みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生医療福祉専門学校福岡校   >>  口コミ

麻生医療福祉専門学校福岡校
(あそういりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生医療福祉専門学校福岡校 口コミ

(16件) 福岡県内16位 / 68校中

こども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿

学科としては試験に落ちても再試があったり、実習先の周りにきてくれたり手厚かったように感じる。で
      就職後も見回りにきて様子を見にきてくれたり、ほかの学校より卒業したあとも親身になってくれている。
      保育、幼稚園資格が取れる。カリキュラムの中に含まれているため卒業と同時に資格がもらえ良い。
      授業は外部教師も多く、授業の濃度に差があった。だが、卒業しても為になったなだと思う授業も多かった。
      博多駅からすぐなので、交通便がよかった。バイトや車校へ行くのも行きやすかった。
      たまたま卒業するときに、トイレや校舎の改装があったため。空調は全部についていたので快適だった。
      高いように感じたが他のところに行ってないためよくわからない。ローンなども組めるのでよかったと思う。
      学科自体の割合的に女性が多く、そんなに恋愛になることはなかったが、その中でも普通にお付き合いしたりはあった。
    • 取得した資格
      漢字検定三級 保育士資格 レクレーションインストラクター資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育士資格、幼稚園二種免許に必要なカリキュラムや実習を行う。書類の書き方や専門用語の勉強もあった。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      こどもがすきだったのと、実習を通して今の園に魅力を感じて就職を希望した。

心理カウンセラー科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-15投稿

基本的に自主性が必要な学校だと思います。就職率は毎年9割超えなので、卒業後の進路についてはほぼ間違いなくどこかに就職できます。
      面接練習や履歴書の書き方、ビジネスマナーを学ぶ事が出来るので、安心して学ぶ事ができます。就職先を探すときも一人一人の希望を聞き取って先生と一緒に探していきます。
      イマイチ…
      目指す資格の特性上どうしても資格を持たずに就職するので、就職してからどれだけ勉強を頑張れるかが勝負だと思います。資格に関しては卒業後のアフターフォローは手薄かと思います。
      授業の中で色々な資格を取得出来るので、頑張ればそれだけ自信に繋がるし、色々な知識が身に付く授業です。専門分野の授業以外にも今後の人生に役立つかもしれない授業が受けられます。
      博多駅から徒歩圏内の学校で、ほぼ直線で着きます。回りにも公園や飲食店、カフェや雑貨店などたくさんのお店が並んでいるので、授業の合間にちょっと休憩も可能です。
      イマイチ…
      介護福祉の学科と同じ建物なので、機械浴の設備があります。また、調理実習も可能です。
      安くはありませんが、資格割引や特待生制度があるので、頑張り次第で安くする事ができます。
      クラスの雰囲気は良く、他学年との交流会も頻繁に行われるため、知り合いは増えます。また授業によっては他学科の生徒と合同授業もあります。
      メンタルケア心理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保険福祉士専門科目、社会福祉士専門科目、両福祉士の共通科目。また、福祉系の資格にかんする科目。
      精神科病院、福祉事業所
    • 就職先を選んだ理由
      精神保健福祉士の受験資格を満たせてかつ、福祉の道に進みたかったから

こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿

実習やボランティアに沢山行かせて頂きました(*¨?*)
      そのおかけで、手遊びやこどもたちと沢山触れ合うことができ多くの事を学ぶ事ができました( ¨? )
      就職率もほぼ100%近く、先生方も親身になって相談にのってくださいます( ¨? )面接の練習にも力を入れています!
      授業だけではなく、補習を設けてくれます。休暇中にカリキュラムでは補いきれないところを援助してくださいました。
      実際に現場で働いていた先生方がいらっしゃるので、困った時には相談にのってくださり、沢山のアドバイスを頂くことができました。
      施設内には託児所があり、実際にそこで保育の現場を体験することができます。パソコンも充実しています。調べ物や書類作成には最適です。
      イマイチ…
      学費は決して安い方ではないかと思います・・・しかし、3年課程の中で沢山実習に行けることや、様々な授業を受けることができます( ¨? )
      保育士資格、幼稚園教諭、社会福祉士、レクリエーション資格を取れるように、勉強をしていきます。( ¨? )
    • 取得した資格
      保育士資格、幼稚園教諭二種免許、社会福祉士、レクリエーション資格
      認定こども園、保育士です。

