みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ

投稿する

口コミ一覧

Pick Up

写真学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

一眼カメラをまだ触った経験が浅い人でも、先生がわかりやすく教えてくれて、専門的な知識をみにつけることが出来る。
    機材の使い方も覚えれるので初心者でも安心して授業ができる。

• 就職

就活はスムーズにいっているらしく、合格率も高いため各々行きたいと思っている職場に行けているんだろうなと感じている。

• 資格

カメラ屋さんや、スタジオに就職する際の機材の使い方や撮影の応用的な内容を学べる為、とてもいいと思う。
    近年の就職率は90%を超えている。

• 授業

専門的な内容なのでより詳しくわかりやすく教えてくれて、身につきやすい。担当によって教わる範囲も少し変わるので様々な内容が知れてありがたい。

最寄り駅は博多駅ですが、鹿児島本線や福北ゆたか線など様々な線から来る方が多いよう。
    博多駅からは徒歩約10分未満で着くため、割と近い方と言える。

エレベーターの整備、夏場の今助かる自販機、今のご時世なので感染対策もしっかりされていて通いやすい。
    さらに、編集作業で使われるパソコンも新しいもので、スムーズに操作ができ助かっている。

• 学費

授業料等と前期後期で振り込むため、決して安いとは言えないが、妥当な金額と言えると思う。
    機材も学校の物をほとんど扱わせてもらうため、得はしていると思っている。

今年の写真科は1クラス20人も行かないため、交友関係は作りやすく、満遍なくみんなと話し仲良くなれる。
    ただ男子が少ないため、男子からしたら関わりにくいところがあるのかもしれない。

学科
基本的には撮影の基礎から応用を教わる。
また、写真の歴史についても教えて貰えるため、より深く知ることが出来る。さらにパソコンを使った加工や編集の仕方も教わるので、至れり尽くせりである。
この学校・学科を選んだ理由 写真を撮ることに興味があり、一眼カメラを使って自分が2年間でどこまで上手くなれるかを知りたい。趣味を特技に変えるべく、2年間でとことん自分を追い詰めてみようと思っている。

投稿者ID:761987
写真学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

写真学科に関する評価

自分にとっては正直無駄な2年間でした。新しい新入生を集めるので精一杯な印象を受けました。新入生を集めるので精一杯で、在校生のことはどうでも良いみたい。

• 就職

あまり生徒のことを考えてくれていないように感じました。もう少ししっかりとしたサポートをして欲しかったです。

• 資格

写真に資格などはあまりないのでどちらとも言えません。資格の話などは全くありませんでした

• 授業

無駄な授業が多いように感じました。フォトグラファーではなく、写真家としての知識を教えられる授業もあり、この授業が自分にとっては無駄な時間でした。自分はフォトグラファーを目指したいたので。

博多駅から歩いて5分ぐらいでつくので立地は最高だと思います。

設備や機材は揃っていましたが、古くなったものや壊れたものも多かったです。

• 学費

総合的に考えて、高すぎます。学費に対して妥当な価値のある学校・学科とは思ませんでした。

仲良くしている生徒もいましたが、私はあまり馴染めませんでした。

学科
写真の基礎やスタジオ撮影に関することについて学べます。写真家として大事な感性なども教えられます。
この学校・学科を選んだ理由 HPを見たり体験入学に行ってとても良い印象を受けたので入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 写真業界には就職せず、別の仕事をしています。

2020年11月投稿
映像学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職4|資格3|授業1|アクセス-|設備4|学費2|学生生活3

映像学科に関する評価

別の学科のことはあまり分かりませんが、放送・映画に行くくらいなら別の学科、もしくは別の学校をオススメします。

• 就職

一応専門学校ということもあり様々な会社とのパイプはあるので相談すればいろいろ紹介してくれたりサポートもしてもらえます。

• 資格

放送・映画は基本的に資格はありません。一応JPPAという資格は1回だけ受けさせられますが、受からなかった場合は基本的に放置です。まあ、就職には多少しか影響しないようなのであまり気にしないで大丈夫だと思います。

