麻生外語観光&製菓専門学校
(あそうがいごかんこうせいかせんもんがっこう)

口コミ:★★★

麻生外語観光&製菓専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.86 25位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

トラベル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

観光業界で役立つ資格取得のための授業はかなり充実していると感じました。各分野に詳しい先生の授業で過去問を解く授業もあるので、本番も緊張せず取り組むことができます。就職実績に関して、契約、派遣社員も数に入るのであまり信用できません。
      イマイチ…
      就職氷河期に当たってしまったからか、学校にくる求人は少なく選べるような状態ではありませんでした。一度、その企業に内定をもらった時点で就職活動は強制的に終了という制度もどうかと思います。
      2年ほどかけて取得する資格も、本人がやる気を出せば1年で取得可能です。先生の授業での教えかたもうまく、何も問題ないと思います。
      生徒が興味をもちやすいように、各先生が工夫していると感じました。資格取得のための授業も分かりやすく、独学で勉強するよりは学校で勉強する方がやはり良かったと感じました。
      博多駅から徒歩15分ほどで、周囲にはコンビニエンスストアもいくつかあり、通学に困ることはないかと思います。
      学校はきれいで、各業界の現場を再現した部屋等もあり、就職後のイメージがもちやすいと思います。
      イマイチ…
      専門学校という名のものは学費が高いので、ほとんどの生徒は奨学金を利用している状態でした。夢があってもお金がないと学べないというのは悲しいです。
      学科、学年により人数は異なりますが、同級生とはもちろん、上級生との交流イベントも入学早々あるので出逢いの場は広がりやすいかと思います。
      1年次から資格取得に関しての授業が主となります。観光業界では国内、海外の旅行を取扱う資格があるので、この授業内容となります。2年次は就活がほとんどで、内定が出れば早期実習という形で多くの生徒が早々に企業で働き始めます。
      総合旅行業務取扱管理者、国内旅行業務取扱管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      旅行業界で活躍したいと高校時代に思い、1番近くでこの分野について学べる学校だったからです。
      派遣社員として某大手旅行会社のカウンター業
    • 就職先を選んだ理由
      旅行業界で働くことが高校時代からの夢だったからです。自分の取りたかった資格も全て取得することができ、この業界以外は考えることができませんでした。

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

いろいろな職種への就職実績があるし、就職活動においてサポートもしっかりとしているため、安心して自分の道を探すことができる。
      就職率は県内でもトップクラスではないかと思います。いろいろな職種への就職実績がありますし、就職活動の際には、模擬面接はもちろんのこと履歴書のチェックもしてもらったりと、サポートも充実していました。
      資格取得には力を入れているので、その資格を取得するための授業が設けられているのはとても助かりました。そのおかげで、クラスのほとんどが合格していたと思います。
      外国人講師はみんな話しやすく、やさしい人たちばかりなので、楽しく英語を学ぶことができる。また、レベル別にクラスを分けて授業を行うので、自分にあったレベルで無理なく勉強をすることができる。
      駅からは少し歩きますが、博多駅周辺ということもあり、交通の便はいいと思います。博多駅にはいろんな施設があるので、学校が終わったあとは友達とショッピングや映画など楽しむことができると思います。
      設備もしっかりと完備されているし、比較的新しくて過ごしやすく便利でもあると思います。
      学費に関しては、正直覚えてないのであまり詳しく言えませんが、他の専門学校と比べてもさほど変わらなかったのではないかと思います。
      学校生活は、本当に楽しかったです。クラス全員がとても仲がよくて、県外の友達やまた、中国やアメリカなど海外の友達もでき、さまざまな人たちと交流することができました。
      英語や英検、簿記などの検定取得のための授業など、自分のレベルにあわせてさまざまなことを勉強することができます。
      英語技能検定
      英語コミュニケーションコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に英語の基本的な授業から、コミュニケーション能力の向上や検定取得に向けての授業がありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時にオープンキャンパスに参加したとき、在校生や先生方がとても仲が良くて、楽しそうに過ごしているのを見て、自分もこんな環境で勉強がしたいと思ったから。
      接客業
    • 就職先を選んだ理由
      いろんな人と接することがもともと好きで、なおかつ英語を使った仕事に就いて、楽しく仕事をしたいと思ったから。