医療情報科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

医療事務を目指してる人にオススメです!
      就職に必要な検定がたくさん取れます!
      サービス接遇やマナーも学べて将来とても役立ちます!
      担任の先生や周りの先生方が熱心にサポートしてくれて相談も乗ってくれます!
      とても安心です!
      検定前にはプリントを配付してくれたり、一緒に残って勉強を教えてくれます!
      合格率もとてもいいです!
      実際に病院などで働いていた先生が多く本当に必要なことが学べます!
      学校の中にクリニックをモチーフに作られた教室があるので実践的に学べます!
      学費は安いわけではないですが、それなりに学べるし必要なものが揃っています!
      診療報酬請求事務能力認定試験合格に向けてレセプトや学科問題などを素早く解けるように時間をはかりながら授業を進めています!
      公益財団法人実務技能検定協会主催サービス接遇検定3級
      医療秘書
      接遇演習
      医療事務
      Excel
      Word

医療秘書科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

検定がたくさん取得できて、クラスは女子ばっかりですが毎日楽しい学校生活を送っています!学校生活を楽しみながらクラスのみんなと協力して勉強に励んだりとても充実しています。
      就職課もあり、担任の先生を初め就職課の先生方も就職についてサポートしてくださいます!
      検定が近づくと、先生方も一緒になって放課後残ってくださり、勉強を教えてくれたりサポートしてくれます!
      授業はちゃんとしつつ、時折楽しい話をしたり先生方も個性的で楽しみながら授業を受けられます
      学校には、授業で実際に病院の受付を練習できるような部屋があったり、学食とかもあります
      妥当だと思います!
      学校の整った設備や、授業内容にしっかりあってると思います
      医療事務を主に勉強しながら、医療事務にとって有利な資格を取得できたりそれ以外にも生体について勉強したり接遇も教わることができます!
    • 取得した資格
      公益財団法人日本医療保険事務協会主催診療報酬請求事務能力認定試験 医科

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿

他の学校に比べて、実習の期間が長いので色々学べる。マナーや一般常識も学べてとても良かった。先生方もみんな優しかったです。
      卒業してからも、先生とはちょくちょく連絡とってます。今の心境だったり相談だったり色々話を聞いてもらってます。
      資格はたくさん取れました、その分勉強は大変でしたがやっぱり財団は大きいですね。
      実習で役に立つ、これを知っといた方がいいとゆう事を教えてくれるので助かりました。
      校舎は綺麗です。校舎の周りもコンビニとかもあってとても便利ですね!
      イマイチ…
      就職が決まって、10月から働く人たちも、授業に出ていなくても授業料を払わないといけないのはおかしいと思いました。
      レセプト計算で入院と外来の計算、簿記、エクセル、ワードなど。
      Excel一級
      ドクターズクラークコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医師が言ったことをパソコンに入力したり、資料のまとめ方など、言葉の意味など専門用語だったりを学びました。
      薬局の事務

医療情報科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

医療事務だけでなくパソコンの授業が多くあり、資格取得できました。パソコンのスキルアップを目指したい方は医療情報科をお勧めします。
      10月から早期実習が始まるということで夏休みのうちから就職活動をはじめています。多くの求人が学校に来ていて、選択肢がたくさんあります。
      資格取得のための授業が多くあり、ほとんどの生徒は合格しています。
      1年次は医療秘書科よりも授業数が多く、とても充実しています。
      1年次のクラスが6階にあり、エレベーターが生徒は9時~17時までできないので不便でした。
      イマイチ…
      早期実習が10月からある人にとっては学校に行かないので授業料を払う必要はないと思います。
      医療事務の授業のほかに、パソコンの授業が多く、レセコンやExcel、Word、accessなどが学べます。