• 授業

一応実際に現場行っているプロばかりですが、しっかりとした授業と呼べるものは最初の1,2ヶ月でそれからは課題を出して放置しているような状況です。1年目だけですが多くの学生がバイトなどをしているなか集中して課題が出たときは寝不足で体調を崩したり、そのせいでイライラしている人をよく見ました。しっかり講師間で情報交換をして課題の量を調整したほうがいいと感じました。

学内は清掃員の方々に掃除して頂いていることもありとても綺麗です。機材も揃っており、撮影する際にも困らないと思います。

• 学費

授業の内容などを含め、もっと安くていいと思います。

友人関係に関してはその人次第ですが、課題の多さでイライラして人間関係が悪くなることは多々あります。

2018年09月投稿
CG映像学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

CG映像学科に関する評価

とにかく先生の態度が良くないです。進路についても、結局自分で調べてやっています。

• 就職

先生が就活についてよくわかっていない。就活について質問しても就活したことないからわからないと言われ、別の人に聞いてもギリギリまで何も教えてくれずいざ提出するとなった時にあれは作ったのかこれは準備してるのかとか言われイライラした。

• 資格

資格とは特にないので実績がどうかは、わからないです。 サポートはあまりよろしくないです。自分で調べた方がいいと思います。

• 授業

先生に教えてもらうことはあまりないです。 自分でYouTubeなどで調べてやることが多いです。

駅からとても近いので校舎へのアクセスはとても便利です。 周辺環境はラーメンの匂いがちょっと気になりますがそれ以外は特にありません。

設備は充実してると思います。自由に使うことができるのでパソコンを使うためだけに学校に行ってると思っています。

• 学費

コロナなどもありあまり学校に行けてないのも含め高い学費を払っている割には先生が何もやってくれません。

友人関係はとても充実していると思います。最初学校がコロナで行けなかったこともあり同じ学科の人をあまり知らないし話したことない人が教室にほとんどです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業 分散型授業 アクリル板の設置 生徒がよく触る場所などの消毒と学校に入る際の検温など
学科
映像の編集などを学べます。 ほとんど自習みたいなものなので授業らしい授業はおまりないです。
この学校・学科を選んだ理由 プロジェクションマッピングをしてみたくて福岡でプロジェクションマッピングを学べる専門学校がここだけだと聞いたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まってないです。

2021年07月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆
  • 就職1|資格1|授業1|アクセス-|設備3|学費1|学生生活4

パフォーミングアーツ学科に関する評価

声優になりたいと思いはいりましたが、授業内容的にも簡易的なものが多いため成長が見られず。昔いた養成所のほうがスケジュールがきつく実になったと思います。
    結局はデビュー年齢が遅くおばさんあつかいがひどいと面接時に思ったため夢を諦めました。
    友人が増えたため+★1しました。

• 就職

微妙かとおもいます。
    結局は東京にいっても帰ってきてる卒業生が9割超えときいています。
    専門学校ができてから年数が立ってるわりにはデビューした方の名前が知らない方ばかり。
    人気声優を夢を見てたかたにはかなり厳しいかと思われます。人気アニメ声優になりたいとおもっていてもまずは自分の顔面偏差値、歯並び等を見なおしたほうがいいです。声優とはいえ芸能人です。歯が命。歯並びが悪いと滑舌も悪く聞き取りづらいのと顔が良くなければ事務所の面接時評価も低くなります。声優だけでくっていかなくてもいいならナレーション等をすれば多少はいるのでそれでもよければ入学どうぞ。

