みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生建築&デザイン専門学校   >>  口コミ

麻生建築&デザイン専門学校
(あそうけんちくでざいんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

麻生建築&デザイン専門学校 口コミ

(4件) 福岡県内35位 / 68校中

建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

就職のフォローから、資格のフォローまで、手厚くしてくれる学校です。わたしは建築学科でありながら、インテリアコーディネーターの一次試験に合格しました。対策ゼミが大変しっかりしているおかげだと思っています。
      やる気さえあれば、いくらでも可能性の広げられる学校だと思います。
      ただ、たまにやる気もなく、うるさいだけの生徒ばかりのクラスもあるので…もしそんなクラスに入っても流されないように気をつけてください。
      どんな生徒もあきらめず就職活動をフォローしてくれる先生がいます。求人数も、クラスの人数の3倍は来ます。必ず就職できると言っても過言ではないです。
      ゼミなどしっかりしています。取りたい資格があれば、どんだけでもサポートしてくれます。しかし、クラス単位で取得する資格は少なめだと思われますので、やる気次第といったところです。しかも、やる気なく、何にも取らなければ、資格ポイントと呼ばれるポイントが足りずに卒業できなくなります。よく言えば、卒業までにいくつかは確実に資格を取れるということです。
      授業は正直、当たり外れが激しいです。頭の悪い生徒、やる気ない生徒が多いクラスには比較的教え方の下手な先生が回されます。実際うちのクラスはそれです。なのでテスト前など大変です。
      いい先生に巡り会いたいなら、工学科かCADがオススメです。
      パソコンはひととおりありますし、トイレも常に綺麗です。でも、高価な最新設備は、デザイン系学科とCAD科のみが占領しているイメージです。わたしたち建築学科は接する機会がないのでよくわかりません。
      一応、3Dプリンター、Mac、BIMという最新CADソフトはあります。BIMは希望すれば誰でもゼミを受講できます。
      よくわかりません。高いような気がするが、大学四年行くよりは安いのかなぁといった感じです。年間、資格代なども合わせて120万くらいいってるとおもいます。
      建築の基礎知識です。建築学科は、よくもわるくも特徴的な授業はありません。最低限です。なので、建築家を目指す人には物足りないかと思います。施工管理技士、現場監督、大工などになりたい男子におすすめです。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター3級、カラーコーディネーター2級、リビングスタイリスト2級など7?8個
      工務店の設計職

建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-14投稿

きれいな学校です。トイレも新しくなり快適に利用できます。いろいろな年齢の人がいるので話の幅が広がりますし、建築だからといって、男子ばかりではなく、女子も結構います。先生も女性が多いので、話しやすいです。
      就職率は良いです。学校求人もたくさんあるので就活しやすいと思います。就職活動であれば、公欠がとれるので、出席率は落ちません。
      たくさんの資格に挑戦します。もちろん自分の判断で挑戦するものもありますが、授業に入っている資格試験もあります。ただ、決まっている資格ポイントを取得しないと卒業できません。
      実際に業務経験のある先生が教えてくれるので、実践に役立ちます。スライドショーで画像を合わせて教えてくださるのでわかりやすいです。
      とにかく立地が素晴らしくいいです。博多駅までは徒歩3分程度です。天神もバスで100円で行けるのでお勧めです。
      トイレがきれいです。ウォシュレットなので冬でも快適に利用できます。コンピューターが整っているのでしっかり学べます。
      イマイチ…
      学費は高いです。専門学校のなかでも結構高いほうだと思います。建築なので、そろえるものがたくさんあります。そのため、学費が上がります。
      年齢層が幅広いので話の幅が広がります。ただ、校舎がいくつかに分かれており、建築デザインは離れているので、他の校舎の人と会うことはないです。
      男性の先生ばかりではなく、女性の先生も多いので話やすいです。親身に相談にのってくださるので心強いです。
      建築について基礎知識から実践するための知識幅広く学べます。
    • 所属コース・専攻
      最短で2級建築士を目指す
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最短で2級建築士を目指すために1年から対策をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年で卒業でき、2年で働くことができる。
      推薦入試
      定期テストから気をつけて、推薦書を提出しました。

