麻生医療福祉専門学校福岡校
(あそういりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

麻生医療福祉専門学校福岡校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.33 8位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

介護福祉科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-06投稿

学校自体は就職斡旋というものを掲げていらっしゃるのですが、自分で就職したいところを見つけないとほとんど何もしてくれない。しかし、就職したいところを見つけると斡旋してくれる。
      もともと教員は専門職として現場で働いていた方ばかりなので、こんな人材だと受け取ってもらいやすい、こんな人材が欲しいなど、施設の裏側の話を詳しく聞くことが出来たのでよかった。
      いつ取れたのかわからない資格もあるのですが、介護福祉士国家資格を取得するためには、自分たちの代までは卒業と同時に取れると言われていたのだが学校の方針として次の学年との差を考慮し、校内で卒業試験として国家資格のテストを受けさせていただいた
      授業の仕方が上手くわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、その先生によって内容理解度が変わってくる。しかし、教員ほとんどが専門職で働いていた人なので職場での失敗談やアドバイスを頂ける
      博多駅から徒歩10分くらいで通いやすい場所にある。博多駅までも様々な線が繋がっているため他県からも通いやすく、熊本や宮崎などの実家から通っている人もいる。
      ホントの現場に似ている実習室があるため、友人同士で何役をやるか決めて実技の練習を行うことが出来る。いつでも使えるため便利だと思う
      奨学金を受けることができたため、少しは楽でしたがやはり専門学校は高い。4年大学もそこそこいい値段するのでほんとにしたい仕事が見つかっているなら専門学校に行き専門の勉強をみっちりした方がいいのかなと思う
      1クラス最大でも50人くらいだが年々受験者数が減っているため25~30人を維持している。少人数なので担任の先生との距離も近く相談しやすい環境にあります
      一年次には介護の基本や歴史、法律などを中心に授業があります。2年次からは本格的な技法やケアを行う中でのリスクなどを中心に授業、実習があります。
      介護福祉士、レクリエーションインストラクター
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護についてこと細かくいろんなことを学ぶことができます。また、介護の事のみではなく、医療的なことも勉強します。医療的なことを勉強する理由は高齢者は何かと医者と接点があるため薬を服用しているので、何の薬か教えなくちゃいけない時に分からないってならないようにするため。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高等学校でホームヘルパー2級の資格を取得したのですがそれだけではなかなか介護の仕事1本で行くには厳しかったので、介護福祉士が取れる学校に入りました。実際にオープンキャンパスに参加して生徒と先生の距離が近く楽しそうだったのでこの学校を選びました。
      社会福祉法人恵徳会の施設に就職内定いただきました
    • 就職先を選んだ理由
      ボランティアをさせていただいた中で1番楽しくて、施設の雰囲気も和やかな感じだったのでこの施設で一緒に働きいろんなことを学んでいきたいと思い志望しました

