みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校福岡ビジョナリーアーツ   >>  口コミ

専門学校福岡ビジョナリーアーツ
せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ / 私立
福岡県 福岡市博多区博多駅前3-16-3

専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

53看護分野ランキング 350 / 429校中
学科絞込
531-10件を表示
      ウェディングプロデュース学科 / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

ウェディングプロデュース学科に関する評価

1年次はプランナー科でも1年次は総合的に全員で授業を受けるので2年次にコースを変えたくなっても対応してくれる◎

就職に必要な自己分析や企業様にお越し頂く特別授業などをしてくれて実際就職活動に役立っている。

資格取得の強要はしないが、資格を取りたい人へのサポートは授業内でもしてくれている。

ウェディングのクラスは基本1クラスで、そのクラス内で本物の結婚式や授業を行う。結婚式での先生の指導については、先生からこうしなさいということは無く、分からなければ聞くというスタイル。

博多駅から徒歩10分なので、バスや電車を使わず歩いて行ける距離。

学校の外装内装はいいが、オープンキャンパスや結婚式で使うインカムなどの備品は何度言っても購入してくれない。

安くも高くもないのでなんとも言えない。オープンキャンパスのお給料は他のブライダルの専門学校と比べても、少し考えて欲しい。

我が強い人もいるがそこも含めて高めあえると思う。誰とでも2人で話せるような関係。

ウェディングプロデュース学科で学べること

実際にウェディング業界で大切なことや人との関わり方をしっかり学べる。本物の結婚式を学生だけでして経験を多く積むので就活にも強いと思う。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

1年次はコース関係なく全員で授業を受けるのであまり他コースと差はない。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      所属 <学科> ウェディングプロデュース学科
      <コース・専攻> ウェディングプランナーコース
      この学校・学科を選んだ理由 一番の理由は本物の結婚式をほかの学校よりも多く経験でき、業界で即戦力として働ける面。
      取得した資格 カラー検定2級 ドレスコーディネーター検定

ペット学科 / 在校生 / 2019年入学

ペット学科に関する評価

全体的にいいと思う。特に不満もないが物凄くいいと思うとこもない。自分にはまぁいい学校だと思う。看護認定試験についてもしっかり対策もしてくれるし就職についてもサポートがあるのでいいと思う。

担当犬など学生に実習の環境が整っている。就職や試験についても相談に乗ってくれるが基本的には自主性が求められるのそこには要注意

資格については主なものはしっかり対策をしてれる。ただしこれもやってくれるがそこからどうするのかは自主性が必要。

面白い授業やためになる授業がしっかりある。真面目に受けることが大切

博多駅の近くなので便利。また中洲や天神も近いのでいいと思います。また寮が学校の目の前なのもいいと思います。

ロッカーが狭い。昼休みはロッカーが狭いので学生が渋滞している。また古いものや壊れかけのものもあるので大切に使うことが必要

まあ、ペット学科なら妥当な値段。専攻によっては高いかもしれないがそれは仕方のないこと。特待生は希望人数が多く1つの専攻に多くて2人から3人程度なのでしっかり対策が必要。また1年がダメでも希望すれば2年で試験をうけ合格すればなれることもある。また1年で受かっても2年で落とされることもある。

うーん。なんとも言えない。コミュ力があれば行けるが人見知りの人は少しづつでもいいので話しかけることが大事。グループ作業が多いのでクラスに1人が2人仲良く話せる友達ができると◎

ペット学科で学べること

ペット学科→グルーミング専攻、トレーナー専攻、看護専攻、理学療法専攻、ペットビジネス専攻、エキゾッチクアニマル専攻、キャットマスター専攻など

ウエディング学科、フード学科(パン、ショコラ専攻など)は自分の学科ではないのでわかんないです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

動物看護師に必要な知識や技能が学べる。また基礎的なトレーニングやグルーミングも学べる。またエキゾッチクアニマルの知識や生体の管理のやり方なども学べる。また子犬、子猫も入っているのでそれについても学べる。

<コース・専攻> ペット学科動物理学療法専攻
      この学校・学科を選んだ理由 担当犬制度があることまた博多駅に近くところ。またオープンキャンパスが毎週あるので希望すれば参加して接客の練習にもなる。
      取得した資格 愛玩飼養管理士2級、1級それ以外にもアロマ検定など出来ます。また理学専攻では別の資格も取得できます。
      就職先 動物病院
      投稿者ID:591939

ペット学科 / 在校生 / 2018年入学

ペット学科に関する評価

犬に関わる仕事をしたいなら入った方がいいと思う。
        色んなことが学べるし、動物が好きなら毎日が楽しい。
        間違いなく就職できるかと言われたらわからない…

就職できるかは本人のやる気次第。
        授業でキャリア形成の話はある。

悪い

個人で受けるより安く受けられる資格もある。サポートはあまりない

専攻によって差がある。新しくできた専攻はあまり充実していないそう。

博多駅から徒歩10分で周りにはコンビニやチェーン店など多くて便利。キャナルシティがすぐ側にあるので買い物にも行ける。

施設は新しくて綺麗。自販機もあるしカフェも学割がきく。パソコンが古いのがちょっと…

動物が沢山いるだけあってそれなりに高いが、授業など考えると妥当かなと思う。

いろんな専攻に友達ができるので楽しい。イベントで他の学科の人とも話す機会があり、友達が沢山できる

ペット学科で学べること

犬や猫、エキゾチックアニマルやアクアリウムなど幅広く学べる。犬の専攻はトレーニングや看護など様々

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からペットショップで働きたかったので、学内犬が多いこの学校を選んだ。

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2017年入学

フードクリエイト学科に関する評価

在学していた2年間があっという間に過ぎてしまうぐらい毎日が充実していました。実習も人数が少ないからこそ全員が何かしら補助でき、たくさんのことを学べました。パティシエ業界で就職したいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

就職率はほんとに高くて、インターンなども学校側が積極的に協力してくれる。

卒業しても資格が何かもらえるとかではなかった。ただ、在籍中にいくつか資格を受けさせてもらえる補助はあった。

正直先生によるとは思うが、すべての先生方が現場経験を持った方々だったので、本格的に実務を想定した授業を行っていたので、授業内容に不満はそこまでなかった。

キャナルシティや博多駅が近くにあり、交通量も盛んな位置だったので、バスでも電車でも自転車でも通学できる好立地でした。

器具も施設もとても充実していた。大理石のテーブルはチョコレート実習ではテンパリングをとる際に大活躍だった。

正直、1年生のときは基本ばかりだったから1年生は学費と合っているのか微妙だったが、2年生では試作などが増え1人あたりの材料費などがたくさんかかっていたので、なんとも言えない。

学科内は全員と顔見知りにはなれるぐらい人数が少ないので、なかはよかった。専攻別になるとまたさらに仲は強くなると思う。行事ごとでの団結力はとてもよかった。

フードクリエイト学科で学べること

定期的に実務試験があります。授業内で突然発表されることもあるので、毎日の実習内容をしっかり頭に入れて取り組んでいました。1年生は基礎を固めるので、ほんとに基本がメインという感じでしたが、2年生になると一気に実践メニューになるので、1年生でしっかり基礎は固めておくべきだと思いました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

生菓子、焼き菓子をたくさん作ります。お菓子屋さんに置いてあるようなものはほぼすべて作ると思います。

所属 <学科> フードクリエイト学科
      <コース・専攻> 製菓専攻
      この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、実習をたくさんできる学校を探した結果、福岡ビジョナリーアーツにたどり着きました。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 中小企業のお菓子工房に就職しました。

ペット学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年06月投稿

悪い

クラスによって雰囲気が全く違う為人間関係で困る。苦手だと思う人が多いし先生もあまり頼りにならない
        授業はまあまあ、入学前のオープンキャンパスで言われる事と入学後に言われる事が違う。例えば朝の生体管理は朝早いとは言ってくれるけど詳しい時間を教えてくれなかったり授業ではどんなことをするか(入学前)聞いたことと入学して授業が始まる時、全く違うことを教えられた

あまり良いとは思えない

悪い

先生によって変わってくる

悪い

先生によって良し悪しが一目瞭然

悪い

ロッカールームがとても狭いし、掃除がしにくい構造
        食事を摂るとき教室が使えないことが多い

まあまあ高いと思う

悪い

性格がキツい、苦手と思う人が多い

ペット学科で学べること

ペット学科ではグルーミング専攻の場合、週に2~3日はグルーミング(トリミング)の授業が二限(時間にして180分)か三限(時間にして270分)ある、又JKCのカットの資格を取得するのに向けて座学も必要だが座学の時間が無さすぎる、自分で勉強するにも限界がある上、先生からプレッシャーをかけられるからキツい

