みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生医療福祉専門学校福岡校   >>  口コミ

麻生医療福祉専門学校福岡校
(あそういりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生医療福祉専門学校福岡校 口コミ

(43) 福岡県内18 / 97校中

社会福祉士通信課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

通信過程ですが、担当教員がとても熱心です。通信過程の特性上、家で孤独に勉強することが多くなりますが、孤独にならないよう、SNSなども使って国試のお役立ち情報の共有やモチベーションを高めるサポートをしてくれます。また、学校へ行くのは面接授業の数回のみですが、同級生とのつながりを持てるようなプログラムになっていたりといった工夫があり、通信過程でもドロップアウトすることなく卒業できるよう配慮されています。働きながら勉強をしている学生や、県外からの学生も多く、色々な地域の話しを聞くことができて、とてもいい環境だと思っています。実習に関するサポートも手厚く、できるだけ個人の事情に配慮してくれます。授業自体は担当の先生によって当たり外れがあったりもするため、そこが少しマイナス点かなと思います。
      通信過程の就職実績としては数値化されていないと思いますが、そもそも働きながらスキルアップのために資格取得を目指す人が多いため、就職は問題ないのではないかと思います。担当教員が熱心なので、相談すればサポートはしてくれると思います。
      国家試験の合格率は高い訳ではありませんが、通信過程にしては良い方だと思います。担当教員のサポートは手厚いので、自分があきらめない限り資格取得はできるような気がします。
      授業の内容については、正直講師によって当たり外れがあります。通信過程のため授業は数回のみですが、その数回でも同級生とつながりが持てるように配慮された内容に工夫されているものが多いです。講師によってはわざわざ受けに行かなくても、家庭学習でよくないかなと思うようなものもありますが。毎月のレポート課題については、各科目の大切なポイントを深く理解していないと書けないものばかりですが、たくさん勉強することにつながるし、どうしても困ったときには担当教員もサポートしてくれます。実習については、県外だと実習先の候補が少なかったりもしますが、やはり担当教員や巡回指導の先生がサポートしてくださいます。
      最寄り駅は博多駅で、駅から徒歩で行くことができます。県外から面接授業に出席する場合は宿泊も必要になりますが、福岡市街のホテルが少ないので本当に早めに予約する必要があります。学校の周りは飲食店が多くはないので、お昼はすごく混みます。
      案内は丁寧にしてくれますが、キャンパスがたくさんあるので迷います。外観に比べると教室は少し古いですが、清潔だし問題はないです。
      学費全般は他の専門学校の同じ過程と同程度です。色々な割引制度もあります。個人的には専門実践教育訓練給付金の対象講座なので、学費の40 60%が後から返ってくることが一番良かったです。入学案内にも書かれていますが、面接授業や実習の交通費、宿泊費、国試対策講座など卒業後の講座については別料金がかかります。
      通信過程なので数回の面接授業でしか同級生には会いませんが、つながりを持てるような授業内容に工夫されていて関係作りはしやすいかと思います。
      取得を目指す資格は社会福祉士です。学科の卒業により、国家試験の受験資格を得ることができます。1年半の過程を通じて、社会福祉行政、対象者属性別の社会福祉制度、相談援助に関する技術などについてのレポート課題を毎月2 3本ずつ提出します。前期と後期の終わりに理解度チェックがあり、レポート課題と理解度チェックの点数の合計で科目の履修が認められます。実習は決められた期間内で180時間(6日間×4週間)行います。実習先は候補の中から希望を出します。卒業後の半年間で受験対策講座がありますが、こちらは任意受講(別料金)となります。
      社会福祉士国家試験の受験資格