エアライン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿

航空業界への就職には力を入れていました。履歴書の書き方や面接の指導は特にしっかりしていて、役に立ちました。大学の授業に比べて日々の授業数が多いので自由な時間はそれほどありませんが、就職までに必要なことをしっかり学べました
      航空業界、旅行業界への就職には強いです。ただ、航空業界といってもたくさんの職業があるのでキャビンアテンダント、グランドスタッフだけでなくセキュリティや整備系の仕事に就いた人もたくさんいました。実際にキャビンアテンダントになれた人はその年によりますが1~2人くらいだったと思います。
      英語検定、TOEICの資格は就職時に役立つものでした。その他のサービス系の資格やエクセル、ワードなどのパソコンの資格もほぼ全員が合格していたので履歴書に書ける資格はたくさんありました。
      英語、SPIの授業はわかりやすく実力がつきました。英語の授業はテストの結果によって実力別にクラス分けされていたので自分の力にあったクラスで勉強することができました。
      博多駅から徒歩10分程度なので県外から通う生徒も数人いました。博多駅近くにアパートを借りて一人暮らしをしている人もたくさんいて、通いやすい学校だと思います。ら
      新しく出来た隣の校舎はとても綺麗でした。あまり授業で使ったことはありませんが、実際の機内のシートが置いてある実習室も綺麗です。
      イマイチ…
      学費は安くはありません。専門学校と一緒に短大卒業の資格を取れるカリキュラムもありますがかなり学費はかかります。
      同じ職種への就職を目指す友人がたくさん出来たので、資格取得に向けての勉強を一緒に頑張ることができました。卒業してからも交友関係が続いています。恋愛面では学校内のカップルは見たことないです。
      授業は英語が中心です。SPIの授業は解き方をわかりやすく教えてもらえるので楽しくなり、就職活動の中で筆記試験があるときはとても役に立ちました。
      英語検定2級TOEIC650サービス介助士など
      エアライン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      英語やSPIを始め、一般教養や実際キャビンアテンダントとして働いていた先生からお話を聞くことができます。2年次には茶道なども授業にありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学進学と迷っていましたが、就職してからすぐに戦力になる知識を学べそうだと思ったので専門学校を選びました。知名度とアクセスで選んだので特にオープンキャンパスなどの話は重視しませんでした。
      旅行関係の接客
    • 就職先を選んだ理由
      航空業界で働くことを目標として専門学校に入学しましたが、CAの就職が難しい年だったので旅行業界も視野に入れて就職活動をしました。

英語コミュニケーション科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

私のような地方出身者にとっては、学校求人で申し込める求人がほぼなく(求人のほとんどが実家から通えるというのが条件のため)、就職は独自でやる方がよかった。
      ただ、資格取得に関しては先生の教え方が上手く取得率は高いと思う。
      イマイチ…
      私のような地方出身者にとっては、凄く不利でした。
      パンフレットには就職率ほぼ100パーセントと謳っていましたが、実際には就職できない生徒もいました。
      福岡出身の方には良い学校かと思います。
      地方出身者は、学科によっては受けられる求人がほぼないと思います。
      授業が分かりやすく、過去問などを使ってたくさんコツを教えてもらえるので、資格取得率が高いと思う。
      実際に私自身も資格は取ることができました。
      実際に業界出身者の先生方からの指導が受けられる。
      授業はすごく分かりやすく、資格取得率が高いと思う。
      博多駅から徒歩で通えるので学校帰りも充実していました。
      駅ビルにも学校帰りに行けるのでアクセスは良いです。
      施設は凄く綺麗で、実践的な授業もありました。
      ただ、エレベーターは生徒は使えないので上の階の人は階段が大変です。
      イマイチ…
      学費が高い割に、就職サポートが悪かった。
      また、サポートセンターのスタッフからとても冷たい対応をされた。
      これに関しては、自分次第だと思います。
      学科によっては、クラスが多かったりするので同じ学科でも関わることのない人がいると思います。
      教え方が上手い先生が多い。
      ただ、就職に関しては本人の意見を聞かず強引な部分が多かった。
      1年次は英検2級を取得していない生徒は、英検コース、取得済みの生徒はTOEICコースに分かれて授業がありました。
      またTOEICではなく、英検準1級や、1級を目指す人のコースもありました。
      2年次も引き続き、目標別にコースをわかれて授業がありました。
      英検2級
      TOEIC
      サービス接遇検定
      Word
      Excel
    • 専門学校・学科の志望動機
      パンフレットによると、就職率も高く、英語は学ん出た方が良いと思ったため。
      イギリスにて、レストランのホールスタッフとして就職
    • 就職先を選んだ理由
      元々、JRで内定を頂いていましたが、たまたまイギリスで働かないかとお誘い頂いてJRの内定をお断りしてイギリスで働くことを決めました。

