麻生外語観光&製菓専門学校
(あそうがいごかんこうせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生外語観光&製菓専門学校 口コミ

(27件) 福岡県内22位 / 65校中

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿

この学校の先生たちはしっかり教えてくれる、すごくよかった、最初この学校に入る時、やばいと思った、でもそうでもない、今にも先生の事を考え感謝してる
      イマイチ…
      僕の友達はみんな仕事を見つけて、今にも楽しくて、ただ僕は大学に進学した
      日本語能力試験n2とりました、やばりこの学校の先生達のおかげ
      しっかり教えてもらえる事、先生達にも面白いので全然つまらなかった
      学校って何もあるのですごく便利だと思うのて、多分みんなは見学したらわかる
      それは勉強の事について違うのて、でもまあまあやすいと思いました
      日本語学科、最初から何もわからなあの日本語ってできるようになること
      また流通科学大学に進学にしました、これから貿易についてのをやりたいだと思いました、経営についての

ホテル・リゾート科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

学費も平均的でおそろしく高い!ってことはありません。
      研修制度はしっかりあります。
      普通に学校いってたら資格も取れるし、先生たちも面白い。
      けっこう有名なところに就職している先輩も多いので、それに続くために頑張りたい。
      先生たちはお世辞は言わず、それならもっとこうしないとと現実的な話をしてくれる。
      授業が本当にわかりやすく、ほぼ満点で資格を取れます。
      この先生についていけば大丈夫!と安心感があります。
      癖のある先生が多いですが、授業はわかりやすく面白い。頭のなかにとても残る授業です。
      クラス全体を見て授業をしてくれます。
      新しい施設もあり、とても充実しています。
      強いて言うならお茶の授業などの移動教室は大変でした(笑)
      派手な海外研修などはないですが、他校に比べてとれる資格が多かったり研修もしっかりしてるので、払う価値はあると思います。
      レストランでのサービスからホテル全体の仕組みや英語、パソコン系のスキルです。

エアライン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿

航空業界のサービス業、例えばグランドスタッフやキャビンアテンダントへ就職したい学生のための学科で担任の先生方も、もともと現役で働いていた方ばかりなので業界の良いところ、悪いところなど、とても詳しい話が聞けます。就職実績も良くほとんどの学生が主要空港のグランドスタッフや、大手航空会社のキャビンアテンダントとして働いています。また空港での実習期間も設けられており、実際にグランドスタッフの研修生として業務をすることができます。
      担任の先生方が面接の練習に付き合って下さったり、履歴書、エントリーシートなどの添削も細かくして下さいます。また業界出身者ならではの目線で的確にアドバイスして下さるので、就職活動をするにあたってとても為になります。
      検定取得のための授業は細かく設定されており、検定の勉強のためには毎日の授業で十分です。また、授業時間以外でも放課後など補修時間を設けたり、教室をある程度の時間まで開放きてくれます。
      エアライン科ならではのメイク講座やマナーアップの授業があり、航空業界で働いていくための基本的なマナーや身だしなみを学ぶことができます。プロのマナー講師の方が来て下さり、とても貴重な時間です。
      最寄り駅は鹿児島本線博多駅です。駅から徒歩10~15分程度なのでアクセス良好です。授業が早く終わった時は博多駅で遊んだり買い物したり映画を見たりと、駅チカならではのたくさんの楽しみがあります。
      航空機内をそのまま持ってきたような教室があり、実際に飛行機に乗ってサービスを提供したり受けたりするシチュエーションで授業ができます。また学食も充実しており、学生に優しいリーズナブルな値段です。
      学費は正直高いです。就職先の企業によっては早期入社という制度があり、学生の途中から就職先に務めますが、その間も授業は受けないのに卒業まで学費を払わなければならないので、それはとても不公平だと思いました。
      これは学科によるかもしれませんが、エアライン科は女子のみなので、恋愛面ではあまり充実はしてなかったと思います。ですが女子のみのクラスなので仲良くなりやすく、団結感も感じました。
      接客サービスマナー検定2級、実用英語検定2級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にサービスマナーの向上に力を入れています。接客における態度や身だしなみなどを学びます。その他にもTOEICの勉強にも力を入れています。毎日英語の授業があり個人のレベルに合わせたものになっています。
      国際貨物ハンドリング
    • 就職先を選んだ理由
      初めはグランドスタッフになることが夢でしたが、実習期間中に表に出てサービスを提供することよりも、裏方として仕事をすることの方が自分には合っていると考えました。エアライン科で学んだことを活かすためにも航空業界で裏方として働ける仕事がしたかったので、この職種を選びました。