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-23投稿

資格取得のために、クラスみんなで協力することで一体感が生まれ、頑張れたし先生もたくさんバックアップしてくれたので、診療情報管理士だけではなく、ITパスポートや医療情報技術などたくさんの資格取得ができた。
      就職の際にも麻生グループ全体の求人票が見ることができ、今までの先輩達就活報告なども見ることができ、とても役立った。
      クラスは100%の就職率でした。
      ただ、診療情報管理士という職種で就職できた人は少なかったです。
      まずその職種がある病院が少ないということもありますが、求められている資格であることは確かなので、医療事務から積み重ねていけばいいのかなと今思うと思います。
      実際の就活では、サポート課があり、麻生全体の求人票が見れたり、面接練習や履歴書の書き方、今までの先輩の報告書などたくさんの支援があり、選択肢の豊富さや支援でとても心強いです。
      資格は全員必須で挑戦するものもあれば自由のものもありますが、私は比較的積極的に資格取得に取り組みました。
      診療情報管理士の資格はもちろん、ITパスポート、医療情報技術、診療報酬請求事務能力検定、簿記検定、秘書検定、ワード、エクセルなどたくさんの資格取得ができました。
      自分のやる気次第で様々な資格に取り組めます。
      また、挑戦する生徒が少ない資格でも、放課後に時間を取って教えてくださり、本当に感謝しています。
      実際のドクターが来て教えてくれた。
      実体験を教えてくれることはとても興味深かった。
      ただ、教えるエキスパートではないため、理解が難しくて大変かもしれない。
      各科目に専門の先生がいて親身に教えてくれるため、自分の気持ち次第でたくさんのことを身につけることができる。
      卒業後に思うことはもっとたくさん学んで質問しておけばよかった、ということ。
      博多駅から徒歩10分くらいなのでアクセスはとてもよかったです。
      わたしは実家の佐賀からJR通学だったのですが、地元にはない飲食店や洋服屋がたくさん駅構内にもあるので学校帰りに買い物やお茶して、友達との遊びも充実しているし、何より地元にいるよりお洒落が楽しかったです。
      医事コンピュータや電子カルテを扱えたのは、就職してからの業務を想像できてよかったです。
      教室も多く、接遇の教室があったり木でできたテーブルのあるお洒落なスペースもありました。
      学校選択の際、比較した時に他校より少し高かった記憶があります。
      他校との比較はできませんが、
      麻生のネームバリューや先生方のバックアップを考えると妥当かなとも思います。
      ただ、これを高いと思うか安いと思うかは、学ぶ意志によるところではないかと思いました。
      学ぶための準備は整っています。
      クラスは20人と少なかったのですが、その分団結力があり、あまりグループもなくみんなが仲良しでした。
      恋愛は、麻生の人と付き合ってはいませんが、麻生の他学校の人とメールしていたときは、移動教室やお昼休みにすれ違ってとてもドキドキしていました。
      また、高校生への学校体験のインストラクターの手伝いをしたときは、他学科の人とも仲良くなれて新しく友達ができました。
      医療事務を教えてくれた先生は、とても教え方が分かりやすかった。
      保険点数は解釈が難しく、覚えることがたくさんある中、はじめにしっかりと基礎を教えていただけてノートもしっかりと取らせてくださり、ノートを見れば分かるようになり、理解が進んだ。
      一年では、医療事務、簿記、接遇、人前で話す授業、情報システム、ワード、エクセルなどの様々なことを学び、その資格取得を目指します。
      二年では、それにプラスして診療情報管理士の専門的な授業が入ります。医学、専門(医学の歴史、医療法、統計、診療情報についてなど)、コーディングを学びます。
      三年では主に資格試験対策で演習問題を解いたり、就活対策をしました。
    • 取得した資格
      診療情報管理士、ITパスポート、医療情報技術、診療報酬請求事務能力検定、簿記検定、秘書検定など
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で福祉について学んでいたが、部活でパソコンを使っており、情報系にも興味があった。
      母に相談したところ医療事務を勧められて、オープンキャンパスに行ってみた。
      そこで、診療情報管理士という職種を知り、カルテの管理だけではなく、データを出したりさることで病院経営にも関わる仕事であることを知り、病院にとって重要な仕事なのだと思ってとても興味をもった。
      更にオープンキャンパスではとても優しくて楽しい先輩方がいて、明るい専門学校生活が想像できたので、志望した。
      150床の病院の診療情報管理士として就活した。
    • 就職先を選んだ理由
      正直、病院に対する認識は薄かったので強い志望動機はありませんでした。
      母から、卒業後は一人暮らししなさいと言われていたため、地元から離れた場所で求人を探していたところ、一番に来た求人で、給料も安くはなく、ボーナスや昇給や産休育休がきちんとある病院だったので惹かれました。
      決め手は、先輩が実習に行っていたそうで、その時にお笑い好きで楽しい方が課長だよということを聞き、楽しい環境で仕事がしたいと思って選びました。

