みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

行っておくと有利だし楽しい。

音響学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

この業界は高卒でも就職はできます。
    ですが全く知識のない高卒よりある程度分かっている専門卒の方が会社は欲しがりますので、ちゃんと勉強したい方は検討してみてもいいと思います。

学科と全く関係ない職種に就く人もいますが、ちゃんと目指せば音響の仕事に就くことはできます。
    基本的に先生方から手厚いサポートがあるというわけではなく、自分の意欲次第では東京や大阪での就職も可能ということです。
    1年生の頃からインターンがあるので意欲のある生徒はツテで現場に出してもらえたり、そのまま就職できることもあります。

舞台機構調整技能士の3級と2級を受けることができます。
    在学中はあまり重要視されない資格ですが、会社によっては2級まで取得しておくと就職後有利かもしれません。
    また、足場組立てに係る特別教育とフルハーネス講習を受けることができます。
    この2つはある程度大きな現場では必須のこともあるので助かりました。

授業によって振り幅があり、勉強になる実践的な授業もあれば連続欠席でもお咎めなしの授業もあります。
    本気で勉強したい人は積極的に質問したり相談したりして身になる答えをもらえます。

立地はかなりいいです。
    北九州から通っていた人もいます。
    徒歩10分圏内で安い賃貸を探せば5万円ほどの物件もあり暮らしやすいです。

放課後20:30まで良い機材を好きに使えるのでひたすら勉強や練習ができます。
    就職するとそんな暇がないので非常にありがたい点です。

どちらとも言えません。
    学校側のお金の使い方にもっと無駄がなければ満足ですが、体験入学に力を入れすぎています。

大体の生徒は毎日楽しそうにしています。
    数人内気な人がいてもハブられたり嫌な雰囲気になったりはしません。
    既卒で年上の人もタメ口で仲良くやっていけます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音響学科 音響学科
ケーブル巻きやスタンドの立て方、マイクの種類や電気知識などの基礎的なこと。
イベント実習、DAWでの音いじり、ExelやWordも触ります。
この学校・学科を選んだ理由 既卒ですが音楽関係の仕事がしたいなあ。と思い、志望しました。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のツアー等もやる中小企業
学校が返信できる口コミ