みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 福岡県 福岡医健・スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(62件)
項目別に表示

スポーツ科学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

最近トレーナーに絶対必要になると言われた資格が取れたのでとても良い学科だと思う。先生もわかりやすいから最初は、難しくてもすぐできるようになる

スポーツトレーナーになりたくて入学したけどとてもわかりやすくて充実していて先輩も結構良い場所に就職していた

科によってとる資格が違くその資格について勉強できるから自分も取れた

先生の説明は、とてもわかりやすく理解しやすいので、資格も取る事ができたし色々学ぶ事ができた

駅と駅の間くらいで遠くも感じたけど家を買う時の値段が安いのでこれの方がいいと後々気づいた

設備は、最先端のものを使っているからとても勉強になる。施設は、綺麗で生活しやすい環境になっている

少し高いけどその値段を払っても良いくらい良い施設で色々な事をしっかり学ぶ事ができる

同じ夢を目指している人が沢山いるからすぐに友達ができるし、話す内容もあるから充実している

※上記は投稿者の感覚による数値となります
怪我をしている人を分析してどこがどう悪いかなど選手の状態管理をできるようにする科です
この学校・学科を選んだ理由 スポーツトレーナーになりたくて学校を探してここのインターンシップに行った時にとても良いと思って選んだ
取得した資格 アスレティックトレーナーの資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 サッカーチームのトレーナーとして働くと決めています

看護科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護科は他学科に比べ、規則が厳しく、土日も平気で学校へ来いと言われます。学費も高く、授業内容も学費に合っているとは思えず、学費が何に使われているか分からないという不満が特に多いと思います。本当にオススメできません。

就職に関する案内や説明など何も説明されないです。とくに1年の頃は説明がなく、学校の国家試験合格率は高く掲げていますが、就職率についてはあまり聞いたことがないです。

授業内で意味のわからない資格は取らされたりします。国家試験取得に向けて1年生の頃から試験対策があります。

授業は先生によって様々で、板書をさせる先生や、クラス内で数人しか受からないテストを出すような先生もいます。

近くにコンビニが3種類あり、バス停も近くにありますが、バスの本数は多いわけではありません。地下鉄もありますが、遠いので、チャリ通の人がほとんどだと思います。

他の学校に比べれば綺麗な方だと思います。ただ、エレベーターが2つしかなく、看護科は他学科に比べて1番上の階なんですが、他学科の人達も使うので朝は混み合います。ベッドの台数は10台あり、充実しているとおもいます。

高い学費の割には授業内容は薄く、学費も高いのに再試代では3,000円取られます。また、入学式前などで受ける学費の説明よりも後から色々追加され、正直何に使われているか分かりません。みんな不満を持っています。

私たちの代は仲良い方だと思います。オープンキャンパスでは他学科との交流があるなどの説明はあったが、実際はなく、説明されていた内容とは全く違うと思います。

所属 看護科 看護
国家試験合格に向けて、1年生の頃から国試問題をとく試験などが何度かあり、1年時から対策はできます。基礎的知識と実習での実践的な知識を学べます。
上記と同じです
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの楽しそうな雰囲気に惹かれ、楽しく勉強できるこの学校で学んでみたいと思ったからです。

2023年03月投稿
作業療法科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

MTAや障がい者スポーツなど他の学校では学べないことがたくさん学べる学校だと思います。専攻によってはだいぶPTよりのことをすることもありますが、作業療法士を目指すにあたって基礎はもちろん、+αのことをたくさん身につけることができる学校だと感じます。

現在1年生なので実感は薄いが、就職サポートも手厚く、就活もあまり困ってないように見える。

1年次からの国試対策があり、3年連続で合格率100%を叩き出しているため実績があり、サポートも十分であると考えられる。

外部講師の授業が多くあり、その関係か連絡が遅くなることはあるが全体的にしっかり教えてくれる先生が多い。また、三専攻によっては現場に多く関わるため早くから実践経験を積むことができる。自主的に学ぼうと思えば学べることが多いと思う。

博多駅、天神から共にバスで10分弱でアクセス的にはいいと思いますが、マリンメッセやサンパレスが近くにあるためライブがある時などは最悪です。近くにはコンビニが多く、ごはん屋さんは少し行った先に沢山あります。第三校舎のすぐ裏に学食があるためそこで事足りるかと。

特に不満を感じたことは無い。電動車椅子があったり、最近では陶芸用の電気釜が導入された。しいて言えば個人ロッカーがないのが大変だと感じる。

学校のイベントが充実していたり、より現場に近い教育を受けることができたり、Wメジャーカリキュラムで他学科の授業を受けたりできるためこの学費の高さにも納得がいく。ただ、作業療法科は看護科などと比べてiPadを使ったりするわけでは無いので学費の恩恵を感じることは少ない。

