みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医健専門学校   >>  口コミ

福岡医健専門学校
(ふくおかいけんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡医健専門学校 口コミ

(24) 福岡県内67 / 95校中

医療事務ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      デメリットとして、学費が高いです。資格があまり役に立ちません。余計な授業が多すぎる気がします。
      メリットとして、友達がたくさん出来ます。他の学科の子とも友達になれたりするのでいいと思います。
      イマイチ…
      面倒は最後まで見てくれましたが、自分は自分の力で就職しました。
      友達も同様に一緒です。
      資格取得に向けてのサポートは抜群でした。
      取れるものは全て取れました。
      重要な授業の先生の教え方は分かりやすく、良かったと思います。
      お金をかけている分、そこは充実していたと思います。
      イマイチ…
      とても高すぎると思います。
      医療事務の学校の中でもトップクラスの高さだと思います。
      友達はたくさん出来、その点では進学したことに後悔はありません。今でも仲良く出来る友達に出会えたことには感謝しています。
      医療事務関係、マネジメント、保育、パソコンなど
      診療情報管理士
      メディカル情報秘書科 診療情報管理士コース
      診療情報管理士、統計学、教育学(指導)など
      薬局

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

三年間を振り返ってみて、基本的に生徒の意見を尊重する感じが強く、入学してから資格を取るまで全力でサポートしてくれますし、学校の設備なども他の学校と比べてもお金をかけていてとても居心地の良い学校です。
      就職については、就職など専門の先生方が何人かいらっしゃって全国の就職場所を探してくれるなど、自分にあった就職先を探してくれます。それと、全国に姉妹校が多いので横の繋がりで就職をサポートしてくれます。
      資格取得については、徹底的に現役合格を目標にして一人一人の戦いではなく学校全体で戦う姿勢があり頑張りやすい環境を作ってくれます。そのためみんなで合格しようという意識があり合格率を必然と高いと思います
      授業については、様々なタイプの先生方がいらっしゃってわかりやすいとおもいます。設備も充実していて、勉強する環境については文句のつけようがないと思います。
      特に福岡県は空港からのアクセス、地下鉄、バス、電車全てあり学校はそれらに囲まれているので交通で困ることはほぼありませんでした。
      とにかくお金をかけているので、設備、施設などは本当文句のつけようがないほど完璧です。勉強だけでなくその他の施設も充実していてトレーニング室など憩いの場なども良い
      施設、設備、合格率など、全てに対して高いレベルなどで、学費が高いのは妥当なのですが、奨学金がないと普通の人は少しきついかなと思うくらいの学費です。これから政府に頑張ってもらって給付型奨学金が出来れば良いと思います
      友人関係などはクラスの人達とは非常に仲良くなるのですが、その他のクラス、学年の子達とはなかなか関わる機会が少ないので交友関係は少し不満があるかなという感じです。恋愛は自由ですが男女比が8:2くらいの割合なのでなかなかそういことは難しかったです。
      1年は基本的なことで教科書をみてみっちり基本内容を覚えていきます。2年は応用を含めて専門的なことを勉強します。3年は国家資格合格のために1年を費やすといっても過言ではないです
      柔道整復師
      柔道整復科午前集中コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      学ぶことは、骨折、脱臼、打撲、捻挫、挫傷などの怪我に対して治療などを、学びます、
      整骨院

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

授業以外でも実際に現場で活躍されている先生方と話すことができました。進みたい道を親身になってくださる先生が多くいらっしゃいました。選択授業も豊富で自分の目標にあったもの、近いものを多く選択できました。希望者は選択授業を全部とれるように必須科目の授業日程を組まれていました。認定試験も特別に対策講座を開講してくださいました。また、海外研修や実習、現場ボランティアなども豊富で2年間が充実していました。
      就職実績は毎年95%以上の学生か卒業後就職しています。就職までのサポートもキャリア、担任の先生方としっかり話すことができます。生徒の希望に近い職種、卒業した先輩方の情報も聞くことができ安心できました。卒業後も転職のサポートもしてくださいます。
      合格率については私の代は90%の学生が希望する認定試験に合格することができていました。サポート面では、長期休暇期間も対策講座を開講してくださりました。
      教科書は配布されていますが、授業内容は教科書に載っていない現場に近い内容をしてくださいます。指導も自分達で考え、それに先生がプラスする形で納得のいく内容です。
      地下鉄、バス、JRの乗り換え、もしくは自転車、徒歩で通える範囲です。ショッピングモールや食堂も学校の周辺に多いです。
      私が入学してから、新校舎が建ちスポーツ科学科だけでなく多くの学科が各々の必要に適した教室が多くあります。
      1年時はおよそ90万円、2年時はおよそ100万円でした。その他、受験する認定試験に応じて対策講座代が加わります。海外研修はおよそ20万円程だったと思います。奨学金は毎年春に説明会があります。
      私はあまり同期との交流が得意でなかったので友人は少なかったですが、みんな仲良しでした。サークルも豊富で高校時代からのスポーツを続ける人が多かったです。
      取得資格については、トレーナーからインストラクターまで多くの資格を受験できます。その都度、先生と相談、質問することをおすすめします。1年次は身体に関することの基礎がメインです。また、1年次の夏にはトレーナー実習(母校での実習)があります。2年次は1年次に学習した内容の応用発展と選択授業です興味のある講義は選択することをおすすめします
      フィジカルコンディショナースポーツリーダーNSCA-CPT
      スポーツトーレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      身体の機能改善がベースです。それをもとに、ダイエットや筋肥大等のトレーニング理論を、学びます。
      私はボディケアの道に卒業後進みました。

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

理学療法士の資格を3年で取るにはきついから4年制になってるが、少し無駄な授業も多いので資格を取るだけなら3年制の学校でも構わないと思う。しかし、4年あるおかげでクラスの絆は深まる。
      就職先の実績はピンキリでクラスの上位にいる人はそこそこいいところに就くし下の方の人はそれなりのところに就く。だけど就職率はほぼ100%らしいのでいいと思う。
      国家試験に受けれる人はほぼ100%受かるが、まず4年間ストレートで進級するのが難しい。実際、同級生に留年した人いたし、クラスに上から落ちてきた人もいた。
      これも授業の先生による。けっこう年のいったおじいちゃん先生などはあまりんかりやすいとは言えずおおざっぱな性格の人が多くて几帳面な性格の人はいらいらしたりもすると思う。
      学校自体は都会にあってなんでもあるのに決して交通の便がいいとは言えない。特に主流のJRの最寄り駅が博多なのか吉塚なのか微妙な場所にあるしバスで来れない人には無駄に時間がかかると思う。
      充実してないこともないが理学療法科は第3校舎なので1校舎や隣の学校に移動したりと授業によってはやたら移動が多くてやたらめんどくさい時があるので3にした。
      イマイチ…
      学費はとにかく高い。そしてお金の無駄遣いが激しい。イベントなのの景品がやたら豪華でそんなことをするなら学費を下げてほしいと心から思った。また、試験が再試になると1教科3000円払わないといけなくて他校より高い。
      これはクラスの雰囲気によるが2年生くらいまでは女子同士のいざこざがやはりたえない。しかし4年間もあれば嫌でも仲良くはなれる。学年によってクラス替えがあったりなかったりなのでそれも関わってくるとあもう。
      取得を目指す教科は理学療法士。基本的に解剖生理学や運動学がメインで看護などに比べて筋肉についての勉強をする。1年の後期から実技の練習がはじまる。
      理学療法士

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生の熱心な授業がとてもいい
      めりはりがある
      日本国内に関わらず海外にもスポーツトレーナーや
      柔道整復師として活躍している講師の方々ばかりです。

私は柔道整復師午前集中コースに在籍していましたが
      朝から昼までととても短時間で勉強ができるので
      とてもいい環境でした

昼から夕方、または夜まで整骨院でバイトをしたり
      ジムでバイトをしたりと様々。
      さらに時間が夜あるのでその時間を利用し
      勉強をしておりました。
      勉強とバイトの両立ができ、とても充実しておりました。

さらに、就職活動では、先生方の指導もあり
      全面サポートで協力して頂きました。
      先輩方の就職先が山ほどあるのでその中から自分にあった
      整骨院や整形外科など、じっくりと考えることができました。

今、就職して、福岡医健専門学校を卒業し
      とても良かったと実感しています!

さらに、場所がとてもよく
      博多駅にはバスで10分前後
      天神にもバスで10分前後でいけるので
      とても立地がよく、気晴らしに遊びにもいけます。
      整骨院

歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

雰囲気がよくてとても楽しい。学園祭なども賑やかで勉学だけではなく思い出もつくれるとてもいい学校。勉強は難しいけどクラスで協力して楽しく学校に行けてます。
      先輩方が実習に行っている姿を見て普段から学校の授業でのサポートがちゃんとしているから実習も安心して行けてるのかな~と思います。
      担任の先生がクラスの色々なことを気にかけてくれるので楽しく過ごせています。
      教え方が難しい先生もいるけど、テスト前にはクラスで協力して教えあったりしてクリアできました。
      最新の設備がたくさんあって充実しています。実習もわかりやすく楽しくできます。
      少し高い気もするけど、その分勉強を頑張ろうと思えます。
      私のクラスはとても賑やかで仲が良く楽しいです。
      色んな県の出身の人がいて話が広がります。
      個性溢れるクラスで毎日学校が楽しいです。
      歯科衛生士になるための国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の設備がとても整っていたから。先輩方がとても楽しそうな学園生活を送っていたから。オープンキャンパスが楽しかったから。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

本気で歯科衛生士になりたい人には向いていると思います。
      先生達もしんみになっておしえてくれるから分からないところを教えてくれます。
      いいですよ!サポートも充実していてわかりやすいです。
      個人の努力によってかわります。でも分からないところはしっかり先生がおしえてくださるので、サポートは充実しているとおもいます。
      充実しているとおもいますしとても、すごしやすいです!!
      親が管理しているのでわかりませんが、妥当だとおもいます。でもけして安い学費というわけではないと思います。
      充実しています。一緒にみんなで同じ目標に向かって頑張っていけるので、団結しています。高校から変わらない友人もいるし、和気あいあいと頑張っていけます!!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学生の頃から、歯医者の先生が大好きで憧れていました。難しい職業とは分かっていましたが、やはりその夢を叶えたかったのでここの学校に進学を決めました。

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職2|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

理学療法士になりたいと思っている学生にはよい専門学校だと思います。
      学科試験の合格率も9割を超えていて、他の専門学校と比べて比率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に理学療法士として働いています。
      イマイチ…
      毎年1人に対し、4社ほど求人があり、県内だけでなく県外の有名なクリニックや大学病院に就職する人も先輩の中にはいるので実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方、事務の方も親身になって相談に乗ってくれて、一人一人希望に沿った企業を一緒に探してくれるため、手厚いです。
      国家試験の合格率は毎年8割以上あります。過去の国家試験もしっかり分析してくれる為、国家対策としてだけではなく、授業にも盛り込んでくれて自然と国家対策になっています。
      ほかの学校よりも最新の医療器具が用意されている為、なかなか経験する事のできない機器での実習もこなしていけます。
      また、ほかの学校より機器が揃っているため、実際の仕事現場と同じことができると思います。
      クリニックで理学療法士

作業療法科 / 在校生 / 2016年入学

授業に関してはトップクラスの内容です。上下の学年との繋がりも持て、優しい先生も多いです。ただ、学校行事の連絡が遅いことが多々
      企業側から面接しに来るぐらい求人は豊富です。いいんじゃないんでしょうか。
      昨年度の作業療法科の国家試験合格率は、100%だそうです。コミュニケーションの資格も取れました。
      小テストなど、生徒が復習するような取り組みをおこなってっています。
      顕微鏡が1人1台準備できるほど設備は充実しています。食堂もありますしね。
      専門学校はどこも結構な値段しますし、まぁ有りな値段だと思いました。
      患者の悪い部位を治療するための触診授業や、国家試験に合格するための内容が学べます。

理学療法科 / 卒業生 / 2012年入学

国家試験の合格率が悪い
      学費高い割には設備も整ってないような気がします
      卒業してプロになったとしても通用しない可能性が高いです
      就職のサポートはいいとは思います。面接練習などあります。あとは求人の数も豊富でした
      イマイチ…
      国家試験の合格率が良くないです。国家試験をみんながみんな受けれる訳では無いです。
      いい先生もいます
      イマイチ…
      学費高い割にって感じです
      ほかの学校のことを聞いたら学費高いのになんで?!ってなります
      イマイチ…
      学費が高すぎます。オープンキャンパスのもてなしのために使われてるのかなって思うくらいです。
      リハビリのことはもちろん学べます。特殊な技術を持ってある先生もいらっしゃるためその方に習うこともできます。
      臨床で通用するかどうかはその人次第です
      リハビリ職

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