みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校福岡ビジョナリーアーツ   >>  口コミ

専門学校福岡ビジョナリーアーツ
出典:minimini.jp
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

(37) 福岡県内69 / 83校中

ペット学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

全員に担当犬がつき、その担当犬を通してトレーニングや看護、絆の深め方を学ぶことができるのはいいと思う。担当犬は半年に一回かわる。
      オープキャンパスで聞いた内容とは結構違ったりすることがあるので戸惑うことがある。
      1週間に1日は18時まである授業がある。最初らへんは18時をすぎることが多い。
      就職の実績はいいと思う。
      この期間にはインターンシップに行った方がいいよと教えてくれるので安心できる。
      普通かな?
      私の専攻の先生はとても優しく、相談などもよくのってくれる。
      他の専攻の先生のことはよくわからないが、気分屋な先生もいる。
      イマイチ…
      ワンコの部屋は広いが人間のロッカールームは信じられないくらい狭い。
      結構色々なことが学べて安いほうだとは思う
      同じ目標の子が集まるため友達ができやすい。担当犬の話などで盛り上がったりしてとても楽しい。
      主にグルーミング、トレーニング、看護
      ドッググルーミング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      爪切り、耳掃除、バリカン、シャンプーなどの基本的なことはもちろん、カットなども1年の半ばくらいから教えてもらえる
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても綺麗で、担当犬制度やワンコたちに関わる部活動があったから。

2017年07月投稿

イマイチ…
      オープンキャンパスに力を入れすぎ、お金かけすぎだと思います。実際に入学すると、内容も薄く、オープンキャンパスの時と話が違い変なところで強制的に働かされます。文化祭の時期に、先生達の要領が悪すぎてびっくりしました。
      イマイチ…
      求人は教えてくれるが、1人1人にちゃんとしたサポート、優しさが無いです。
      イマイチ…
      資格は卒業と同時に得られるわけでないので、個人でやっていくしかないです。サポートは、無いです。
      イマイチ…
      先生によってもちろん違いますが、基本的にゆるいです。レベルは、高くは無いと思います。
      イマイチ…
      学校自体は綺麗です。オープンキャンパスで来る、高校生のために可愛くオシャレに、いつもレイアウトしています。
      フードの設備は、IHを使用しており驚きました。家庭的な料理教室レベルでなく、本格的なものを学びたい方は、向いていないと思います。
      イマイチ…
      分からないです。他の専門学校より、安いので来ました。
      イマイチ…
      友人は良かった。
      フードクリエイト
      フード
      フード
      オープンキャンパスがオシャレだった
      事務

ペット学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      ペット学科を卒業したものです。
      もしビジョナリーに入学を決めようとしているのであれば辞めた方がいいです。
      資格は取れない・先生の機嫌に全てが左右される・決めた専攻の授業より他の授業数が多い・授業中何度も席を外す・学費に見合った授業ではない・生徒思いの先生はすべて非常勤の先生・必要でない授業が多い・休みがない・トラブルは全て生徒のせいにする
      先生同士の仲が悪そうで、影で悪口を言っていると噂を聞きました。。職員室では生徒の悪口を言ってるそうです。
      などここには記載できないほど人間性に欠けた人達ばかりです。先生と呼びたくもないぐらいです。
      やめた方がいいです。これ以上苦しむ人が出ないように。
      イマイチ…
      サポートはほとんどなし。
      自分で就職先を決めて就職するようなもの。就職出来なかったら知らないよと、担任は他人事
      イマイチ…
      ほとんど独学です笑
      イマイチ…
      授業の内容はほとんどカスカス。ほぼ独学です。
      全て生徒のせいです。
      授業放棄は当たり前。調べさせる時は全てネット。先生からの指導はないです。家でも出来ることをお金を払って通っているものです。
      イマイチ…
      設備はあるが、古い。
      部屋が狭くご飯を食べるところがない。
      学校のパンフレットとはほとんど違います
      イマイチ…
      高い割に何もしてくれない。ほとんどネットの情報で授業をしている。
      友達には恵まれました。
      友達がいなかったら辞めています。
      グルーミング、看護、専攻している授業はネットの情報
      ペット学科
      トレーニング、グルーミング、パソコン、看護、
      オープンキャンパス
      ペット関係