• 資格

微妙かとおもいます。

• 授業

本気でなりたいなら厳しいめんがみられました。

普通かと思います

• 学費

授業の内容のわりには高いです

良いほうかと思います

所属 パフォーミングアーツ学科 声優コース
学科
演技や発声方法等基本的なことです。
就職先 なし

2017年05月投稿
映像学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み

映像学科に関する評価

良い思い出が作れるし、授業は楽しかった。授業だけでなく、実際の現場でのアルバイトも紹介してもらえて、将来のイメージはしやすいし、就職にも繋がる。

• 就職

就職先は、プロダクションになるが、希望のところに就くのは難しい。

• 資格

資格取得は、ほぼ100%。サポートは、授業内のみ。就職してから、資格をとらないといけないので、それが学生のうちに取得できるのは、助かる。

• 授業

現役の業界人が講師として教えてくれるので、実践に近い環境で学べる。

駅から近いし、周辺にはコンビニ、薬局、銀行、学生寮もあり環境は良い。

設備は、機材が古いものもあるが、最新の機材もあるし、スタジオ設備は充実していて、ほぼ実践と変わらない。

• 学費

試験を受けて、特待生になれば学費免除がある。試験は難しくない。

他学科の人とも選択授業で触れあえるし、部活のような活動もある。授業や課題を通して、クラスの友だちとは仲良くなれる。

学科
企画、絵コンテ、スケジューリング、撮影、編集、収録、一連の流れが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 最初は、カメラマンになりたくて入りました。大学よりも、より実践に近い環境で学べるし、就職のための人脈も築けると思いました。
取得した資格 映像音響処理資格者 初級
就職先 プロダクション

2023年05月投稿
パフォーミングアーツ学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

パフォーミングアーツ学科に関する評価

総合的に見ると学べることが多いので満足だけど自分の代は学科の人がハズレなのでわがままでエゴもちばかりなのできつい

• 就職

私は俳優学科で入ったのですが、舞台演技中心なので映像演技がしたいなら最初に担任へ確認した方がいいと思った。
    舞台演技だけど福岡の有名な方々だからめっちゃくちゃ勉強になっています!

• 資格

先生たちの指摘が適切。
    先輩、後輩の差がしっかりあるけど優しいので問題なし。

充実している。
    相談すれば解決してくれるし、導きをしてくれるから。

周りは居酒屋やラブホがあるので登下校は気をつけた方がいいと思う。

まぁまぁ、充実している。
    頼めばなんでも借りられるし、不満はない。

• 学費

1年で140万くらいだけど休みがだいぶ多いので借りられるものやできることがあれば先生に頼んで行動することが大事。
    じゃなきゃ無駄。

学科内は夢がしっかりあって頑張る人と不安な頑張ってない人がいるので人を選ぶのが大切

学科
スタッフワーク、ダンス、アクション、歌唱、言語基礎、身体表現、演技となっているので覚えることが多いので学びは十分あるとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 演者になりたくて夢を追いかけて専門学校をみつけ先生と話し入りました。

2022年09月投稿
音響学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

私は結局音響とは少し違う道にいきました。しかし学びたいものは学べたし、ちゃんとチャンスもくれるし、わざわざ東京スタートじゃなくても福岡から就職できます。好きなことして過ごしてください。

• 就職

可もなく不可もなく。 自分のやる気さえあれば行きたいところには就職できるし、手を抜けばできない。 目指せる環境であるのは事実。

• 資格

必要なものは取らせてくれる。頑張って勉強してください。お金は必要。

• 授業

知識も技術もしっかり教えてくれる。ちゃんと現役の人が教えてくれる。勉強頑張ってください。

博多から近くて便利。遠くからでも新幹線通ってるから新幹線で通ってる人もいた。便利。

設備は十分。音響は自分で環境整えるものだから自分で作ってしまえばおけ。どうしてもこのメーカーのコレとかだとないかも。

• 学費

ちょっと高いかなーと。まあ、専門学校なのでしょうがないと思うけど。最後らへんはもう就職してて学校全然行かないからそこは安くていいのではとか思うかも。

友人に関してはもう自分で作り上げるものだからなんとも言えない。同じ目的の仲間がいるのは年齢関係なく仲良くはなれるかも。

所属 音響学科 PA
学科
2年で知識と技術学べます。生かすも殺すも自分次第です。どんどん切り開いて行ってください。
PA技術
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好き。ライブに携わりたいと思った。 そして近くて便利。
取得した資格 音響技術検定?? 足場作業なんとか
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 テレビ業界。