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

私は今医療事務の仕事をしています。
      麻生で勉強したことがすごく役に立っていると
      実感しています。たくさんの検定を受けさせて
      いただき、専門の、実際働いたことのある先生
      たちから色んな情報を得ることができるので、
      就職にもとても役立ちます。
      私のクラスな全員、就職していました。
      病院だけでなく、調剤薬局等への就職も
      可能でしたので、幅広く就職できます。
      毎月のように検定があります。
      自分の頑張り次第で、何個でも、
      履歴書の資格欄に入らないほどの
      検定をとることができました。
      1番難しい検定は全員で受けるのですが、
      毎日その検定の勉強しかせずに、
      先生もずっと付いててくれるので、
      勉強環境はとても整ってると思います。
      医療事務は相当ずば抜けて充実してました。
      そのほかにも礼儀作法の勉強や、自己表現、
      一般常識、経理など、就職に困らないように
      色んな知識を得ることができました。
      とても綺麗な建物で、
      お昼にはたくさんのお弁当屋さんが
      わざわざ校舎の周りに売りにきているので、
      お昼ご飯には困りませんでした。
      少し他の専門学校より高いと聞きました。
      みんな一度免除のテストを受けるべきだと
      思います。
      医療秘書は女しかいないので、
      女子校感覚で、しかも、だいたいの人が
      医療事務で働いているので、今でもあって、
      話をすることができます。
      医療事務、接遇演習、レセプトコンピュータ、一般常識、経理
      診療報酬明細書請求能力検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      女性で、資格をもっていたら、結婚後にも
      再就職することができるし、病院は
      どこにでもあるものなので、就職に困らないのでは
      と考えたからです。
      病院の医療事務

精神保健福祉士短期通信課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

福祉職で資格取得要件を満たしている方であれば取得をお勧めします。働きながらでも取得可能で、スクーリングも実習の有無で異なりますが7日程度です。春と夏に分かれてます。
      ほとんどの方が現役で福祉関係の仕事をされていますので、就職に関してはとくにありません。働いてる事か前提での受講となります。
      毎年9割の方が合格されています。精神保健福祉士の受験資格を取得することができます。サポート体制も質問を手紙で送ることができます。
      福祉施設を運営されてる方や、国立大学の先生などがスクーリングをやって下さいます。現場のことや、新しい制度を現場で使うことができます。
      博多駅から徒歩で10分程度です。近くにコンビニもあり、その他の商業施設も充実しています。ただ、高速バスは天神の方が多いです。
      スクーリングの時のみ学校に行く形なので、施設をほとんど利用することはありません。校舎はとても綺麗です。
      実習免除で入学金教科書代含めて23万です。優秀な方には、卒業時に戻ってきます。雇用保険2年以上の方であれは、ハローワークで訓練給付金の手続きができ、最大6割までは学費が戻ってきます。
      他の福祉施設で働かれている方がほとんどですので、新たな連携先と知り合うことが出来、仕事に役立てることができます。
      精神保健福祉士の受験に関する科目でスクーリングを除いてはレポートの作成と自主学習となります。レポートは月に2~3提出です。
      精神保健福祉士の受験資格

精神保健福祉士短期通信課程 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

現在通信を受講中ですが、通信のレポートは大変ですが、スクーリングの内容が、すぐに現場で使えるものもあり、充実してます。担当の先生方の雰囲気もよかったです。
      ほとんどの方が現役で福祉関係の仕事をしながら取得されています。このため特に就職活動的なことはありません。
      9割以上の方がその年に資格を取得されているそうです。スクーリング中に模試の案内もありました。その他必要な国試情報を手紙で送ってくれます。
      現役で福祉業界に尽力されている先生方や、国立大学の先生方のお話をスクーリングで聞くことができます。新しい制度や今後の雲行きに関しても教えて下さり、仕事に活かせそうです。
      博多駅のすぐ近く、徒歩で10分程度です。隣にコンビニもあります。スクーリングの間くらいしか学校に行くことはなく、ほとんど自宅学習です。
      施設は新しいです。設備に関しては、スクーリングで教室に行くぐらいなので、あまり目にすることがありません。
      実習の有無で金額が大きく変わり、実習免除で入学金教科書代含めて23万程度です。また、優秀な方には卒業のときにお金が返ってかます。雇用保険に2年以上加入していれば、条件はありますがハローワークで訓練給付金の手続きができ、最大6割は返ってくるそうです。
      ほとんどの方が仕事をしながら取得されています。スクーリングで九州、山口の様々な分野の福祉職の方と出会うことができ、福祉の連携先を増やすのに役に立ちました。
      9ヶ月の短期プログラムで、精神保健福祉士の資格取得を目指します。月に2~3のレポートを提出することになります。
      精神保健福祉士の受験資格

