みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校福岡ビジョナリーアーツ   >>  口コミ

専門学校福岡ビジョナリーアーツ
出典:minimini.jp
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

福岡県 / 私立

専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

(40) 福岡県内73 / 97校中

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学科に関しては十分な授業がされていると思うが、実習に関しては講師が生徒数に対して非常に少なく、全く十分な内容になっていない。
      また、上達が早い生徒と遅いの生徒差も激しいため、講師が教えきれていない。
      しかし、やる気のある生徒は1年生からインターンシップに行き、実際にお店で働くことにより学内で教えてもらえないことなども沢山学べる為、制度をふんだんに利用すれば学内の実習での不十分な点も補えるかなと思う。
      実際に実習で使う犬は質の悪いブリーダーの犬なので(海外では虐待で捕まるレベルの糞尿まみれ、痩せすぎ、病気の放置等)、現実を見て嫌になり、ペット業界には就職しない人が半分はいる。
      また、異常な低月給がほとんどなので、過酷さ故に就職しても辞める人がほとんど。
      しかしながら、求人は来るので、また講師達もツテがあるので、就職希望者に対しては割とサポートはあるほうかもしれない。
      イマイチ…
      実習の内容が不十分、実習時間の少なさから、あまりよくないと思われる。
      学内の担当の犬で練習はし放題だが、犬種によってはできないことも。
      教科書などあるし、自身のやる気しだいで学科に関しては十分と思われる。また、質問なども出来る環境だと思う。
      キャナルシティ博多の裏、博多駅から徒歩15分、バス、電車、など公共交通機関が発達しているので十分すぎる。
      犬の割合に対して、犬舎が狭いが、設備などは十分であると思われる。
      ただ、他の学科も入っているため、綺麗な清潔さを保たなければいけない。
      福岡市内ではかなり安いほうだと思う。最初のシザーやバリカンなとの質も、今後ずっと使っていく上で問題ないので、学費は妥当。
      男性の割合がかなり少ないので、恋愛のしやすさに関しては低いが、同じ志の者同士、友達関係はかなりいい方ではないかと思う。卒業後も友達でいれる。
      pcでの資料作成、動物の病気や怪我などの看護、トレーニング、グルーミング、ビジネスマナー、など、幅広く学べる。
      なし。
      ただ、学校で申し込み出来る、愛玩動物飼養管理士、愛犬飼育管理士は取得した。
      ドッググルーミング専攻
      様々な犬種のトリミング
      主にプードルだが、ヨーキー、シーズー、マルチーズ、ポメラニアン、グルーミングでチワワ、ダックス等。

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

先生や講師との距離が近く、楽しく学ぶことができる。
      実習時間が多いが、座学や資格の取得などにはあまり力を注いでなく、資格は自己で取得しなければならない感じである。
      就職実績については、近年では100%とあったが、卒業間際に決まる人もおり、厳しいところもあった。
      カフェ実習や文化祭準備等もあり、早めに考えはじめておいたほうが良いなと思う。
      イマイチ…
      専門学生の時点では国家資格はなく、卒業後の個人取得になる。検定試験の案内等はあったが、自己管理な感じであった。
      授業の内容については、みて、やって、覚える感じで、身につく。
      先生との距離も近いため、質問等しやすい雰囲気。
      最寄り駅が博多駅で徒歩10分で着き、アクセスは良い。学校からキャナルシティもかなり近くバイト等してる人も多い。
      学校は綺麗で、オシャレ。併設されているカフェもあり、カフェ実習で身につく事も多いなと思う。ウエディング学科とのコラボも貴重な経験になる。
      休みの日や空きコマも空いている教室が使え、事前に申請すれば砂糖等使用できるので、やった分だけ特だと思う。
      同じような夢や目標に向かって頑張る友だちなので、趣味が合う人も多く、またお互いに高め合うことができる。
      資格取得というよりは、技術を身につけることに力を注いでいる。基礎技術は自分の頑張り次第で差が出るのではないかと思う。
      製菓専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、洋菓子であるが、
      パンの実習も週に1回ある。

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

さまざまな動物を学校内で飼っていることもあり、どんどん自分の負担が大きくなってくる。
      いろんな動物について学ぶことは出来るが世話が大変だった。
      卒業後は専門とは関係ない職業につく人も割と多かった。
      就職はとにかく行きたい病院に研修に行くことで決める感じだった。
      就職は動物関係に就職しない人も割といた。
      就職関係担当の先生もいたので相談などはしやすかった。
      履歴書は担任の先生が細かくチェックしてくれる。
      就職先を決めるには自分の気になる病院にひたすら研修に行くこと。
      資格は学科ごとで取れるものが決まっている。
      自分は動物看護専攻だったので看護の資格を取った。
      資格を取るにはひたすら過去問などを解くのが大事だと思う。
      学校で習うことだけでは合格するのは難しいと思う。
      授業によって先生が決まっていて先生によって指導は全然違うと思う。
      ゆるい先生もいれば厳しい先生もいてかなり雰囲気は違う。
      ただひたすらノートを取る授業もあれば動物を使った本格的な実習もある。
      最寄駅は博多駅。
      駅から学校までは10分もかからないくらい。
      博多、天神ともにあまり遠くないのでいろいろなところで遊べる。
      近くにはキャナルシティもあるので空き時間に行く人もいた。
      学校は見た目も新しくきれい。
      一階はロビーにウエディングドレスもあればとなりにカフェもある。
      教室も広いので授業をしていなければ自習にも使える。
      自分のいた頃は学校の設備を変更することが多く設備に関する費用がすごく多いんじゃないかと感じていた。
      入学後は過去問などを買うことがあったが買いたい人だけでもよかった。でもやはりほとんどの人は買っていた。
      恋愛に関してはほとんど女子なのであまりなかった。
      友人は学科が違っても担当犬や犬舎の掃除班などで一緒になり広がることが多い。
      取得を目指す資格は動物看護認定試験。
      1年次は動物の基本的なことを学ぶ。
      2年次は実習も多くなり働くための知識を学ぶ。
      資格取得のためには過去問をたくさん解くことが大事。
      動物看護師統一認定試験
      動物看護専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは動物看護師の仕事。
      実習では保定の仕方、検査の仕方など。

ウェディングプロデュース学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

ウエディング業界を目指してこの学校に入学しました。現在はその業界の仕事をしていませんがこの学校で学んだことはその業界以外でも役立つ事ばかりです。もちろんウエディングの事についても広い範囲を学ぶ事ができました。
      就職活動のサポートはすごく熱いです。就職活動を支援してくれる先生(担任の先生とは別に)がいらっしゃるので相談なども聞いてくださいますし、面接の練習なども放課後行ってくださいました。
      取れる資格もたくさんありました。ウエディングに関する事以外にも社会人として必要な資格も取れました。資格取得のサポートも授業内などでしてくださいました。
      授業の内容はすごくためになる内容ばかりでした。先生もその業界、その仕事のプロばかりでした。課題はそんなにあった覚えはないです。
      学校の周りはすごく便利だと思います。買い物、飲食、交通の面すごく便利です。博多駅も近いのでとても便利でした。
      施設、設備は外観もオシャレで学校とは思えない建物でした。ですが、学科が3つもある学校にしては教室が少ないのではないかと思います。エレベーターもありますが、混雑する事が多かったです。
      妥当な値段かと思います。学費の他に資格を取るためなどでお金を払わなければならなかった覚えがあります。
      友人関係はただの友達ではなく、同じ夢を持った仲間同士なので友情は熱かったです。卒業しても友情関係は続いています。
      一年次はウェディングの仕事全般を学ぶ事ができます。学んでから2年次では専門分野のコースに分かれ深く学ぶ事ができました、
      パーソナルカラー検定 3級、ネイリスト検定
      ブライダルプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナーになるための勉強です。新規接客や、お客様とのお打ち合わせのロープレなどもしました。
      ドレスショップ ドレスコーディネーター

ウェディングプロデュース学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ウェディングプランナーになりたい学生にはいい学校だと思う。ただ、学生のうちは遊びたいとかバイトしたいと思ってる人にはあんまり向いてない。平日も結婚式準備や学校行事の準備、土日もオープンキャンパスやお打ち合わせで学校に行くことが多々ある。
      専門的な学習が多いからそれを活かして、希望の職種に就職することは結構できる。就活の相談を受けてくれる先生もいて相談や面接指導もしてもらえる。
      もとからほぼ資格を取るような職種では無いが一部の人は取っている。授業の一環として一部習うようなイメージ
      専門的なことをいきなり実践から教わることの方が多い。0から教えてもらうとゆうより、体で覚えようとするような教え方。
      先生ももとプランナーをしていたり、今も現役で働いてる先生を呼んで授業してもらえるのはいい経験になる。
      イマイチ…
      挙式のできるチャペルと披露宴会場はあるがスペースが狭かったり不便なところもある。

ウェディングプロデュース学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

実際に現場(結婚式場)での授業だったり、座学だけではない密な勉強ができる学校です。ブライダルの中にもいろんな仕事に分かれますが、どんなブライダルの仕事でも学べる学校だと思います!
      授業では実際に式場に行って学んだり、元プランナーの方やサービスマンを外部講師として招き 実際の現場での話など知識だけではなく、リアルな部分までしっかりと学べます。
      校内にはチャペルもあり、披露宴ができる広さのラウンジもあります。パソコンもMacが何十台もあります。メイクルームもあり、ドレスなども今は何着もとりそろえているみたいで、プランナー希望だけではなく、映像、花、ドレスに進みたい人も学べる学校です。
      決してやすい額ではないと思いますが、現場での実習や設備の良さを考えると妥当な金額ではある思います。
      今でも、専門学校時代の友達とはよく会います。一生付き合っていける人にも出会えるし、同じ職業に進む分いろんな相談もできます。
      株式会社

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      専門学校学校は基本そうだと思いますが、ここも例外ではなくオープンキャンパスにお金をかけすぎて、実際入学するとイメージと違いました。
      文化祭も、あまり思っていたのと違いました。
      あと、これはたまたまかも知れませんが、私はあまり熱心な先生にも当たらなかった気がします。
      けど、これに関しては私自身があまりやる気がなかったのも原因かも知れません...。
      イマイチ…
      進路についてのアドバイスは、自分からちゃんと訪ねに行けば貰えます。
      イマイチ…
      サポートは少ないと思います。
      けど、高校でもサポートなしで検定取得した経験がある人は別に気にすることでもないと思います。
      ゆるいので、楽っちゃ楽です。
      真面目に学びたい人には向いてないかも知れませんね。
      それはもちろん充実してます。
      器具も揃ってる方だと思います。
      普通ぐらいですかね?
      私は割といい友だちに出会えましたよ。
      けどこれはその時にもよりますし、なんとも言えませんね。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      やっぱりオープンキャンパスの充実具合からですかね。
      飲食業

ペット学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

全員に担当犬がつき、その担当犬を通してトレーニングや看護、絆の深め方を学ぶことができるのはいいと思う。担当犬は半年に一回かわる。
      オープキャンパスで聞いた内容とは結構違ったりすることがあるので戸惑うことがある。
      1週間に1日は18時まである授業がある。最初らへんは18時をすぎることが多い。
      就職の実績はいいと思う。
      この期間にはインターンシップに行った方がいいよと教えてくれるので安心できる。
      普通かな?
      私の専攻の先生はとても優しく、相談などもよくのってくれる。
      他の専攻の先生のことはよくわからないが、気分屋な先生もいる。
      イマイチ…
      ワンコの部屋は広いが人間のロッカールームは信じられないくらい狭い。
      結構色々なことが学べて安いほうだとは思う
      同じ目標の子が集まるため友達ができやすい。担当犬の話などで盛り上がったりしてとても楽しい。
      主にグルーミング、トレーニング、看護
      ドッググルーミング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      爪切り、耳掃除、バリカン、シャンプーなどの基本的なことはもちろん、カットなども1年の半ばくらいから教えてもらえる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても綺麗で、担当犬制度やワンコたちに関わる部活動があったから。

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      常勤の先生が最悪です。文句だけつけてアドバイスは殆どして下さいません。
      動物をたくさん扱っているので休みはないようなものです。
      エキゾチック専攻がない頃に入ったのに、授業料があがり、エキゾチックやアクアリウムの魚の世話、授業を強制的にやらされます。
      ビルで動物を飼っているので管理は大変です。設備も足りないと思います。
      オープンキャンパスではいいところしか見えていないと考えて下さい。
      ペット業界の悪いところもいいところも感じます。
      学生は明るく面白い人が多いと思います。
      サポート力は感じませんが、ペット業界は離職率も多いため求人は結構あります。
      イマイチ…
      資格をとる人は少ないです。
      問題集で追加料金をとられました。
      お世話で勉強する暇もないので、統一動物看護試験の合格率も50%ぐらいと低いです。
      半分が面白くないです。
      外部の先生の方が面白い授業をして下さいます。
      イマイチ…
      ごはんを食べる教室も、着替えるスペースもほぼありません。
      トリミングの授業もコンセントが足りなかったりします。
      イマイチ…
      説明もなく授業の変更が多いです。
      学費を返して欲しいです。
      担当犬のグループやお世話の班があるので友達は増えます。
      ペットのお世話関連すべて

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2016年入学

授業のみで学ぶだけでは無く、併設したお店があり実際に商品の製造や接客をすることが出来、高い技術は学べる。
      学科やコースによって募集される会社や企業は少なく、人数も多いため当たり前だが自分で探すしかないが、行きたい所が決まった際にはきちんと面接練習など行ってもらえる。
      イマイチ…
      資格を取る勉強はご教示していただけるが、卒業後必ず取れるわけではなく、自分で取りに行くしかない。
      先生方はとても丁寧に教えてくださり、技術だけではなく日常で使えるような知識も得ることが出来る。
      係の方のおかげもあり校内はとても綺麗であり、清潔感がとてもある。
      各学科ごとにフロアも分かれており、設備や道具も充分に整ってある。
      イマイチ…
      併設したお店で実践的なことを出来るのも大変良いことだがその間にも授業が行われており、お店での製造によってその授業を受けられないというのはとても痛い何より技術のみだけではなく知識も学びに来ているのでその点では妥当とは言えない。
      事務

この専門学校のコンテンツ一覧