ペット学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿

イマイチ…
      常勤の先生が最悪です。文句だけつけてアドバイスは殆どして下さいません。
      動物をたくさん扱っているので休みはないようなものです。
      エキゾチック専攻がない頃に入ったのに、授業料があがり、エキゾチックやアクアリウムの魚の世話、授業を強制的にやらされます。
      ビルで動物を飼っているので管理は大変です。設備も足りないと思います。
      オープンキャンパスではいいところしか見えていないと考えて下さい。
      ペット業界の悪いところもいいところも感じます。
      学生は明るく面白い人が多いと思います。
      サポート力は感じませんが、ペット業界は離職率も多いため求人は結構あります。
      イマイチ…
      資格をとる人は少ないです。
      問題集で追加料金をとられました。
      お世話で勉強する暇もないので、統一動物看護試験の合格率も50%ぐらいと低いです。
      半分が面白くないです。
      外部の先生の方が面白い授業をして下さいます。
      イマイチ…
      ごはんを食べる教室も、着替えるスペースもほぼありません。
      トリミングの授業もコンセントが足りなかったりします。
      イマイチ…
      説明もなく授業の変更が多いです。
      学費を返して欲しいです。
      担当犬のグループやお世話の班があるので友達は増えます。
      ペットのお世話関連すべて

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2016年入学

授業のみで学ぶだけでは無く、併設したお店があり実際に商品の製造や接客をすることが出来、高い技術は学べる。
      学科やコースによって募集される会社や企業は少なく、人数も多いため当たり前だが自分で探すしかないが、行きたい所が決まった際にはきちんと面接練習など行ってもらえる。
      イマイチ…
      資格を取る勉強はご教示していただけるが、卒業後必ず取れるわけではなく、自分で取りに行くしかない。
      先生方はとても丁寧に教えてくださり、技術だけではなく日常で使えるような知識も得ることが出来る。
      係の方のおかげもあり校内はとても綺麗であり、清潔感がとてもある。
      各学科ごとにフロアも分かれており、設備や道具も充分に整ってある。
      イマイチ…
      併設したお店で実践的なことを出来るのも大変良いことだがその間にも授業が行われており、お店での製造によってその授業を受けられないというのはとても痛い何より技術のみだけではなく知識も学びに来ているのでその点では妥当とは言えない。
      事務

ペット学科 / 卒業生 / 2015年入学

隠していることが多い。けど、実習数と扱う犬の種類はどこよりも多いと思うから、そこはいいと思う。エキゾチックの世話だけは勘弁。エキゾチックが入ることが決まる前にに入学したのに、世話をする羽目に、アレルギーがでた。
      先生は良い人はすごく良かった
      イマイチ…
      ご飯を食べる場所がない。階段や地下で食べたりときつい思いをした。
      妥当だと思う
      とても良かった。
      グルーミング 爪切り、耳掃除、肛門線しぼり、ブラッシング、シャンプー、ドライング、カット
      ペット学科 実際のところ看護とトレーナー、小動物も学べる
      iPadを使用した授業もある。パソコンも学ぶことができるし資格を取ることもできる
    • 取得した資格
      トリマーライセンスC級
      ペット学科 グルーミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      爪切り、耳掃除、肛門線しぼり、ブラッシング、シャンプー、ドライング、カット、少し看護とトレーナー
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたくて、実習数の多いビジョナリーアーツに行きたいと思った。
      ペット関係に就くことができた

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

学科の雰囲気や先生方の親身さは良いです。
      他の学科ともコラボしたりするので他の学科の子とも仲良くなれ学校全体の雰囲気も良いです。
      1年生と2年生がグループで合同で行う授業があるので、先輩とも親しくなれます。
      しかし、本格的に学びたい方は物足りない学校です。
      私がいた頃は、飴細工なし。マジパンなし。チョコ細工はかする程度。でした。
      飴やマジパン、チョコ細工も習いたくて入学したのに出来ないまま卒業しました。
      なので、技術面を磨きたい方より基本を学びたい方にオススメです。
      実習の授業数は凄く多いです。
      4人1グループで授業を行います。
      しかし、4人で作り上げるので直接行えない作業はあります。
      機材等は充実してます。
      実際の現場で使用している器具、機材を使用します。
      しかし、入学した当初は良かったのですが、学科が増え教室の余りがなく自主練が出来ない状況でした。
      この為更衣室も1年生、2年生まとめられ非常に狭かったです。
      製菓専攻の実習では、お菓子とパンの授業があります。
      他の学科ですと、調理やラテ、カクテルもあってました。
      製菓専攻
      お菓子とパン
      個人の製菓店

