みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー
機材が充実

放送・映画学科に関する評価
ビジュアルアーツ以外にも他に3校が同じ敷地内にあるので、多学科とのコラボレーションなどができる。また、空いた時間に自分の学科意外の授業も受けることができる。
就職
2年間の在学中に業界をあきらめる人も多く、実際に放送業界に就職したのは2割ほど。
資格
あまり就職には関係ないような資格試験を受けさせられた。実際に面接に行っても、「こんな資格あるんだね」と言われた。
授業
学科にもよるが、放送学科は現場経験のある先生が少なく、常駐の先生は現場経験がゼロだった。でも、現役のテレビマンを講師に招いている授業もある。
アクセス・立地
博多駅から歩いて10分以内の場所にあるので、とても便利。周りはオフィスなどもあり、平日は学校の前に弁当屋さんが弁当を売りにきていた。
施設・設備
最新の機材を導入したりしていた。また、大きなホールなどもあり、ライブやファッションショーなどのイベントもできる。
おそらく学費のほとんどが機材の購入費やメンテナンスに回っていると思う。そう考えれば妥当ではある。
学生生活
4校全体で1学年700人くらいいるので、多学科の人と知り合えるチャンスは多いと思う。
| この学科で学べること |
学科
テレビ業界についての基礎知識から、制作・編集・技術に分かれての専門分野を学ぶ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | テレビ業界で仕事をすることに憧れていたため。 |
| 取得した資格 | 映像音響処理能力技術検定 |
12件
演出家,モデル,俳優,声優,タレント,youtuber他
1件
- 目指せる仕事:
タレント,ダンサー,歌手,ミュージシャン,イベントプランナー他
4.1
42件
歌手,コンサートスタッフ,イベントプランナー他
0件
- 目指せる仕事:
アーティストマネージャー,芸能マネージャー,雑誌編集者,記者他
2.0
1件
- 目指せる仕事:
アニメーター,映画監督,CGデザイナー,シナリオライター,演出家他
3.9
23件
- 目指せる仕事:
テレビ番組ディレクター,雑誌編集者,シナリオライター,演出家他
3.9
10件