ホテル・リゾート科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

他の専門学校に比べたら就職のバックアップなどはかなり強いと思う。しかし広告塔となる生徒に対しては対応がいいもののその他の生徒に対しては適当さが感じられる。
      就職課のサポートや資料の充実さはかなりいいと思う。就職活動はしやすい。
      授業でより多くの資格がとれるようなサポートがあっていいと思う。
      イマイチ…
      生徒によっては今後も現在も必要でないことも必修として受けなくてはいけない授業があるのでその時間を利用して就職が決まった人は違うことを学び入社に備えたい。
      イマイチ…
      麻生グループの校舎がたくさんあっていいものの、高層階でもエレベーターが講師のみの利用となっていて授業開始ギリギリに着いてしまうなど移動授業に対しての設備が十分でない。
      イマイチ…
      学費の割に設備の投資があまりいいとは言えない。改善して欲しい。
      ホスピタリティや接客に大切なこと、ホテルなどについての知識を学べる。日本全国への実習もあるのがいい。

ブライダル・ウェディング科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

ホテル実習が二ヵ月間と長い期間で実践出来るので自信につながりましたし、そのあとに行われるブライダル実習にも役立ちました。私は早めに内定を頂き、早期出社という形で学校にいかず内定先に働きに行っていました。
      ブライダル課は1クラス30人の2クラスで計60人いましたが、全員内定を頂きました。
      資格取得のための授業や、授業以外でも面接練習を協力してくれたりとサポート力がとてもありました。
      講師の皆さんの指導はとても熱心で、授業以外の時間でも対応してくださいました。
      売店や食堂だけではなく、カフェもあり、ブライダル課に関してはブライダル実習室もあり施設面ではとても充実しておりました。
      1ヶ月90万ほどでした。少し高いというイメージもありますが、奨学金を利用しましたし、バイトもしておりましたので、なんとか過ごせました。
      色彩、マナープロトコール、英語、テーブルコーディネート、ワード、エクセル、パワーポイント、その他
      株式会社 マリーゴールド

トラベル科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿

将来旅行会社に就きたいと思っている人にはとても勉強になる学科です。みんなで同じ夢に向かって、国家資格を目指したり、航空や観光地などたくさん学ぶことができますよ!
      就職率はとてもいいです。
      先輩たちの努力のおかげで、毎年たくさんの求人か来ます。
      授業以外でもたくさんの補講や合宿があり、知識をより深めていけます。
      みんなで目指すことにもかなり意味があり、模試の実施も充実しています。
      わからないことはきちんと聞ける環境です。
      小テストも少しあって、膨大な範囲でも無理なく勉強できます。
      冷暖房も完備してあり、近くにもコンビニがあったり、博多駅の近くで交通の便もとてもいいです。
      学費は安いとは言い切れませんが、将来の自分への投資だと思うと妥当な金額です。
      観光地理や航空会社など、旅行取扱管理者の取得に向けたカリキュラムが組まれています。

