みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

みんなの総合評価
(90件)
項目別に表示

フードクリエイト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

文化祭があり、生徒の力のみで班を作り、出店として一店舗構えるようなことができるのでいい経験をつめたと思う

OBOGの訪問が多くて就職先や就職後の情報が入ってくるから。

学校が行うというより自主的に挑戦する感じなので積極性があればいいと思うから

外部講師やフランスの姉妹校の先生が来たり、フランス研修も希望すれば行けるから

博多駅に近いので徒歩でもすぐに着く。 学校の近くにキャナルもあるので遊べる場所もある

自主練用に常に空き教室は開放されており、基礎材料であれば事前申請で学校のものを使える

他の学校の相場がわからないが、設備がいつでも使えるしし、授業も充実してたので妥当だと思う

学科学年関係なく教室が一緒だったり合同授業を行ったりするので学校全体が顔見知りになる

所属 フードクリエイト学科 製菓専攻
製菓全般、カフェだとバリスタや調理、ショコラティエも別で専攻がある
製菓実習が主。 個人的に飴細工やマジパンを学んだ
この学校・学科を選んだ理由 授業は実習が基本であり、実際に技術を身につけることができると思ったから
就職先 株式会社ワンダーテーブル

随時
ペット学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

まず動物に対しての扱いが雑、動物を入れるだけ入れてあとは放置されることが多い
    生き物ですので、亡くなることもありますが原因がわからない事が多い
    犬用エレベーターは1つしかなく、動物の移動がある授業の時はとても困る
    オープンキャンパスの時と先生の態度が全く違う
    今は世間体ばっかり気にして、生徒の親にも媚びるような人ばっかりで生徒と先生の関係性がないように感じる
    ホームステイ制度は担当犬との絆を深める事ができる制度だったのに、今じゃただ甘やかす為の制度、学校の子という自覚がない為自分が飼っているような感じで扱っている
    ホームステイ時の規則もほとんどない状態なので、学内犬の自由行動が目立つ
    動物を扱えない人が多い、同じ失敗をなん度も繰り返す
    抱っこは多いが遊びの時間がとても少なく自分の快楽のために動物がいるような状況なので、動物にストレスがかかっていそう

十分ではないが相談には乗ってくださっていました。
    しかし、時間を取ると言われたがなかなか取ってもらえず、取ってほしいと相談したところ不機嫌になられたことがある
    結局は自分で考えてやるしかない

学科によりますが、資格は掲示板に張り出させるだけで、それを見て受けたいですと先生に言わなければ資格は取れません。
    全て自分で行動しないと資格は1つも取れません。

非常勤の先生方の方が指導力があり、授業が楽しみでした。
    学べる事も多く勉強になった事もありました。

更衣室はとても狭く、生徒の人数に対してあの狭さは良くない
    ロッカーも狭くリュック1つ入れればもうなにも入らないくらい狭い
    実習服を着ていたら、犬用エレベーターを使わないといけないというルールがあったのですが、1つしかない為授業などで使われている時はなかなか乗れません。
    (今はそのルールはなくなっているみたいですが…)
    その為階段で教室に行く事が多くとても不便でした。

授業内容に対して学費は高いと思います
    ほとんど専攻の授業がないのに、とても高い授業料で割に合わないと思ってました。

他の専攻の人達とも担当犬制度がある事で仲良くなれ、授業で教えてもらった事を教えたり教えてもらったり、担当犬の可愛い写真などの共有をしたりしてとても充実していました。

所属 ペット学科 ペット学科
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで雰囲気も良く動物もとても可愛かった為入学しました。
実際に入学してみて動物はとっても可愛かったので、そこはすごく良かったです。
取得した資格 愛犬飼育管理士
就職先 ペットショップ

ペット学科に関する評価

入学前はいいイメージしかなかったが実際入学してみると全然違った
    入学前は相談するときちんと丁寧に色々教えてくれてた先生達も入学してしまえばあの時の丁寧さはどこへやら状態
    入学前は聞いてなかった専攻までできていて有無を言わさずお世話
    それに伴い学費も年々あがり動物も亡くなったらすぐまた入れてを繰り返してるのでその為にお金を払ってるのかな?と思いたくもなる状態
    2.300万ぐらいどうって事ないってご家庭はいいと思いますよ

一応相談すれば聞いてくれる
    就職専門の先生はもちろん聞いてくれるが学科の先生は目をかけてるの生徒の話しか真剣に聞いてくれない印象だった
    卒業してからもサポートとは書いてあるが卒業後学校に行くと完全に他人扱いで挨拶しても冷めた対応