医療情報科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

とにかく先生がいい。親身にいろんな話を聞いてくださるし、しっかりと教えてくれる。本当にいい先生ばかり。実際に現場で働いた後の方が先生だから、体験談もたくさん聞けて為になる。
      就活は、どんどん斡旋してくださるが、一ヶ所決まったらそこに決定。何ヶ所か受けてもいいってならないのでそこが少し難点かと思います。せめて一ヶ所ではなく何ヶ所かってして欲しかったなとは思います。
      とにかく検定前の対策が素晴らしいと思います。居残りで勉強をしてても、先生方の手が空いていたら授業もないのに先生が来てくださって教えてくれる。検定の合格率も高いから。
      同じような教科でも、違う先生とかが教えてくださることもあるので、違う観点から授業を受けたりできました。あと、資格取得のためではなく、就活のためのビジネスマナーなどをしっかりと教えてもらえます。
      博多駅から結構な距離があります。走っても最速で8分くらいでした。ただ、お弁当などは業者さんが沢山売りに来ていたので、不自由は全くなかったとおもいます。
      施設は、整っていると思います。しかし、パソコンはこっちの建物で。座学はこっちでって移動が結構大変で、みんなで走ったりもしてました。あと、エレベーターが朝9時までしか使えないので、絶対9時までに行ってました。
      資格取得や、素敵な先生方の授業が聞けたので、妥当だと思います。あと、試験を受けた人は専門学校独自での学費の割引などあるので、頑張って勉強をしたら免除もあるのでいいと思います。
      周りが全て同い年ではないということが良かったです。なかなか自分は同い年の人と馬が合わないので、お姉さんたちに仲間に入れてもらって穏やかに過ごすことができました。
      一年の時は、とにかく資格取得がメインです。二年生の時は、就活がメインです。一年の冬の一番大きい資格に向けて一年の時は頑張ります。落ちたら、希望制で次の夏に受けることもできます。
      診療報酬請求事務能力認定試験
      個人病院での事務員になりました。

社会福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

知識というより、社会性、人間性が豊かになる。入学時と卒業時では人が違うかのように人間性が豊かになる。学費は高いが、奨学金や特待生制度を活用すれば、途中で学費がなくなり退学ということはないと思う。
      就職のASOと言われるように、就職サポートはよい。卒業後のサポートも、充実している。その分もちろん、マナー挨拶には厳しめ
      資格については意欲があるひとは取得率が高いが、とくに設定はない。社会福祉士は卒業後の試験、保育士は試験がないため、特に資格に追われるようなことはない
      座学中心ではなく、体験型、実戦型の授業が多い、色んなところと連携しており、非常勤講師、学外授業がおおい
      博多駅から徒歩五分と立地は良い。また保護者からしたら、駐車場が少ないことがある。コンビニも近く、学食もあるが、人が多く、あまり広くないためなかなか行けない
      社会福祉学科は特に設備は使わないが、パソコンのWord、Excel、PowerPointなどは法人が提携してるため、無料で自分のパソコンにインストールしてもらえる
      学費は高いが、学べることは多い。奨学金を利用すればほとんど問題ないが、バイトを掛け持ちしている生徒も多い
      充実している。学科内でも縦の交流、学科を超えた交流も多い。昼休憩も外にたくさんの格安弁当200円~300円が売っている
      0歳から100歳までをコンセプトに保育、児童、障害、高齢を学ぶ。1年では保育2年では障害、高齢の選択3年では児童の泊まり込みの実習がある。また年中月に数回程度スクーリングがある。近畿大学短大(保育)と併科
    • 取得した資格
      社会福祉主事保育士社会福祉士受験資格レクリエーションコーディネーター
      介護職、病院でのソーシャルワーカー

