みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 福岡県 福岡医健・スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

学ぶ意欲を活かしてくれる学校

作業療法科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法科に関する評価

MTAや障がい者スポーツなど他の学校では学べないことがたくさん学べる学校だと思います。専攻によってはだいぶPTよりのことをすることもありますが、作業療法士を目指すにあたって基礎はもちろん、+αのことをたくさん身につけることができる学校だと感じます。

現在1年生なので実感は薄いが、就職サポートも手厚く、就活もあまり困ってないように見える。

1年次からの国試対策があり、3年連続で合格率100%を叩き出しているため実績があり、サポートも十分であると考えられる。

外部講師の授業が多くあり、その関係か連絡が遅くなることはあるが全体的にしっかり教えてくれる先生が多い。また、三専攻によっては現場に多く関わるため早くから実践経験を積むことができる。自主的に学ぼうと思えば学べることが多いと思う。

博多駅、天神から共にバスで10分弱でアクセス的にはいいと思いますが、マリンメッセやサンパレスが近くにあるためライブがある時などは最悪です。近くにはコンビニが多く、ごはん屋さんは少し行った先に沢山あります。第三校舎のすぐ裏に学食があるためそこで事足りるかと。

特に不満を感じたことは無い。電動車椅子があったり、最近では陶芸用の電気釜が導入された。しいて言えば個人ロッカーがないのが大変だと感じる。

学校のイベントが充実していたり、より現場に近い教育を受けることができたり、Wメジャーカリキュラムで他学科の授業を受けたりできるためこの学費の高さにも納得がいく。ただ、作業療法科は看護科などと比べてiPadを使ったりするわけでは無いので学費の恩恵を感じることは少ない。

各学年1クラスでそんなに人数も多くないためまとまりがあります。雰囲気は学年によりけりですが。国試セミナーや学年を越えたクラスマッチなどがあるため、縦の繋がりは作りやすいです。作業療法科の特徴として優しくて個性的な人が多い印象です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 作業療法科 障がい者スポーツ専攻
作業療法士国家試験合格を目指すカリキュラム構成です。1年次は解剖生理学などの基礎的な教科が多く、2年次から実技系の授業が多くなります。授業の他にも三専攻でそれぞれ学びたいことを突き詰めることも出来ますし、1年次から国試対策もあります。
この専攻では主にスポーツ支援について学びます。MTAやテーピングなどの治療技術はもちろん、3Dプリンターを用いた車いすマラソン用のグローブ作成、車いすマラソンに参加する子供達に正しい体の使い方を教えるための体操の考案など様々なことを行います。また障がい者スポーツだけでなく、夏に行われるホークスカップに帯同して選手達の治療を行ったりもしました。
この学校・学科を選んだ理由 元々リハビリ職に興味があり、パラリンピックを見て障がい者スポーツに興味を持ち、その両方を学べる学校を探していたところ医健を見つけ、オープンキャンパスに参加したら楽しかったから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する