専門学校福岡ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

口コミ:★★★★

専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.21 15位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ペット学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿

学園内の犬と一緒に登下校をし家でもお世話が出来るという通学犬制度があり、犬を預かりお世話をする事で命を預かる責任感や動物とのコミュニケーションの取り方などを身近に体験できるなどの良い制度があるのでとても糧にもなったし楽しい学校生活が、送れました。
      トリマー専攻でも動物看護士専攻でもなかったのですが、幅広く授業を受けさせてもらっていたので動物病院でトリマーとして内定しオールマイティに仕事をさせて頂いていました。
      愛玩動物飼養管理士という資格の2級には学科内のほとんどの生徒が資格を取得していました。私の選択して専攻では資格取得とはあまり関わりがなかったのですが、その分ペットのグッズを作るなど楽しい授業をしていました。
      基本的に先生方は若い人が多く、とても話しやすい先生が多かったので授業での分からない所も質問しやすく、より丁寧に詳しく教えてくれました。
      駅から徒歩10分ほどで、駅の近くにも百円バスなどが多くあり交通の便はとても良かったです。学校の周りにゎ飲食店やコンビニ、商業施設もあったのでとても便利でした。
      学校自体が結構新しく構内もとてもきれいでした。最上階には学内犬が飼育されており、その飼育環境も生徒達でお世話をしていて常に綺麗に管理されていました。
      専門学校なのである程度金額は高いですが、特待生制度があり学年を上がる時にも受ける事ができる制度があったのでとても助かりました。
      県外からも多く集まる学校だったので地域地域の話しや、方言といった楽しさ面白さがありました。ただ、学校的に女子の数が9割だったのが少し残念でした。
      1年次は専攻はあまり関係なく動物に関わるトリミングや動物看護、訓練など広く学びます。 2年次からは専攻別でわかれ、トリマー専攻ならトリミングの技術を動物看護士なら看護について、より詳しく勉強していました。
      愛玩動物飼養管理士2級
      ペットビジネス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ペットビジネス専攻は主に将来お店を出したりする人向けでペットのグッズを作ったり、アロママッサージなどをしていました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来動物と人の架け橋を作り社会に貢献できるような自分のお店を持ちたいと考えており、どうしたらお店を持てるのか経営の仕方などを学びたいと思いこの学校を選びました。
      動物病院の動物看護助手及びトリマー
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院なので動物だけでなく人との関わり方、コミュニケーションの取り方などを実践的に学び、将来の夢に繋がることをしたかったので。

フードクリエイト学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-28投稿

学校での授業では基礎的なことからきちんと学べるし、学校に併設されたカフェで出す商品を実際に作ったり販売したりと、実践的なことも学べるからです。
      1年生の夏から積極的にインターンシップを勧められて、そのまま内定をいただくこともあり、そこあたりのサポートもしっかりしてます。
      今のところ、資格を取るとかそういう話は出ていないのでよく分かりません。でも卒業前に取れる資格があるかもしれないです。
      1人1台ケーキを作れるので、行程をきちんと学べるところがいいです。基本実習は2?3限で1?2品作ります。
      駅から徒歩10分、キャナルシティ博多は徒歩3分程でつきます。通学、放課後の息抜きにも最高の立地です。
      実習室は冷暖房完備で、実際に現場に出て使う器具も揃っているのでとてもいいです。オーブンも全部で4台あります。
      他の学校に比べて、とても安いという訳ではありませんが、施設の充実度などからしていいとは思います。
      九州内外から色んな人が集まっているので、色んな方言が飛び交ってたのしいです。男女の割合は1:9位で圧倒的に男子がすくないです。
      どの先生も、気軽に質問しやすかったり話しかけやすかったりするので楽しく授業を受けることができます。
      製菓・製パンに必要な基礎知識、接客サービス、基礎フランス語、栄養学が学べます。
    • 取得した資格
      まだ取得してないです。
      フードクリエイト学科
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地がとてもいいため。また就職前に現場の雰囲気を感じることができるため。

