みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生医療福祉専門学校福岡校   >>  口コミ

麻生医療福祉専門学校福岡校
(あそういりょうふくしせんもんがっこうふくおかこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

麻生医療福祉専門学校福岡校 口コミ

(27) 福岡県内18 / 83校中

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

学科、実技ともに経験豊富な先生方が指導して下さいます。専門知識はもちろんですが、講師の方を招いて社会人としてのマナーなども学べます。
      高い就職率だったと思います。実習先の施設からお声がけ頂いたりもしました。
      担任の先生はもちろん、他の学科の先生方も親身になって教えてくれます。
      私は満足です
      階段の上り下りが辛いですね
      専門知識を学び、実習も準備してくれる。何かあればフォローもしてくれる。数ある専門学校の学費と比べて若干高い気もしますが、妥当な金額だと思います
      高校生活の延長のような感じです。他の学科の人とも関わる機会は十分にあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療の発達により長寿化が進み、高齢者がとても多いなと思っていました。元気なお年寄りが増えたと言っても、年齢を重ねるごとに体は衰えてきます。家族が介護できれば1番良いのですが、血が繋がっているからこそ見せたくない、見たくないこともあると思います。介護福祉士として、高齢者とその家族のお手伝いをしたいと思いました。
      介護福祉施設

医療秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

医療秘書を目指す上で大切な知識はもちろん、一般常識やパソコンスキルの習得もすることができるとても良い専門学校だと思います。
      他の専門学校にくらべ圧倒的に就職に強く、先生方も広い人脈をお持ちでとても広い視野を持って就職先を選ぶことができます。
      ほとんどの学生が在学をしながら早期出社をし、不安な働きはじめは先生のサポートをたくさんうけながら就職につくことができます。
      面接の際、麻生はいい生徒ばかりですよね。と、とても高評価で面接官の方ととても話が弾みました。
      私のクラスは40人ほどいましたが、35名ほどが9月には就職先が決まり、10月には早期出社をしていました。
      早期出社中に不安なことがあると、担任の先生に相談できたのでとても心強かったです。
      医療事務に関係する資格はもちろん、一般事務やパソコン関係、簿記など希望すればかなり多くの資格を取得することができ、そのサポートもしてもらえます。
      国家資格の合格率もとても高く、ほとんどが初めの1年で取得していました。
      試験前にはいつまででも、一人一人に丁寧に教えてもらえるので安心感もあり、頑張ろうと心の支えにもなっていました。
      薬局事務

社会福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

将来に向けての実技指導や実習、ボランティアが充実していて、知らない間に沢山の知識と情報を知ることができました。先輩後輩との仲も良く楽しむことが出来ました。又、教科によってクラスメイトや同学年で競い合い、お互いのスキルアップにもなってたように思えます。就職確率も高く、先生達も最後まで諦めず力になってくれてました。実際に就職出来ると、就職担当の先生方が来所されて、今の様子を上司に伺われてました。
      自分が所属していた学科では全員が就職出来てました。授業の一環でもあるボランティアや実習の成果が実を結び、就職に繋げた人も多かったです。
      又、就職説明会などに参加させていただくと、現に行きたかった職場に卒業生が業務に入られてたりして、好印象や話が進みやすくなる場合もあると聞きました。
      3年間を通して、卒業と同時に取得できる資格や、在学中に取れる資格があり、自分の頑張り次第で沢山の挑戦が出来ます。
      特別養護老人ホームで介護の仕事

介護福祉科 / 卒業生 / 2016年入学

実習先を自分で決めることが出来ないのが残念でした。
      立地は良く、通いやすいかと思います。
      先生は、基本優しい方が多いです。
      体育祭(だったと思う)等の行事もあります。
      アットホームな感じなので、話しやすいと感じる先生が多くいらっしゃるのではと思います。
      野外授業もありました。
      高齢者だけでなく、障害のある方のことも学ぶことができます。
      お昼はお弁当屋さんがきたり、学食もあるので、困ることはないです。
      購買もありますし、近くにコンビニもあります。
      授業も思ったほど難しくは無かったと思います。
      ただ、内容によっては正解のないものもあるので、そこは悩むこともあるのではないかと思います。
      実技も初めは難しいと感じることもあるかもしれませんが、就職すると当たり前にやっていることが多いです。
      様々な基礎を学ぶことができます。
      私は入っていませんでしたが、部活?クラブ?みたいなものもあります。
      +α授業もあり、自分の好きな科目を選択し、学ぶことができます。
      高齢者施設

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

医療に携わりたい学生には、とても良い専門学校だと思います。私は、夏の体験入学で見学をして、ここに決めました。先生たちも優しく接しやすい方ばかりでした。主に事務の勉強をしますが、それ以外も接遇などもしっかり学んでいけます。実際に病院の受付の想定をして、電話の受け取り方、お茶の出し方など、今実際に習っておいて良かったと思うことがとても多いてます。エクセルなども学ぶので、実際仕事をする上で役に立ちました。主には病院の事務の勉強ですが2年生では、薬局事務も学ぶことができるので、薬局で働くという選択肢も選ぶことができます。もし、結婚などで、職を離れてしまっても、また就職学生にはのほうでサポートをしていただけます。他の学校にはないような授業もあり、医療人としての在り方を、考える授業もあります。週に1回ありました。医療人としての心構えや、病気の人の立場に考えたりすることができました。
      地元の就職先を探していただき、すぐに就職することができました。
      試験前は特化などがあり、日々頑張っていました。
      エクセルや解剖生理学を学びますが、実際役に立ちます。
      レセコンのためのパソコン室もありました。
      決して安いわけではありませんが、規模が大きい学校なので、妥当かなと思います。
      女子のクラスでしたが、団結力がありとても良いクラスでした。
      薬局事務