2015-12-07投稿

実習などがあるので色々勉強できる
      ブライダルに関することは一通り勉強するが
      あまり深くは勉強出来なかった気がする
      模擬結婚式も自分達の集大成としてやらたのは良かった
      ブライダル業界は厳しいので大変。関東を希望してたけど関東の求人は少なかった。そんな時は自己開拓して探した方がよい
      色んなブライダルに関する検定を取る機会はあったかなと思います
      検定取得に向けて皆結構集中して勉強してたと思う
      イマイチ…
      外部の先生方も来るので体験話も聞けた
      衣裳関係の仕事を希望してたけど
      あまり衣裳に関しては細かく勉強は出来なかった
      どちらかと言うと、やはりプランナーに関する勉強が多かった
      博多駅から10分くらいなので交通の便はよい。
      回りにお店も色々あるから帰りに寄り道は色々できると思う
      新しく出来た校舎だったからきれいだったと思う
      でもエレベーターは自由に使える様にしてほしかった
      でないと、7・8Fまで階段で上るのはつらい
      学費程の勉強は出来てないと思う
      学費はもう少し押さえても良いかと思います
      専門学校だから高いのは仕方ないけど
      女子だけの学科だったから男子とあまり関わることはない
      でも女子だけだから逆に楽だったから良かったと思う
      担任にもよるかと思うけど、私の担任はよい人だった
      面接の練習にも何度も付き合ってくれてアドバイスしてくれた。ブライダル科は基本良い先生が多かった
      ブライダルに関する概要一通り
      あまり深くは学べないかもと思います。
      パソコン関係
      サービス関係
      ブライダル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習などで実際の現場が見れる
      せっかくなら絶対関東の実習先を選んだ方がよい
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダルの仕事に興味があった
      ずっと長く続けられる仕事がしたかったし
      衣裳が好きだから
      婚礼衣裳
      自己開拓で決めた
      東京で衣裳をずっと希望してたから懲りずに最後まで頑張った

2015-06-28投稿

実際の業界で活躍されていた先生方より様々なお話や、勉強になる話をたくさん聞けます。とても毎日充実していました。
      学校名が有名なので、就職面接にも有利だった。 とても助かった。
      授業の中で、実際に受ける資格の学習はもちろんありました。自分で学習するだけでなく、日々の授業で練習問題が解けました。
      業界の詳しいお話が聞けた。とてもよかった。
      駅から歩いて10〜15プンのところにあって、栄える博多駅で寄り道することもできた。
      就職支援サポートルームがあり、PCや求人情報などがのっているファイルもあったた。
      実習が2どあるため決して安い学費とは言えません。しかし、奨学金制度もあるので安心できる
      ほかの学科との交流はほとんどないが、学園祭では多くの学生と話したり、する機会があった。
      親身になっていろいろな相談にのってくれた。とても助かった。
      基本的な、技術や知識を学び、その後実習にいきます
    • 取得した資格
      ワードやエクセルなどPCの資格。
      わからない
      うぬぬn
    • 専門学校・学科の志望動機
      テレビでみててとても印象的だったし、かっこいい職業だから
      ホテル業
    • 就職先を選んだ理由
      接客に関する仕事がしたかったのでその進路をせんたくした。