介護福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿

学校自体は就職斡旋というものを掲げていらっしゃるのですが、自分で就職したいところを見つけないとほとんど何もしてくれない。しかし、就職したいところを見つけると斡旋してくれる。
      もともと教員は専門職として現場で働いていた方ばかりなので、こんな人材だと受け取ってもらいやすい、こんな人材が欲しいなど、施設の裏側の話を詳しく聞くことが出来たのでよかった。
      いつ取れたのかわからない資格もあるのですが、介護福祉士国家資格を取得するためには、自分たちの代までは卒業と同時に取れると言われていたのだが学校の方針として次の学年との差を考慮し、校内で卒業試験として国家資格のテストを受けさせていただいた
      授業の仕方が上手くわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、その先生によって内容理解度が変わってくる。しかし、教員ほとんどが専門職で働いていた人なので職場での失敗談やアドバイスを頂ける
      博多駅から徒歩10分くらいで通いやすい場所にある。博多駅までも様々な線が繋がっているため他県からも通いやすく、熊本や宮崎などの実家から通っている人もいる。
      ホントの現場に似ている実習室があるため、友人同士で何役をやるか決めて実技の練習を行うことが出来る。いつでも使えるため便利だと思う
      奨学金を受けることができたため、少しは楽でしたがやはり専門学校は高い。4年大学もそこそこいい値段するのでほんとにしたい仕事が見つかっているなら専門学校に行き専門の勉強をみっちりした方がいいのかなと思う
      1クラス最大でも50人くらいだが年々受験者数が減っているため25~30人を維持している。少人数なので担任の先生との距離も近く相談しやすい環境にあります
      一年次には介護の基本や歴史、法律などを中心に授業があります。2年次からは本格的な技法やケアを行う中でのリスクなどを中心に授業、実習があります。
      介護福祉士、レクリエーションインストラクター
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護についてこと細かくいろんなことを学ぶことができます。また、介護の事のみではなく、医療的なことも勉強します。医療的なことを勉強する理由は高齢者は何かと医者と接点があるため薬を服用しているので、何の薬か教えなくちゃいけない時に分からないってならないようにするため。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高等学校でホームヘルパー2級の資格を取得したのですがそれだけではなかなか介護の仕事1本で行くには厳しかったので、介護福祉士が取れる学校に入りました。実際にオープンキャンパスに参加して生徒と先生の距離が近く楽しそうだったのでこの学校を選びました。
      社会福祉法人恵徳会の施設に就職内定いただきました
    • 就職先を選んだ理由
      ボランティアをさせていただいた中で1番楽しくて、施設の雰囲気も和やかな感じだったのでこの施設で一緒に働きいろんなことを学んでいきたいと思い志望しました

