みんなの専門学校情報TOP 社会福祉士の専門学校 福岡県 麻生医療福祉&保育専門学校福岡校 口コミ 社会福祉科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 福祉介護分野ランキング 10位
項目別に表示

社会福祉科の口コミ一覧

社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉科に関する評価

実際に働いてる人や実践されている先生が教えてくれるので実践的で良いです。また実習先も充実しています。卒業生の授業も魅力的です

実績がよく、就職率が高い。また、サポート体制もよく学習と就職のサポートが良い

資格取得のための講義が有効的で実践を伴いながら学ぶことが出来る

授業の質がよく質問やグループワークが充実しており学習しやすい

最寄りの駅は博多駅です。新幹線、在来線、地下鉄、バスと充実しています

最新の学習施設が整っており学習しやすい環境なので良いと思います

学習環境や講師の質がよく妥当な学費と考える。実習も前後に充実

他学科や他学校とも関われる。麻生祭でクラスで出店したりすることが出来る

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業やオンライン授業で授業を行なっている。消毒液も設置している
社会福祉や児童のことを実践講義を主に学べます。地域との関わりも出来ます
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味関心があり、福祉について多くのことを学びたいと思い志望しました
取得した資格 保育士 資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会福祉法人葦の家福祉会にて生活介護で障がい者の支援をする。

随時
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉学科に来ることが出来て良かった、と思えるぐらい沢山のことを学んだり、いい思い出が出来ました
    私はこの学科に在籍出来たことをとても嬉しく思います
    卒業後も何度かお世話になっており、相談事にはしっかりと乗ってくれる優しい先生方たくさんいます

この学校に来たおかげで今の就職先に就職する事が出来ました。とても感謝しています
    試験1ヶ月前にこの職場にする!!とだいぶ無茶ぶりをしてしまいましたが…担任の先生を始め、たくさんの先生方がサポートしてくださりました。今でもずっと感謝しています

分からないところは徹底的に教えてくれました
    資格も学校で取れるものだけでなくこれから必要になるであろう資格も紹介してくださりました

座学だけでなく、実習などにも力を入れており福祉を知るにはとても入りやすかったです
    各担当教諭もそれぞれの授業で分かりやすく、楽しく授業を行ってくださりました
    テストは授業を聞いて復習をしっかりすれば問題ありません話を聞いて基礎をしっかり叩き込んでくださいね?

駅から歩いて10分ほど、ほぼほぼ直線なのでとても行きやすいです。
    博多駅の出口さえ間違わなければ普通に辿り着きます。
    学食も美味しいですが、近くにある定食屋さんのご飯は凄く美味しいですよ!コンビニも3分以内に辿り着きます

社会福祉科であるため、保育、障害、高齢の3つを学ぶことができるように介護実習室や2階には保育室が設置されている為、幅広い分野を建物内で学ぶことが出来ています

専門学校である為、学費は安くはありませんが卒業後には学費に見合った学生生活を送れたと感じられました
    テストの補講さえ受けなければどうとでもなりますよ…?

クラス内では結束力が強く、何かあればすぐに話し合いなどが行われ皆が協力する姿勢がありました。
    年に1回他学科との交流があったり、私が在籍していた際には保育科と合同の実習などがありました
    基本的にはそこでの交流しかありませんが、交流を通して仲良くなることが出来ています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格、社会福祉主事(実務経験1年で社会福祉受験可能)
1年目は保育、2年目は高齢、障害分野が入ってきて、3年目は全ての科目の総括が入ってきます
夏休みには10日間の実地での実習ありますよー!
この学校・学科を選んだ理由 福祉に行きたいとはあんまり思ってなくて、しいて言うなら就職率が高く先生方が熱心に指導してくださるとのことで入学しました
取得した資格 社会福祉主事 保育士 手話技能検定4級
希望業界に就職できたか はい
就職先 福祉型障害児入所施設

随時
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

福祉全般(児童、障害、高齢者)について幅広く学ぶことができます。
    卒業と同時に保育士の資格、卒業後に1年間働くことで社会福祉士の国家資格を受けることが出来るようになります。

