みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生外語観光&製菓専門学校   >>  口コミ

麻生外語観光&製菓専門学校
(あそうがいごかんこうせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生外語観光&製菓専門学校 口コミ

(33) 福岡県内30 / 83校中

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

お菓子作りを家族とするようになりました。
      ご近所さんにも喜ばれてて嬉しいです☆彡.。
      仕事は違いますがよかったと思っています。
      両親にも、誕生日、クリスマス、結婚記念日などなど…
      色々な節目で色々なお菓子を作ってプレゼントしておりますが、両親からもとても喜ばれており、家計が苦しいなかでも進学させておいてよかったと言われています。
      今は菓子店の経営学を独学で学んでますが両親の為にも菓子店を営みたいとおもっております。
      厳しさで泣くこともあり、喜びで仲間達と泣く事もあった学生時代でした。
      悲し涙、苦しい涙、嬉し涙…
      たくさんの涙があってこその今の自分があるんだとおもっています。
      本当に、優しくも厳しい先生方に出逢えたからこそ、お菓子を作り、ご近所さんに差し上げて、喜ばれると言う嬉しさを知ったのだと思います。
      麻生の製菓学科に進学して良かったです。
      卒業まで本当にありがとうございました。
      感謝してもしきれないくらいの気持ちが溢れます。
      とてもオススメです。
      介護施設での介護職員

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

とても生活しやすいし、先生方も気さくで楽しい。また、季節のイベントもありピザなどを作ってみんなで食べたりした。勉強の方もしっかりしてあり、ネイティブの先生方から楽しく学ぶことができる。本気で英語を勉強したい方はレベルアップに繋がると思うし、英語が好きなら英語漬けの日々を送ることができる。
      英検やTOEICなど、もちろん英語以外の資格もとれる
      おいしくて安い学食もあり、また色んな科があるので、たくさんの教室がある。エレベーターもあります。
      1クラス約30人程度。マイペースな方が多いのでゆったりとした雰囲気がある。
      英検対策やTOEIC対策、WordやExcel、PowerPointやサービスなどの勉強をする。
      英語コミュニケーション科
      英語コミュニケーション科
      名前のとおり、英語の勉強ができる。英検対策やTOEIC対策などがあり、もちろん英語以外にもサービス業についての勉強やパソコンの授業もある。

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学

先生方が熱心で、明るい学科です。
      専門職のため、パティシエを目指し日々努力の毎日で、山あり谷ありですが楽しい毎日でした!
      卒業してもサポートしてくださいます。
      自分にあった所を熱心に指導してくださいます。
      製菓衛生の国家資格合格率100%でした。
      受かるように先生方のフォローがとても熱く
      感心しました。
      熱心です。大変なだけでなく面白おかしく指導されますが、ためになる授業なので生徒も満足だと思います。
      お菓子やさんのような実習ができ、ためになります。
      大変では、ありますが自分のスキルアップ大変繋がる授業です。
      材料がいいものを使われていますので、安くはありませんが、とてもよかったと思っています。
      自分ではできないことも学校で学ぶことができよかったです。
      充実してました!色々な考えの生徒さんがいますが、夢に向かってみんな頑張っています。
      製菓衛生士で使われるかもくすべてです!
      製菓衛生士 サービス説遇検定3級
      製菓コース
      製菓コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      姉が通っていていいと思ったから。
      製パン製造

ブライダル・ウェディング科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ブライダルも経験したいし、ホテルでも働いてみたいという学生にとってはよい専門学校だと思います。実習が2回あり、ホテル実習では実習を受け入れて頂ける全国のホテルから選ぶことができます。なかなか県外で働く機会や勇気も、社会に出ると無くなる為、学生のうちに県外に出て、実習を通して働く事の大切さも学べると思います。また、ブライダル実習では福岡県内のブライダル業界で実習を行います。実習先は、式場をはじめ、ドレスやフラワーなど自分が学んでみたい所を選ぶことが出来るため、勉強になると思います。
      イマイチ…
      表向きでは就職率の高さが目立ちますが、実際は就職が決まらない人に対して、就職する意思がないと示す書類を書かされ、人数を削って率を上げている為、就職率が高いから入学したいという方にはオススメ出来ません。良い面では、全国から求人も届きますし、学校名も有名な為、企業からは信頼されています。
      ホテル業界

