みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
麻生外語観光&ブライダル専門学校
1人1作品

キャンパスが綺麗ですし、設備も整っています。ただパティシエ科の教室が8階だったので階段で登るのは結構疲れます。エレベーターは使用不可です。また、ロッカールームはとても狭いので、生徒が1度に着替えるのは無理がありました。
就職
小さな町店から有名なホテルまで、就職実績は様々でした。パティシエ科だけでなく、麻生グループには沢山の学科があるので、選択肢が広げられるのは魅力だと思います。
資格
学科で国家資格取得率100%を目指しているので、サポートはいいほうだと思います。また、+αで特別授業もしているので、なにか資格を取得したい人は助かると思います。
授業
特別講師として、有名なお店のシェフが実習に来てくれるのがとても良かったです。また1人1作品というのも魅力だと思います。ただ、大量生産実習が少ないので、実際に現場に入ったとき少し苦労すると思います。
アクセス・立地
駅から徒歩10分程度でとても好立地です。また、博多駅が最寄りなので、帰りにみんなで寄り道して帰ることも多々ありました。
施設・設備
博多の一等地なので、1つ1つのキャンパスはビルのように縦に大きいです。ただ、学科によってはエレベーター使用不可なので苦労する方もいると思います。
県内の製菓学科のなかでは、抜群に安いほうだと思います。持っている検定、資格によっては幾らか減額される場合もあります。
学生生活
ほかの学科との交流の機会はほぼなかったので、人によっては同じ学科の人しか友達になれなかった人もいたみたいですが、積極的な人であれば休み時間等にほかの学科の人と仲良くなることも不可能ではないと思います。
| この学科で学べること |
学科
食品学、食品衛生学、公衆衛生学、栄養学、社会学、フランス語、製菓実習などです。2年次からは、+αでカフェコースがあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実習で1人1作品作れるというのが魅力的だと思ったから。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許、サービス接遇検定 |
| 就職先 | 某有名ホテル |