2015-06-27投稿

実際にホテル・ブライダル業界の経験がある方が講師となっています。他キャンパスの方とも交流を図れるイベントなどもあったし、博多駅からのアクセスも良くて学生生活はほんとに充実していて楽しかったです。
      過去の先輩方の就活シート、というのが保存されています。(何年の面接、どんな内容の面接だったかなど事細かく記入されているシート)企業によってしっかり管理されていたので書類面接のあとはグループ面接なのか、個人面接なのか、またどういった質問があったのか‥などある程度予習していけるのでとても役に立った。
      ブライダル関連の資格だけでなく、パソコン関連や英語・漢検などの資格取得のための授業・サポートもあったので就活がより有利に進められたと思います。
      おおまかに結婚式についての知識だけを教えられる、というわけではなく衣装や写真など専門的な分野の授業もあった。また、インターン制度が充実しているのもここに決めた理由の一つです。
      博多駅から歩いて10分くらい。そのため、授業後に遊びに行ったりするのにも便利でした。
      とにかく綺麗!!学科によってビルが違うので、他学科の教室に行ったりするときも迷いにくい。
      安いとは言えないが、奨学金制度がある。それも高校時の成績や資格によって授業料免除などもあったりするので助かった。また、この学校に決めたきっかけのひとつは分割制度があるところ。
      県人会、といったイベントがあるので他学科でも同じ出身県の人と盛り上がれる!その他にもイベント等が多いので他の学科の友達もたくさんできてほんとに楽しかったです。
      就活時は遅い時間まで付き合ってくれて徹底的にサポートしてくださいました。それぞれ専門分野で特化した方が先生になるのでひとつひとつの授業がほんとに面白い!
      基本的には知識は1年目でほぼ叩き込まれます。2ヶ月のインターンも1年目。2年目はほぼ就活。
    • 取得した資格
      漢検準2級、英語検定2級、エクセル・ワード検定3級、ABC検定、色彩検定級
    • 所属コース・専攻
      科から更に細かいコースはありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記の通りありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル業界(ホテル、ドレスショップを始めとして)へのインターン制度。2ヶ月の長期インターンと短期インターンがある。
      ドレスショップ。現在はプランナーとして働いていますが。
    • 就職先を選んだ理由
      洋服が好き、というところから延長してドレスに携わりたいと思ったのがきっかけです。

ブライダル・ウェディング科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

博多駅から近いので交通の便は良い。実習も長期であったので勉強になる女子ばかりの学科なので楽しく過ごすことも出来たと思います
      もっと関東の求人を増やして欲しかったですブライダルは特に厳しいので自己開拓で調べても良いと思います。
      色んな資格を取ることが出来たと思います回りが取れてる人も多かったので自分も頑張ろうという気にもなれたと思います。
      イマイチ…
      外部から先生が来たりすることもある。授業は基礎を何となく勉強する感じだったのでもっと衣装のことを深く勉強したかったです
      駅から近いので交通の便は良い回りにも色んなお店がある自分が使ってたのは綺麗な校舎だったので良かった
      あたらしく出来た校舎だったから綺麗な中で使えたと思います。誰でもエレベーターを使える様にしてくれたら良かったなと思います
      イマイチ…
      細かい金額は分からないけど決して安くはない。むしろ高い。学費にあっただけの授業はできてない気がすると思います。
      女子ばかりの学科なので楽しく過ごすことが出来たと思います。ブライダル科は男子は募集せずこれからも女子だけの方がやりやすいと思います。色んな地方の人がいる
      担任にもよるかもですが私の担任は良い人ばかりでした。面接練習なども新味になって指導してくれたので心強かったです。
      ブライダルに関する一般的な基礎を勉強します。
    • 取得した資格
      サービスせつぐう検定。パソコン関連の検定。
      ブライダル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの基本的なことを学ぶ感じです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル関係の仕事に興味があったから実習などもあって色んなことができる
      自己開拓で都内の衣裳店
    • 就職先を選んだ理由
      東京で衣裳を希望してたので何十社も受けた最後の場所自分の条件にも合ってて有名な会社だから