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

毎日生きた英語に触れることができます。また、資格取得にも力を入れているので、やる気しだいで高難度の検定に合格できます。
      幅広い業界に内定が決まっています。就活に先生も親身になって下さり、企業に合った面接練習、メイクの方法等もご指導頂けます。
      英語に関する資格(TOEICや英語検定)については、毎日しっかりと授業かあります。その他、ビジネス検定など社会人になって必ず役に立つ資格も受けることができます。
      生徒一人ひとりのレベルに合わせて、クラス分けが行われ少人数で授業を受けることができます。先生はネイティブの方も多くおり、座学だけでなく実際に体験型で学ぶことができます。また、クリスマスやハロウィーンなどのイベントの際は、仮装したりクッキングをしたりと、外国に興味のある生徒にはとても魅力のあるものばかりです。
      たくさんの学科があるので、たくさんの友達ができます。
      TOEIC
      英語検定準1級
      金融関係の仕事

エアライン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

先生のレベルは高いです。業界出身の先生が多く、ネイティブの先生も3人、それぞれ出身国違うので訛りに触れることができます。
      学校就職だと思いますが、ほぼ夏までには就職決まります。
      様々な資格に色んな学科が挑戦しています。サービス介助士や色彩検定、パソコン関係から語学までたくさんあります。
      学科で実施しているものはかなりの合格率です。
      実際に飛行機を半分に切ったようなモックアップという所でサービスを学びます。
      メイクの授業や礼儀作法など、他校ではなかなか経験できない授業も麻生ならではで経験出来ると思います。
      とても綺麗です。
      短期大学併用制度があります。
      任意ですが、取ってる方は多いです。
      学費は普通もしくは高い方かもしれません。
      同じ夢を持った仲間で溢れるので友達は沢山できます。
      TOEICや英検、サービス関係、パソコン関係、社会教養や試験で必要になるSPI対策などもあります。
      サービス介助士2級
      エアライン課
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      各空港のスリーレターやツーレター、機内食などを学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大手ということもあり、オープンキャンパスに何度も足を運び入学を決めました。
      客室乗務員

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学

この学校の先生たちはしっかり教えてくれる、すごくよかった、最初この学校に入る時、やばいと思った、でもそうでもない、今にも先生の事を考え感謝してる
      イマイチ…
      僕の友達はみんな仕事を見つけて、今にも楽しくて、ただ僕は大学に進学した
      日本語能力試験n2とりました、やばりこの学校の先生達のおかげ
      しっかり教えてもらえる事、先生達にも面白いので全然つまらなかった
      学校って何もあるのですごく便利だと思うのて、多分みんなは見学したらわかる
      それは勉強の事について違うのて、でもまあまあやすいと思いました
      日本語学科、最初から何もわからなあの日本語ってできるようになること
      また流通科学大学に進学にしました、これから貿易についてのをやりたいだと思いました、経営についての

ホテル・リゾート科 / 在校生 / 2016年入学

学費も平均的でおそろしく高い!ってことはありません。
      研修制度はしっかりあります。
      普通に学校いってたら資格も取れるし、先生たちも面白い。
      けっこう有名なところに就職している先輩も多いので、それに続くために頑張りたい。
      先生たちはお世辞は言わず、それならもっとこうしないとと現実的な話をしてくれる。
      授業が本当にわかりやすく、ほぼ満点で資格を取れます。
      この先生についていけば大丈夫!と安心感があります。
      癖のある先生が多いですが、授業はわかりやすく面白い。頭のなかにとても残る授業です。
      クラス全体を見て授業をしてくれます。
      新しい施設もあり、とても充実しています。
      強いて言うならお茶の授業などの移動教室は大変でした(笑)
      派手な海外研修などはないですが、他校に比べてとれる資格が多かったり研修もしっかりしてるので、払う価値はあると思います。
      レストランでのサービスからホテル全体の仕組みや英語、パソコン系のスキルです。

