みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡医健・スポーツ専門学校   >>  口コミ

福岡医健・スポーツ専門学校
ふくおかいけんすぽーつせんもんがっこう / 私立
福岡県 福岡市博多区石城町7-30
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

福岡医健・スポーツ専門学校 口コミ

371-10件を表示
      薬業科 / 卒業生 / 2018年入学
      2020年05月投稿

薬業科に関する評価

主にドラッグストアで活躍できる登録販売者を確実に取得したいと思う学生におすすめです。就活で重宝されます。

登録販売者の勉強が出来る唯一の専門学校で、ドラッグストア業界ではとても喜ばれます

ドラッグストア業界では有名な学校で、2年かけてしっかりと登録販売者の勉強をすることができます

薬剤師や登録販売者の方が講師として来てくださるので、卒業後のイメージも立てやすいから

バス停が近くにあるので、バスで通学する人が多いです。また、地下鉄もあります

その学科に必要な道具が用意されていたから、とても勉強しやすかったです。

私立の専門学校なので、それなりの学費がかかります。ですが、参考書なども教材の中に入っているので助かりました

人数が少ないので、勉強はしやすく、すぐ仲良くなれると思います。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 薬に携わる仕事に就きたいと思い、登録販売者の合格率が高く、就職率もよかったので志望しました。
      取得した資格 登録販売者
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ドラッグストア業界大手企業マツモトキヨシホールディングス

薬業科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

薬業科に関する評価

登録販売者を取るための学校はここしかないので、登録販売者を取得したい人には最もな学校です。九州だけでなく、関東、関西にも就職実績があり、ほとんどの先輩が大手有名ドラッグストアに就職しています。

薬業科は他の学科よりも早く就職活動を始めるので、早い時期から就職の意識が持てます。就職実績もとてもよく、先生方も丁寧にサポートしてくださいます。ドラッグストアでの実習など、就職試験の際のアピールポイントが多く、また、今までの先輩方のレポートもあるのでいつでも見ることができ、安心して就職活動を行うことができる環境があります。

国家試験の合格率は毎年80%以上と高く、毎日の授業の充実さが感じます。毎日の授業が国家試験対策なので、過去問を多く解けるところが良いところです。

国家試験対策だけでなく、薬剤師として働いている先生もいらっしゃるので、薬のアドバイスの仕方や知識も教えてくださるので、実習や今後働くときに生かすことができ、良いところです。

バスや地下鉄、電車(西鉄、JR)を使って、通学している人がほとんどです。

実際のドラッグストアさながらの教室があり、リアルな体験が出来ます。

正直、いるかなという教材もあります。ですが、登録販売者試験対策の教材がたくさんあるので、いいかなと思います

人数は少なめなので、友人はすぐ出来ると思います。他の学科とは関わりはあまりありません。

薬業科で学べること

登録販売者試験合格に向けたカリキュラム構成です。 まず、1年次の初めは登録販売者の前段階のヘルスケアアドバイザーという資格を取るための勉強をして、薬に関する知識を学びます。その後から、2年次は登録販売者試験の勉強が続きます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

このコースはマーケティングなどの授業があります。将来ドラッグストアで働くときに店長や、中心的な人として活躍したい人におすすめです。

薬業科
      医薬品登録販売者コース
      この学校・学科を選んだ理由 昔から医薬品に興味があり、薬に携わる仕事をしたいと思いました。ドラッグストアで働き、医薬品に携わる登録販売者の勉強が、出来るのは福岡医健・スポーツ専門学校だけだったので、志望しました。
      取得した資格 ビジネス実務マナー検定2級 ヘルスケアアドバイザー
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ドラッグストア マツモトキヨシ、ココカラファイン、コスモス

スポーツ科学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年02月投稿

悪い

私はこの学校に入って自分の夢を見失いました。最初はその先生のどんな態度を見てもみんなの「気にしないで自分達の夢を諦めずに頑張ろう」という言葉に私も賛同し頑張っていましたが、ある実習で2年生になって経験を積むにはラストチャンスなのに去年先輩たちがしていたような実習内容はさせてもらえず、来年もある1年生がその実習内容をする始末。それだけに限らず良かれと思って積極的に動いたことに対しても文句を言われクラスみんなの限界が来てしまい、私は友達からの励ましがあっても慰められないぐらい悩み、こんな思いをするためにこの学校に入ったのか、こんな思いをしてまでもやりたかった仕事なのかと自暴自棄になった時期がありました。そんなこともありましたが、でも、私がこの業界に憧れて入ったのも事実で、好きなことを一生懸命勉強したい気持ちを持ち続ける方でなければこの学校はオススメはできません。