医療秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-21投稿

先生が親切
      クラス意外の生徒ともなかよくなり
      友人関係もひろがったので楽しい学生生活をおくれたのでよかった
      卒業しても決まるまで熱心に指導してくれる
      履歴書を何回も見直してくれるし優しかった
      資格がいっぱいとれる
      履歴書に書くのがおおくなり大変たすかりました
      頑張ってよかった
      おもしろい授業もきびしい授業もある
      現在医療期間で働いている人も授業にきてくれて
      わかりやすい
      博多駅がちかい
      近くに住んでいる友達もおおくて
      自転車通学もたくさんいたし私もそうだった
      きれいな空間で勉強できる
      違う学科の場所にパソコンもあり
      行ったりきたりして楽しい
      ちょっと高いけどそのぶん勉強時間もしっかり指導してくれる
      専門学校にしては普通の金額
      いい友達ができる一生の友達も
      彼氏もおるひかんようにがたくさんいたし
      出合いがたくさんある
      先生との距離感が近く友達みたいな感じ
      きびしい先生もいてやめたくもなった
      楽しい時間もあるよ
      医療秘書やパソコンもならう
      マナーも習えてみにつく
      医療秘書
      医療秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      応接マナーや手話もならえて授業が豊富だった
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格がたくさんとれるし医療事務に必要な資格がとれるから
      薬局事務
    • 就職先を選んだ理由
      薬局事務の資格がとれたからです
      やっと内定がとれたから

医療秘書科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-23投稿

恋愛面に関しては秘書科は女子クラスなので 他の科と交流がないと出会いがない。 学費は少し高めだが、奨学金制度あり
      履歴書もしっかりと見てくださり、 面接の練習も何度も行ってくれます 自分に合った就職先もすすめてくれます
      たくさん検定を取得することができます 検定前には補習も行ってくれるので合格率は高くなります
      大事な検定前には補講もあり、私たちが理解するまでしっかりと教えてくれます 希望者には問題も配布してくれます
      最寄り駅が博多駅で徒歩10分ほどなので通学にはとても便利だと思います バスの駅も近くバス停からも徒歩10分以内です
      施設・設備に関してはとてもしっかりしていて綺麗です 新しくできた10号館は学生が持っているカードがないと 入れない場所もあります
      あまり行ったことはないので詳しくないのですがご飯は美味しく 料金もお手ごろなのでおすすめです
      恋愛面に関しては、秘書科は女子クラスなので 他の科と交流がないと出会いがないです。
      厳しすぎず、甘やかしすぎず授業だけでなく個人面に関しても しっかり理解して接してくれます
      1年次は大事な医療事務の検定を主に勉強し、12月に受験します 2年次は医療事務の検定に落ちた人は引き続き勉強し、 受験します 受かった人は別の授業を受け検定を取得します
    • 取得した資格
      サーティファイ主催のWord3級、Excel2級 診療報酬請求事務能力認定試験医科 etc.
    • 専門学校・学科の志望動機
      簿記やパソコン能力を生かせることがしたいと思ったため
      大きな病院の医療事務として働きたいと思っています
    • 就職先を選んだ理由
      事情によりやめることになっても 次働くときに有利になると考えたため

こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-08投稿

先生方は保育業界で経験を積まれた方なのでより現場で求められる能力が磨ける環境が良いと思います。また、姉妹施設として保育園もあるため、実習から就職へ繋がりやすいと思います。
      就職の麻生とCMで歌っているだけあって、保育関係の就職先の幅は広かったです。また、保育以外でも一般企業などの求人も幅広くありました。
      保育士、幼稚園教諭の資格は卒業と同時に取得になるので国家試験を受けずに済んだのはありがたかったです。ただ、その代わりに一つ一つの単位取得をしっかりしておかないといけないですが。また、幼児関連の資格については色々と学校側から情報をくれるのですが、それ以降は自分で調べたり、手続きなのでそこが少し大変でした。
      実技系統の授業はどちらかというと製作にかたよりがあったような気がします。しかし、マナーは情報処理といった社会に出て必須となることも学べたのがよかったと思います。
      博多駅から徒歩10分で学校周辺に西鉄バスのバス停も3〜4カ所あったので好立地だった。
      現場の保育室を想定して作られた教室があり、その部屋はクオリティーが高く感じられた。ただ、教室移動が多いのでそこが大変でした。
      学費は他の保育関連の学校とさほどかわらないか少し高いかと思います。しかし、それに伴って奨学金制度があるので助かりました。
      私が通っていた時は九州各地から福岡に出てきていたので色んな交友関係が出来ました。また、同学年ばかりではなく社会人をしていて学生になった方もいたので楽しかった。
      どの先生方も面白く馴染みやすい先生方ばかりでした。クラス会などにも顔を出してくれるくらい生徒と近い存在で卒業した今でも交流があります。
      保育に必要なピアノ、実技(製作など)、情報処理、マナーといった社会(現場)に出て必要なことを学び、短大を併修していたので座学は専門分野をしっかり学ぶことが出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもに関わる仕事につきたくて。また、卒業と同時に国家資格(保育士、幼稚園教諭免許)が取得できるから。
      佐世保の体育教室
    • 就職先を選んだ理由
      子どもに関わる仕事の中でも、子ども達にスポーツを通してかかわる仕事がしたかったから