医療秘書科 / 卒業生 / 2014年入学

医療の専門分野はもちろんのこと、それ以外の接遇、簿記、パソコンなど様々な勉強を本格的に勉強でき、卒業して働いている今役に立ってることがたくさんありました。
      就職活動の際は履歴書の書き方、面接など様々な面でサポートしていただきました。また、安心して就職活動ができました。
      一番大きな試験の、診療報酬請求事務能力認定試験にむけては、先生方のサポートがあり取得することができました。全国平均に比べて合格確率もはるかに高く安心して勉強ができました。
      様々な授業がありましたが、中でも自己表現という授業はとても印象的でした。毎週先生からテーマが伝えられ、それに基づいて決められた時間内でクラスのみんなの前で発表するというものでした。最初はとても緊張し、全然喋ることができませんでしたが、回数を重ねることにつれ、表現することの楽しさに気づきました。それが、就職活動の際の面接でとても役に立ちました。
      接遇の授業の際に、学校内にクリニックの受付が設備されているので、現場を想定した授業ができました。
      総合病院の医師事務作業補助の仕事

社会福祉科 / 在校生 / 2015年入学

三年間かけてクラス全体の絆が深まります!
      現場の声が聞けるのでより実践的です!
      就職についてのサポートもあるので安心です!
      卒業後もサポートは充実しています
      資格取得も学校側からのサポートのおかげで他より安く取ることができ、情報も定期的に入ってきます。
      授業はグループワークなどもあり、楽しいです!
      実際に現場に立ったことのある先生の話なのでわかり易く、より実践に向いた授業になっています。
      ピアノの授業も1人1台のピアノが用意され、図書館も新しくできたのでとても充実しています。
      決して安い訳ではありませんが、サポート内容や資格取得内容のことを考えると妥当な金額だと思います。奨学金制度もあるので安心です。
      少人数のクラスが1クラスしかないため、クラス替えもなく、三年間クラスメイトと一緒なのでとても仲良くなれます。
      0歳から100歳までの福祉に関する事が学べます。それに伴い、実習もあり、身近に触れて学ぶことができます。

診療情報管理士科 / 卒業生 / 2015年入学

人体の作りなど基礎を早めから覚えていた方がいいです。
      三年になると認定試験に向けて追い込むので、頑張って下さい。
      学生生活は楽しいですよ!担任の先生も面白かったので
      交流会もあり、他学年との交流もできますよ!
      診療情報管理士の認定試験にむけたカリキュラムで
      人体の作り、疾病概論、診療情報管理士の歴史、コーティングなど
      詳しく学ぶ事ができます。
      その他にも、WordやExcel、accessなど、就職しても
      すぐに実践できることができるので、身につく検定を取得できることが多いです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとは医療事務希望だったのですが、せっかく勉強させて貰えるのだったら、手に職を付けたいとおもって探していたら、診療情報管理士を知り、専門学校を希望しました。人と付き合うのは苦手、だけど病院で働きたいという希望があった私にとっては天職です。今は医療事務ですが、のちのち診療情報管理士に籍を移す予定です。
      大手病院の医療事務

医療情報科 / 卒業生 / 2016年入学

めっちゃたのしいし、場所もいいし、この専門学校選んだよかったってほんとおもう!友達もたくさんできて専門知識も多く学べてたのしいです!
      ほぼ、100パーセント!
      医療関係の求人いっぱいくるし、先生方のサパートもいい!
      大変なこともあるけど絶対自分のためになる!
      医療事務最初はむずかしいけどだんだんたのしくなります!
      いろんな資格とれる!
      医療事務の資格から、ペン字、パソコンいろんな資格とれます!
      厳しいけど自分のためになることしかない!
      先生方もやさしくて距離もちかくいろんなことを相談してました!
      ほんとここの先生以上に好きな先生いないです!
      きれいですごく勉強するのに最適!
      エレベーターもありエレベーターの使い方すごく勉強になりました!
      イマイチ…
      すこしたかいかな?
      でも専門的な知識や資格もちゃんととれるので妥当な金額だとおもいます!
      すぐ友達できる!
      医療事務全般!
    • 取得した資格
      医療事務 二級
      医療事務になりたくて
      鹿児島

こども未来学科 / 卒業生 / 2015年入学

どの学年も仲良くて素晴らしい学校です!
      行事や文化祭なども盛り上がり、資格意外の大切なものも学べたと思います。
      また先生方もしっかりとサポートしてくれるし、先輩にも相談しやすい環境なので恋愛、勉強、生活など、色々なことが解決できるはずです!
      県外生が多く、色んな地域の方との交流もあるし、社会人を経験してから入学した方なども少なくないので本当に様々な方と関わることができます。
      資格も、保育士資格と幼稚園教諭二種免許どちらともしっかり取得することができますので保育関係の就職を希望する方も心配ありません!
      自分が頑張ればしっかり就職できます!先輩や先生もサポートしてくれますし、いつでも相談に乗ってくれます!
      自分がしっかり頑張れば取得できないなんてことはありません!
      サポートもしてくださるし先生方も諦めずに生徒と最後まで向き合ってくれます。
      色んな先生がいるのでたくさんの方が学べます!中にはテレビに出るような有名な方も講師として来てくださることもあります!
      綺麗です!新しいのでとても良いです。中には保育園もあり、身近に子供達と関わることもできます。
      分割もできるのでバイトしながらいけます!
      どの学年も仲良しなので気軽に相談などもできます。
      保育系。
      西保育所

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