スポーツ科学科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年01月投稿

スポーツ科学科に関する評価

また入り直して勉強をしたくなるくらい良いところです。学生の頃にもっとしっかり勉強しとけばよかったと今思います。

すごいトレーナーの先生方が多く学べる事が多い
        キャリアセンターでしっかりサポートしてくれる

資格対策の授業をしっかりしてくれる為ちゃんと勉強していれば合格できる

優しく丁寧に詳しく教えてくれます。授業の種類も多く学べる事がたくさんある

地下鉄が近い。バス停も近くにある。jRからは少し離れています。

きれい。別校舎には食堂やジムもあって便利です。教室にはエアコンもついていて快適

妥当だと思います。2年間で学べる事が大きく就職活動も手伝ってくれるので大学などに比べると良い

いろいろな学科の人と顔を合わせる機会が多く人脈を広げやすい。

スポーツ科学科で学べること

nscaとゆうパーソナルトレーナー向けの資格があります。実技、筆記共に先生が対策授業をおこなってくれるのでなにも心配はいりません。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

実技はトレーニング指導。座学では栄養、体の組織の勉強などを行います

スポーツ科学科
      スポーツトレーナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツをしていて選手を断念し、教える側に回りたいと思ったため
      取得した資格 健康運動実践指導者
      就職先 スポーツトレーナー

医療事務ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療事務ビジネス科に関する評価

学校の中には様々な学科があり、それぞれ専門職なので夢を叶えるためには適していると思います。学校と病院の繋がりもあったりするので就職にも適していると思います

就職実績は、よくサポートも充実しています。検定取得に力を入れており、就職後も役に立つことを学べると思います。

検定前になると、対策授業が行われ、合格に向けて本格的な指導を受けることが出来ます。 合格祈願のイベントもあったりして、みんなで一緒に頑張ることができます

検定に向けて大切な授業が多い中、ほかの授業もあって、個人的には資格取得がいちばん大切なので、それに対する授業がもっとあってもいいかなと思います。

私の家からは、結構距離があります。通学は大変な方だと思います。近くにバス停があるので、それはとても助かっています

実習室は、実際の病院をそのまんま再現されているので、イメージしながら授業が受けやすいところはとてもいいと思います。

学費は、高い方だと思います。 それに加えて、追加で教科書や参考書の支払いがあったりするので、大変な部分もあると思います。学科によって変わってくるのでそこはしっかり確認が必要だと思います。

私の学科は、2年生までは30人弱いました。 そこの中でもみんな割と仲良くやっていたと思います。3年生になってからは、6人のクラスになったため、今までよりもっと仲良くなって友達関係はとてと充実してます

医療事務ビジネス科で学べること

医療事務全般は基本的に学べます。電子カルテ検定や、医療秘書検定、医事コンピューター検定など様々な資格にむけて勉強します。 その他にも、薬剤の知識や、医学の知識、医療保険についての知識も身につけることができます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

診療情報管理士の資格取得にむけて、 基礎医学、専門知識の勉強をします。

医療事務ビジネス科
      診療情報管理士コース
      この学校・学科を選んだ理由 就職率が高かったことと、検定取得率が高かったのはとても大きかったです。 あとは、勉強以外の学生生活が充実できそうだとおもったからです。
      取得した資格 医療秘書検定2級 診療報酬請求事務能力認定試験
      就職先 決まっていない

スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

スポーツ科学科に関する評価

スポーツの勉強をしながら保育士の免許をとることができ、先生も生徒一人一人のことをよく考えてくれています。
        先生はプロを支えてきた先生や、今も支えている先生もおり、経験談などたくさんのことを聞くことができます。
        とてもいい学校です。

スポーツだと、スポーツに関わるたくさんの資格をとることができ、保育士の免許だけでなく、幼児体育やフィットネスなどコースに関係なくても自分が興味を持った資格をとることが可能です。

分からない所は先生に聞きに行けばマンツーマンでちゃんと分かるまで教えてくれたり、授業中でも分からなくてその場で聞いても分かるまでしっかり教えてくれます。

入学式は滋慶学園グループ合同で行われ、とっても凄いです
        入学してすぐ合宿があるのですが、そこで他の科の子とも仲良くなれたり、みんなの友情がとってもふかまります!!
        文化祭は各クラス1つ模擬店をだしています。みんなでワイワイ騒いだり、他の学校にみにいったり、いつもは行けない所まで行けるのでとても楽しいです。
        スポーすフェスタ、球技大会では、学年が違う後輩先輩とも仲良くなることが出来るし、他の科の事同じチームになりとても楽しく友達が増えます

歯科衛生士科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

歯科衛生士科に関する評価

雰囲気がよくてとても楽しい。学園祭なども賑やかで勉学だけではなく思い出もつくれるとてもいい学校。勉強は難しいけどクラスで協力して楽しく学校に行けてます。

先輩方が実習に行っている姿を見て普段から学校の授業でのサポートがちゃんとしているから実習も安心して行けてるのかな~と思います。

担任の先生がクラスの色々なことを気にかけてくれるので楽しく過ごせています。

教え方が難しい先生もいるけど、テスト前にはクラスで協力して教えあったりしてクリアできました。

最新の設備がたくさんあって充実しています。実習もわかりやすく楽しくできます。

少し高い気もするけど、その分勉強を頑張ろうと思えます。

私のクラスはとても賑やかで仲が良く楽しいです。
        色んな県の出身の人がいて話が広がります。
        個性溢れるクラスで毎日学校が楽しいです。