介護福祉科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿

資格取得、就職へのサポートも充実しており、先生方も信頼できる方ばかりなので、安心して学校生活、就職活動をおくることができた。また様々な年齢のかたとの交流もたのしめるので、とても貴重な時間を過ごすこともできた。
      実績のある学校だったので就職先もたくさんあり、選択肢がたくさんあり、じっくり検討することができた。
      資格習得にむけて、技術だけでなくマナー等さまざまなことを学べ、社会にでるにあたってとても役に立った。
      福祉にかかわるありとあらゆることを学ぶことができた。また、実際に現場で働いている職員の方のお話も聞く機会があったので勉強になった。
      学校のちかくにいろいろな施設がととのっていたので、何をするにも便利だった。交通機関も充実していた。
      掃除をしてくれる方がいたので、どこも清潔感を感じたし、学習に必要な設備もしっかり整っていた。
      設備や学習に必要な教材、実習費を考えたら仕方がないが、もう少しおさえてくれてもよかった。
      ほかの学科の方とあまり交流する機会はなかったが、同じ学科の方とはたくさん交流をもつことができた。
      熱心に指導してくれる先生がばかりで、相談等も安心して行うことができたのでとても助かった。
      介護技術、介護に必要な心構え。マナー等。
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の国家資格を取得し就職するため

介護福祉科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-14投稿

明確な目標がある人にとっては、おすすめの学校です。就職率も福岡県内で非常に高く、先生方も信頼できる良い学校だと思います。
      学校専門の求人があり、そこの求人を閲覧したりするのにも事前面接があり、大変厳しかったです。その面接に合格しなければ求人閲覧ができませんでした。一種の、就職面接の練習の一環のようです。かなりの数の求人があったので、自分に合った求人を探すことができました。また、授業の一環で履歴書の書き方や面接の受け方なども、こまかに練習することができます。福祉系の学科は就職率は99.8%の実績でした。
      資格取得の専門の授業などもあり、資格取得のポイントなどを学ぶことができました。資格取得は、自分の努力次第だと思います。
      専門学校だけあって、それぞれの分野の経験豊富な先生方がたくさんいます。授業は、それぞれの先生でのやり方なので、面白い授業もあれば、いまいち分かりにくいのもあったりしました。
      博多駅より徒歩15分で少し遠いですが、博多駅はリニューアルされ、買い物や食事なども楽しめるようです。
      学校自体が7階建て介護福祉科が7階で、尚且つエレベーターは使用時間が限られているため、階段での移動が大変です。その移動で、体力がつく分では良いのではないでしょうか。学食がありますが、別の建物へ移動しなければならないのが大変でした。学食は、リーズナブルでとても美味しかったです。また、昼休みには、周辺の道端でお弁当屋さんが出ており、それもまた格安で美味しいです。
      学費に関しては、結構高めだと思います。成績が良ければ、学費が1年間、全額免除だったり半額免除だったりしました。その分は良いのではないのでしょうか。また、介護福祉士として、福岡県内で就職し5年間働けば、奨学金返還は免除という奨学金制度がありました。
      色んな個性があり友人ができました。また、同じ仕事を目指すもの同士、協力しやすかったし、悩み事も相談もしやすかったです。
      専門知識、経験ともに豊富で、学生思いの先生ばかりで、とても信頼できます。悩みなど熱心に聞いてくださるし、的確な助言をくれます。今でも交流があり、素晴らしい先生方です。
      介護福祉について、一から学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職率が良く、内容の濃い授業をうけられるため。
      一般入試
      特に何もしていません。普段からまじめに授業を受けていました。
      老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      介護福祉士の資格を取ったから。