各学年1クラスでそんなに人数も多くないためまとまりがあります。雰囲気は学年によりけりですが。国試セミナーや学年を越えたクラスマッチなどがあるため、縦の繋がりは作りやすいです。作業療法科の特徴として優しくて個性的な人が多い印象です。

所属 作業療法科 障がい者スポーツ専攻
作業療法士国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次は解剖生理学などの基礎的な教科が多く、2年次から実技系の授業が多くなります。授業の他にも三専攻でそれぞれ学びたいことを突き詰めることも出来ますし、1年次から国試対策もあります。
この専攻では主にスポーツ支援について学びます。MTAやテーピングなどの治療技術はもちろん、3Dプリンターを用いた車いすマラソン用のグローブ作成、車いすマラソンに参加する子供達に正しい体の使い方を教えるための体操の考案など様々なことを行います。また障がい者スポーツだけでなく、夏に行われるホークスカップに帯同して選手達の治療を行ったりもしました。
この学校・学科を選んだ理由 元々リハビリ職に興味があり、パラリンピックを見て障がい者スポーツに興味を持ち、その両方を学べる学校を探していたところ医健を見つけ、オープンキャンパスに参加したら楽しかったから。

2023年02月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

実際に現場に出て活動したり先生方について行ったりできるため自信を付けることが出来ると思います!先生方が手厚くフォローして下さるため現場に少しずつなれることも出来ます!

就職の幅も広く先生方もしっかりサポートしてくださります!1人当たりに対する求人数も多いため就職にはとても強いと思います!

1年生から様々な資格取得ができます!自分が興味のあるものをどんどん取れるので必要なものを選んで取る事ができます!

座学から実技の授業まで実際に現場で活躍されてる先生方が講義してくださいます!現場の雰囲気を授業中に聞けたりすることで実際に現場に出た時にも役立つと思います!

最寄り駅までは少し歩く必要があります。ですが学校の寮や近くに安い住居があったりするため1人暮らしでも問題はないかと思います!周辺にはコンビニが多いのでお昼ご飯などもあまり困ることはありません!

トレーニングルームやスタジオなど施設は充実していると思います!

他の学校と比べるとやや高いように感じます… アルバイトをしながら学校に通っている生徒も多いです!

スポーツ科学科ではスポーツ経験者が多いためすぐに親しくなれると思います!先輩方も優しく接してくれます!

ATコースではアスレティックトレーナーの資格に向けて勉強しています。解剖学や生理学、テーピングの授業などもあります!
この学校・学科を選んだ理由 全国でも合格率が高いことと就職の幅が広いことが決め手でした!あらゆる資格を取れることも良い点だと思います!

スポーツ科学科に関する評価

最初は、自分に適した学科だと思っていましたが、1年前期の授業を受けて、やっぱり、働いていれば良かったと思う事が多かったです。

1年生の時点で合同企業説明会や企業見学が実施されます。
    そこで、自分の目指したい職業を絞ることができます。

学科によって取れる資格は異なりますが、1年生の頃から先生がどの資格が最適かを勧めてくれます。

中間テストと期末テストで60点を超えれば赤点回避できます。
    ですが、一部の授業で不愉快な思いをさせられました。

最寄り駅は箱崎線の千代県庁口駅です。駅から歩いて10分程度で着きます。バスやチャリで通学している生徒もいます。チャリは学校が規定したシールを貼ってないと処分されます。シールは学校で申し込めば貰えます。

学内にスポーツジムにある機械が備わっていて、学内にいる時間で身体を鍛えることができる。

非常勤の先生がほとんどなので、学費は高いが、奨学金制度があるため、妥当だと思う。

私のクラスは11人と少ないですが、他のクラスの人も優しくて満足です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業を実施してます。 毎日、生徒が自宅で検温して登校するように呼びかけ、ONETAPも入れるようにしてます。
所属 スポーツ科学科 ボディメイキングトレーナーコース
栄養学、心理学、コンディショニング、バランストレーニング、レジスタンス、コミュニケーションスキル、生理学、パソコン、体力測定法が、学べます。
実践術、トレーニング演習
この学校・学科を選んだ理由 トレーニング方法や栄養やコンディションや心理学を学びたかったから
取得した資格 ベーシックセブン
就職先 ボルダリングジムスタッフでルートセット経験を積むこと

薬業科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

薬業科に関する評価

登販やメイクに興味ある方にとってはとてもいい所だと思います。卒業前に試験を受けられるため就職率も高くなってます。

在校中に学校のサポートで実習を儲けられ、就職前に実際に経験を積むため就職率も高いです。また、学校にも様々なサービスがありとても通いやすくなってます。最後まで先生方が寄り添ってくれたので自分に合った就職先を見つけることが出来ました!