完全に先生次第
    楽しくわかりやすく色んな事を教えてくれる先生もいればこの授業なんなんだろう意味ある?て思うぐらいの授業もある
    常勤より外部の先生達の方が熱心に教えてくれてたイメージ

あのビルに動物を詰め込みすぎ
    十分なスペースもないのにどんどん動物を増やしてる
    ロッカーも狭すぎて学生の数にどう考えても見合ってない
    床も動物の学校なのにフローリングで犬は足を滑らせながら走り回ってる
    フローリングは足によくないのはちょっと知識があればわかる事なのに動物を扱う学校がそこを配慮してないのは論外

学科にもよるかもしれないけどあの授業内容でこの学費?とおもわせるような授業もあるので今思うと正直高かったんじゃないかなと思う

担当犬制度もありいろんな専攻の人と話す機会は多く友達もできた
    しかし、お気に入りの学内動物で揉めたり独占欲の強すぎる人もいる為そこで問題が起きたりする事もある

就職先 動物病院

2019年05月投稿
ウェディングプロデュース学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ウェディングプロデュース学科に関する評価

ウェディングプランナーになりたい学生にはいい学校だと思う。ただ、学生のうちは遊びたいとかバイトしたいと思ってる人にはあんまり向いてない。平日も結婚式準備や学校行事の準備、土日もオープンキャンパスやお打ち合わせで学校に行くことが多々ある。

専門的な学習が多いからそれを活かして、希望の職種に就職することは結構できる。就活の相談を受けてくれる先生もいて相談や面接指導もしてもらえる。

もとからほぼ資格を取るような職種では無いが一部の人は取っている。授業の一環として一部習うようなイメージ

専門的なことをいきなり実践から教わることの方が多い。0から教えてもらうとゆうより、体で覚えようとするような教え方。
    先生ももとプランナーをしていたり、今も現役で働いてる先生を呼んで授業してもらえるのはいい経験になる。

挙式のできるチャペルと披露宴会場はあるがスペースが狭かったり不便なところもある。

随時
ペット学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

常勤の先生が最悪です。文句だけつけてアドバイスは殆どして下さいません。
    動物をたくさん扱っているので休みはないようなものです。
    エキゾチック専攻がない頃に入ったのに、授業料があがり、エキゾチックやアクアリウムの魚の世話、授業を強制的にやらされます。
    ビルで動物を飼っているので管理は大変です。設備も足りないと思います。
    オープンキャンパスではいいところしか見えていないと考えて下さい。
    ペット業界の悪いところもいいところも感じます。
    学生は明るく面白い人が多いと思います。

サポート力は感じませんが、ペット業界は離職率も多いため求人は結構あります。

資格をとる人は少ないです。
    問題集で追加料金をとられました。
    お世話で勉強する暇もないので、統一動物看護試験の合格率も50%ぐらいと低いです。

半分が面白くないです。
    外部の先生の方が面白い授業をして下さいます。

ごはんを食べる教室も、着替えるスペースもほぼありません。
    トリミングの授業もコンセントが足りなかったりします。

説明もなく授業の変更が多いです。
    学費を返して欲しいです。

担当犬のグループやお世話の班があるので友達は増えます。

ペットのお世話関連すべて

2017年06月投稿

フードクリエイト学科に関する評価

授業のみで学ぶだけでは無く、併設したお店があり実際に商品の製造や接客をすることが出来、高い技術は学べる。

学科やコースによって募集される会社や企業は少なく、人数も多いため当たり前だが自分で探すしかないが、行きたい所が決まった際にはきちんと面接練習など行ってもらえる。

資格を取る勉強はご教示していただけるが、卒業後必ず取れるわけではなく、自分で取りに行くしかない。

先生方はとても丁寧に教えてくださり、技術だけではなく日常で使えるような知識も得ることが出来る。

係の方のおかげもあり校内はとても綺麗であり、清潔感がとてもある。
    各学科ごとにフロアも分かれており、設備や道具も充分に整ってある。

併設したお店で実践的なことを出来るのも大変良いことだがその間にも授業が行われており、お店での製造によってその授業を受けられないというのはとても痛い何より技術のみだけではなく知識も学びに来ているのでその点では妥当とは言えない。