建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-13投稿

建築学科はあまりよくないと思います。学費に余裕があるのなら工学科。そして、専攻科に進むことをお勧めします。また、2年で卒業したいのであれば、CAD科がいいと思います。CAD科は課題が多く忙しいですが、スキルや作品を残すことが出来、就活に役立ちます。建築学科は楽ですがその分学生もだらだらしている人が多いかとおもいます。
      求人は多いですが業種によります。ですが、学校がうたっている有効求人倍率は別業界の求人も含めいるので自分が望む業界の求人は少ないかもしれません。
      講座は充実しています。建築学科は授業のコマ数が少ないので、独学しなければならない資格もあります。各資格にポイントが決まってをり、学科ごとに決まったポイントを獲得しないと卒業できない制度があります。
      イマイチ…
      スキルをもっと勉強したいです。建築学科は最低限のスキルしか学べないので困ります。授業はCAD科が充実しています。
      博多駅のすぐ近くなので立地はとても良いです。ですが、建築デザインは少し離れているので、学食や図書室は不便です。
      CAD教室は充実していますが、課題等で夜遅くまで学校に残ることが出来ないのでそこは不便です。校舎はきれいなので使いやすいです。
      イマイチ…
      科にもよりますが、1年で100万円近くかかります。そのため、専門学校のなかでも高いほうかと思います。
      学科にもよりますが、建築学科のやる気は高くないようです。麻生グループは多いので広がりが出来ます。先輩との交流が盛んです。
      先生は良い先生が多いですが担任の先生はあまりよくないです。ですが、先生方は自分のクラスの学生であろうと、そうでなかろうと親身に対応してくださるので信頼できる先生を見つけることがいいかと思います。
      2年で2級建築士に挑戦
      就職率と大きな専門学校
      その他
      推薦だったので特に何も

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

専門的なことを短期間で学びたい、就職に有利な資格を取得したいという方にはお勧めの学校です。授業は平日は毎日あり、出席科目もほとんど決められており自由な時間は大学よりも少ないですが、その分充実した時間を過ごすことが出来ます。楽しくも厳しい環境の中で、自己の成長を在籍しながら感じ取れる学校です。
      就職にはとても強い学校です。就職活動専門の校舎や講師など、とても力を入れています。歴史がある分、様々な企業に先輩の卒業生が在籍しているのも大きいです。
      資格取得に関しては、本人のやる気が一番ですが、そのやる気を引き出してくれる講師がいるので問題はありません。環境も整っており、分からない部分は親身に相談に乗ってくれます。在籍中だけでなく、社会に出てからも資格には有利な学校です。
      授業は科目ごとに担当の教師がつきます。教材も分かりやすく、充実しているためスムーズに学習を進めることが出来ます。
      博多駅から徒歩7分程度でつきます。初めて行く時は分かりづらいかもしれませんが、すぐに覚えます。駅を利用する方は人ごみになれる必要がありそうです。
      一階には実験のための部屋や機器があり、そのほかにも図書館系が置いてある部屋や、何十台も自由に使えるパソコン部屋などがあります。ただ、特別広いわけではないです。
      イマイチ…
      学費はかなり高いと思います。学費面を一番に考慮するならほかの学校や大学のほうがはるかに安く済みます。
      同じ業界に進みたいという志を持った仲間たちと卒業まで同じ教室で学ぶことになります。方向が同じ分、励ましあったり協力しあったり出来るため、とても仲良くなることが出来ます。
      授業は科目ごとに担当の教師がつきます。常勤の講師の方は専門分野の資格を複数保有しており、授業内容以外のことも相談しやすいです。非常勤の講師の方も、自身で専門の業界の第一線で活躍してる方ばかりなので、とても信頼できます。
      建築関係の中でも特にデザイン関係を学びます。もちろん基本も学びます。
    • 所属コース・専攻
      インテリアデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      インテリアコーディネーターの資格取得を一番の目標としています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      九州内で一番有名で、実績があったため。
      一般入試
      面接では自分の意見を正直に話しました。
      福岡県内の地場工務店
    • 就職先を選んだ理由
      設計士としてはたらくための足がかり。

経済・金融・不動産系で評判の良い専門学校

経済・金融・不動産系のおすすめコンテンツ