薬業に必要な知識を得つつ、しっかり色々な資格を得ることをできる為資格試験の合格率も高いです。

丁寧に教えてくれる先生が多く比較的分かりやすくなってます。分からないところも先生が丁寧に教えてくれるので凄く助かります

駅近なのでとても通いやすいです。駐輪場もあるので自転車でも通いやすくなっています

様々なサービスがあり、就職のサポートしてくれる場所もあります。エレベーターもあり移動も比較的楽です。

様々な機器を使用するので妥当だと思います。在校中にたくさんの体験ができるので凄くいいです

学祭なども充実しているため同じ学科に限らず他学年、他学科の人たちとの交流も多いです

登販試験合格に向けたカリキュラム構成です。試験に必要なことを1年間ぎっしり教えて貰えます
この学校・学科を選んだ理由 薬に興味があり、1人寄り添いつつ丁寧な登販になりたくてこの学校を選びました
就職先 株式会社ドラッグストアモリ

随時
スポーツ科学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ科学科に関する評価

とにかく経験できることが多い。ゼミに入ると色んなとこに体験や勉強などできるのでかなり良い。
    将来就職したいとこで働くために必要な知識や体験などできる。

卒業後も仕事が上手くいってるか聞いたり
    就職できなかった人にも親身になっていろいろと助けてくれる

とにかく沢山取れる、先生も自分に合った資格をおすすめしてくれる。厳しかったら「挑戦してみるのもありだよ」と勇気を与えてくれるようなポジティブ発言をしてくれる。

先生の授業によるがほとんどの先生は親身になって受け答えしてくれる。
    かなり細かく教えてくれるのでいいと思う

いいほうだとは思う、近くにバス停もあるし駅からもまあまぁ近い

自身が入っていたとこはトレーニング器具やスタジオ
    など色々と設備は充実してた
    歯科や内科、その他色々、学生の人は無料で使える

安い方では無いけどその分色々な経験や資格が沢山取れる。
    兄弟割りなどもあるので兄弟が入学してる人は少し安くなる

なんとも言えない人による
    自分の時は2パターンに分かれてた
    陰キャと陽キャみたいな(例え)

医学系、トレーニング系、栄養系と、体の仕組みや必要なことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から動くのが好きなのと、子供に指導したりするのが好きだから
知識を身につけて本格的に指導者になりたいから
就職先 ジム

2023年05月投稿
スポーツ科学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

スポーツ科学科に関する評価

自分はスポーツ系の学科で厳しいのかなと思ったのだから楽しくできてますし、将来の夢にどんとつながる場所です

就職率もとてもたかく信頼がありその面、サポートもとても十分です。

自分もかなり資格取るのが難しく、サポート面もかなり十分です。

とても明るく、いつもニコニコで対応していただいてるので、最高です。

福岡県といいすぐにバイトが見つかるほどなのですごく周辺環境がいいです

とても学校側綺麗で、空気も良く、住めるんではないかと思うくらいいいです

自分の家計はかなり貧しいのですが、それをカバーできるほどなので驚きです。

最初はとても不安だったが時間が過ぎてゆくに連れて自然に仲良くなった

スポーツ系などはほぼほぼ専門的に全部学べる感じで良いですし、楽しい
この学校・学科を選んだ理由 自分は小さい頃からスポーツ関係が良かったのですごく今は楽しいです

2022年07月投稿
看護科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護科に関する評価

総合的に見ると、私達と同じ思いをしてほしくないのでこの学校に入りたいと思っているのであれば考え直して欲しいです。体調が悪く欠席の連絡をした場合は、きつくても今から病院に受診してと言われます。ある生徒がオンラインの期間に高熱を出した時、親御さんが病院行かせたいので休ませますという連絡をしました。すると、休むと再履修になりますと言われ、親御さんはですがコロナの時期でもあり高熱でキツそうなので病院に連れて行きますと言うと、特別に1コマ3万払うと出席扱いにすると言われたそうです。その後電話が来て、間違えてた~単位足りてたよと連絡が来たそうです。どう思いますか?平気で3万払えって言える人間性もどうかと思います。ましてや、教員ですよ。特別にって一人の生徒に対してその対応をしているのもおかしいし、確認もせずに適当な事言って間違えてた~と平気で言ってくるのも人としておかしいとおもいます。他にも、実習に行くために必要なワクチンを打ちその証明書を学校に提出しなければなりません。それも出したのに、学校は平気で無くします。それが無ければ、実習に行けず留年です。管理体制どうなってるんですかと怒りでいっぱいです。