就職率が90パーセント以上と、とても高い実績を誇っています。
    就職先も幅広く、施設以外にも役所で働いている方もいらっしゃいます。

授業をしっかりと受けていれば保育士の資格は確実に取ることができます。他にもレクリエーションや手話など、様々な資格、検定を取ることができます。

座学だけでなく実習やスクーリングなど、実技の授業もあり、実際の現場をより感じることができます。

介護実習室や調理室、ピアノ室などをはじめ、実際の病院の受付を模したクリニックなどがあります。
    パソコンも最新のソフトを使っていますり

20人から30人程度で、1クラス然ありません。
    3年間共に過ごす仲間なので、みんな仲がいいです。

社会福祉全般を幅広く学ぶことができます。

随時
社会福祉科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

専門的にしっかりと学びたいのであれば、強化内容も充実しているため、おススメする。就職率も高いので、安心。

福岡でも有名な学校であり、就職率も高い学校である。教科内容も充実しており、いろんな選択肢を広げて勉強できる。

就職率はとてもたかく、資格制度も充実しているため、幅広い分野での活躍大。

指導等もしっかりしており、勉強しやすい環境であった。質問もしやすい環境。

最寄り駅が近く、リッチ良いためとても、通いやすい環境にある。

学校の設備も、しっかりしており、駅近のため学校も通いやすい。

学費は他の学校に比べるととても高い。補修等にもお金が必要である。

クラスには幅広い年代の方がおり、交流多い。他のクラスとも学習する機会多い。

オンライン授業が中心で、登校も時間差であったり学級によって登校日が違った。
福祉に関するもの全般学ぶことができ、実習先も豊富な為、基礎から応用までたくさんのことを学べる機会が多い。
この学校・学科を選んだ理由 両親が福祉の仕事をしており、将来的にも福祉の仕事は需要があると思われるから。
取得した資格 社会福祉士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福祉施設

社会福祉科に関する評価

さまざま年齢層のことを学ぶことができ、3年間の中で自分がしたいことを考えることができる。また、実習を通して様々な経験をすることができるため、より具体的に就く仕事を考えることができる。

学校が有名だから学校名をいうと、人材が欲しいと言ってくれる。卒業後もサポートしてくれる。

先生がしっかりとサポートをしてくれるため、確実に学ぶことができて他の生徒と共に切磋琢磨できる。

元々現場にいた先生や現役で仕事をしている先生が経験を踏まえて様々なことを教えてくれるから。

博多駅が近く、歩いて10分で着くため、バイトや実家から通いやすいと感じた。

関連した本や就職に関することを調べることができるため、モチベーションを保てるから。

専門的なカリキュラムを学ぶことができて実習に参加できるためいいが、実習へ行く時の交通費が自費だったからということもあり、高いと感じる面もある。

クラスがあって担任の先生もおり3年間ずっと一緒のため仲良くなりやすい。交流会などの機会もあったため、みんなで同じ目標に向かって頑張ることができやすい環境だとおもう。

この学校・学科を選んだ理由 0歳から100歳までの福祉を学ぶことができるという謳い文句に惹かれたから。
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 障害者入社施設

2020年05月投稿
社会福祉科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉科に関する評価

将来に向けての実技指導や実習、ボランティアが充実していて、知らない間に沢山の知識と情報を知ることができました。先輩後輩との仲も良く楽しむことが出来ました。又、教科によってクラスメイトや同学年で競い合い、お互いのスキルアップにもなってたように思えます。就職確率も高く、先生達も最後まで諦めず力になってくれてました。実際に就職出来ると、就職担当の先生方が来所されて、今の様子を上司に伺われてました。

自分が所属していた学科では全員が就職出来てました。授業の一環でもあるボランティアや実習の成果が実を結び、就職に繋げた人も多かったです。
    又、就職説明会などに参加させていただくと、現に行きたかった職場に卒業生が業務に入られてたりして、好印象や話が進みやすくなる場合もあると聞きました。

3年間を通して、卒業と同時に取得できる資格や、在学中に取れる資格があり、自分の頑張り次第で沢山の挑戦が出来ます。

就職先 特別養護老人ホームで介護の仕事

随時
社会福祉科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

社会福祉科に関する評価

三年間かけてクラス全体の絆が深まります!
    現場の声が聞けるのでより実践的です!
    就職についてのサポートもあるので安心です!

卒業後もサポートは充実しています

資格取得も学校側からのサポートのおかげで他より安く取ることができ、情報も定期的に入ってきます。

授業はグループワークなどもあり、楽しいです!
    実際に現場に立ったことのある先生の話なのでわかり易く、より実践に向いた授業になっています。

ピアノの授業も1人1台のピアノが用意され、図書館も新しくできたのでとても充実しています。

決して安い訳ではありませんが、サポート内容や資格取得内容のことを考えると妥当な金額だと思います。奨学金制度もあるので安心です。

少人数のクラスが1クラスしかないため、クラス替えもなく、三年間クラスメイトと一緒なのでとても仲良くなれます。

0歳から100歳までの福祉に関する事が学べます。それに伴い、実習もあり、身近に触れて学ぶことができます。

随時
社会福祉科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

障害や高齢、子どもと幅広い分野の勉強をすることができます。2年生からは自分の好きな分野の科目を選んで学ぶこともできます。 その反面、幅広い分野であるがために、ほとんどの分野で触りの部分しか学べないという点もあります。 福祉に就きたくて、色々な分野を学びたい。就職したい分野が決まっていない人にはオススメの学科です。