こども未来学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

短大とは違い勉強だけでなく工作実習など詳しく学ぶことができ、より現場に近い授業が受けられます。また先輩方と触れ合う時間も設けられるので実習の話など詳しく教えてもらったりできます。就職時も保育士だけでなく一般の求人も来るので、就職先は幅広く選ぶことができます。
      就職活動はとても厳しく、面接練習や身だしなみ、事細かに教えていただきました。この学校の就職率が高いのも納得できます。専門職だけでなく一般の求人も来るので将来の選択肢が広がります。
      資格取得の試験前は何度も要点を教授いただきました。また、資格に必要な実習はとても大きな経験となり、たくさんの知識を吸収できます。
      専門分野を深く盛り込んであるので様々な発見もあり、一定期間でテストや試験があるので復習してしっかり頭に叩き込むことができます。
      博多駅の筑紫口を出てすぐなので、交通の便はものすごく良いと思います。また、登下校は交通機関を使う友達と同じ方向なので、ご飯を食べて帰ったりもできます。
      建物自体が掃除が行き届いており、とても清潔です。また、保育室やピアノ室、介護室、必要な設備はすべて揃っており、よりよい環境で学ぶことができます。昼食時はお弁当屋さんがたくさん出て充実しています。
      学費は私は今奨学金で毎月返済しています。40歳まで支払う予定です。教材費なんかも考えると、ちょっと高いです。
      皆、勉強熱心です。クラス割制なので、協力意識も芽生え、助け合いの精神も養えます。学部内のカップルも多かったです。
      良い先生が多かったです。時には厳しく、困ったときは相談に親身に乗ってくれました。授業も丁寧に懸命に教授していただきました。そして行事ごとでは生徒と冗談を言い合ったりみんなで大笑いできるような素敵な先生方だったと思います。
      福祉についての基礎知識から技術面まで学ぶことができます。
      こども未来学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      保育園の教室をそのまま再現した保育室という教室でよりリアリティある実技講習を受けることができます。
      施設が充実しているため
      推薦入試
      過去問を沢山といて、面接の練習を沢山しました。
      明月堂
    • 就職先を選んだ理由
      就職でとても迷ったので、一般職に就きたいと思い、実績も高い会社を選びました。

介護福祉科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

専門的な授業だけでなく一般教養や社会に出ても困らないようにしっかりサポートしてくれました。またクラス単位なので同じ目標を持った友人がたくさんできました。
      就職、進学率が非常に高く履歴書の書き方や面接の仕方など細かいポイントも教えてくれ安心して面接に挑めたのを覚えています。
      国家資格を取得したのでですが成績が悪くても補習授業や質問にも丁寧に答えてくださりまた同じ目標を持った友人たちと励ましながら勉強できました。先生方が同じ資格を持っているのも安心でした。
      担任だけではなく様々な「分野に長けた非常勤講師もおり楽しく従業を受けられました。また実技の従業も多く眠くならなかったです。
      博多駅から5分程度なので通いやすく駐輪場もとても広かったので使いやすかったですまた昼時にはお弁当屋さんが来てました。
      新しめの校舎で冷暖房もあり生活しやすかったです。ただ7階だったけどエコのため会談しようだったのがいい運動にはなったけどきつかったです。
      専門学校なのでそれなりに高いですが成績上位者には入学金免除や授業料免除もあり非常に良心的だったと思います。
      クラス単位なので深く仲良くなれたしあクラスに男子もいましたが職業柄優しい子が多く男女間の仲もよかったです。また同じクラスで付き合う子たちが多かったけどみんな仲が良く楽しかったです。
      自分のことをしっかり見てくれ困ったときや元気がないときには話しかけてくれ養子だけど友人のように相談しやすかったです。頼りになる先生ばかりでした。
      介護福祉士になるための基礎知識や技術を学べます。
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の基礎知識や技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大きい学校で就職率も高く面白そうな授業も多かったから
      一般入試
      現国を中心に3教科勉強した。
      地元の介護老人施設
    • 就職先を選んだ理由
      地元で大きい施設だったのと声をかけていただいたから

ホテル・ブライダル系で評判の良い専門学校

ホテル・ブライダル系のおすすめコンテンツ