そういう話をされないので、よくわからないのが正直な所ですかね。

学校独自のテストを3回受けて合格してからでないと、国試が受けられないので、毎年国試すら受けさせてもらえず留年となる人がいるのが現状です。

星はゼロです。授業は、ただひたすら教科書を読む先生もいれば毎回レポートを提出させる先生、プリントを用意して授業をする先生と、様々です。勉強に追いついていくのに精一杯なのに,レポートはきついかなと思います。先生の指導は、言っていることは毎回変わるし無茶苦茶なことを言います。生徒を見下しているのか、それは人に対して言うこと?というような発言が見られます。そして、何かあれば帰らせて土日に1日補修です。当たり前のように休みの日に出てきなさいと言われます。また、実習に行く前に事前学習があるのですが一日中学校から出てはいけません。お湯も貰え無いという変なルールがあります。

昼間のコンビニは混みます。休み時間や朝に買うのが良いかも?
    近くにバス停がありますが地下鉄は少し遠いかなと思います。

看護科は7階にあり、エレベーターが2つしか無いので朝はとても混みます。エレベーターが来ず,遅刻になることもあります。ベッドは10台あり、充実しているかと思います。ですが、お金が足りないらしく、おむつなど必要な物品は使い回しするものが多いです。

高いと思います。何に使われているのか分からないし、ハワイ研修が予定されていたのですが、コロナの影響で行くことができなくなりました。ですが、来年の学費に回したと言われ,返ってきません。信用ができないので返して欲しいのが正直な所です。また、実習先が遠く自宅から交通機関を使って2時間以上かかる人はホテル、1時間半以上かかる人はタクシーと言われました。ですが、お金が足りないとのことで説明も無く家からの時間ではなく学校から2時間の計算にされていました。そんなのオープンキャンパスの時に説明されていないし、皆んな住んでいる所はばらばらなのに学校から2時間という計算だと自宅から3時間かかる人も出てきます。実習は朝が早いので始発にのっても間に合わない人も出てきます。間に合わない人は自分でどうにかしてと放り投げられる状態です。こういう事に学費を使って欲しいのに、学生の事を考えていないお金の使い方だと思います。

ほかの学年はわかりませんが、私たちのクラスは充実していると思います。

こういう人になりたくないなと見本が居てくれる事ですかね。本当にひどいです。実習中では、反発した人は落とすと堂々とクラスの前で言います。なので皆んな不満は沢山ありますが、実習落とされると留年なので、それに恐れて我慢して不満が募っています。私達の発言は文句としか捉えないようです。
また、テストの用紙は返ってきません。60点取らなければ再試ですがどこが間違っているのかも分からず出た所どこだったっけとみんなで思い出して再試を受けるのでなんの勉強にもなりません。また再試代3000円かかります。一日中テストの日もあります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるためと思っていましたが、どんどんやる気がなくなる対応をされます。

2021年11月投稿
理学療法科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法科に関する評価

必ず理学療法士になりたいと言う人にとってはとてもよい専門学校だとおもいます。病院以外の場所でも就職先がありますよ。

学費は意外と高めですが、就職に向けたサポートはとても手厚く生徒数人に1人の先生が着いて個人の希望が通るような就職先を一生懸命見つけ、サポートしてくれます。

ほぼ毎日リモートで生徒同士が勉強し、先生もチャットで答えてくれます。資格取得はとても良いです。

先生方は熱心に指導して下さります。
    休みでも来てくれる先生もいます。

コンビニは4種類揃い、博多天神の近くなのでアクセスはよいです。

とても綺麗で、最近たてらればかりなのであんぜんでもあります。

ちょっと高いですね。正直言うと最初の値段よりずっとあがっていきます。

同じ目標に向かっているので自然とチームワークがよくなっていっています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドを使っての対面授業やリモートでの授業がありました。
所属 理学療法科 理学療法科
理学療法士の国家試験合格向けたカリキュラム構成です。まずは基本となる学習をした上で実技にはいっていきます。
理学療法士に必要な実技から基礎勉強を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 博多区ということでちょっと遊ぶのも良い上に理学療法士
の資格も獲得出来る環境がそろっていたからです。
取得した資格 理学療法士
就職先 理学療法士

2021年11月投稿
もっと見る(あと52件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡医健・スポーツ専門学校

(ふくおかいけんすぽーつせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町7-30

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 千代県庁口駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

278~667 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 面接・作文・書類審査(看護科のみ現代文の試験有)
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡医健・スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
福岡医健・スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡医健・スポーツ専門学校の学科一覧