エアライン科 / 卒業生 / 2013年入学

航空業界のサービス業、例えばグランドスタッフやキャビンアテンダントへ就職したい学生のための学科で担任の先生方も、もともと現役で働いていた方ばかりなので業界の良いところ、悪いところなど、とても詳しい話が聞けます。就職実績も良くほとんどの学生が主要空港のグランドスタッフや、大手航空会社のキャビンアテンダントとして働いています。また空港での実習期間も設けられており、実際にグランドスタッフの研修生として業務をすることができます。
      担任の先生方が面接の練習に付き合って下さったり、履歴書、エントリーシートなどの添削も細かくして下さいます。また業界出身者ならではの目線で的確にアドバイスして下さるので、就職活動をするにあたってとても為になります。
      検定取得のための授業は細かく設定されており、検定の勉強のためには毎日の授業で十分です。また、授業時間以外でも放課後など補修時間を設けたり、教室をある程度の時間まで開放きてくれます。
      エアライン科ならではのメイク講座やマナーアップの授業があり、航空業界で働いていくための基本的なマナーや身だしなみを学ぶことができます。プロのマナー講師の方が来て下さり、とても貴重な時間です。
      最寄り駅は鹿児島本線博多駅です。駅から徒歩10~15分程度なのでアクセス良好です。授業が早く終わった時は博多駅で遊んだり買い物したり映画を見たりと、駅チカならではのたくさんの楽しみがあります。
      航空機内をそのまま持ってきたような教室があり、実際に飛行機に乗ってサービスを提供したり受けたりするシチュエーションで授業ができます。また学食も充実しており、学生に優しいリーズナブルな値段です。
      学費は正直高いです。就職先の企業によっては早期入社という制度があり、学生の途中から就職先に務めますが、その間も授業は受けないのに卒業まで学費を払わなければならないので、それはとても不公平だと思いました。
      これは学科によるかもしれませんが、エアライン科は女子のみなので、恋愛面ではあまり充実はしてなかったと思います。ですが女子のみのクラスなので仲良くなりやすく、団結感も感じました。
      接客サービスマナー検定2級、実用英語検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にサービスマナーの向上に力を入れています。接客における態度や身だしなみなどを学びます。その他にもTOEICの勉強にも力を入れています。毎日英語の授業があり個人のレベルに合わせたものになっています。
      国際貨物ハンドリング
    • 就職先を選んだ理由
      初めはグランドスタッフになることが夢でしたが、実習期間中に表に出てサービスを提供することよりも、裏方として仕事をすることの方が自分には合っていると考えました。エアライン科で学んだことを活かすためにも航空業界で裏方として働ける仕事がしたかったので、この職種を選びました。

ホテル・リゾート科 / 在校生 / 2015年入学

他の専門学校に比べたら就職のバックアップなどはかなり強いと思う。しかし広告塔となる生徒に対しては対応がいいもののその他の生徒に対しては適当さが感じられる。
      就職課のサポートや資料の充実さはかなりいいと思う。就職活動はしやすい。
      授業でより多くの資格がとれるようなサポートがあっていいと思う。
      イマイチ…
      生徒によっては今後も現在も必要でないことも必修として受けなくてはいけない授業があるのでその時間を利用して就職が決まった人は違うことを学び入社に備えたい。
      イマイチ…
      麻生グループの校舎がたくさんあっていいものの、高層階でもエレベーターが講師のみの利用となっていて授業開始ギリギリに着いてしまうなど移動授業に対しての設備が十分でない。
      イマイチ…
      学費の割に設備の投資があまりいいとは言えない。改善して欲しい。
      ホスピタリティや接客に大切なこと、ホテルなどについての知識を学べる。日本全国への実習もあるのがいい。

旅客サービスの仕事を目指せる評判の良い専門学校

旅客サービスの仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