みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生外語観光&製菓専門学校   >>  口コミ

麻生外語観光&製菓専門学校
(あそうがいごかんこうせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生外語観光&製菓専門学校 口コミ

(43) 福岡県内36 / 94校中

英語コミュニケーション科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学費が他の専門学校より高いし、奨学金制度も審査が厳しいのであまり多額の免除は期待出来ない。しかし、先生も元CAなど経験豊富な方が沢山いてより実践的なことが学べる。就職サポートに関しても、卒業後も面倒を見てくれるなど親切な所があり将来もし職を失っても頼る所があるというのは強いと思う。授業に関しては、専門的な教科についてはレベル別のカリキュラムが設定してあり、自分にあった学習が出来ると思う。
      就職に関しては模擬面接をクリアしないと、仕事を紹介して貰えないなど徹底している。職業別にいつ頃から就職活動を始めるか、など1年の初めから教えてもらえるので明確な目標が持ちやすい。
      授業カリキュラムの中に多くの資格取得のための講座が含まれているので資格取得にはとても良いと思う。英語コミュニケーション科では、TOEICや英検、パソコンに関するものやサービス系の資格を取るようになっている。
      各分野のプロフェッショナルが指導してくれるので、より実践的なことを学ぶ事が出来ると思う。しかし、どこの学校にもあるが先生の当たり外れはあり、眠い授業や余談ばかりの先生もいる。
      博多駅から徒歩15分以内という場所にありとても便利だが、最初来る時には1度来てみて行き方を確認した方が良いと思う。博多駅の周りに買い物出来る場所もそれなりにあるし、バスもよく通っているので天神などにも行きやすい。
      教室は学科ごとに特定の教室があり、毎日ホームルームはその教室ですることになっている。パティシエ科やエアライン科などという学科には、専門の教室が用意されておりキッチンはもちろん飛行機の中を模した場所もあるようだ。
      イマイチ…
      時々余計なものでは無いかというものもあるため、学費は他の専門学校より高めである。分割で払うことが出来たりするのでそこは良いかとは思うが、トータルで支払う額が大きいので奨学金制度を利用することをオススメする。
      クラスは基本少人数制なので、クラスの結束は固い方だと思うが勉強に対する意欲というものは差があるので、勉強を頑張りたいが実力が無いという人にとっては少し勉強しづらいのでは無いかと思う。友達はクラス内で作ることもあるし、隣の教室の学科などということもある。
      取得する資格は、英検、TOEIC、Excel、Word、サービス接遇検定、コミュニケーション技法検定初級。1年の後期からは就職に向けての授業も入ってくる。
      TOEIC700点、コミュニケーション技法検定初級

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学生のうちは親身になってサポートしてくれたが卒業後利用している人をあまり見かけなかったし自分も利用しようとは思わなかった。中途採用となると自分で動いた方が早いと思った。
      経験のある先生方は知識も多いので、希望の就職先が無くても自分に合ったとこをたくさん紹介して下さった。
      国家試験の合格率も高く全員合格できるよう空いた時間を勉強に費やしてくれた。資格は履歴書に1つでも多く書ける方がいいと思う。
      それぞれの学科で専門の先生が担当して下さり、とてもフレンドリーで授業中も退屈することなく学びたくなるような環境。
      博多駅から徒歩10分。近くにバス停もある。近くに住んでいる友達も多いので学校終わりに皆で遊びに行ける。
      実習室には様々な設備が整っており現場で初めて見る道具が少なく使い方も教えてもらえるので就職先で強い。
      授業内容ましっかりしているし就職面でもしっかりサポートがあるのに、学費は断トツ安かった。だからといって、怠っている部分は見られない。
      先生もお母さんのような存在で毎日が楽しかった。また同じ夢に向かってる友達ばかりなのですぐ仲良くなれた。
      1年次は基礎がしっかり学べ2年次には基礎にアレンジを加えレパートリーが広がる。基礎はしっかり身につけておかないと職場で通用しない。
      製菓衛生師
      個人企業

