みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医健・スポーツ専門学校   >>  口コミ

福岡医健・スポーツ専門学校
(ふくおかいけんすぽーつせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

アクセス
呉服町駅 (1175m)
学費総額

271-10件を表示
      スポーツ科学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年02月投稿

悪い

私はこの学校に入って自分の夢を見失いました。最初はその先生のどんな態度を見てもみんなの「気にしないで自分達の夢を諦めずに頑張ろう」という言葉に私も賛同し頑張っていましたが、ある実習で2年生になって経験を積むにはラストチャンスなのに去年先輩たちがしていたような実習内容はさせてもらえず、来年もある1年生がその実習内容をする始末。それだけに限らず良かれと思って積極的に動いたことに対しても文句を言われクラスみんなの限界が来てしまい、私は友達からの励ましがあっても慰められないぐらい悩み、こんな思いをするためにこの学校に入ったのか、こんな思いをしてまでもやりたかった仕事なのかと自暴自棄になった時期がありました。そんなこともありましたが、でも、私がこの業界に憧れて入ったのも事実で、好きなことを一生懸命勉強したい気持ちを持ち続ける方でなければこの学校はオススメはできません。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

毎日通うのが楽しかったです。
        専門的なことを学べて、同じ目標を持った友達にも出会えて、最高の2年を過ごすことができました。
        実際の現場で活躍している先生たちの話を聞けるのは、本当に刺激似なり目標になりました。

なかなか就職活動をしなかった私の相談にも、しっかり対応してもらえました。
        就職実績は毎年いいと思います!

資格取得に向けて勉強することができ、難しい資格を取得することができました。

座学でも実技の授業でも専門的な知識を学べます。

学校はとてもキレイで、実習の設備もとても整っています。

安くはないとは思いますが、最先端の技術を学ぶ場としては高くはないかと思います。

同じ目標を持って、お互い高め合える仲間と出会えます。
        卒業してもずっと仲良くできる友達ができ、濃い2年間でした。

所属 <学科> スポーツ科学科
      <コース・専攻> スポーツメディカルコース
      学べること <学科> 解剖学や栄養学などの知識や、トレーナーやインストラクターとして活躍するための実技的なものなど、体を動かすことに携わる人材になるための様々なことを学ぶことができます。
      取得した資格 健康運動指導者
      就職先 スポーツクラブ

柔道整復科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

厳しい面もあるが、資格取得まで徹底的にサポートしてくれる。
        また、資格試験に落ちてもまた1年間勉強させてもらえる。
        スポーツ業界などさまざまな分野のことを学べる学校。

就職実績もよくサポートしてくれる。

国家資格の合格率もトップクラスで厳しい面もあるがサポートが十分である。

分からないを分からないままにしないよう、個別で徹底的に指導してくれた。

充実している。

悪い

高かったと思います。

それぞれが個性的で友人関係も良好。
        自分のクラスは午前集中コースで40名ほどであった。

所属 <学科> 柔道整復科
      <コース・専攻> 柔道整復科午前集中コース
      学べること
      <コース・専攻> 体の骨格をはじめ栄養学なども学べる。
      この学校・学科を選んだ理由 駅からバスがありアクセスがよい。
      国家試験の合格率が高い。
      取得した資格 柔道整復師 さらに興味があれば様々な資格の取得可能
      就職先 米の山病院 整形外科

スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

スポーツの勉強をしながら保育士の免許をとることができ、先生も生徒一人一人のことをよく考えてくれています。
        先生はプロを支えてきた先生や、今も支えている先生もおり、経験談などたくさんのことを聞くことができます。
        とてもいい学校です。

スポーツだと、スポーツに関わるたくさんの資格をとることができ、保育士の免許だけでなく、幼児体育やフィットネスなどコースに関係なくても自分が興味を持った資格をとることが可能です。

分からない所は先生に聞きに行けばマンツーマンでちゃんと分かるまで教えてくれたり、授業中でも分からなくてその場で聞いても分かるまでしっかり教えてくれます。

入学式は滋慶学園グループ合同で行われ、とっても凄いです
        入学してすぐ合宿があるのですが、そこで他の科の子とも仲良くなれたり、みんなの友情がとってもふかまります!!
        文化祭は各クラス1つ模擬店をだしています。みんなでワイワイ騒いだり、他の学校にみにいったり、いつもは行けない所まで行けるのでとても楽しいです。
        スポーすフェスタ、球技大会では、学年が違う後輩先輩とも仲良くなることが出来るし、他の科の事同じチームになりとても楽しく友達が増えます

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

先生達は学生達から見ても凄い先生が揃っている。
        しかし、AOで入学した私はこの専門学校に入るのは簡単だったが、
        進級、卒業するのは本気で勉強しないといけない。

