福岡医健専門学校
(ふくおかいけんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

福岡医健専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.00 16位

口コミ一覧投稿する

鍼灸科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-11-11投稿

イマイチ…
      実技の授業が少なすぎる。鍼の実技の練習をしたくても、教室を使う時には色んな制約があり面倒。これで社会に出て治療など出来ない。実技は社会に出て独学でやれとゆうのか。ただ、何かの国家資格が欲しいだけという人にはいい。鍼には、詳しくなれる。
      イマイチ…
      福岡で鍼灸師の就職先はほぼない。給与体制がちゃんとしてる所も少ない。修行だと思えば仕方ないが、3年以内にほぼ辞めるか、生活出来なくなって他と掛け持ちしている人がほとんどである。就職先の斡旋できるほど募集が来ない。東京などに出れる人は就職先がある。
      一年から普通に授業を真面目に聞いて定期テストで赤点取らずにいれば、国家資格はそれほど難しくはない。ただ、記憶の科目しかないので、記憶力が悪い人には向かない。本当にただ覚えるだけなので、本人のやる気次第。先生達の授業は数人を除けば分かりやすくて面白い。厳しい先生はいないが、甘やかしすぎて本人の為にはなっていない。そして、合格率が下がる。
      数人以外は面白く教え方も上手な先生が多く、大変フレンドリーである。がしかし、本当に勉強したくて、収入に結びつけたい人にとっては頼りない。社会人や、脱サラ、副収入を考えて鍼灸師になろうと思っているのであれば、よく考えた方が良い。鍼灸師は本当に努力しないと食えない。
      イマイチ…
      まず自習室がない。図書館も狭く休みの日は閉まっている。柔整などか沢山教室を使うため、鍼灸の自習教室などはない。食堂の御飯は高い割にマズイ。そして行列がすごくてほぼ定食は売り切れる。近くにコンビニがあるのでほぼ皆そこで買っている。
      イマイチ…
      学費は500万ちょっと。高すぎると思う。これを取り戻すほど収入を得られるかは不明。国公立大学の二倍と思うと納得いかない。ただ、実習の時に使う鍼代は入ってるのでバンバン鍼は使える。西の学校は鍼は個人で買うらしい。学費の明細を見ると役に立っていないネット代のようなものが多数含まれている。
      解剖、生理、病理、疾患について臨床各論、臨床総論、衛生学、法律、リハビリなど、思ったより西洋医学の内容が多い。東洋医学は経穴や、疾患を東洋医学的にみた治療法などわりかし少ないので、西洋医学や神経、骨筋が分からないと解けない国試が多いので、分かった上で入学する方が良いと思う。

柔道整復科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿

柔道整復師になりたい人は是非福岡医健専門学校!なぜなら、先生達が分かりやすくて、自主学習も図書室とかでできるし、卒業しても遊びに行ける学校です。
      十分だと思います!就職後のサポートがとてもよくて、転職を考えてる方もまた、学校の方で探せます
      もしも、国家資格に一発で合格できなくてもそのご六年間は無料で授業を受けることができます
      わかりやすい方もいますが、やはり専門的な授業ばかりなので、理解しにくい先生もいます。
      学ぶべき施設ですね、完璧だと思います!!何もかもが揃っています!
      少し高いですが、学校側のサポートや施設設備などが良いのであまり気にしません
      国家資格合格に向けた時間割で、授業内容はすべての授業が繋がっている気がします!

救急救命科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-20投稿

イマイチ…
      実習担当の先生のレベルが低く、自分達でやらないと勉強にならないです。若い先生は、サポートしてくれるけど、学校の卒業生なので現場を知らないです。非常勤の先生達は、普通だと思います。良い先生が辞めてしまったので、あまり良くありません。
      イマイチ…
      今までの就職は、普通だと思います。今年も普通に東京消防庁II類に合格した同級生がいます。ただ、色々な人から、本当にサポートできる先生がいなくなったので、来年から大変だよと聞きました。これからは、消防官の就職の採用もどんどん少なくなっているので、特に大変だと思います。
      公務員対策の授業は、1年生から始まります。簡単なことから始まりますので、付いて行きやすいです。また、授業時間数は、夏まで居た先生は、全国一だと言ってました。国家試験対策の授業も多く有ります。でも結局は、自分達で頑張らないと合格はしませんが。卒業だけしか出来ない人も沢山います。
      イマイチ…
      実習は、ダメです。部外の先生は、良いのですが。若い先生の授業は解り易いですが、何か対策みたいな授業です。ちゃんと指導出来る先生はいません。
      イマイチ…
      救急車のモデルが入ったので、良くなりました。でも、実習で使ってなくて意味がないです。
      イマイチ…
      どこよりも高いと思います。そのわりに、実習の資器材は古いし、先生はしっかりしてないです。
      救急救命士に成るための授業と、公務員になるための授業です。
      BLS. ACLS
      まだ、決まっていません。