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

主に、最初はチワワ、ダックスフンドから徐々にポメラニアン、シーズー、シュナウザー、プードルなどの美容及びカットの仕方を習う、大型犬をすることもある(ジャーマンシェパード、ゴールデン・レトリバー、ラブラドール・レトリーバーなど)

<コース・専攻> ドッググルーミング専攻
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで学校の良い所を知ったのがきっかけ、専攻はグルーミングは幅広い範囲で就職できると言われた為

ペット学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年09月投稿

ペット学科に関する評価

全員に担当犬がつき、その担当犬を通してトレーニングや看護、絆の深め方を学ぶことができるのはいいと思う。担当犬は半年に一回かわる。
        オープキャンパスで聞いた内容とは結構違ったりすることがあるので戸惑うことがある。
        1週間に1日は18時まである授業がある。最初らへんは18時をすぎることが多い。

就職の実績はいいと思う。
        この期間にはインターンシップに行った方がいいよと教えてくれるので安心できる。

普通かな?

私の専攻の先生はとても優しく、相談などもよくのってくれる。
        他の専攻の先生のことはよくわからないが、気分屋な先生もいる。

悪い

ワンコの部屋は広いが人間のロッカールームは信じられないくらい狭い。

結構色々なことが学べて安いほうだとは思う

同じ目標の子が集まるため友達ができやすい。担当犬の話などで盛り上がったりしてとても楽しい。

主にグルーミング、トレーニング、看護

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

爪切り、耳掃除、バリカン、シャンプーなどの基本的なことはもちろん、カットなども1年の半ばくらいから教えてもらえる

<コース・専攻> ドッググルーミング専攻
      この学校・学科を選んだ理由 とても綺麗で、担当犬制度やワンコたちに関わる部活動があったから。

ペット学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年08月投稿

悪い

まず動物に対しての扱いが雑、動物を入れるだけ入れてあとは放置されることが多い
        生き物ですので、亡くなることもありますが原因がわからない事が多い
        犬用エレベーターは1つしかなく、動物の移動がある授業の時はとても困る
        オープンキャンパスの時と先生の態度が全く違う
        今は世間体ばっかり気にして、生徒の親にも媚びるような人ばっかりで生徒と先生の関係性がないように感じる
        ホームステイ制度は担当犬との絆を深める事ができる制度だったのに、今じゃただ甘やかす為の制度、学校の子という自覚がない為自分が飼っているような感じで扱っている
        ホームステイ時の規則もほとんどない状態なので、学内犬の自由行動が目立つ
        動物を扱えない人が多い、同じ失敗をなん度も繰り返す
        抱っこは多いが遊びの時間がとても少なく自分の快楽のために動物がいるような状況なので、動物にストレスがかかっていそう

悪い

十分ではないが相談には乗ってくださっていました。
        しかし、時間を取ると言われたがなかなか取ってもらえず、取ってほしいと相談したところ不機嫌になられたことがある
        結局は自分で考えてやるしかない

悪い

学科によりますが、資格は掲示板に張り出させるだけで、それを見て受けたいですと先生に言わなければ資格は取れません。
        全て自分で行動しないと資格は1つも取れません。

悪い

非常勤の先生方の方が指導力があり、授業が楽しみでした。
        学べる事も多く勉強になった事もありました。

悪い

更衣室はとても狭く、生徒の人数に対してあの狭さは良くない
        ロッカーも狭くリュック1つ入れればもうなにも入らないくらい狭い
        実習服を着ていたら、犬用エレベーターを使わないといけないというルールがあったのですが、1つしかない為授業などで使われている時はなかなか乗れません。
        (今はそのルールはなくなっているみたいですが…)
        その為階段で教室に行く事が多くとても不便でした。

悪い

授業内容に対して学費は高いと思います
        ほとんど専攻の授業がないのに、とても高い授業料で割に合わないと思ってました。

他の専攻の人達とも担当犬制度がある事で仲良くなれ、授業で教えてもらった事を教えたり教えてもらったり、担当犬の可愛い写真などの共有をしたりしてとても充実していました。

<コース・専攻> ペット学科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで雰囲気も良く動物もとても可愛かった為入学しました。
      実際に入学してみて動物はとっても可愛かったので、そこはすごく良かったです。
      取得した資格 愛犬飼育管理士
      就職先 ペットショップ