歯科衛生士科で学べること

歯科衛生士になるための国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 学校の設備がとても整っていたから。先輩方がとても楽しそうな学園生活を送っていたから。オープンキャンパスが楽しかったから。

柔道整復科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年11月投稿

柔道整復科に関する評価

とても親切で頼れる先生方なので自分一人で考えずに先生方に相談してしっかりと進路、やりたいことなど決めていくといいと思います

自分は父の所にはいりました。他の人はほぼ全員就職先決まってしました

国試対策しっかりできてます。夏休みなどもしっかりと時間とってます。

業界で活躍されてる先生がたからの指導はとても勉強になってました

自転車で通える範囲に家を借りてましたのでわかりません。
        交通の便はしっかりしてると思います。

最新の?とかはなかったです。
        柔道場はしっかり綺麗にそうじされてました。

まあ将来の自分への投資と考えれば妥当な金額でしょう。
        どこも同じぐらいですね

人それぞれでしょうが、自分は3年間同じクラスだったので仲良くはなれます。

柔道整復科で学べること

柔道整復師なので解剖、生理などをはじめにいろいろ柔道整復りろんや運動学などたくさん

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 父の影響で柔道整復師になりたいと思い、福岡にあるとのことなので熊本から引っ越し父ののようになりたくて
      就職先 整骨院

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

理学療法科に関する評価

先生達は学生達から見ても凄い先生が揃っている。
        しかし、AOで入学した私はこの専門学校に入るのは簡単だったが、
        進級、卒業するのは本気で勉強しないといけない。

まだ就職年ではないからわからない。が、先輩方であまり良くない所に就職したという話は聞いたことがない。

サポートは充実していると思う。
        週に何回かセミナーの時間があり、復習をする時間がある。

クラスは2クラスにわかれていて、1クラス40人ほどのクラスです。
        先生は一人一人に当てたりして、みんなの理解度を知っているみたいです。

比較的新しい学校なので設備は整っている。

学生が見ても凄い先生方なので高い学費がかかるのも納得する。

みんな同じ方向を向いて頑張るのでクラスの団結感はすごい。
        グループワークも多い為教えあいもできる。

理学療法科で学べること

物理療法、徒手療法、病理学、内科、整形外科学、義肢装具学、解剖生理学など

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 MTA治療を教えている数少ない学校だから。
      取得した資格 コミュニケーション法の資格を1年時にとります。卒業までに国家試験を受けます。

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

理学療法科に関する評価

理学療法士の資格を3年で取るにはきついから4年制になってるが、少し無駄な授業も多いので資格を取るだけなら3年制の学校でも構わないと思う。しかし、4年あるおかげでクラスの絆は深まる。

就職先の実績はピンキリでクラスの上位にいる人はそこそこいいところに就くし下の方の人はそれなりのところに就く。だけど就職率はほぼ100%らしいのでいいと思う。

国家試験に受けれる人はほぼ100%受かるが、まず4年間ストレートで進級するのが難しい。実際、同級生に留年した人いたし、クラスに上から落ちてきた人もいた。

これも授業の先生による。けっこう年のいったおじいちゃん先生などはあまりんかりやすいとは言えずおおざっぱな性格の人が多くて几帳面な性格の人はいらいらしたりもすると思う。

学校自体は都会にあってなんでもあるのに決して交通の便がいいとは言えない。特に主流のJRの最寄り駅が博多なのか吉塚なのか微妙な場所にあるしバスで来れない人には無駄に時間がかかると思う。

充実してないこともないが理学療法科は第3校舎なので1校舎や隣の学校に移動したりと授業によってはやたら移動が多くてやたらめんどくさい時があるので3にした。

悪い

学費はとにかく高い。そしてお金の無駄遣いが激しい。イベントなのの景品がやたら豪華でそんなことをするなら学費を下げてほしいと心から思った。また、試験が再試になると1教科3000円払わないといけなくて他校より高い。

これはクラスの雰囲気によるが2年生くらいまでは女子同士のいざこざがやはりたえない。しかし4年間もあれば嫌でも仲良くはなれる。学年によってクラス替えがあったりなかったりなのでそれも関わってくるとあもう。

理学療法科で学べること

取得を目指す教科は理学療法士。基本的に解剖生理学や運動学がメインで看護などに比べて筋肉についての勉強をする。1年の後期から実技の練習がはじまる。

取得した資格 理学療法士

もっと見る(あと27件)

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ふくおかいけんすぽーつせんもんがっこう

住所

福岡県 福岡市博多区石城町7-30

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町 (997m)

総額

2年制216.6~240.6 万円
3年制345.7~578.7 万円
4年制600.8 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金10.0 万円 ~40.0万円
授業料 118.0 万円 ~300.0万円 (59.0万円~100.0万円/年 × 2~3年)
その他 88.6 万円 ~290.8万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

• ・柔道整復科
  • ・スポーツ科学科
  • ・歯科衛生士科
  • ・作業療法科
  • ・医療事務ビジネス科
  • ...ほか

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 医療事務ビジネス科

★★★★☆4.00 2件
    ★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    保育士,病棟クラーク,医療情報管理者,幼稚園教諭,受付,医療秘書他
    219.6万円
  • 理学療法科