音響学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

音響学科に関する評価

正直、この専門学校で学ばなくてもよかったのかなと思うこともありますが、ここで出会えた先生や友達は一生の宝になると思います。

• 就職

全員が全員希望している仕事に就けたかと言われるとそうではなく、むしろ、希望の就職先とは異なった業種につくことも多い。「ただ就職する」ということに対してのサポートは充実していると感じる。先生方はいつでも相談に乗ってはくれる。

• 資格

私の学科では、取得しなければならない資格がなかったため、わからない。

• 授業

授業や指導は、充実していると思うが、それが直接将来の仕事につながると言われるとそうではない。

博多駅徒歩3分もあれば到着でき、天神やその他繁華街へのアクセスも良い。

その授業に対応した設備があるが、数が十分に揃っている感じはしない。

• 学費

高すぎると思う。高いからこそ受けられる教育があるわけでもない。

クラスの人数が少なかったため、意外と仲良くなれた気はした。ただ、辞める人も多い。

所属 音響学科 イベント制作専攻
学科
私は、音響学科でイベント制作を学んでいたので、イベント専攻の話になってしまいますが、1年の頃から、小さなイベントの企画から制作、実行まで行えます。また、他の専攻や学科と交流しながら、イベント制作を行えたりします。2年生ラストには、卒業制作として、1つのイベントを行います。
コース・専攻
イベント制作を主に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きで、将来は音楽に関わる仕事がしたいと思い、学校探しをしていた。そんな時に、この専門学校を見つけて、先生方の優しさと、イベント制作に関しての基礎が学べそうだと思い、志望した。
就職先 アーティストの事務所、映像制作会社など

映像学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

映像学科に関する評価

福岡でもテレビ業界の人材を育成してもらう学校が少なく選択肢も少なく迷ったが、講師や担任、生徒同士の空気感が良く選んだ。

• 就職

テレビ業界でも有名な学校であり、数多くの卒業生が福岡・東京を中心に現場で働いている。

• 資格

資格取得などは特になく、自分の腕を上げることを中心に行っている。キャリアサポートも面接対策や求人も多く安心したサポートを行ってくれる。

• 授業

授業は各生徒のしたいこと・意欲に対した講座を受けられる。講師も実際の業界の方の話を受けられ、業界に行っても直ぐに対応することができる授業を行っている。

言わずもがな博多駅前に所在し、徒歩2,3分で学校に登校でき、授業が終わっても買い物や遊びにも行きやすい。

プロ同然のENGカメラやPremiereなどの編集ソフトを備えており、最前線で使われているモノを実際に使用することが出来る。

• 学費

学費が高めな割にはまだ機材が古いところもあり、もう少し新型の機材などを期待したい。

同じ業界志望のクラスになっており、休み時間にも業界関連の情報交換を行うことができ、充実した学生ライフが送れる。

所属 映像学科 放送コース
学科
技術でもカメラ、音声、照明全てを学べて、制作のディレクションなども学べ、平坦的に学ぶことが出来る。
コース・専攻
テレビ関係のコースで、テレビ番組制作、ライブ撮影などが行えます。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃からテレビ関係の業界に興味があり、進路学習で専門学校から行くのがベストということで学校をずっと探していた。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 福岡のテレビ番組制作プロダクション、福岡ビデオシステム(株)

2021年07月投稿
もっと見る(あと89件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかびじゅあるあーつあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示
最寄り駅

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩3分
福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2026年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(オープンキャンパス等で事前面接が可能!詳しくは気軽にお問い合わせください。)
一般入試 書類審査(書類だけで審査が困難な場合は面接を行います。)
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる