みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生医療福祉専門学校福岡校   >>  口コミ

麻生医療福祉専門学校福岡校
あそういりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう / 私立
福岡県 福岡市博多区博多駅南2-12-29

521-10件を表示
      医療秘書・事務科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療秘書・事務科に関する評価

しっかりとした医療事務員を目指せるのですごくよいと思います。たくさん資格も取れて将来役に立つはずです。

悪い

なかなか就職先が見つからず、ハロワークなどから求人を自分で探したので、学校からのサポートは少なかったから。

過去問題などを授業中に何度も解いて解説もしっかりしてくれたおかげで多くの資格を取得できた

色々な授業があって、普段は学べない接遇マナーや手話や発表などを学べた。

博多駅から近いので交通の便に困ることはなかった。 近くに広場があるのでたくさんの人がいた。

パソコンが一人一台あったので自分自身で学ぶことが出来、最新の機械だった

奨学金をもらえるので学費は困らなかった。しかし、色々な授業があるのでそのたびに学費が高くなった

50人のクラスでなかなか先生と話す機会がなくて大変だった。女の子だけなので恋愛はなかった。

医療秘書・事務科で学べること

接遇マナー、手話、エクセル、ワード、簿記など事務に役に立つことが学べます

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、多くの資格を取得している学科だったので、目指しました
      取得した資格 覚えてない
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 医療事務

医療情報科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

医療情報科に関する評価

目標や夢を達成するために必要なことは何か、丁寧に、的確にアドバイスしてくれる先生や環境が整っています。自分の将来を考えたときに、どのようなことを学べばよいか迷ったときや、何か不安になったときに相談に乗ってくれる支援体制が整っているため、「自分はこのままのやり方で学び続けて大丈夫なのか」と疑問を抱きながら学ぶということは決してありません。また、同じ目標に向かって切磋琢磨できる仲間がたくさんいる、ということもこの学校の魅力のひとつと言えるでしょう。様々な考えを持つたくさんの仲間との出会いによって、これまで自分になかった発想や考えを得ることができるでしょう。仲間同士で情報を共有したり、意見交換をしたりすることによってお互いにお互いを刺激しあい、より、高い次元での知識、技能の習得が実現できると思います。専門的な知識、技能を習得するために必要な環境がすべて揃っている上に、共に高めあうことのできるたくさんの仲間と出会うことができるという点で、とても素晴らしい学校であると言えるでしょう。

2018年11月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

医療秘書・事務科に関する評価

きちんと自分のしたいことを学ぶことが出来るし、学校の友達とも仲が良く充実した学校生活を送ることができます。、学科数が多いため、麻生系列の他の専門学校の人とはあまり関わることができませんが、同じ校舎の人などと関わったり、オープンキャンパスのスタッフをしたりしている方は他の学科に友達ができます。

就職に関しては本当に全面的なサポートをしてくれます。履歴書の書き方から1から丁寧に教えてくれるのでとてもありがたいと思っています。実際に私のクラスは50人おり、今現在25人以上は決まっているのではないでしょうか。決まった方は10月から早期出社で内定先に働きにでます。

診療報酬請求事務能力認定試験医科という難しい試験を全員に受けさせるという体制をとっていて、全国3割しか合格しません。麻生の合格率は80%越えをしています。しかし、自分の努力が必要になるので皆さん頑張ってください。やる気が大事です

就職先 薬局事務です

2018年03月投稿

通信過程ですが、担当教員がとても熱心です。通信過程の特性上、家で孤独に勉強することが多くなりますが、孤独にならないよう、SNSなども使って国試のお役立ち情報の共有やモチベーションを高めるサポートをしてくれます。また、学校へ行くのは面接授業の数回のみですが、同級生とのつながりを持てるようなプログラムになっていたりといった工夫があり、通信過程でもドロップアウトすることなく卒業できるよう配慮されています。働きながら勉強をしている学生や、県外からの学生も多く、色々な地域の話しを聞くことができて、とてもいい環境だと思っています。実習に関するサポートも手厚く、できるだけ個人の事情に配慮してくれます。授業自体は担当の先生によって当たり外れがあったりもするため、そこが少しマイナス点かなと思います。

通信過程の就職実績としては数値化されていないと思いますが、そもそも働きながらスキルアップのために資格取得を目指す人が多いため、就職は問題ないのではないかと思います。担当教員が熱心なので、相談すればサポートはしてくれると思います。