就職先 事務

ペット学科に関する評価

たくさんの犬だけでなく小動物のことも学べて
    動物好きの人にはとってもいいところだと思います!
    春から新しい専攻もできるので色々学べます。

就職率はとても良く、ペットサロンやペットショップ、動物病気などたくさんのところへ就職しています。ほんとに自分が目指したい道を進めると思います。

愛玩動物飼養管理士の資格やホームヘルパーの資格などさまざまな資格が取れます

実際に動物病院に勤めている方などプロの方々が実際に来て教えてくださいます。一人一人に目を向けてくれて指示をしてくれるのでとても勉強になります。

トレーニングルームやグルーミング教室などたくさんの教室があります。グルーミングができる教室がたくさんあるので空いた時間に犬の手入れができます。

たくさんの動物の生体管理などを行うため学費は安くないですが妥当だと思います。その分学べることがたくさんあるのでいいと思います。

所属 ペット学科 アニマルセラピー専攻
動物のしつけ、トレーニングや生体管理。看護のことやビジネスのことも学べます。
月に一回セラピー訪問に行きます。セラピー訪問に行くために相手とどう接するか、セラピー犬の育て方などを学びます。

随時
ペット学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

資格取得しやすい、いい友達ができる、先生達が優しい、学ぶことがたくさんある、駅近、就職率結構いい、学校なのでオススメです。

就職実績がいいのは確かだが、就職して辞める人が沢山いるため。

先生も丁寧に教えてくれるし、授業でもここ出やすいよとなど教えてくれるので、資格取得しやすい。

専門の先生達の授業なので、とても分かりやすく、そして分からないことがあったらすぐ聞ける授業環境です。

博多駅から徒歩8分ぐらいです。歩いて行けるのがいいですし、近くにコンビニやショッピングモールがあるので、 放課後など、遊んでました。

教科書が全てiPadになっており、持ち物がかさばらない。 そして、綺麗清潔のため、自分たちも綺麗にしようと心がける。

カリキュラムによって料金が違うが、専門的に学べるのでとてもよいと感じました。

少人数クラスだったこともあり、すぐ仲良しになれます。 そして、学内犬など連れていく行事があるのですが、そこでもとても仲良くなれます。

所属 ペット学科 ペットビジネス専攻
トリマー、看護、トレーニング、ビジネス様々な部門を学べることが出来、技術も結構みにつけれます。
この専攻では、ビジネスの実習がメインです。何でも出来る専攻になってます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物が好きで、 将来動物関係の仕事に就けたらいいなと思ったからです。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ペットショップ

ペット学科に関する評価

1番初めの質問に間違えて書いてしまった。 その文そのままです。 。

動物と触れ合え癒しもあり、友達も作りやすかったので楽しかったが、学校の方針が理解できない。心痛むことばかり。

授業をまともにうけてなかったため、ほぼ自力で勉強し受かったが、ちゃんと受けてたらどんな結果かわからない

意味あるものとないものある 結局授業で習ったことは就職してあまり使わない

博多の真ん中。 まわりもお店ばかり。 駅も近い。 不便なし。

狭いのが難点だが、悪いと思うことはなかった。 綺麗なとこは好き。

あまり覚えてないが高い。 たぶんどんどん学費上がってると聞いた。

人はいい人ばかり。 他の学科の人と接する機会があるため交友関係は広くなる。

所属 ペット学科 動物看護専攻
ペットと触れ合えるため、 就職する前に慣れることができる。 。
主に看護だが、トレーニングやトリミングなど一通り学べる。、
この学校・学科を選んだ理由 数少ない動物系の専門学校の中で、1番雰囲気がよかった。 施設は綺麗で明るい人ばかり。
取得した資格 動物看護師統一認定試験
就職先 動物病院

ペット学科に関する評価

私はここに入ってしっかりと専門的な知識が学べ、やりたい仕事につけたのでよかったです。ほかの専門学校と比べて現場と近いような雰囲気がありました

就職実績がよく、就職専門の先生がいてサポートしてくれる、就職先がおおいので選べる

しっかりと実習と座学があるので試験でもできるだけの対策ができた。

実習時間がおおいので実際の現場と同じような雰囲気を味わえると思う

博多駅から歩いて10分もせずにつき、学校でてすぐのことろにキャナルシティがあります

検査器具や犬たちなど実際に、関わりながら勉強できるのでいいと思う

当たり前だがそのようなのがおおいため他の学校に比べ少し高い気がする

犬たちを通してほかの専攻の人たちもとも関われるし年に一回運動会があるのでほかの学科の人たちとも関われます

所属 ペット学科 動物理学療法専攻
動物看護師の試験合格に向けたカリキュラムで、実習や座学を通して専門的な知識を学びます
このコースは看護やリハビリ、介護などを、学びます
この学校・学科を選んだ理由 元々動物がすきで小さい頃から動物関係の仕事に携わりたいと思っていました
取得した資格 認定動物看護師
就職先 福岡市内の動物病院

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジョナリーアーツ

(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-16-3

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩10分

学費総額

240~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ビジョナリーアーツの学科一覧