社会福祉科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

福祉全般(児童、障害、高齢者)について幅広く学ぶことができます。
      卒業と同時に保育士の資格、卒業後に1年間働くことで社会福祉士の国家資格を受けることが出来るようになります。
      就職率が90パーセント以上と、とても高い実績を誇っています。
      就職先も幅広く、施設以外にも役所で働いている方もいらっしゃいます。
      授業をしっかりと受けていれば保育士の資格は確実に取ることができます。他にもレクリエーションや手話など、様々な資格、検定を取ることができます。
      座学だけでなく実習やスクーリングなど、実技の授業もあり、実際の現場をより感じることができます。
      介護実習室や調理室、ピアノ室などをはじめ、実際の病院の受付を模したクリニックなどがあります。
      パソコンも最新のソフトを使っていますり
      20人から30人程度で、1クラス然ありません。
      3年間共に過ごす仲間なので、みんな仲がいいです。
      社会福祉全般を幅広く学ぶことができます。

診療情報管理士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

毎日電車約1時間ほどかけて登校しています。資格受験の前などの勉強は大変だが、3年間同じクラスの仲間と頑張れています。まわりが頑張っているから、自分も頑張らなきゃという気持ちになって頑張れています。先生と生徒の距離が近くてとても楽しいです。面白い先生もたくさんいます。学校行事なども充実しています。ほかの専門学校に比べて、実習期間が長い分、大変だけど、自分の経験としてとても役に立つと思います。麻生グループなどの様々な業界、企業とのつながりがあるため、就職率が高くいいとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の仕事をしている知り合いの影響もあり、医療事務という仕事に憧れていました。そして診療情報管理士という仕事があることを知り、なんかかっこいいと思い、やりがいのありそうだと思い、この学科にしました。私は、元々大学に行く予定でしたが、将来の目標がもう決まっているのなら、専門学校に行き、専門のことを学んだ方が、就職も決まりやすいしいいと思ったので専門学校に行くことにしました。その中でも麻生専門学校は就職率が高いと有名なので、まずはオープンキャンパスに行ってみるなどして、実際の雰囲気を感じて良いと思ったので、麻生医療福祉専門学校に進学しようと考えました。

こども未来学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

おすすめ! どの学年も仲良くて素晴らしい学校です!
      行事や文化祭なども盛り上がり、資格意外の大切なものも学べたと思います。
      また先生方もしっかりとサポートしてくれるし、先輩にも相談しやすい環境なので恋愛、勉強、生活など、色々なことが解決できるはずです!
      県外生が多く、色んな地域の方との交流もあるし、社会人を経験してから入学した方なども少なくないので本当に様々な方と関わることができます。
      資格も、保育士資格と幼稚園教諭二種免許どちらともしっかり取得することができますので保育関係の就職を希望する方も心配ありません
      先輩や先生方も相談に乗ってくれたり、サポート等はきちんとしてくれるので、頑張れば就職可能だと思います。
      先生方も、とてもサポートして下さるので、資格もとても取りやすいと思います!!!
      色々な先生がいるのでたくさんのことを聞くことが出来、とても良いと思います!!
      とても綺麗で、すごく施設が充実しています!!
      分割払いなどできるのでとても良いです!!!
      とても充実しています。
      先輩後輩仲が良く、すごく楽しいです!!!
      保育について。
      国家資格 保育士資格
      幼稚園教諭二種免許
      社会福祉主事任用資格
      レクリエーションインストラクター資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士に憧れ、就職実績がとても良かったので本校を志望しました。
      保育士

介護福祉科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備1|学費-|学生生活4

いろんな資格もとることが出来るのはとても便利です。また、介護は思っていた以上に大変なことが多いですが、人の為に働くことの大切さが分かってきます。
      イマイチ…
      分からないところなど丁寧におしえてくれるのでとても助かります。
      イマイチ…
      授業はほんとうにわかりやすいです。また分からないところもとても丁寧におしえてくださるのでとてもたすかります。
      専門的な授業なので将来のためにもなるし、役立つ授業ばかりです。みなさんもぜひ受けてみてください。
      イマイチ…
      医療介護なので汚くないし、清潔感が保たれています。きちんとした掃除も毎日行われているし安心できます。
      いい友達ばかりできました。高校の友達も大事ですが、卒業してからのほうが人数も多いし、同じく夢をもっているひとたちなので話しやすいし本当にいいことばかりです。同じ夢に向かって頑張っていくことができます。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