国家試験の合格率は高い訳ではありませんが、通信過程にしては良い方だと思います。担当教員のサポートは手厚いので、自分があきらめない限り資格取得はできるような気がします。

授業の内容については、正直講師によって当たり外れがあります。通信過程のため授業は数回のみですが、その数回でも同級生とつながりが持てるように配慮された内容に工夫されているものが多いです。講師によってはわざわざ受けに行かなくても、家庭学習でよくないかなと思うようなものもありますが。毎月のレポート課題については、各科目の大切なポイントを深く理解していないと書けないものばかりですが、たくさん勉強することにつながるし、どうしても困ったときには担当教員もサポートしてくれます。実習については、県外だと実習先の候補が少なかったりもしますが、やはり担当教員や巡回指導の先生がサポートしてくださいます。

最寄り駅は博多駅で、駅から徒歩で行くことができます。県外から面接授業に出席する場合は宿泊も必要になりますが、福岡市街のホテルが少ないので本当に早めに予約する必要があります。学校の周りは飲食店が多くはないので、お昼はすごく混みます。

案内は丁寧にしてくれますが、キャンパスがたくさんあるので迷います。外観に比べると教室は少し古いですが、清潔だし問題はないです。

学費全般は他の専門学校の同じ過程と同程度です。色々な割引制度もあります。個人的には専門実践教育訓練給付金の対象講座なので、学費の40 60%が後から返ってくることが一番良かったです。入学案内にも書かれていますが、面接授業や実習の交通費、宿泊費、国試対策講座など卒業後の講座については別料金がかかります。

通信過程なので数回の面接授業でしか同級生には会いませんが、つながりを持てるような授業内容に工夫されていて関係作りはしやすいかと思います。

取得した資格 社会福祉士国家試験の受験資格

2017年10月投稿

現在通信を受講中ですが、通信のレポートは大変ですが、スクーリングの内容が、すぐに現場で使えるものもあり、充実してます。担当の先生方の雰囲気もよかったです。

ほとんどの方が現役で福祉関係の仕事をしながら取得されています。このため特に就職活動的なことはありません。

9割以上の方がその年に資格を取得されているそうです。スクーリング中に模試の案内もありました。その他必要な国試情報を手紙で送ってくれます。

現役で福祉業界に尽力されている先生方や、国立大学の先生方のお話をスクーリングで聞くことができます。新しい制度や今後の雲行きに関しても教えて下さり、仕事に活かせそうです。

博多駅のすぐ近く、徒歩で10分程度です。隣にコンビニもあります。スクーリングの間くらいしか学校に行くことはなく、ほとんど自宅学習です。

施設は新しいです。設備に関しては、スクーリングで教室に行くぐらいなので、あまり目にすることがありません。

実習の有無で金額が大きく変わり、実習免除で入学金教科書代含めて23万程度です。また、優秀な方には卒業のときにお金が返ってかます。雇用保険に2年以上加入していれば、条件はありますがハローワークで訓練給付金の手続きができ、最大6割は返ってくるそうです。

ほとんどの方が仕事をしながら取得されています。スクーリングで九州、山口の様々な分野の福祉職の方と出会うことができ、福祉の連携先を増やすのに役に立ちました。

取得した資格 精神保健福祉士の受験資格

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学

診療情報管理士科に関する評価

毎日電車約1時間ほどかけて登校しています。資格受験の前などの勉強は大変だが、3年間同じクラスの仲間と頑張れています。まわりが頑張っているから、自分も頑張らなきゃという気持ちになって頑張れています。先生と生徒の距離が近くてとても楽しいです。面白い先生もたくさんいます。学校行事なども充実しています。ほかの専門学校に比べて、実習期間が長い分、大変だけど、自分の経験としてとても役に立つと思います。麻生グループなどの様々な業界、企業とのつながりがあるため、就職率が高くいいとおもいます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務の仕事をしている知り合いの影響もあり、医療事務という仕事に憧れていました。そして診療情報管理士という仕事があることを知り、なんかかっこいいと思い、やりがいのありそうだと思い、この学科にしました。私は、元々大学に行く予定でしたが、将来の目標がもう決まっているのなら、専門学校に行き、専門のことを学んだ方が、就職も決まりやすいしいいと思ったので専門学校に行くことにしました。その中でも麻生専門学校は就職率が高いと有名なので、まずはオープンキャンパスに行ってみるなどして、実際の雰囲気を感じて良いと思ったので、麻生医療福祉専門学校に進学しようと考えました。

2017年10月投稿
      • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

いいところにあります
        駅からちかくてべんりです
        ちかくに、コンビニいっぱいあって、すぐになにかほしくなったら
        買いに行けます
        一流の医療事務になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率が高いのでほとんどの学生が卒業と同時に医療事務として働いています。

実習等の活動も充実していて
        就活年の先輩たちは、もうすでに半分ほどが就職決まっていて10月から既に早期実習に行っています!!!