ペット学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年05月投稿

悪い

入学前はいいイメージしかなかったが実際入学してみると全然違った
        入学前は相談するときちんと丁寧に色々教えてくれてた先生達も入学してしまえばあの時の丁寧さはどこへやら状態
        入学前は聞いてなかった専攻までできていて有無を言わさずお世話
        それに伴い学費も年々あがり動物も亡くなったらすぐまた入れてを繰り返してるのでその為にお金を払ってるのかな?と思いたくもなる状態
        2.300万ぐらいどうって事ないってご家庭はいいと思いますよ

悪い

一応相談すれば聞いてくれる
        就職専門の先生はもちろん聞いてくれるが学科の先生は目をかけてるの生徒の話しか真剣に聞いてくれない印象だった
        卒業してからもサポートとは書いてあるが卒業後学校に行くと完全に他人扱いで挨拶しても冷めた対応

完全に先生次第
        楽しくわかりやすく色んな事を教えてくれる先生もいればこの授業なんなんだろう意味ある?て思うぐらいの授業もある
        常勤より外部の先生達の方が熱心に教えてくれてたイメージ

悪い

あのビルに動物を詰め込みすぎ
        十分なスペースもないのにどんどん動物を増やしてる
        ロッカーも狭すぎて学生の数にどう考えても見合ってない
        床も動物の学校なのにフローリングで犬は足を滑らせながら走り回ってる
        フローリングは足によくないのはちょっと知識があればわかる事なのに動物を扱う学校がそこを配慮してないのは論外

悪い

学科にもよるかもしれないけどあの授業内容でこの学費?とおもわせるような授業もあるので今思うと正直高かったんじゃないかなと思う

担当犬制度もありいろんな専攻の人と話す機会は多く友達もできた
        しかし、お気に入りの学内動物で揉めたり独占欲の強すぎる人もいる為そこで問題が起きたりする事もある

就職先 動物病院

ウェディングプロデュース学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

ウェディングプロデュース学科に関する評価

ウェディングプランナーになりたい学生にはいい学校だと思う。ただ、学生のうちは遊びたいとかバイトしたいと思ってる人にはあんまり向いてない。平日も結婚式準備や学校行事の準備、土日もオープンキャンパスやお打ち合わせで学校に行くことが多々ある。

専門的な学習が多いからそれを活かして、希望の職種に就職することは結構できる。就活の相談を受けてくれる先生もいて相談や面接指導もしてもらえる。

もとからほぼ資格を取るような職種では無いが一部の人は取っている。授業の一環として一部習うようなイメージ

専門的なことをいきなり実践から教わることの方が多い。0から教えてもらうとゆうより、体で覚えようとするような教え方。
        先生ももとプランナーをしていたり、今も現役で働いてる先生を呼んで授業してもらえるのはいい経験になる。

悪い

挙式のできるチャペルと披露宴会場はあるがスペースが狭かったり不便なところもある。

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年06月投稿

悪い

常勤の先生が最悪です。文句だけつけてアドバイスは殆どして下さいません。
        動物をたくさん扱っているので休みはないようなものです。
        エキゾチック専攻がない頃に入ったのに、授業料があがり、エキゾチックやアクアリウムの魚の世話、授業を強制的にやらされます。
        ビルで動物を飼っているので管理は大変です。設備も足りないと思います。
        オープンキャンパスではいいところしか見えていないと考えて下さい。
        ペット業界の悪いところもいいところも感じます。
        学生は明るく面白い人が多いと思います。

サポート力は感じませんが、ペット業界は離職率も多いため求人は結構あります。

悪い

資格をとる人は少ないです。
        問題集で追加料金をとられました。
        お世話で勉強する暇もないので、統一動物看護試験の合格率も50%ぐらいと低いです。

半分が面白くないです。
        外部の先生の方が面白い授業をして下さいます。

悪い

ごはんを食べる教室も、着替えるスペースもほぼありません。
        トリミングの授業もコンセントが足りなかったりします。

悪い

説明もなく授業の変更が多いです。
        学費を返して欲しいです。

担当犬のグループやお世話の班があるので友達は増えます。

ペット学科で学べること

ペットのお世話関連すべて

もっと見る(あと43件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ

住所 福岡県 福岡市博多区博多駅前3-16-3

福岡市営地下鉄空港線 祇園 (742m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる