みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校福岡ビジョナリーアーツ   >>  口コミ

専門学校福岡ビジョナリーアーツ
出典:minimini.jp
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

(33件) 福岡県内22位 / 68校中

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017-04-30投稿

授業のみで学ぶだけでは無く、併設したお店があり実際に商品の製造や接客をすることが出来、高い技術は学べる。
      学科やコースによって募集される会社や企業は少なく、人数も多いため当たり前だが自分で探すしかないが、行きたい所が決まった際にはきちんと面接練習など行ってもらえる。
      イマイチ…
      資格を取る勉強はご教示していただけるが、卒業後必ず取れるわけではなく、自分で取りに行くしかない。
      先生方はとても丁寧に教えてくださり、技術だけではなく日常で使えるような知識も得ることが出来る。
      係の方のおかげもあり校内はとても綺麗であり、清潔感がとてもある。
      各学科ごとにフロアも分かれており、設備や道具も充分に整ってある。
      イマイチ…
      併設したお店で実践的なことを出来るのも大変良いことだがその間にも授業が行われており、お店での製造によってその授業を受けられないというのはとても痛い何より技術のみだけではなく知識も学びに来ているのでその点では妥当とは言えない。
      事務

2017-04-21投稿

隠していることが多い。けど、実習数と扱う犬の種類はどこよりも多いと思うから、そこはいいと思う。エキゾチックの世話だけは勘弁。エキゾチックが入ることが決まる前にに入学したのに、世話をする羽目に、アレルギーがでた。
      先生は良い人はすごく良かった
      イマイチ…
      ご飯を食べる場所がない。階段や地下で食べたりときつい思いをした。
      妥当だと思う
      とても良かった。
      グルーミング 爪切り、耳掃除、肛門線しぼり、ブラッシング、シャンプー、ドライング、カット
      ペット学科 実際のところ看護とトレーナー、小動物も学べる
      iPadを使用した授業もある。パソコンも学ぶことができるし資格を取ることもできる
    • 取得した資格
      トリマーライセンスC級
      ペット学科 グルーミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      爪切り、耳掃除、肛門線しぼり、ブラッシング、シャンプー、ドライング、カット、少し看護とトレーナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたくて、実習数の多いビジョナリーアーツに行きたいと思った。
      ペット関係に就くことができた

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-09投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

学科の雰囲気や先生方の親身さは良いです。
      他の学科ともコラボしたりするので他の学科の子とも仲良くなれ学校全体の雰囲気も良いです。
      1年生と2年生がグループで合同で行う授業があるので、先輩とも親しくなれます。
      しかし、本格的に学びたい方は物足りない学校です。
      私がいた頃は、飴細工なし。マジパンなし。チョコ細工はかする程度。でした。
      飴やマジパン、チョコ細工も習いたくて入学したのに出来ないまま卒業しました。
      なので、技術面を磨きたい方より基本を学びたい方にオススメです。
      実習の授業数は凄く多いです。
      4人1グループで授業を行います。
      しかし、4人で作り上げるので直接行えない作業はあります。
      機材等は充実してます。
      実際の現場で使用している器具、機材を使用します。
      しかし、入学した当初は良かったのですが、学科が増え教室の余りがなく自主練が出来ない状況でした。
      この為更衣室も1年生、2年生まとめられ非常に狭かったです。
      製菓専攻の実習では、お菓子とパンの授業があります。
      他の学科ですと、調理やラテ、カクテルもあってました。
      製菓専攻
      お菓子とパン
      個人の製菓店

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-09投稿
    • 就職4|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

フード業界のことを技術的なことから知識まで幅広く学べ、自主練習なども他の学校に比べ無償でサポートしてくれる面が多い。しかし、資格や検定などの専門的な授業がなく自ら勉強しなければ全く取得できない。実習もグループでの行動が多く自発性が求められる。楽しい学生生活は確実に送れると思う。
      就職率はそこまで良くない。フード業界でもパティスリーやカフェに就職する人が多く、企業やホテルなどの正社員と個人店のカフェなどでフリーターとして働く人が多い。九州、山口各地から入学してくるので就職先はほとんどが福岡に残る人と地元に戻る人になり、他の地域に行く人は少ない。自ら求人を探すよりは学校に来る求人を受ける人が多い。サポートとしては面談や面接練習がある。
      イマイチ…
      全く取得できない。学校で受けれる食生活アドバイザーなどの検定もあるが資格取得に向けた授業がなく自ら勉強しなければ全く取れない。各々で講習会に行き取得する人もいた。
      調理器具や最新の器具などは揃ってはいるが、エスプレッソマシーンなど高価な器具類は古いものも多く使いづらい。生徒、コース、授業数に対し教室が少なく、実習室で座学をすることもある。
      企業のカフェ

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-06投稿

イマイチ…
      オープンキャンパスに力を入れすぎ何のために学園祭を頑張ったんだろう...と未だに思います。自分のやりたい料理スタイルを見つけることはできますがプロ的なことを学べるかといったら謎です。
      先生との距離も近くいい人ばかりなのは間違えありません。
      他の学校よりはゆるさがあってそこはいいと思います。
      先生との距離は近いので進路について相談しやすいと思います。
      先生自身も現場で働いた方が多いのでその面では視野が広く就職先アドバイスがもらえます。
      イマイチ…
      資格については一切触れてもらえませんでしたし、情報も来ませんでした。
      イマイチ…
      フランス語などありましたがまず先生が日本語を話せないなど授業はグダグダでした。座学は多分良くありません。
      設備は整っていて自由に使えて自習練習しやすいです。
      しかし教室が足りていません。
      いいほうだと思います。
      友達がいて卒業できたなと思うくらい恵まれていました!
      調理。ドリンク。製菓。パン。
      外部の先生がいらっしゃるのでとても貴重な授業を受けることができます。
      カフェ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェ学科なので座学から実習です。
      実習は調理から製菓、ドリンクなどあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスの充実に惹かれました。
      様々な業態を持つ飲食業

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

ペット学科は、いろんな犬種・猫種、更にエキゾチックアニマルもいるので、いろんなペットに対応できるようになれると思います。
      その分、当番の日などはとても大変です。
      動物愛玩飼養管理士の試験は、私たちの時は授業で勉強する時間を貰えたし、動物看護統一試験では、先生が過去問を教えてくれたり、分からないところは説明してくれたりと、とても勉強しやすいと思います。
      看護室、トレーニングルーム、トリミング室など、実習のための教室もあります。
      ただ、看護室は生徒の人数に対して少し狭いかなと思います。
      専攻によって人数にばらつきはありますが、専攻関係なくみんなで犬舎当番の班が組まれてたり、イベントがあったりするので、少人数の専攻だったとしても他の専攻の子と仲良くなったりします。
      看護専攻は、主に看護統一試験に向けたカリキュラムになっています。その他にもトレーニングだったり、トリミングだったり他の分野の授業も少しですが学べます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士 2級 、動物看護統一試験
      動物看護専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から動物に関わる仕事に憧れていて、特に命を救える動物看護師に憧れていて、学ぶことの出来る学校を探してました。
      先輩が通っていて、知っていたということもあったし、看護の授業だけでなく、トレーニングやトリミングも習えるときいて、実際にオープンキャンパスに参加した雰囲気などでビジョナリーアーツに進学したいと思うようになりました。
      ペットショップスタッフ

