みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 福岡県 麻生建築&デザイン専門学校 口コミ 建築工学科

みんなの総合評価
(13件)
項目別に表示

建築工学科の口コミ一覧

建築工学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

一流の資格を取りたい人に向いています。また大手企業につきたい人。またデザイン業界に就職したい人。とか。

就職率高い。就職実績が良い。安定した就職先を見つけるとができる。

就活にやくだつ資格を沢山取得することができる。資格サポートも充実

プロの講師の方がたくさんいて、実習授業では質問に沢山答えて下さりました。

最寄りから少し歩きます。自転車で行く人も多いです。電車の人もいます。

とても綺麗。充電コードが充実していることからバッテリーのもちが良い。

決して安い訳では無いがとても美味しい。しかし高い所が少し不満。

友達は居ないです。友達の作り方を教えてしいです。クラスがあるため普通は友達が作れます。

1年次には授業が比較的多く、2年次も多いです。高校の時に怠けていた人には向いてないと思います。本気で。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く通いやすいと思ったから。評判がとてもよかったから。

2022年10月投稿
建築工学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

とても建築などに興味がある学生さんはいいと思います!就職も安定しているし心配することはないです。そして他の専門学校に比べて比率が高いので卒業生の方たちと一緒に働いています

とても優しく相談をして自分にあう就職先などを探してくれて本当に助かります。そのおかげで自分にあう場所が見つかって本当に感謝しかないです

なんでも相談して大丈夫だし困ったりしたらいろいろアドバイスもらってとてもありがたい

優しくて面白くてめっちゃ楽しいです!入学したときは心配だったけど馴れるとすべてが楽しくなる

とても環境はいいほうだと思います始めていく方などもわかりやすいと思います

全て完璧です!勉強もしやすいしろうか等もとてもいいです!ほかの学校より充実していると思います!

いいぐらいの値段だと思います!とてもありがたいくらいの値段です

みんな優しくて面白くてとてもいい人しかいません!毎日楽しく行けると思います!

建築に関するテストや課題などでわかりやすく学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが建築をしていて自分もやりたいと思っていろいろ学校を探してここにしました。就職率も良くて志望して今では良かったなと思います

建築工学科に関する評価

麻生建築デザイン専門学校の中で唯一3年間ある学部。時間にゆとりがあるがやる気の差でどんどん離される。

建築協会主催のコンペティションやオープンデスクにどんどん参加して経験を積んだ人ほど良いところに行っている。結局は本人のやる気次第

一定のポイントを取得しないと建築工学科を卒業できない。ただ授業の内容を聞いてさえいればさほど難しくないので一年のうちに最低ラインの8ポイント取得できる。

建築界のプロフェッショナルが集まっているので、色々な話を聞ける。

博多駅から徒歩5分。文句なしの立地。うるさくないのが尚良し。

校舎が綺麗で毎日行きたくなるが水金はオンラインなので週3登校。

コロナで仕方ない部分もあるが、学校にあまり行かないのに学費が年間130万は高いなという印象

コロナ。全てはコロナ。サークルも中々開催されない。これに関しては分からない

福祉住環境、建築図学、ビジネスマナー、建築一般構造、建築材料、建築計画、建築法規、建築施工、JWCADなど
この学校・学科を選んだ理由 将来は建築系の職に就きたいと思っており、大学以上の建築知識を学べるのと、大学併修制度に魅力を感じてAOで入りました。

随時
建築工学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築工学科は3年制でしたが他の学科に比べ深く建築のことを学ぶことができるため2級建築士など取得したいかたにお薦めしたいです。

就職の幅も広くサポートなどしっかりしたイメージ。
    建築の分野では強いと思う。

資格取得率も高く、比較的在校中にいろいろな資格を取得できる。

各教科ごとにその分野の先生方が教えてくれる為、比較的に効率よく勉強できると思います。

博多駅が近く通学に関して特に困った事は無かった。
    博多駅周辺はいろいろあって便利。

製図版など一人一人持っている為何事もスムーズに行える。
    建築系のものなら大体揃うから便利。

奨学金など借りていないのでその辺の事はわかりませんが良いところに就職できるのであれば妥当なのかなと思う。

人や環境に恵まれた場所だと思う。
    お互いに建築の分野で学んでいるので分からないとこなど教え合うことが出来ていた。

建築工学科は2級建築士や2級施工管理を取得するためのカリキュラム構成になってます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり
建築に携わる仕事がしたいと思います学校を探しました。
麻生建築デザイン専門学校の建築工学科は建築の分野を幅広く学ぶことが出来て就職の際も便利だと思い選びました。
就職先 大手住宅メーカー

随時
建築工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

自分がきたいところに来れたけんそこまで不満ではない。 ただオンライン授業ってのが例年と技術の差が出とるらしいけん辛い

就職率は高い方だと思います。就活時は先生たちが厳しく容姿から面接、書面なども入念にチェックしてくれる

資格取得者も結構いて、取得のためのゼミなども開催されている。

オンラインでよくわからんけどわからんところあったらちゃんと教えてくれる

博多駅からすぐやけん電車でもバスでも便がいい。うちは徒歩やけど

施設や設備は学費が高い分ちゃんとしとる。学生はエレベーター使えんのは痛いけ

妥当ではないなかなか高い方やと思う。オンラインで設備費とか材料費とか使ってないはずやとに変わらず

まー友達おるって感じ。クラス替えあるんでいろんな人と仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中は全面オンライン授業で生徒は校舎立ち入り禁止となっている。毎日検温とかしよる
基本的には二級建築士の試験合格に向けたカリキュラムになっている。3年間で建築について学べる
この学校・学科を選んだ理由 建築士になるために1番の近道やと思ったから。大学併修すれば大学の資格も取れるから。

随時
建築工学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築士の資格を取りたい方は卒業と同時に受験資格を取れる、そのまま一年継続して資格のために勉強することも可能。

就職面でもサポートが充実しており就職率は100%だったと記憶してます。

とにかく種類が豊富
    受けたい資格に対して先生が授業してくれるものもありやる気が結果に繋がりやすい気がします

元施工管理者など現場専門知識の多い教員なども多く卒業後も役に立たやすい。

博多なので電車バスなど色々交通手段がある、バイク車通学は禁止でした。

模型設計など授業に必要なものであれば基本学校が用意してくれる、無い場合授業中でも買いに行ける。

やはり専門学校となると高めだと思います。
    他の専門に比べても高いと言う言う話も聞きました。

クラス分けになっているので人間関係は構築しやすいです。
    担任も決まっているので相談しやすい。

所属 建築工学科 建築工学科
建築士の資格について
施工、設計など建築の基本知識図面作成CAD手書きなど幅広く学べます
建築士に関する5教科
CADなど実技に近いもの、建築士過去問など、、
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格が欲しいと思い、麻生の資格合格率など授業の内容から1番の近道と感じた為
就職先 建設業

随時
建築工学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築士の資格を目指している方にはとてもおすすめの学校だと思います。
    資格合格率も高く卒業後も就職転職の手助けをしてくれます

就職率はとても高いやる気のある人とない人で大きく分かれます、建築士を本気で目指している方にはとてもおすすめです。

建築士の資格をメインとしてそれ以外もエクセルであったり他の資格に関しても自分で選び授業を受けることもできました、

可もなく不可もなし
    先生にもよりますが基本的には親身に相談なども乗ってくれます、進路であったり勉強など

博多駅が最寄駅なのでどこからでも来れるイメージです
    バス、電車が基本つながっています
    車バイク通学は禁止でした

特に他の学校と変わったところは無いと思います。
    学食の塔などが別の場所にあり少し不便ではありました、
    博多駅周辺に学校の建物がいくつかある形でした

少し高めにはなっていますがしっかり資格を取るなどすれば元は取れるかと思います

大学と違いクラス分けになっており友人関係は構築しやすいです。

現在はわかりませんが出校をできるだけ減らしていた記憶です
所属 建築工学科 建築工学科
建築工学科では3年間建築のCAD設計などを学び希望者のみ4年目として建築士資格に向けた授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 家族が建設業ということもあり小さな頃から建設に興味がありその中でも設計の方にひかれ建築士二級の資格が欲しかったためこの学校を選びました、
取得した資格 インテリアデザイン二級など
就職先 中小建設会社に勤務しました

2023年01月投稿
建築工学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

他の学校よりか実技がないのが少し残念ですが、設備などは整っているので良いと思う。また、先生方との距離も近く親しみやすい。

就職先が見つかるまでサポートはしてくれるが、あまり力になってくれてない印象。もう少し寄り添って一緒に考えてもらえるとより良い就職先が見つかったかもしれない。

資格の取得は学校の規定で定めるくらい力を入れていた。資格のための授業を導入していたりなど、とても力になった。

授業は基本教科書に載っていることしか言わない。ただ教科書を読み上げているような授業なのであまり充実はしていなかったです。

博多駅から歩いて10分かからないので、とても便利が良いと思う。ただ、朝は駅も電車も混んでいるので疲れる。

教室自体の設備はそれなりに良いと思う。ただパソコンを自分で買わないといけなかったりしたので、出費が多かった。

授業の内容と比べるとかなり高いと思う。パソコンの出費などがなければ妥当だと思う。

3年間で毎年クラス替えがあり、2クラスしかないので、多くのひととの関わりができた。ただ、その他の学科の人とはあまり関わる機会がなかった。

毎朝入館する時に検温とアルコール消毒の実施、また、週の半分程度をオンライン授業で行っていました。
建築士になるための学科の授業や、CAD全般の授業などがあり、とても役に立たました。
この学校・学科を選んだ理由 建築に進みたかったこともあり、交通面での通いやすさと設備の充実さで志望しました。
取得した資格 建築CAD検定二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ハウスメーカー(中小企業)

2021年07月投稿
建築工学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

建築系に進みたいけど、設計とか現場監督とかたくさんあってなにが自分に向いてるのかわからないっていう人や色んな経験をしてやりたい仕事を見つけたいっていう人におすすめです。他の学科は2年間なのに対して建築工学科は3年間あるので、比較的時間にも余裕があり、コンペやボランティア、インターンシップなど自分次第ではかなり参加することができると思います。男女比は私のクラスは31人中5人が女子です。各クラスにうるさい人は数人いたりいなかったりしますが、全然楽しく過ごせています。

大学併修制度を利用してしっかり勉強すると学士をもらえるので、その後、某ハウスメーカーや某ゼネコンなどに就職した先輩方がいるという話はよく聞きます。大学併修制度を利用しなくても、有名設計会社など様々な会社に就職したという話を聞きます。これも自分の頑張り次第です。

私はまだ1年生なのですが、すでに2つの資格を得ることができました。今年度はあと3つ受ける予定です。毎年?学科全員受けないといけない資格が約3つ程あります。それが不合格にならない限り資格が1つもない!ていうことにはならないです。

座学は先生の授業の仕方と自分の体調管理次第で真面目にちゃんと受けれるか分かれてきます。私は高校時代、スーパーティーチャーに教わっていたので、差を感じます。授業の仕方に慣れてないんだろうなと感じる先生も稀にいます。非常勤講師の先生方の中には寝ていても注意しない先生もいますし、4月に、寝ていても注意しません、と断言する先生もいます。造形や製図はほぼ全員集中してみんなやっています。造形なんかはグループやペアを作って模型を作ったり、わちゃわちゃとやっていて先生と生徒の距離も近くなるので個人的に好きな科目です。

偶数階に女子トイレ、奇数階に男子トイレがあるので教室によって上階または下階に降りないといけないので面倒くさいです。
    パソコンは多いです。授業が入っていない限り比較的自由に使えます。

決して安いわけではないです。
    学費の他に資格を取るときや大学併修をするとなるとプラスでかかります。

31人中5人女子です。
    私のクラスは積極的に喋る人が少ないみたいで、静かな方です。
    女子は2つ、男子は5つくらいのグループに分かれていますが、造形などランダムでグループが作られるので、そのグループに固執してるわけではないです。

取得した資格 Exele検定3級、福祉住環境コーディネーター3級

2017年09月投稿
建築工学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

3年コースなのでゆっくり勉強でき、知識がつきやいすが、だらけてしまう人もいるので2年でもいいのかも。

就職実績はとてもいいが、出席率が悪かったり、定期試験の結果が悪くても、大手に就職する人もいるし、頭が良くても大手に落ちる人もいる。就職活動は1年前から始めるが、面接に対して免疫がないと、就活前に学内での面接に合格しないといけないので、就活に出遅れる可能性がある。

二級建築士の合格率は専門学校の中では90%超で高いが4年行く必要がある。

GCBという、麻生独自の授業がある。

博多駅から徒歩10分の位置にあるので比較的近いが、新幹線が近くを通っているので窓を開けると授業に集中できない。

1クラスに40人以上の生徒がいるため、ぎゅうぎゅうずめ。パソコンを使う場面が多いがコンセントが足りない。

学費を払った上に自分でパソコンを購入しないといけないのでなかなか高い。

女子が少なく男子が多いため、賑やか。サークル活動などほかの学科と関わる機会もある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
福祉住環境コーディネーターやCAD、二級建築士対策、大学では学べないこと。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、4年通うと二級建築士も学生のうちに受験できるから。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級
希望業界に就職できたか いいえ

随時
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生建築&デザイン専門学校

(あそうけんちくでざいんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南1-11-13

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~398 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生建築&デザイン専門学校の口コミを表示しています。
麻生建築&デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生建築&デザイン専門学校の学科一覧