財団に受かるための教室のクラスの雰囲気はすごく良くて、他の学校はどうか分かりませんが、私のクラスはみんなが12月の検定に向けて、一丸となって頑張っているので、勉強のしやすい環境なのは間違いないです!

学食が近くにあり、パソコンルームや、クリニックも綺麗で、とても使いやすい施設が多いです!

クラス替えがないため、卒業までクラスみんな一緒なので、すごく仲良くなれる学校です!楽しい毎日を送ってます!

医療秘書・事務科に関する評価

とても楽しい学科です。女子クラスなので、選ぶ際には慎重に選ばれてください。医療秘書というのは病院の受付事務になります。接遇マナーなどとても楽しい授業もあります。女性にとっての永久職にもなるので、人気の学科です。私はまだイベントには参加していないのですが、文化祭、体育祭、とても楽しみです。
        優しい先生方が、丁寧に授業をしてくださりとても居心地のよい学校です。また、検定などにも力を入れており、全員合格など目指しています。就職率がすごく高いので安心して学校生活をおくれます。オープンキャンパスも週2~3ぐらいのペースでしており、分からないところがあれば直接目で確かめてもらいたいので是非いらしてください!他の専門学校とは違い、厳しいと思われがちなのですが、麻生ならではだと思っています。だから就職率が高いのだと思います。オープンキャンパスのスタッフなどの役割をすれば、たくさんの学科の友人もできます!

2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

医療秘書・事務科に関する評価

計画的な学習の進め方です!
        検定の取りやすい環境なのは間違いないです!
        ただ9:00~17:30まではエレベーター禁止ってのが少し大変です笑笑

凄くいいです!!!今、就活している先輩も、もうすでに半分以上内定が決まっていて10月から早期実習に行きますよ!

一人一人理解しているかの確認や、分かっていないと解けないテスト、課題があるので、しっかり頭に入って行きます!また全員で一丸となって検定に向かっていくので、質問したり教えあったりしやすい環境なのは間違いないです!

一年中エアコン完備です!!なので、授業中は快適に過ごせます!!学食もすごく安いです!!一番安くで250円くらいで丼とか食べれますよ!!

学費は、免除制度も充実していて、サポートもしっかりしているので、大丈夫です!!先生に相談したりすると良い方法も考えてくれるはずです!

クラス制、担任制なので、高校の延長って感覚です!そして、クラス替え等がないので、卒業までに仲良くなれます!!!体育祭や文化祭もあるので、楽しく過ごせると思います!

2017年09月投稿
      • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

質問や要望、学習に対するアドバイスも丁寧で、レポート作成のときなど助かっています。
        授業も経験、実績のある先生方がされるので為になるし、楽しいです。
        また、通信制でなかなか学校にいくこともないのですが、事務員さんや教員のかたたちも一度あったら顔と名前を覚えていてくれました。
        建物も新しくきれいです。学科が多く初見では混乱するかもしれません。通いのかたは慣れると思いますが、通信だと少し迷うかもしれませんね。
        アクセスについては、博多駅の新幹線が通っている線沿いに歩けばいいので、分かりやすいと思います。近くにファミリーマートがあるので、食べ物や文房具が急ぎ欲しいときも困りません。ただ、狭い場所にありバイクや車での通学はできません。

実際にソーシャルワーカーとして活躍されている方が講師をされていたので、現場の理解が深く、為になりました。

食堂のメニューがどれも安く、驚きました。同じメニューでも大学時代の食堂より100円位安かったです。

もっと見る(あと42件)

学校名

ふりがな

あそういりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう

住所 福岡県 福岡市博多区博多駅南2-12-29

JR博多南線 博多 (743m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 博多 (743m)
福岡市営地下鉄空港線 博多 (776m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

• 診療情報管理士科

★★★★☆3.67 3件
    ★★★★☆3.7 3件
    目指せる仕事:
    診療情報管理士,医療情報技師,病棟クラーク,医療情報管理者他
    351万円~360.0万円
  • 福祉心理学科