まだ就職年ではないからわからない。が、先輩方であまり良くない所に就職したという話は聞いたことがない。

サポートは充実していると思う。
        週に何回かセミナーの時間があり、復習をする時間がある。

クラスは2クラスにわかれていて、1クラス40人ほどのクラスです。
        先生は一人一人に当てたりして、みんなの理解度を知っているみたいです。

比較的新しい学校なので設備は整っている。

学生が見ても凄い先生方なので高い学費がかかるのも納得する。

みんな同じ方向を向いて頑張るのでクラスの団結感はすごい。
        グループワークも多い為教えあいもできる。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 物理療法、徒手療法、病理学、内科、整形外科学、義肢装具学、解剖生理学など
      この学校・学科を選んだ理由 MTA治療を教えている数少ない学校だから。
      取得した資格 コミュニケーション法の資格を1年時にとります。卒業までに国家試験を受けます。

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

三年間を振り返ってみて、基本的に生徒の意見を尊重する感じが強く、入学してから資格を取るまで全力でサポートしてくれますし、学校の設備なども他の学校と比べてもお金をかけていてとても居心地の良い学校です。

就職については、就職など専門の先生方が何人かいらっしゃって全国の就職場所を探してくれるなど、自分にあった就職先を探してくれます。それと、全国に姉妹校が多いので横の繋がりで就職をサポートしてくれます。

資格取得については、徹底的に現役合格を目標にして一人一人の戦いではなく学校全体で戦う姿勢があり頑張りやすい環境を作ってくれます。そのためみんなで合格しようという意識があり合格率を必然と高いと思います

授業については、様々なタイプの先生方がいらっしゃってわかりやすいとおもいます。設備も充実していて、勉強する環境については文句のつけようがないと思います。

特に福岡県は空港からのアクセス、地下鉄、バス、電車全てあり学校はそれらに囲まれているので交通で困ることはほぼありませんでした。

とにかくお金をかけているので、設備、施設などは本当文句のつけようがないほど完璧です。勉強だけでなくその他の施設も充実していてトレーニング室など憩いの場なども良い

施設、設備、合格率など、全てに対して高いレベルなどで、学費が高いのは妥当なのですが、奨学金がないと普通の人は少しきついかなと思うくらいの学費です。これから政府に頑張ってもらって給付型奨学金が出来れば良いと思います

友人関係などはクラスの人達とは非常に仲良くなるのですが、その他のクラス、学年の子達とはなかなか関わる機会が少ないので交友関係は少し不満があるかなという感じです。恋愛は自由ですが男女比が8:2くらいの割合なのでなかなかそういことは難しかったです。

所属 <学科> 柔道整復科
      <コース・専攻> 柔道整復科午前集中コース
      学べること <学科> 1年は基本的なことで教科書をみてみっちり基本内容を覚えていきます。2年は応用を含めて専門的なことを勉強します。3年は国家資格合格のために1年を費やすといっても過言ではないです
      <コース・専攻> 学ぶことは、骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷などの怪我に対して治療などを、学びます、
      取得した資格 柔道整復師
      就職先 整骨院

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
      2017年10月投稿

授業以外でも実際に現場で活躍されている先生方と話すことができました。進みたい道を親身になってくださる先生が多くいらっしゃいました。選択授業も豊富で自分の目標にあったもの、近いものを多く選択できました。希望者は選択授業を全部とれるように必須科目の授業日程を組まれていました。認定試験も特別に対策講座を開講してくださいました。また、海外研修や実習、現場ボランティアなども豊富で2年間が充実していました。

就職実績は毎年95%以上の学生か卒業後就職しています。就職までのサポートもキャリア、担任の先生方としっかり話すことができます。生徒の希望に近い職種、卒業した先輩方の情報も聞くことができ安心できました。卒業後も転職のサポートもしてくださいます。

合格率については私の代は90%の学生が希望する認定試験に合格することができていました。サポート面では、長期休暇期間も対策講座を開講してくださりました。

教科書は配布されていますが、授業内容は教科書に載っていない現場に近い内容をしてくださいます。指導も自分達で考え、それに先生がプラスする形で納得のいく内容です。

地下鉄、バス、JRの乗り換え、もしくは自転車、徒歩で通える範囲です。ショッピングモールや食堂も学校の周辺に多いです。

私が入学してから、新校舎が建ちスポーツ科学科だけでなく多くの学科が各々の必要に適した教室が多くあります。

1年時はおよそ90万円、2年時はおよそ100万円でした。その他、受験する認定試験に応じて対策講座代が加わります。海外研修はおよそ20万円程だったと思います。奨学金は毎年春に説明会があります。