就職サポートは万全で、私自身、履歴書の作成の際には色々な分野の先生から添削を受けたり、納得がいくまで夜遅くになっても見てくれました。 大手企業や公務員への就職実績もあり、自分の頑張り次第で就職の幅は広くなります。

通常授業で取得でき、実際に就職に有利になる資格はあまりありません。ただ、プラスでお金はかかりますが、安くで資格取得できるものもあり、私も介護初任者研修の資格を安くで取ることができました。

先生はみな優しく、外部の先生であっても、分からないところがあると、授業外でも教えてくれます! 楽しく覚えられるような工夫をして下さったり、基本的に福祉は楽しいものだよ。と教えてくれるような授業が多いです。

授業料、入学金が高い分、設備投資は十分だと思います。 新しい福祉用具など開発されると、それを体験できるような場であったり、購入してくれたりと、実際の福祉現場と同じような環境を作ってくれています。

設備等がしっかりしており、駅からの便もよいことから、授業料は安くはないと思います。私立理系大学に通っている妹とあまり学費が変わらないくらいでした。 ただ、その分就職のサポートなどしっかりしているので、安心して通うことができます。

色んな学科が集まっており、交流もしやすいです。 色んな学科、分野の人と友達になることができ、大学のような感覚で通学できます。 ゼミがあり、1年生から3年生までが一緒授業する機会も多くあるので、不安なことなどはよく先輩に相談していました。

保育士資格取得、社会福祉士の受験資格を得るためのカリキュラムです。 1年生では保育。2年生では障がい者か高齢者(選択制)。3年生では児童福祉について学びます。 3年生後期になると、ほとんどが就職に向けたカリキュラムで授業が進みます。
この学校・学科を選んだ理由 兄が麻生グループに通っており、就職サポートがしっかりしていたと聞いて入学しました。保育士か介護士になりたくて、まだ高校のうちでは決めることができず、どちらの分野も学ぶことのできる社会福祉科を選びました。
取得した資格 保育士資格、社会福祉主事任用資格、手話2級を取得。 希望で初任者研修も取得できます。
就職先 保育園でクラス担任の仕事

随時
社会福祉科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉科に関する評価

知識というより、社会性、人間性が豊かになる。入学時と卒業時では人が違うかのように人間性が豊かになる。学費は高いが、奨学金や特待生制度を活用すれば、途中で学費がなくなり退学ということはないと思う。

就職のASOと言われるように、就職サポートはよい。卒業後のサポートも、充実している。その分もちろん、マナー挨拶には厳しめ

資格については意欲があるひとは取得率が高いが、とくに設定はない。社会福祉士は卒業後の試験、保育士は試験がないため、特に資格に追われるようなことはない

座学中心ではなく、体験型、実戦型の授業が多い、色んなところと連携しており、非常勤講師、学外授業がおおい

博多駅から徒歩五分と立地は良い。また保護者からしたら、駐車場が少ないことがある。コンビニも近く、学食もあるが、人が多く、あまり広くないためなかなか行けない

社会福祉学科は特に設備は使わないが、パソコンのWord、Excel、PowerPointなどは法人が提携してるため、無料で自分のパソコンにインストールしてもらえる

学費は高いが、学べることは多い。奨学金を利用すればほとんど問題ないが、バイトを掛け持ちしている生徒も多い

充実している。学科内でも縦の交流、学科を超えた交流も多い。昼休憩も外にたくさんの格安弁当200円~300円が売っている

0歳から100歳までをコンセプトに保育、児童、障害、高齢を学ぶ。1年では保育2年では障害、高齢の選択3年では児童の泊まり込みの実習がある。また年中月に数回程度スクーリングがある。近畿大学短大(保育)と併科
取得した資格 社会福祉主事保育士社会福祉士受験資格レクリエーションコーディネーター
就職先 介護職、病院でのソーシャルワーカー

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生医療福祉&保育専門学校福岡校

(あそういりょうふくしほいくせんもんがっこうふくおかこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南2-12-29

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
推薦入試 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の口コミを表示しています。
麻生医療福祉&保育専門学校福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の学科一覧