製菓パティシエ科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿

キャンパスが綺麗ですし、設備も整っています。ただパティシエ科の教室が8階だったので階段で登るのは結構疲れます。エレベーターは使用不可です。また、ロッカールームはとても狭いので、生徒が1度に着替えるのは無理がありました。
      小さな町店から有名なホテルまで、就職実績は様々でした。パティシエ科だけでなく、麻生グループには沢山の学科があるので、選択肢が広げられるのは魅力だと思います。
      学科で国家資格取得率100%を目指しているので、サポートはいいほうだと思います。また、+αで特別授業もしているので、なにか資格を取得したい人は助かると思います。
      特別講師として、有名なお店のシェフが実習に来てくれるのがとても良かったです。また1人1作品というのも魅力だと思います。ただ、大量生産実習が少ないので、実際に現場に入ったとき少し苦労すると思います。
      駅から徒歩10分程度でとても好立地です。また、博多駅が最寄りなので、帰りにみんなで寄り道して帰ることも多々ありました。
      博多の一等地なので、1つ1つのキャンパスはビルのように縦に大きいです。ただ、学科によってはエレベーター使用不可なので苦労する方もいると思います。
      県内の製菓学科のなかでは、抜群に安いほうだと思います。持っている検定、資格によっては幾らか減額される場合もあります。
      ほかの学科との交流の機会はほぼなかったので、人によっては同じ学科の人しか友達になれなかった人もいたみたいですが、積極的な人であれば休み時間等にほかの学科の人と仲良くなることも不可能ではないと思います。
      先生方はとても熱心なほうだと思います。先生によって多少のクセはありますが、個人的には接しやすい方が多かったです。
      食品学、食品衛生学、公衆衛生学、栄養学、社会学、フランス語、製菓実習などです。2年次からは、+αでカフェコースがあります。
      製菓衛生師免許、サービス接遇検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習で1人1作品作れるというのが魅力的だと思ったから。
      某有名ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      地元を離れて、自立したいと思ったからです。

トラベル科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿

旅行を計画することから勉強できる楽しくもあり、実際に自分たちで実演することもあり、良い環境が整っている。
      九州の中では有名校なので、就職先に顔が効いていたのと、旅行に関する業界では先輩たちも行っていたので就職率もよかった。
      国家資格の授業もあるし、実務の勉強も出来るので、しっかりと試験に向かって授業が受けれて、合格率も高い。
      元業界の先生であったり、現役の方が講師としてきてくれる時もあるので、しっかりとフォローしてもらえる
      駅からは徒歩10分以内で、地下鉄、jr、バス、交通網はいい。ご飯や買い物もしやすい立地である。
      それぞれの学科専用の、実務授業用の教室があるため身に入りやすい。食堂も綺麗でセミナールームも広いので発表などをするときにはそこを使うので、いろんな授業や行事に対して対応している。
      安くはないけど、奨学金ももちろんあるし、成績がよければそれに対しても免除金が出る。入学前の資格保有者に対してもでるので頑張って結果のある人にはちゃんとしてくれる。
      他学科や他キャンパスも近くにあるので交流はしやすいし、授業後に選択科目を受講していたら一緒に勉強することもできる
      人がいいから生徒とも仲良しで、一緒にご飯も食べたり、就活でのサポートもしっかりしてくれる。
      国家資格に向けての勉強をする。運賃計算や業界の法律、地理を多く学ぶ
    • 取得した資格
      観光英語、アクセス、国内旅行業務取扱管理者、ワード、エクセル、旅程管理者
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格も取れて旅行にも行ける楽しそうな学科だったから
      航空業界
    • 就職先を選んだ理由
      旅行に関連して、外国人と触れ合いながら仕事がしたかったから

自動車・航空・交通系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.27 (11件)
    兵庫県/公務員・政治、法律、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、医療・看護、栄養・店舗、自然・環境・バイオ、鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康、保育・教育・宗教、観光・旅行・エアライン、芸能・テレビ、福祉・介護、自動車・航空・交通
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、IT・インターネット、公務員・政治、自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    福岡県/ホテル・ブライダル、観光・旅行・エアライン、公務員・政治、自動車・航空・交通、アート・写真・デザイン
  • ★★★★☆4.13 (8件)
    大阪府/自動車・航空・交通、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、理容・美容・ビューティー、国際・語学・貿易

自動車・航空・交通系のおすすめコンテンツ