私はあまり同期との交流が得意でなかったので友人は少なかったですが、みんな仲良しでした。サークルも豊富で高校時代からのスポーツを続ける人が多かったです。

所属 <学科> スポーツ科学科
      <コース・専攻> スポーツトーレーナーコース
      学べること <学科> 取得資格については、トレーナーからインストラクターまで多くの資格を受験できます。その都度、先生と相談、質問することをおすすめします。1年次は身体に関することの基礎がメインです。また、1年次の夏にはトレーナー実習(母校での実習)があります。2年次は1年次に学習した内容の応用発展と選択授業です興味のある講義は選択することをおすすめします
      <コース・専攻> 身体の機能改善がベースです。それをもとに、ダイエットや筋肥大等のトレーニング理論を、学びます。
      取得した資格 フィジカルコンディショナースポーツリーダーNSCA-CPT
      就職先 私はボディケアの道に卒業後進みました。

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

理学療法士の資格を3年で取るにはきついから4年制になってるが、少し無駄な授業も多いので資格を取るだけなら3年制の学校でも構わないと思う。しかし、4年あるおかげでクラスの絆は深まる。

就職先の実績はピンキリでクラスの上位にいる人はそこそこいいところに就くし下の方の人はそれなりのところに就く。だけど就職率はほぼ100%らしいのでいいと思う。

国家試験に受けれる人はほぼ100%受かるが、まず4年間ストレートで進級するのが難しい。実際、同級生に留年した人いたし、クラスに上から落ちてきた人もいた。

これも授業の先生による。けっこう年のいったおじいちゃん先生などはあまりんかりやすいとは言えずおおざっぱな性格の人が多くて几帳面な性格の人はいらいらしたりもすると思う。

学校自体は都会にあってなんでもあるのに決して交通の便がいいとは言えない。特に主流のJRの最寄り駅が博多なのか吉塚なのか微妙な場所にあるしバスで来れない人には無駄に時間がかかると思う。

充実してないこともないが理学療法科は第3校舎なので1校舎や隣の学校に移動したりと授業によってはやたら移動が多くてやたらめんどくさい時があるので3にした。

悪い

学費はとにかく高い。そしてお金の無駄遣いが激しい。イベントなのの景品がやたら豪華でそんなことをするなら学費を下げてほしいと心から思った。また、試験が再試になると1教科3000円払わないといけなくて他校より高い。

これはクラスの雰囲気によるが2年生くらいまでは女子同士のいざこざがやはりたえない。しかし4年間もあれば嫌でも仲良くはなれる。学年によってクラス替えがあったりなかったりなのでそれも関わってくるとあもう。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す教科は理学療法士。基本的に解剖生理学や運動学がメインで看護などに比べて筋肉についての勉強をする。1年の後期から実技の練習がはじまる。
      取得した資格 理学療法士

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
      2017年10月投稿

先生の熱心な授業がとてもいい
        めりはりがある
        日本国内に関わらず海外にもスポーツトレーナーや
        柔道整復師として活躍している講師の方々ばかりです。

私は柔道整復師午前集中コースに在籍していましたが
        朝から昼までととても短時間で勉強ができるので
        とてもいい環境でした

昼から夕方、または夜まで整骨院でバイトをしたり
        ジムでバイトをしたりと様々。
        さらに時間が夜あるのでその時間を利用し
        勉強をしておりました。
        勉強とバイトの両立ができ、とても充実しておりました。

さらに、就職活動では、先生方の指導もあり
        全面サポートで協力して頂きました。
        先輩方の就職先が山ほどあるのでその中から自分にあった
        整骨院や整形外科など、じっくりと考えることができました。

今、就職して、福岡医健専門学校を卒業し
        とても良かったと実感しています!

さらに、場所がとてもよく
        博多駅にはバスで10分前後
        天神にもバスで10分前後でいけるので
        とても立地がよく、気晴らしに遊びにもいけます。

就職先 整骨院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

雰囲気がよくてとても楽しい。学園祭なども賑やかで勉学だけではなく思い出もつくれるとてもいい学校。勉強は難しいけどクラスで協力して楽しく学校に行けてます。

先輩方が実習に行っている姿を見て普段から学校の授業でのサポートがちゃんとしているから実習も安心して行けてるのかな~と思います。

担任の先生がクラスの色々なことを気にかけてくれるので楽しく過ごせています。

教え方が難しい先生もいるけど、テスト前にはクラスで協力して教えあったりしてクリアできました。

最新の設備がたくさんあって充実しています。実習もわかりやすく楽しくできます。

少し高い気もするけど、その分勉強を頑張ろうと思えます。

私のクラスはとても賑やかで仲が良く楽しいです。
        色んな県の出身の人がいて話が広がります。
        個性溢れるクラスで毎日学校が楽しいです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 歯科衛生士になるための国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
      この学校・学科を選んだ理由 学校の設備がとても整っていたから。先輩方がとても楽しそうな学園生活を送っていたから。オープンキャンパスが楽しかったから。

もっと見る(あと17件)

学校名

ふりがな

ふくおかいけんすぽーつせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市博多区石城町7-30

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町 (1175m)

福岡医健・スポーツ専門学校の学科一覧

九州・沖縄 × 歯科医療分野 ランキング