救急救命科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿

イマイチ…
      シュミレーション実習などがあるが、教師のレベルが低いため、全体に実技のレベルが低い。就職後に苦労する人もいるかも
      就職も基本的に合格する人はたくさんできる、合格実績は高いと思うが、受かる人とは受かるって感じ^_^;。
      基本的には合格率は高くなっている、ただ、成績が良くない人にたいしては少しきびしいところがある^_^;。
      イマイチ…
      授業では、比較的に個人に任せる授業が多い^_^;プロの講師の授業は面白みにかける点が、多かった^_^;
      博多駅に近く、天神にも近いので遊びに行ったり、何するにも良かった^_^家賃も割と安いとこが多かったのも良い
      校舎も新しいし、基本的には不自由はしない、ただ近くにはあまりいいお店がなかったのが難点だと思う^_^;。
      学費は医療なので、高いのは仕方ないのかなと思いますが、やはり、ムダなお金が多かったと思います^_^;楽しかったけど
      学校生活は比較的楽しめると思います^_^自主性が強い分楽しみやすかったと思います!ただ、しっかりしないと
      1年時には解剖学や、基礎を教わり、2年時に病院実習や、他の分野の勉強をして、最後の歳は試験対策
      救急救命市
      救急救命科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には救命救命の勉強で、医学的なものがメイン^ ^あとは公務員試験の勉強も教わります
    • 専門学校・学科の志望動機
      基本的には、消防士を目指して学校を志望しました、先生方も面白かったのが良かった^_^
      消防本部
    • 就職先を選んだ理由
      基本的には、地元に帰るということで、就職先を決めました^_^あとは、特にないです。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿

若い先生が多く、最初は不安だったが何でも相談でき、学校の雰囲気も活気があった就職に必要な資格も取れ、就職も斡旋してくれた
      早い段階で現場への見学や実習などを行くように進められ、気がついたら就職が見つかっていた
      健康運動実践指導者という資格を取りましたが、正直、自信が無かった私を合格へ導いて下さったので感謝します
      業界のプロが講師として教えてくれるので参考となる点が非常に多かった熱い先生が多かった
      博多駅から見えるので分かりやすかった。博多駅まで歩くと遠いけど、歩くのが好きなので苦にならなかった
      比較的、キレイだったと思うがエレベーターがいつも混雑していた印象。また、プールがないので近くのスポーツクラブまで移動していたのが難点でした
      寮にも入っていたのでトータルでかかる費用は安くはないが、地元にいては体験できない様々なアルバイトが経験できたので良かった
      他の学科との交流は少なかったと思う。寮に入っていたので他校の友人もできたので良かった
      先生は比較的、若く、身形も良い先生ばかりだった先生同士も仲が良いだけではなく、互いに高め合っていた
      運動実践指導者に必要な分野を様々な視点から広く学びました
      健康運動実践指導者
      スポーツメディカルトレーナーコース
      スポーツ
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来的にスポーツに携わる仕事に就きたかった
      地元のスポーツ施設に就職できました
    • 就職先を選んだ理由
      体育の成績だけは良かったので自然と自分の中で決まっていた

作業療法科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿

素晴らしい先生たちばかりで、生徒一人一人のことを見てしっかり考えてくれます。悩んだ時や実習先で不安な時も、どんな時間でもサポートしてくれます。また、クラスみんな同じ目標に向かって4年間過ごすため仲良く、助け合いながらやってきました。
      友だちほとんど、行きたい病院や施設に行けてました。また、就職試験の練習も時間を見つけては何回もしてくれました。
      何の資格を取得したか覚えてないが、サポートはしっかりしてくれます。生徒が説得するまで、何時まででも付き合ってくれます。
      教科書だけではなく、先生たちの経験の元に資料を作ってきてくれたり、話してくれたりと分かりやすいです。また分からないとこがあれば、いつでも対応してくれます。
      バス停が近くにある。やや時間かかるけど30分ほど歩けば博多駅あります。みんな自転車通学が多かったです。近くにコンビニはあるので助かってました。
      校舎は綺麗で広く共有スペースなどあります。教室だけではなくADL室、木工金工室など授業にあわせて部屋を変えます。
      決して安くはないですが、奨学金の支援制度もあって助かるとおもいます。でも他の専門学校とあまり変わらないかな?
      最初に他の学科との交流もあるため、仲良くなるともあります。他の学科の人と友だちになったら、その学科特有の知識や技術を教えてもらったりしてました。
      分からないとこがあれば、分かるまでとことん付き合ってくれます。どの先生も熱心で常に生徒のこと考えてくれてます。
      まず、基本的な解剖学、生理学などから学び、そこから繋げて深く学んでいきます。
      覚えてない
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得できるため。
      病院へ就職。
    • 就職先を選んだ理由
      資格を取るからには、資格を活かせる仕事に就くため。