ブライダル・ウェディング科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返るとまあ、楽しかったかなと思います。女子ばかりなのでクラス仲良く、でもたまに喧嘩もあるかんじです。私はプランナー志望で入学したのですが、ドレスや和装の着付け、メイクやヘアセット、色彩やマナー、茶道、ホテルやレストラン、WordやExcelなどさまざまな方面の授業がありました。ブライダル業界以外にも就職する人もいますし応用はきくとおもいます。
      ずっと就職率は100%ちかく、高いみたいです。ですが、最初に内定をいただいた企業に行かないといけないというルールがあり、全員が全員希望している企業に行けているわけではないという現実。内定を断らないというルールのおかげで求人は多くあるようですが。ブライダル業界は選考が長いところが多くあり、その間に違う業界の企業から内定をいただいて、ブライダル業界を諦めざるを得ない人もいました。
      取れる資格は確かに多いですが、レベルがそう高いものではないため、就職後に役に立つかというとそこまでのものではないかと…。
      先生にもよるのですが、やはり中学や高校と比べるとゆるいです。宿題や居残りなどもあまりないです。実践的な授業も多くあり、座学ばかりではないので楽しく学べるとは思います。
      博多駅から10分15分歩いたところです。電車やバス通学の人も便利だし駅から少し離れているので一人暮らしをしている人も家賃が少し抑えられて丁度いいかんじです。駐輪場もあるので自転車通学の人もいます。
      綺麗。最上階以外の階に行く場合のエレベーターの使用が禁止なのが少し大変だったけど、みんなこっそり乗っていた(笑)1階にカフェがあり、憩いの場。チャペルや宴会場、レストランにみたてた実習室や鏡張りのメイクルーム、和室での授業もありましたが学校を移動したりするので少しめんどくさいところもあります。
      学費にかんしては、あまりわからないのですが、普通だと思います。高校時代にとった資格によって免除があったり大手ならではの制度は多くあるみたいなので、よく確認して見るといいかもしれないです。
      女子ばかりの学科で、恋愛の出会いはあまりないです。昼休みにお弁当を買いに行く場や食堂などで仲良くなるか、1番の出会いのきっかけは学園祭かなと思います。部活動もいくつかあるようですが、あまり知られてないようです。わたしはバスケ部に所属していたのですが麻生グループ内の他校とも混合で練習をしているので出会いにも繋がるかとは思います。
      ゼクシィをみたり切り取ったり、ネットで結婚式場を検索したり、ドレスを着てみたり、ブライダルならではの授業だけではなく色彩、カメラ、茶道、マナープロトコール、サービス接遇、レストラン、ホテル、Word、Excel、英語、司会、メイク、ヘアアレンジ、着付け、華道、アフタヌーンティーなどさまざまなことを学びます。1年めの夏に2ヶ月程全国のホテル、結婚式場で実習を行います。秋にも2週間、福岡県内の結婚式場で実習があります。
    • 取得した資格
      英検準2級word3級サービス接遇準1級excel3級マナー検定3級色彩検定3級abc検定試験
      とくになし?
      鉄道会社の切符販売

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

国家資格を合格するまでサポートしてもらえる。卒業後の就職先が充実しており、就職率がほぼ100%という実績がある。先生方も親身になって相談に乗ってくれ親しみやすい。
      学科の歴史は浅いが就職実績がとてもよく先生方の頑張りがとてもみれる。一週間ほどのインターンがあり、インターンで行った先の企業には就職しやすく、先生方もオーナーとの面談に来て話をしてくれる。
      国家資格の合格率はとてもよく、資格合格のための学科の授業や模擬テストもたくさんしてくれる。合格するまでサポートしてくれる。
      実習では1人1作品つくるため作業の分担を多少はしないといけないもののほとんどの工程を自分で経験することができる。
      駅から歩いて15分ほどかかるものの駅から学校までの道は交通量もそんなに多くなく先生方の安全点検もあり安心できる。
      学科自体が新しいこともあり、学校の歴史はあるが建物は新しくとても綺麗だ。生徒たちの掃除の時間もあり綺麗に保たれている。
      学費については少し高めだと思う。特待生制度を受けれる面接もあるが、学費免除ということもあってかなり倍率が高く枠に入るのが難しい。
      クラス制で2年間クラス替えがないので多少の派閥はできるもののクラス内は仲良くなりやすい。担任とも仲良くなりやすい。
      実習については基礎から応用まできちんと教えてくれる。有名店のオーナーシェフからの講習も月に何度か受けることもでき為になる。
      製菓衛生師サービスマナー検定
      個人店の製造業