ウェディングプロデュース学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017-03-31投稿

実習もたくさんあるし実践的に学べました!
      きつくて苦しいことも沢山だったけと全ては自分のためだったのでそのために頑張りました!
      ドレスショーや模擬結婚式などあったけど本当に辛かった。
      だけど仲間といろんなことを話し、考え発言しすべて自分のためになりました。就活も本当に苦しかったけど内定をもらった時の嬉しさは今でも忘れません。
      社会人になってたくさん大変なことあるけれど、そのぶん楽しいこともたくさんあります。最初は苦しむことも多いですが、この学校で学んだことが全ていかされています!
      専門学校は決して楽なところじやないけどとても楽しかったしたくさん勉強できました!高いお金払って行った意味はすごくありました!
      麻生よりも絶対ビジョナリーアーツがいいです!絶対!
      みんな業界で活躍してる!
      イマイチ…
      資格はあまり取れなかった
      いい先生ばかりでした!
      綺麗!
      はい!
      してました!
      模擬結婚式 ドレスショー

2017-03-30投稿

たくさんの犬猫、エキゾチックアニマル、アクアリウムと触れ合いお世話をしながら学ぶことができる学校でした。エキゾチックとアクアリウムは去年できたばかりでまだまだ生徒と先生たちで力を合わせて作り上げていくべき点なので、たくさんの想像力を働かせて生き物たちがストレスなく過ごせるよう工夫してあげてください。
      担任の先生が1人1人の就活の現状を把握してくれていたのでそれぞれに合った就活方法や就職のためにこれから何を部分的に知識をつけるべきなのかヒントをくれて、自分で考えることができるいい機会でした。
      学校内でライセンスを取れますが、それはあくまでの学校内でのものなので、履歴書には書けません。が、実技と知識はつきます。
      イマイチ…
      時間割に書いてある内容と実際の内容が違うことがあるのでそれは納得いきませんでした。
      イマイチ…
      動物達が暮らすには狭すぎると感じています。
      イマイチ…
      お金をかける部分が少し納得いかないかな。
      生き物たちを一緒に育てる仲間なので友人関係は充実していました。
      イオンペット

2017-03-29投稿
    • 就職2|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

犬について、実用的なことをたくさん学ばせていただきました。現場で役に立つことを学ぶことができるので、いま仕事をしているなかでもたくさんこの専門学校で学んだことを活かせています。
      更に犬だけではない、他の動物のこともたくさん学ばせていただけたので助かりました。
      就職率も高い。
      サポートをしてくれるところもあり、
      卒業生のことも知れる。
      イマイチ…
      実際に現場で活躍している先生の授業が受けられます。
      実技も多いのですごく楽しく、身につきます。
      真剣に向き合ってくれる先生ばかりです。
      充実した設備があります。
      学内犬やいまは、エキゾチックアニマルもいます。
      実技が多いので、充実した設備は助かりました。
      同じ目標をもった友人に出会えるため、本当に楽しいです。
      出会えてよかった人たちばかりです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころから犬に囲まれて生活をしていたため、犬の良さなどを
      私も他の人に伝えられるようになりたかった。
      犬を通して人を笑顔にしたかったから。
      ショップ

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-24投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      特に資格が取れるわけでもないし、自分次第かもしれないがあまり技術が身につく授業でもなかった。
      学校全体がゆるい雰囲気でかなり自由なので、それに流されないか、自由でもしっかり自分を持って授業に取り組めるならいいのかもしれない。
      ただやはり調理に関わる人間としてしっかりやっていきたいと思うのならオススメはできない。
      いい先生方は引き抜かれてどんどんいなくなっていった。
      なにより成績の付け方の雑さが酷く、全然違う成績に(しかも悪い方に)つけられていることがよくあった。
      先生に報告して正してもらってもまだ間違っていたり、また次の成績も懲りずに間違っていたりして散々だった。
      楽しさや楽さを優先したい人にならいい学校かもしれないが、本気で飲食業界でやっていこうと思っている人にはあまり良くないと思う。
      イマイチ…
      面接練習はしてくれた。
      それ以外はなかったです。
      カフェ専攻
      カフェ学科なら料理、製菓、コーヒー、パン、チョコなど