トラベル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

観光業界で役立つ資格取得のための授業はかなり充実していると感じました。各分野に詳しい先生の授業で過去問を解く授業もあるので、本番も緊張せず取り組むことができます。就職実績に関して、契約、派遣社員も数に入るのであまり信用できません。
      イマイチ…
      就職氷河期に当たってしまったからか、学校にくる求人は少なく選べるような状態ではありませんでした。一度、その企業に内定をもらった時点で就職活動は強制的に終了という制度もどうかと思います。
      2年ほどかけて取得する資格も、本人がやる気を出せば1年で取得可能です。先生の授業での教えかたもうまく、何も問題ないと思います。
      生徒が興味をもちやすいように、各先生が工夫していると感じました。資格取得のための授業も分かりやすく、独学で勉強するよりは学校で勉強する方がやはり良かったと感じました。
      博多駅から徒歩15分ほどで、周囲にはコンビニエンスストアもいくつかあり、通学に困ることはないかと思います。
      学校はきれいで、各業界の現場を再現した部屋等もあり、就職後のイメージがもちやすいと思います。
      イマイチ…
      専門学校という名のものは学費が高いので、ほとんどの生徒は奨学金を利用している状態でした。夢があってもお金がないと学べないというのは悲しいです。
      学科、学年により人数は異なりますが、同級生とはもちろん、上級生との交流イベントも入学早々あるので出逢いの場は広がりやすいかと思います。
      1年次から資格取得に関しての授業が主となります。観光業界では国内、海外の旅行を取扱う資格があるので、この授業内容となります。2年次は就活がほとんどで、内定が出れば早期実習という形で多くの生徒が早々に企業で働き始めます。
      総合旅行業務取扱管理者、国内旅行業務取扱管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業界で活躍したいと高校時代に思い、1番近くでこの分野について学べる学校だったからです。
      派遣社員として某大手旅行会社のカウンター業
    • 就職先を選んだ理由
      旅行業界で働くことが高校時代からの夢だったからです。自分の取りたかった資格も全て取得することができ、この業界以外は考えることができませんでした。

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

いろいろな職種への就職実績があるし、就職活動においてサポートもしっかりとしているため、安心して自分の道を探すことができる。
      就職率は県内でもトップクラスではないかと思います。いろいろな職種への就職実績がありますし、就職活動の際には、模擬面接はもちろんのこと履歴書のチェックもしてもらったりと、サポートも充実していました。
      資格取得には力を入れているので、その資格を取得するための授業が設けられているのはとても助かりました。そのおかげで、クラスのほとんどが合格していたと思います。
      外国人講師はみんな話しやすく、やさしい人たちばかりなので、楽しく英語を学ぶことができる。また、レベル別にクラスを分けて授業を行うので、自分にあったレベルで無理なく勉強をすることができる。
      駅からは少し歩きますが、博多駅周辺ということもあり、交通の便はいいと思います。博多駅にはいろんな施設があるので、学校が終わったあとは友達とショッピングや映画など楽しむことができると思います。
      設備もしっかりと完備されているし、比較的新しくて過ごしやすく便利でもあると思います。
      学費に関しては、正直覚えてないのであまり詳しく言えませんが、他の専門学校と比べてもさほど変わらなかったのではないかと思います。
      学校生活は、本当に楽しかったです。クラス全員がとても仲がよくて、県外の友達やまた、中国やアメリカなど海外の友達もでき、さまざまな人たちと交流することができました。
      英語や英検、簿記などの検定取得のための授業など、自分のレベルにあわせてさまざまなことを勉強することができます。
      英語技能検定
    • 所属コース・専攻
      英語コミュニケーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に英語の基本的な授業から、コミュニケーション能力の向上や検定取得に向けての授業がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時にオープンキャンパスに参加したとき、在校生や先生方がとても仲が良くて、楽しそうに過ごしているのを見て、自分もこんな環境で勉強がしたいと思ったから。
      接客業
    • 就職先を選んだ理由
      いろんな人と接することがもともと好きで、なおかつ英語を使った仕事に就いて、楽しく仕事をしたいと思ったから。