エアライン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生の指導はかなり熱いです。特に就職目前の時には面接対策、筆記試験対策をみっちり放課後などを利用してしてくれます。生徒はその期待に応えるべく、一生懸命練習をして本番にのぞんでいます。過去に先輩たちが受けてきた企業の面接内容なども保管されており、参考にもなります。各教科、専門の先生が教えてくださるので、全教科の授業の質が良いです。私の担任の先生も外資系のキャビンアテンダントとして働いていたことのある先生で、いろいろな体験談や、航空界に必要とされる人間になるにはなどかなり熱く指導してくださいました。クラスメイトもみんなそれぞれ叶えたい夢があり、日々切磋琢磨する良いライバルでした。ほとんどの生徒が地方出身の子で一人暮らしをしていました。みんな仲良しでした。サービスを提供する仕事に就きたいという生徒ばかりだったためみんな明るく、元気いっぱいな人が多かったです。卒業後もサポートがあり、困ったことがあればすぐ学校に連絡し、元担任や同じ学科の先生が必ず相談にのってくれました。就職率も毎年高いので、絶対にキャビンアテンダントになりたいという強い意志がある人にはお勧めします。
      就職率はほぼ100パーセントで面接対策、筆記試験対策を毎日放課後の時間を利用してしてくれます。私もいろんな学科の先生に面接対策をしてもらいたくさんのアドバイスと練習を重ねることで自分に自信を持ち本番に臨むことができました。就職活動をする時に気をつけておくことは企業の下調べを必ずすることだと思います。もし、就職してからこんな仕事とは思わなかったとなると今まで頑張ってきたことが水の泡になってしまうからです。必ずどんな仕事でどのくらいの規模でどれだけ自分のやりたいことが仕事にできるのか、必ず把握しておくことをお勧めします。
      エアライン科で受ける国家資格はあまりありませんが、英検やTOIECやサービスマナー検定など試験対策は必ず行われます。課題もたくさmんでます。授業でわからないところを質問することもできます。取れる資格はたくさんあります。私のクラスメイトは受けた試験ほとんどの人が全て合格して卒業しました。
      実習は大変でした。学校に通いながら昼から実習だったり朝実習に行って午後から授業に出ることもあったので、課題もたくさんあったので、睡眠時間がほとんど少なく大変でした。
      最寄り駅は博多駅で筑紫口から徒歩10分ですぐ着きます。学校の周りが大通りなので危なくはないです。博多駅や天神などでよく遊びました。買い物は休みの日か平日の放課後など、バイトがない時間に遊びに行ってました。一人暮らしだったので、友達が家に泊まりで遊びに来ることもよくありました。
      キャンパスはとても新しくて綺麗です。実際の飛行機の座席が置いてある実習書つもあります。実習やサービスマナーの授業でよくつかいました。
      学費はほとんどの専門学校と同じくらいだと思います。あれだけ熱い先生方の指導を受けられるのでそれ相当の金額だと思います。就職もほぼ確実に保証されています。
      友人関係はとっても良かったです。サービスを提供する立場に当たる私たちだったのでみんな優しく思いやりがありとても明るかったです。恋愛は学内ではあんまりなかったと思います。みんな高校の時の彼氏とか、、、たまにサークルで知り合った先輩とか、、、特にエアライン科女性だけの学科だったためか彼氏いない子の方が多かったです。
      TOIEC英検サービスマナー検定アクセス検定実習は福岡空港の各航空会社のグランドスタッフ業務を3ヶ月間行います。無給です。初見対策は授業でもあり、課題として家に持ち帰ってするものもありました。先生方は過去問をたくさん持っているためコピーしてくれていました。
    • 取得した資格
      航空特殊無線技士、英検2級、サービスマナー検定、手話検定、韓国語検定2級
      客室乗務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      どのようなサービスを提供しなければならないのか、お客様への対応方法など。実習は3ヶ月間。就職試験対策がかなり熱かったです。特に面接練習は先生方は鬼でした。でもたくさんアドバイスをくれて自信が持てます。先生方も熱く指導してくださるのでその期待に応えるだけです。
      国内線 客室乗務員

海外ビジネス科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

TOEICの点数がまだ低いから。英会話がまだまだ出来ていないから。全体的には、優秀な成績にまでは達していないから。難しい勉強をたくさんやっているから。覚える量が多いから。
      社会教養の授業で就職活動の準備が出来るから。毎月1のつく日はスーツデイになっているから。先生が就職のアドバイスをしてくれるから。
      TOEICとコミュニケーション検定とMOS Wordとサービス接遇検定とMOS Excelと日商簿記の勉強ができるから。
      授業の内容が、検定対策や就職に役に立つから。英語とビジネス系科目と一般常識と業界知識と第3ヶ国語を学べるから。学んだことがすぐに役に立つから。
      最寄り駅は博多駅で、香椎駅から博多駅まで約13分で到着するから。博多駅から学校までは約10分かかるから。香椎駅から寮までやく10分かかるから。
      エアライン系の教室があるから。コンピュータ室があるから。ホテル系の教室があるから。エアコンがあるから。
      学費の一部の英語検定の費用が返金されるから。資格を取った分だけ、学費が減免されるから。学費の中に、検定の費用が含まれているから。
      イマイチ…
      先輩は優しいが、ほとんどの同級生は。留学生は基本的に優しいが、ほとんどの日本人の同級生は性格が悪いから。
      TOEICとコミュニケーション検定とMOS Wordとサービス接遇検定とMOS Excelと日商簿記検定を勉強します。
      マイクロソフトオフィススペシャリスト Word 2013
      グローバルビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      日商簿記検定を勉強します。仕訳と財務諸表と決算と計算問題を勉強します。
      東京のホテルで働く