柔道整復科 / 卒業生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

先生たちはいいですがなんといっても学費が近隣の柔道整復師専門学校でダントツで高い。そのわりには行事、イベント事、自習が全くない。どこにあの莫大なお金が飛んでいってるのか。
      ほとんどは自分がバイトしてた整骨院等に就職することがおおいですが、求人は毎年たくさんあります。いいとこは早く見学にいくのがオススメ。
      2015年の資格取得率は悪かったものの毎年90%超えです。もし不合格だったとしても研究科とゆうとこで勉強ができます。
      先生によってやり方は様々ですがわからないことはきちんと教えてくれるし、問題ありません。
      博多駅からは徒歩だと30分。バスだと20分かかるくらいですかね。道路沿いに学校があるので車はオススメしません。パーキングはたくさんありますが高いです。
      イマイチ…
      屋上が喫煙所になってます。その他冷暖房はもちろん完備。外観は古い。窓はどの教室も全開できない。
      イマイチ…
      学費はもうダントツで高い。医学部かってゆうくらいたかい。なにするにもお金取られる。追試も三千円。
      3年間クラス替えがないのでみんな仲良くなれます。最初はお互い警戒しますが、あっという間にクラス会をする仲になりほんとに仲良しになりました。今でも遊びます、
      正直えこひいきはあります。でも授業はきちんとしています。媚び売るのもありとおもいます。
      基本的な人間の身体の構造等。解剖学など。
      柔道整復師
      午前集中コース
      解剖学、生理学、柔道整復学が大事
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立ちたいと思ったから。人と接するのが好きだから
      整骨院
    • 就職先を選んだ理由
      柔道整復師はそういうお仕事。捻挫、打撲、骨折等の応急処置など。なにより人の役に立ちたいから、

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-03-14投稿

スポ科だからサバサバした性格が多くて、行事ごとに皆で盛り上がれる。
      焦らすこともなく、その人に合った職種を選んでくれたりする。
      資格ごとにサポートしてくれる。
      冗談交じりの授業だから飽きない。
      千代県庁駅から10分かかるぐらい。
      登校時間はエレベーターが相当混む。
      エレベーター使えないときの7階まで階段はしんどい。
      他の専門学校よりか高いと思う。
      けどその分内容のある授業をしてくれる。
      他県から来た人も多く、気さくな人ばかりで仲良くなりやすい。
      基本的にいい先生が多いけど、数名おかしい人がいた。
      どんな話でも聞いてくれて話しやすい。
      筋肉の仕組みや運動実技
    • 面白かった授業名
      フィットネス

柔道整復科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-21投稿

学校の設備を新しく授業を受ける環境もとても素晴らしい。先生達との距離が良い意味で近く勉強が頭に入りやすい
      担当の先生達が何人もいらっしゃって全国から自分にあった就職先を探してくれ卒業後もサポートしてくれる
      いろんな経験を積ませてくれる。コミニュケーションの資格など、社会人としても成長させてくれる
      うまく冗談を交えながら大事な所をしっかり教えてくれわからないことも授業の後でもしっかり付き合って教えてくれる
      大きな駅が近くに二箇所ありバスも充実しており駐輪場がしっかりしているので駅からの自転車通学が一番通いやすい
      また今年に新しく校舎ができたり駐輪場が新しくなったりと常に生徒の過ごしやすい環境があります。
      他の学校に比べたら結構高くきついですが、そのおかげで、卒業後もとても手厚くサポートしてくれたりと、それを考えると全然高くないと思います
      たくさんの種類の姉妹校があり、そのなかでも美容の学校など、ありたくさんかわいい女の子と関わりをもてとても良い
      生徒達のために寝る間も惜しんで体を張って生徒全員の合格をサポートしてくれる。国家試験対策を徹底的にやってくれる
      主に整骨院ではたらくための資格で、骨折や脱臼を勉強する
      柔道整復師
      柔道整復師科午前集中コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      骨折や脱臼、打撲、捻挫、挫傷などの怪我や全身の筋肉などを勉強する
    • 専門学校・学科の志望動機
      とりあえずどこかに入ろうと思い色々資料を見つけて応募した
      今はフリーター
    • 就職先を選んだ理由
      他の仕事がしたいので今フリーターで貯金をしています。

歯科衛生士科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-12投稿

他の学校を知らないので比べられないし良くも悪くもないと感じたから。友人関係や先生については良い人もいるし、こんな人本当にいたんだと思うような人もいる
      就職の実績についてはよく分からないが就職先の幅は広いと思う。編入制度もあるので進路の幅も広がると思う
      やる気がなくて半ば強制的にやらされた資格であっても今考えてみればそれで良かったと思った
      とくに理由はなくすごくいいわけでもないし悪くもなく普通だと思ったからこの評価をえらんだ
      駅からも近いのでいいと思う近くにコンビニもたくさんあるのですぐに買い物に行けていいと思う
      施設はあまり綺麗とは言えないが新しい校舎などもできていてそちらのほうは綺麗だと思う
      イマイチ…
      学費に関していえば他の学校に比べて高いと思うし、その割にはカリキュラムに生徒の意見が反映されていない部分があり不満を持っている人も多い
      福岡だけではなく県外から来てる人も多いので色々な人と仲良くなれる。他の学科との交流はなかった
      基本的にはいい先生が多いが、たまによく分からない先生がいると感じたことがあるので
      歯科についての勉強を主にやっている学科です
      デンタルアテンダント
    • 専門学校・学科の志望動機
      歯科衛生士という国家資格が取得できるため

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