エアライン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

航空業界への就職には力を入れていました。履歴書の書き方や面接の指導は特にしっかりしていて、役に立ちました。大学の授業に比べて日々の授業数が多いので自由な時間はそれほどありませんが、就職までに必要なことをしっかり学べました
      航空業界、旅行業界への就職には強いです。ただ、航空業界といってもたくさんの職業があるのでキャビンアテンダント、グランドスタッフだけでなくセキュリティや整備系の仕事に就いた人もたくさんいました。実際にキャビンアテンダントになれた人はその年によりますが1~2人くらいだったと思います。
      英語検定、TOEICの資格は就職時に役立つものでした。その他のサービス系の資格やエクセル、ワードなどのパソコンの資格もほぼ全員が合格していたので履歴書に書ける資格はたくさんありました。
      英語、SPIの授業はわかりやすく実力がつきました。英語の授業はテストの結果によって実力別にクラス分けされていたので自分の力にあったクラスで勉強することができました。
      博多駅から徒歩10分程度なので県外から通う生徒も数人いました。博多駅近くにアパートを借りて一人暮らしをしている人もたくさんいて、通いやすい学校だと思います。ら
      新しく出来た隣の校舎はとても綺麗でした。あまり授業で使ったことはありませんが、実際の機内のシートが置いてある実習室も綺麗です。
      イマイチ…
      学費は安くはありません。専門学校と一緒に短大卒業の資格を取れるカリキュラムもありますがかなり学費はかかります。
      同じ職種への就職を目指す友人がたくさん出来たので、資格取得に向けての勉強を一緒に頑張ることができました。卒業してからも交友関係が続いています。恋愛面では学校内のカップルは見たことないです。
      授業は英語が中心です。SPIの授業は解き方をわかりやすく教えてもらえるので楽しくなり、就職活動の中で筆記試験があるときはとても役に立ちました。
      英語検定2級TOEIC650サービス介助士など
    • 所属コース・専攻
      エアライン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語やSPIを始め、一般教養や実際キャビンアテンダントとして働いていた先生からお話を聞くことができます。2年次には茶道なども授業にありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学進学と迷っていましたが、就職してからすぐに戦力になる知識を学べそうだと思ったので専門学校を選びました。知名度とアクセスで選んだので特にオープンキャンパスなどの話は重視しませんでした。
      旅行関係の接客
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働くことを目標として専門学校に入学しましたが、CAの就職が難しい年だったので旅行業界も視野に入れて就職活動をしました。

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

私のような地方出身者にとっては、学校求人で申し込める求人がほぼなく(求人のほとんどが実家から通えるというのが条件のため)、就職は独自でやる方がよかった。
      ただ、資格取得に関しては先生の教え方が上手く取得率は高いと思う。
      イマイチ…
      私のような地方出身者にとっては、不利な感じでした。
      パンフレットには就職率ほぼ100パーセントと謳っていましたが、実際には就職できない生徒もいたようです。
      福岡出身の方には良い学校かと思います。
      地方出身者は、学科によっては受けられる求人がほぼないと思います。
      授業が分かりやすく、過去問などを使ってたくさんコツを教えてもらえるので、資格取得率が高いと思う。
      実際に私自身も資格は取ることができました。
      実際に業界出身者の先生方からの指導が受けられる。
      授業はすごく分かりやすく、資格取得率が高いと思う。
      博多駅から徒歩で通えるので学校帰りも充実していました。
      駅ビルにも学校帰りに行けるのでアクセスは良いです。
      施設は凄く綺麗で、実践的な授業もありました。
      ただ、エレベーターは生徒は使えないので上の階の人は階段が大変です。
      イマイチ…
      学費が高い割に、就職サポートが良くなかったようだ
      また、サポートセンターのスタッフからとても冷たい対応をされるようだ。
      これに関しては、自分次第だと思います。
      学科によっては、クラスが多かったりするので同じ学科でも関わることのない人がいると思います。
      教え方が上手い先生が多い。
      ただ、就職に関しては本人の意見を聞かず強引な部分が多かった。
      1年次は英検2級を取得していない生徒は、英検コース、取得済みの生徒はTOEICコースに分かれて授業がありました。
      またTOEICではなく、英検準1級や、1級を目指す人のコースもありました。
      2年次も引き続き、目標別にコースをわかれて授業がありました。
      英検2級
      TOEIC
      サービス接遇検定
      Word
      Excel
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレットによると、就職率も高く、英語は学ん出た方が良いと思ったため。
      イギリスにて、レストランのホールスタッフとして就職
    • 就職先を選んだ理由
      元々、JRで内定を頂いていましたが、たまたまイギリスで働かないかとお誘い頂いてJRの内定をお断りしてイギリスで働くことを決めました。

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