から心構えまで学べます。他の専門学校に比べ、とても厳しいので本気ではない方などにはオススメできません。学園祭などでは生徒が一致団結して取り組むので交友関係も広がり、社会人になってからも友人と繋がり、楽しいです。

菓子製造業界では有名で、評判が良いので、菓子製造業界の就職にはとても有利だと思います。

製菓技術科2年では資格の取得しないのですが、現場で必要な知識、技術をしっかり学べます。

特別授業といって、プロのパティシエが講師となり、一日中実習してくれるので、たくさんの技術を自分の目で生で見れ、直接教えてくれるのでとても勉強になります。普通の実習も先生は厳しいですが、現場さながらなので精神が強くなります。

西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、天神からのアクセスも抜群です。遠方から毎日高速バスに乗って通学してる方もいました。

階段教室といって、どの席からでも講師の手元が見えるようにできている教室があります。オーブンなども現場とほぼ同じもので、現場で役に立つものばかりです。

パティシエに必要な道具一式、実習ではたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、福岡の製菓専門学校よりも良心的な授業料だと感じました。

学園祭や実習でたくさんのとの交流が広がります。自分の意見を言い合いながら、友人関係が深まるので、一生の友達ができます。いまでも友人とは仲良しです。

1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用菓子を学び、ケーキショップ実習などもあり、現場さながらの仕事も教わります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、お菓子作りを通して、家族や友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にできたらいいな。と思い、製菓技術科を志望しました。
取得した資格 資格の取得はありませんが、現場に出て、2年で製菓衛生師の資格の受験資格が手に入ります。
就職先 企業の菓子製造業
学校が返信できる口コミ