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

フード業界のことを技術的なことから知識まで幅広く学べ、自主練習なども他の学校に比べ無償でサポートしてくれる面が多い。しかし、資格や検定などの専門的な授業がなく自ら勉強しなければ全く取得できない。実習もグループでの行動が多く自発性が求められる。楽しい学生生活は確実に送れると思う。
      就職率はそこまで良くない。フード業界でもパティスリーやカフェに就職する人が多く、企業やホテルなどの正社員と個人店のカフェなどでフリーターとして働く人が多い。九州、山口各地から入学してくるので就職先はほとんどが福岡に残る人と地元に戻る人になり、他の地域に行く人は少ない。自ら求人を探すよりは学校に来る求人を受ける人が多い。サポートとしては面談や面接練習がある。
      イマイチ…
      全く取得できない。学校で受けれる食生活アドバイザーなどの検定もあるが資格取得に向けた授業がなく自ら勉強しなければ全く取れない。各々で講習会に行き取得する人もいた。
      調理器具や最新の器具などは揃ってはいるが、エスプレッソマシーンなど高価な器具類は古いものも多く使いづらい。生徒、コース、授業数に対し教室が少なく、実習室で座学をすることもある。
      企業のカフェ

イマイチ…
      オープンキャンパスに力を入れすぎ何のために学園祭を頑張ったんだろう...と未だに思います。自分のやりたい料理スタイルを見つけることはできますがプロ的なことを学べるかといったら謎です。
      先生との距離も近くいい人ばかりなのは間違えありません。
      他の学校よりはゆるさがあってそこはいいと思います。
      先生との距離は近いので進路について相談しやすいと思います。
      先生自身も現場で働いた方が多いのでその面では視野が広く就職先アドバイスがもらえます。
      イマイチ…
      資格については一切触れてもらえませんでしたし、情報も来ませんでした。
      イマイチ…
      フランス語などありましたがまず先生が日本語を話せないなど授業はグダグダでした。座学は多分良くありません。
      設備は整っていて自由に使えて自習練習しやすいです。
      しかし教室が足りていません。
      いいほうだと思います。
      友達がいて卒業できたなと思うくらい恵まれていました!
      調理。ドリンク。製菓。パン。
      外部の先生がいらっしゃるのでとても貴重な授業を受けることができます。
      カフェ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カフェ学科なので座学から実習です。
      実習は調理から製菓、ドリンクなどあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスの充実に惹かれました。
      様々な業態を持つ飲食業

ペット学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

ペット学科は、いろんな犬種・猫種、更にエキゾチックアニマルもいるので、いろんなペットに対応できるようになれると思います。
      その分、当番の日などはとても大変です。
      動物愛玩飼養管理士の試験は、私たちの時は授業で勉強する時間を貰えたし、動物看護統一試験では、先生が過去問を教えてくれたり、分からないところは説明してくれたりと、とても勉強しやすいと思います。
      看護室、トレーニングルーム、トリミング室など、実習のための教室もあります。
      ただ、看護室は生徒の人数に対して少し狭いかなと思います。
      専攻によって人数にばらつきはありますが、専攻関係なくみんなで犬舎当番の班が組まれてたり、イベントがあったりするので、少人数の専攻だったとしても他の専攻の子と仲良くなったりします。
      看護専攻は、主に看護統一試験に向けたカリキュラムになっています。その他にもトレーニングだったり、トリミングだったり他の分野の授業も少しですが学べます。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士 2級 、動物看護統一試験
      動物看護専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から動物に関わる仕事に憧れていて、特に命を救える動物看護師に憧れていて、学ぶことの出来る学校を探してました。
      先輩が通っていて、知っていたということもあったし、看護の授業だけでなく、トレーニングやトリミングも習えるときいて、実際にオープンキャンパスに参加した雰囲気などでビジョナリーアーツに進学したいと思うようになりました。
      ペットショップスタッフ

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