みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生建築&デザイン専門学校   >>  口コミ

麻生建築&デザイン専門学校
(あそうけんちくでざいんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生建築&デザイン専門学校 口コミ

(11) 福岡県内22 / 83校中

インテリアデザイン科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿

とても楽しくやりがいがあります。
      先生も全員エキスパートしかいません。
      課題など間に合わないこともありますが先生方も優しく
      楽しく学校生活を送れます。^_^
      ほぼ100パー。完璧。
      行きたいとこに行けるかは自分次第。
      必ず毎年麻生からスーパーゼネコンなども決まっている。
      がんばれば結果はついてくる。
      学生のなかでは合格率はかなり高いとおもう。
      実際に資格を持っている先生ばかりなのでコツもつかめる。
      資格面では他の学校より強い。
      みなさん優しい。
      わかりにくい場合もあるけど聞けば全て答えてくれる。
      慣れるとほんとに楽しい先生ばかり。
      名札に厳しすぎる。
      イマイチ…
      トイレ男と女それぞれ一階ずつずれてるので
      おりたりしなきゃいけない。
      綺麗な方だとはおもう。
      高いのは高いけど、十分
      自分の科はパソコンを自分で買う。
      先輩後輩関係はすごくいい。
      住宅のインテリア配置。
      CAD全般。
      インテコなどの資格。
      2級建築士の必須科目。
      インテリアコーディネーター
    • 専門学校・学科の志望動機
      近い。なんとなく。有名。就職率。
      大手企業。

建築工学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活2

建築を学びたい人はオススメです。資格に力をいれており、卒業年次に建築士の受験資格ももらえます。年々生徒数も増え活気ある学校です。
      キャリアサポートというものがあり、そこでは過去の求人をみたり面接の練習をしてもらえます。
      サポート面としましては、授業だけでなく放課後、試験前には対策があります。そのため資格は他の学校よりも勉強できる環境が整っているため、取得しやすいと思います。
      イマイチ…
      学費は記載されてあるものより多くとられます。その理由はカリキュラムだったり、コース別でいるものが変わってくるからです。また、資格代も後々含まれるため人によっては金額が大きく変わってきます。
      イマイチ…
      約40人で構成されており、私の学年は2クラスあります。クラスは大人しい人、元気で活発な人など様々です。良さとしましてはみんなやる時はやり、またわからないとこ、できないとこは補いあい取り組むところです。仲間意識が強く優しい人ばかりです。

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活1

私はビジュアルデザイン科で広告媒体などのデザインを学んでいたのですが、この専門学校は主に検定を取ることを目標に授業を進める専門学校になります。
      卒業する時にも検定を最低でも〇個取っておかなくてはいけないなどの条件があり、本当の意味で専門的なことに特化した学校だったと私は思いますね
      のんびり学生時代を過ごしたいと言う方には向かないかも知れません
      就職斡旋においてこの専門学校が完璧だったと思います
      ですが、私は就職する気が無かったため活用はしませんでした
      充分だと思います。
      やる気さえあればどこまでも学べるところです
      先生により善し悪し、得意不得意はあるとは思うのですが、前職がプロフェッショナルの方ぱかりなので、満足出来るのではないでしょうか
      少々高いかと思います
      イマイチ…
      上下関係の酷いところです
      できる人間が強い。そんな学校です
      ビジュアルデザイン科
      デザイン
      何となく?
      就職しませんでした

建築学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

自分のやりたいことがはっきりしていればとても充実した学校生活になると思います。
      学科選びは就職への第一歩です。
      しっかりと選んだ方がいいと思います。
      とても良いと思います。
      大手企業への就職もあるのでとてもいいと思います。
      とても充実しており、自分次第ではとてもたくさんの資格を取得することが出来るとおもいます。先生方のサポート体制もしっかりしていると感じます。
      取りたい資格はチャレンジするといいと思います。
      授業の先生は経験を積んだ先生ばかりなのでとても分かりやすいとおもいます。今まで習っていなかった人も1から教えてもらえるのでとてもいいと思います。
      とても充実しているほうだとおもいます。
      学校も校舎自体がとてもきれいです。
      建築全般です。
      設計から施工まで学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほとんどの先生方が一級建築士の資格を持っておられると聞いたこと、就職率の良さがダントツだったことなどたくさんの理由があります。

インテリアデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

とてもよかったです。就職のサポートもしっかりしていただきとても満足しています。入学してよかったと思っています。
      九州で唯一インテリアコーディネーター資格取得のための勉強が出来るため充実しています。
      ほかの学校よりも最新のCADソフトが利用できるため、充実した勉強を学ぶことができます。
      約40人で構成されたクラスが6クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。1年時に球技大会やクラス行事が開催されるのでクラスのみんなや、クラス以外の交流もあります。
      住宅デザインや店舗デザイン、インテリアコーディネーター資格取得、建築士の資格取得のための勉強ができます。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター3級 CAD利用技術検定3級 カラーコーディネーター3級 Excel3級
      インテリアデザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      住宅デザインや、店舗デザイン、インテリアコーディネーターの資格取得のための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      インテリアについてしっかり学び知識を身につけたかった。
      CADオペレーター
    投稿者ID:319882

ビジュアルデザイン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

WEBの授業が少ない割にWEB系の求人ばかり来るのが不満でしたが、そのほか、先生との距離がかなり近いところや、授業が終わっても21時まで自由に設備を使えるのが自主制作したがりな自分にはとても良かったです!
      実際に社会に出た今、正直もっとちゃんと授業をきいていたらと思うことがあります。。それくらい、社会に出て必要なことばかりを学習できたということです。実際にデザイナーとして働いている先生方のお話はすべてが勉強になりました。
      個人的には、オープンキャンパスがとてもおすすめです。入学志望者にどうしたら満足してしただけるか、日々の学びを伝えられるか、先生方とスタッフが話し合って、深く考え込まれているイベントだと思います。わざと、既卒者、他県からの人、寮に住んでいる人いろんなタイプの学生をキャスティングしているらしいので、気になっているたくさんの話が聞けるのではないでしょうか!
      サポートはすごくいいと思います。
      少し遠い場所の面接に行く時、就職課の先生がわざわざ現場まで来てくださり、会社の方にごあいさつしてくださったことがありました。おかげでスムーズに和やかな雰囲気で面接に入ることができ、とても安心できた記憶があります!
      また、就職課の先生だけでなく担任の先生も、求人票だけではなく他の手段(サイトを見るなど)で、熱心に企業情報を出してくださいました。
      言葉遣い、礼の仕方、椅子の座り方などの面接指導も、面倒臭くなるくらい(笑)やってくれます。でもこれが「やってて良かった」って、ほんとになりました!
      就職の麻生といわれるだけあるなと思ってました
      十分な学習はできますが、試験で合格できるかできないかは、自分がどれだけ復習するかにかかっています。ただ授業を受けるだけで合格できるということはないです。授業内容は濃くてわかりやすく、どの資格でも初歩的なことから教えてくださるので、安心していいと思います。
      パソコンがひとり一台、ペンタブもひとり一台ありました。フォトスタジオもできて、カメラ機材も十分にあります。設備に不満はなかったです!
      デザイン事務所
    投稿者ID:319038

建築CAD科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

先生方がとても熱心で、授業で分からなかった事やプライベートでの悩み等相談した時も、親身になって相談に乗って下さったり教えて下さるので、先生との距離感が近く、安心して学校生活を送ることが出来るので、とてもオススメの専門学校だと思います。
      2017年卒業の先輩方の内定は100パーセントです。建築業の就職先はもちろん、建築業以外の求人票も学内に届くので、もし、建築の勉強をする中で、違う道に進みたいと思った時、自分の進みたい道に進めるので、とてもいいと思います。
      様々な検定を受験することができます。
      建築CAD科の場合は、建築CAD科を2年間行った後、専攻科という学科に1年行く事で、二級建築士の勉強をする事が出来、おすすめです。また、検定等は、先生方が試験に出やすいとこ等のポイントを教えて下さります。
      授業内での質問はもちろんどんどんしても大丈夫です。授業内に聞くのが恥ずかしい方は、授業外でも分からない事等聞けば絶対教えて下さいます。
      コピー機はクラスに1台あり、自由に使っていいです。また、トイレは清掃のおばちゃんが清掃して下さってる為、とても綺麗です。施設や設備で劣っていると感じたことは1年間過ごした中で感じたことはありません。
      施設、設備も充実しており、先生方も熱心で、就職先も充実している為、妥当な金額だと思います。
      建築CAD科の場合は、他の学科に比べ、既卒の方が多くいる為、経験談や、分からない事を聞く事が出来、クラスのみんなでご飯に行ったり等、とても楽しいです。
      建築CAD科なので、主にCADの検定に力を入れています。1年次には、建築CAD検定2級、CAD利用技術者検定試験1級を取得し、2年次には、自分の学びたい国家試験の授業を受けます。
    • 取得した資格
      CAD利用技術者試験2級、建築CAD検定2級、サービス接遇検定3級他
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職実績があり、オープンキャンパスで先生方の熱心さがとても伝わったからです。

建築学科 / 在校生 / 2015年入学

就職のフォローから、資格のフォローまで、手厚くしてくれる学校です。わたしは建築学科でありながら、インテリアコーディネーターの一次試験に合格しました。対策ゼミが大変しっかりしているおかげだと思っています。
      やる気さえあれば、いくらでも可能性の広げられる学校だと思います。
      ただ、たまにやる気もなく、うるさいだけの生徒ばかりのクラスもあるので…もしそんなクラスに入っても流されないように気をつけてください。
      どんな生徒もあきらめず就職活動をフォローしてくれる先生がいます。求人数も、クラスの人数の3倍は来ます。必ず就職できると言っても過言ではないです。
      ゼミなどしっかりしています。取りたい資格があれば、どんだけでもサポートしてくれます。しかし、クラス単位で取得する資格は少なめだと思われますので、やる気次第といったところです。しかも、やる気なく、何にも取らなければ、資格ポイントと呼ばれるポイントが足りずに卒業できなくなります。よく言えば、卒業までにいくつかは確実に資格を取れるということです。
      授業は正直、当たり外れが激しいです。頭の悪い生徒、やる気ない生徒が多いクラスには比較的教え方の下手な先生が回されます。実際うちのクラスはそれです。なのでテスト前など大変です。
      いい先生に巡り会いたいなら、工学科かCADがオススメです。
      パソコンはひととおりありますし、トイレも常に綺麗です。でも、高価な最新設備は、デザイン系学科とCAD科のみが占領しているイメージです。わたしたち建築学科は接する機会がないのでよくわかりません。
      一応、3Dプリンター、Mac、BIMという最新CADソフトはあります。BIMは希望すれば誰でもゼミを受講できます。
      よくわかりません。高いような気がするが、大学四年行くよりは安いのかなぁといった感じです。年間、資格代なども合わせて120万くらいいってるとおもいます。
      建築の基礎知識です。建築学科は、よくもわるくも特徴的な授業はありません。最低限です。なので、建築家を目指す人には物足りないかと思います。施工管理技士、現場監督、大工などになりたい男子におすすめです。
    • 取得した資格
      福祉住環境コーディネーター3級、カラーコーディネーター2級、リビングスタイリスト2級など7?8個
      工務店の設計職

建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿

きれいな学校です。トイレも新しくなり快適に利用できます。いろいろな年齢の人がいるので話の幅が広がりますし、建築だからといって、男子ばかりではなく、女子も結構います。先生も女性が多いので、話しやすいです。
      就職率は良いです。学校求人もたくさんあるので就活しやすいと思います。就職活動であれば、公欠がとれるので、出席率は落ちません。
      たくさんの資格に挑戦します。もちろん自分の判断で挑戦するものもありますが、授業に入っている資格試験もあります。ただ、決まっている資格ポイントを取得しないと卒業できません。
      実際に業務経験のある先生が教えてくれるので、実践に役立ちます。スライドショーで画像を合わせて教えてくださるのでわかりやすいです。
      とにかく立地が素晴らしくいいです。博多駅までは徒歩3分程度です。天神もバスで100円で行けるのでお勧めです。
      トイレがきれいです。ウォシュレットなので冬でも快適に利用できます。コンピューターが整っているのでしっかり学べます。
      イマイチ…
      学費は高いです。専門学校のなかでも結構高いほうだと思います。建築なので、そろえるものがたくさんあります。そのため、学費が上がります。
      年齢層が幅広いので話の幅が広がります。ただ、校舎がいくつかに分かれており、建築デザインは離れているので、他の校舎の人と会うことはないです。
      男性の先生ばかりではなく、女性の先生も多いので話やすいです。親身に相談にのってくださるので心強いです。
      建築について基礎知識から実践するための知識幅広く学べます。
      最短で2級建築士を目指す
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      最短で2級建築士を目指すために1年から対策をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年で卒業でき、2年で働くことができる。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      定期テストから気をつけて、推薦書を提出しました。

建築学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿

建築学科はあまりよくないと思います。学費に余裕があるのなら工学科。そして、専攻科に進むことをお勧めします。また、2年で卒業したいのであれば、CAD科がいいと思います。CAD科は課題が多く忙しいですが、スキルや作品を残すことが出来、就活に役立ちます。建築学科は楽ですがその分学生もだらだらしている人が多いかとおもいます。
      求人は多いですが業種によります。ですが、学校がうたっている有効求人倍率は別業界の求人も含めいるので自分が望む業界の求人は少ないかもしれません。
      講座は充実しています。建築学科は授業のコマ数が少ないので、独学しなければならない資格もあります。各資格にポイントが決まってをり、学科ごとに決まったポイントを獲得しないと卒業できない制度があります。
      イマイチ…
      スキルをもっと勉強したいです。建築学科は最低限のスキルしか学べないので困ります。授業はCAD科が充実しています。
      博多駅のすぐ近くなので立地はとても良いです。ですが、建築デザインは少し離れているので、学食や図書室は不便です。
      CAD教室は充実していますが、課題等で夜遅くまで学校に残ることが出来ないのでそこは不便です。校舎はきれいなので使いやすいです。
      イマイチ…
      科にもよりますが、1年で100万円近くかかります。そのため、専門学校のなかでも高いほうかと思います。
      学科にもよりますが、建築学科のやる気は高くないようです。麻生グループは多いので広がりが出来ます。先輩との交流が盛んです。
      先生は良い先生が多いですが担任の先生はあまりよくないです。ですが、先生方は自分のクラスの学生であろうと、そうでなかろうと親身に対応してくださるので信頼できる先生を見つけることがいいかと思います。
      2年で2級建築士に挑戦
      就職率と大きな専門学校