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

とてもいいです。先生方も親身に話を聞いてくださります。自分自身も進路に困っていたとき先生方のアドバイスを聞いたりして進路を決めることが出来ました。
      就職といってもいろんな部門に分かれていて、先生方がどの部門に行きたいかのアンケートを元に1年生の後期に実施する職場体験で実際にその部門を体験することが出来ます。また働くにあたって必要な技術だけではなく挨拶や礼儀など基本的なことも1から教えてくださるのでとてもためになります。
      2年生に取得する国家資格、「製菓衛生師」取得に向けて1年生の時から勉強に励みます。1年生の時から過去問題を解いたりしてすごく頭に入るので覚えやすいです。また先生方も苦手な分野に対してしっかり教えてくださるのでとてもいいと思います。
      座学もありますが主に実習の授業がほとんどで、実習では班に分かれて授業を行います。先生方がつきっきりというわけではなく自分たちで考え行動して実習を行うのでとてもためになります。
      個人店

ブライダル・ウェディング科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

専門的な事、パソコン、英語などたくさんのことを学べるので良いと思う。就職についても親身になり指導をしてくれる。
      実際ブライダル企業に受かる生徒は少ない。ブライダル以外に就職する生徒が多い。サポートはしてくれるが、受かったら必ずそこに行かなければならないのがマイナスポイント。何社も内定はもらえない。
      授業内で教わることを、自主勉強で復習する。質問に答えてはくれるが、特にサポートはない。
      各分野の先生が専門的に教えてくれる。
      設備、施設はとても新しい。
      イマイチ…
      学費は少し高いように感じる。
      各県から来るので、色々な人がいる。2クラスで1クラスだいたい30人くらいである。
      ブライダル、一般教養、パソコン、色彩、語学等学べる。
      ABC検定、色彩検定、英検、エクセル、ワード、接遇検定
      ブライダル科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生のころから、ブライダルに関する憧れがあり、将来はウエディングプランナーになりたいと思い、この学校を受けました。
      ブライダル企業

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

パティシエを目指す方にはいい学校だと思います
      先生の指導はもちろん友人にも恵まれ
      とてもいい学校生活を送ることができました
      厳しく時には優しく教えてくれます
      調理をするので身なりには厳しいですが
      衛生面を気遣ってのことです。
      とてもおもしろい友人がたくさんいます。
      休日も一緒にいろんな所に行きます
      悩み事もたくさん話せます
      ただ、科が違うと関わりの無い人もいます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からパティシエに、なりたかったからです。
      料理はもちろん好きでしたがなによりも、
      お菓子を作ることが好きでした。
      おいしいと家族に言われる瞬間が嬉しかったです。
      高校は調理科のある私立の高校に通いました
      調理の道に進もうと考えましたが、
      やはりお菓子をつくることがすきだったので
      こちらの学校を受けました。
      無事受かることができ、就職も
      決まることができました。
      小さい頃からの夢である
      パティシエになることができ
      とても充実した生活を、送っています。
      お菓子屋さん

海外ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格2|授業2|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

気軽に英語が話せて自然と身についたので、座学の教科書だけでなく、フランクな英語が身についたと思うから。
      イマイチ…
      TOEICや英語検定、パソコン関係の資格は取れた。
      イマイチ…
      授業によりました。
      基礎知識をつける授業から日常会話で使えるものまで様々な授業がありましたが、1番今でも活用されているなと思うのは日常的なフランクな英語の授業です。
      とても綺麗な校舎で博多駅からも徒歩圏内なので通学も便利でしたしパソコンなども最新のものでした。
      また、図書館が新しくなり、さらに施設が整ったのではないかと思います。
      今でも繋がっている友人はたくさんいます。
      結果それぞれバラバラのところに就職しましたので頻繁に会えるということはありませんが、SNSなので連絡を取り合ったり、今でも良い関係だと感じています。何かあれば相談できるような友達ができたのもこの学科に入ったからだとかんじています。
      TOEIC検定、英検2級
      地元のアパレル