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-23投稿

資格取得のために、クラスみんなで協力することで一体感が生まれ、頑張れたし先生もたくさんバックアップしてくれたので、診療情報管理士だけではなく、ITパスポートや医療情報技術などたくさんの資格取得ができた。
      就職の際にも麻生グループ全体の求人票が見ることができ、今までの先輩達就活報告なども見ることができ、とても役立った。
      クラスは100%の就職率でした。
      ただ、診療情報管理士という職種で就職できた人は少なかったです。
      まずその職種がある病院が少ないということもありますが、求められている資格であることは確かなので、医療事務から積み重ねていけばいいのかなと今思うと思います。
      実際の就活では、サポート課があり、麻生全体の求人票が見れたり、面接練習や履歴書の書き方、今までの先輩の報告書などたくさんの支援があり、選択肢の豊富さや支援でとても心強いです。
      資格は全員必須で挑戦するものもあれば自由のものもありますが、私は比較的積極的に資格取得に取り組みました。
      診療情報管理士の資格はもちろん、ITパスポート、医療情報技術、診療報酬請求事務能力検定、簿記検定、秘書検定、ワード、エクセルなどたくさんの資格取得ができました。
      自分のやる気次第で様々な資格に取り組めます。
      また、挑戦する生徒が少ない資格でも、放課後に時間を取って教えてくださり、本当に感謝しています。
      実際のドクターが来て教えてくれた。
      実体験を教えてくれることはとても興味深かった。
      ただ、教えるエキスパートではないため、理解が難しくて大変かもしれない。
      各科目に専門の先生がいて親身に教えてくれるため、自分の気持ち次第でたくさんのことを身につけることができる。
      卒業後に思うことはもっとたくさん学んで質問しておけばよかった、ということ。
      博多駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはとてもよかったです。
      わたしは実家の佐賀からJR通学だったのですが、地元にはない飲食店や洋服屋がたくさん駅構内にもあるので学校帰りに買い物やお茶して、友達との遊びも充実しているし、何より地元にいるよりお洒落が楽しかったです。
      医事コンピュータや電子カルテを扱えたのは、就職してからの業務を想像できてよかったです。
      教室も多く、接遇の教室があったり木でできたテーブルのあるお洒落なスペースもありました。
      学校選択の際、比較した時に他校より少し高かった記憶があります。
      他校との比較はできませんが、
      麻生のネームバリューや先生方のバックアップを考えると妥当かなとも思います。
      ただ、これを高いと思うか安いと思うかは、学ぶ意志によるところではないかと思いました。
      学ぶための準備は整っています。
      クラスは20人と少なかったのですが、その分団結力があり、あまりグループもなくみんなが仲良しでした。
      恋愛は、麻生の人と付き合ってはいませんが、麻生の他学校の人とメールしていたときは、移動教室やお昼休みにすれ違ってとてもドキドキしていました。
      また、高校生への学校体験のインストラクターの手伝いをしたときは、他学科の人とも仲良くなれて新しく友達ができました。
      医療事務を教えてくれた先生は、とても教え方が分かりやすかった。
      保険点数は解釈が難しく、覚えることがたくさんある中、はじめにしっかりと基礎を教えていただけてノートもしっかりと取らせてくださり、ノートを見れば分かるようになり、理解が進んだ。
      一年では、医療事務、簿記、接遇、人前で話す授業、情報システム、ワード、エクセルなどの様々なことを学び、その資格取得を目指します。
      二年では、それにプラスして診療情報管理士の専門的な授業が入ります。医学、専門(医学の歴史、医療法、統計、診療情報についてなど)、コーディングを学びます。
      三年では主に資格試験対策で演習問題を解いたり、就活対策をしました。
    • 取得した資格
      診療情報管理士、ITパスポート、医療情報技術、診療報酬請求事務能力検定、簿記検定、秘書検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で福祉について学んでいたが、部活でパソコンを使っており、情報系にも興味があった。
      母に相談したところ医療事務を勧められて、オープンキャンパスに行ってみた。
      そこで、診療情報管理士という職種を知り、カルテの管理だけではなく、データを出したりさることで病院経営にも関わる仕事であることを知り、病院にとって重要な仕事なのだと思ってとても興味をもった。
      更にオープンキャンパスではとても優しくて楽しい先輩方がいて、明るい専門学校生活が想像できたので、志望した。
      150床の病院の診療情報管理士として就活した。
    • 就職先を選んだ理由
      正直、病院に対する認識は薄かったので強い志望動機はありませんでした。
      母から、卒業後は一人暮らししなさいと言われていたため、地元から離れた場所で求人を探していたところ、一番に来た求人で、給料も安くはなく、ボーナスや昇給や産休育休がきちんとある病院だったので惹かれました。
      決め手は、先輩が実習に行っていたそうで、その時にお笑い好きで楽しい方が課長だよということを聞き、楽しい環境で仕事がしたいと思って選びました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-21投稿

先生が親切
      クラス意外の生徒ともなかよくなり
      友人関係もひろがったので楽しい学生生活をおくれたのでよかった
      卒業しても決まるまで熱心に指導してくれる
      履歴書を何回も見直してくれるし優しかった
      資格がいっぱいとれる
      履歴書に書くのがおおくなり大変たすかりました
      頑張ってよかった
      おもしろい授業もきびしい授業もある
      現在医療期間で働いている人も授業にきてくれて
      わかりやすい
      博多駅がちかい
      近くに住んでいる友達もおおくて
      自転車通学もたくさんいたし私もそうだった
      きれいな空間で勉強できる
      違う学科の場所にパソコンもあり
      行ったりきたりして楽しい
      ちょっと高いけどそのぶん勉強時間もしっかり指導してくれる
      専門学校にしては普通の金額
      いい友達ができる一生の友達も
      彼氏もおるひかんようにがたくさんいたし
      出合いがたくさんある
      先生との距離感が近く友達みたいな感じ
      きびしい先生もいてやめたくもなった
      楽しい時間もあるよ
      医療秘書やパソコンもならう
      マナーも習えてみにつく
      医療秘書
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      応接マナーや手話もならえて授業が豊富だった
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさんとれるし医療事務に必要な資格がとれるから
      薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      薬局事務の資格がとれたからです
      やっと内定がとれたから

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校