ペット学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

学内犬や学内猫が沢山いて、そのワンちゃんねこちゃんのお世話を通して、生体管理やグルーミング、トレーニングや看護など実践的なものが学べるところがいいと思います。
      就職実績は良いです。インターシップがあるので、そこで色々な職種を体験することができ、自分にあった仕事を見つけられます。
      資格取得は学校の授業の中で教えてくれるわけではなく、個人で取らなければなりません。授業内容を身に付ける上に資格取得も、となると正直、時間的にも体力的にも余裕は無いです。
      授業はワンちゃんねこちゃんについての知識だけではなく、実習が多くあります。就職したときに役立つと思います。
      博多駅から歩いて行ける場所です。キャナルシティなどお店が沢山ある通りに立地されています。学校内にもカフェがあります。
      犬舎と猫舎があり、学科の学生全体で生体管理を休みなしで行っています。大変だけど、これが動物関係の仕事につくことなんだなと改めて考えさせられます。卒業して就職したときの現場と同じようなことを学校で実践しています。
      学費は安いとは言えません。ですが、安いか高いかは自分の学校生活でどれだけのことを卒業までに身に付けられるかによるのではないかと思います。
      交友関係はとても広いです。同じ専攻だけではなく、違う専攻、また1年生と2年生での関係など、動物を扱う上でなくてはならない関係です。なので自然と話すことができます。
      イマイチ…
      先生は授業担当によりけりです。出来るだけ皆が分かりやすいようにと教えてくれる先生もいれば、先生の機嫌が良い日と悪い日で対応が違う先生もいます。
      看護、グルーミング、トレーニング、セラピーなどペット業界に関連するすべてのことを学びます。
      キャットマスター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のこと以外に猫のことも学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から猫を飼っていて、私を癒してくれるのはいつもそのねこちゃんたちでした。だから今度は私が猫のことを知りたい、猫のことを癒してあげたいと思い、入学しました。

ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-10投稿

様々な分野の専門の講師が多数いらっしゃいます。色々な資格も取得でき、就職実績も高いです。学校へのアクセスも駅から10分でいいと思います。
      就職実績は例年高いです。ほとんどの生徒が在学中に内定を貰います。就職についてのサポートも手厚いので、色々相談が出来ます。
      こんな資格がとれる、というプリントが配布されます。結構色々な資格が取得できます。ちゃんと勉強さえすれば、資格取得は難しくないと思います。
      様々な専門分野の講師がいらっしゃるので、深い内容の授業が受けれます。授業によっては、他クラスと合同でやる事もあります。
      駅から徒歩10分です。大きな駅なので、どの方面からでも電車で来やすいです。学校の近くにはキャナルシティがあり、学校終わりに遊んだりショッピングもできます。
      実習室には色々備品が揃っていて、不自由なく授業が受けれます。自販機やアイス機、多目的ホールがあるので休み時間や昼食時は気楽に過ごせます。有名なデザイナーの方がデザインしたらしいので「これが専門学校!?」と思うようなクオリティです。
      イマイチ…
      専門学校なので学費は高いです。専門書や専用の道具や授業での制服があるので結構な金額はかかります。しかし、奨学金制度があるのでとても助かりました。
      他クラスとの合同授業があるので、他学科との交流はあります。全体的に女子の割合が多く、比較するとかなり男子は少ないです。
      先生によって授業内容がまちまちなので、深く難しく教える先生もいればありきたりな事しか教えない先生など差が結構激しかったです。
      動物の看護や、トリミング、動物の栄養や骨格ついて、薬剤学など幅広い分野を勉強できます。
      愛玩動物飼養管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護を中心に、トリミングや栄養学、薬剤学、接客の事も学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から動物が好きで、動物を助けたいと気持ちがありました。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物を助ける仕事がしたかったし、動物と触れ合える仕事がしたかったから。

ペット学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-18投稿

学校は2年間ですが、とても充実したものになると思います。授業も様々な事が学べますし、学校生活で色んな資格も取得することが出来ます。就職率もかなり高く、卒業後の転職なども先生がサポートしてくれます。
      就職率は高いようです。卒業後でも、「転職したい」という人には全力でサポートしてくれ、資格取得の為の特別授業などもしてくれるみたいです。
      学校生活で様々な資格を取得する事ができます。先生方も親身に相談にのってくれ、わからない所は解決できると思います。
      幅広い分野の事を授業で学べます。プロの方が講師として来てくれますので授業の質はいいのではないでしょうか。
      駅から徒歩10分と、アクセスはかなりいいと思います。すぐ近くにキャナルシティがあるので、学校終わりにショッピングもできます。
      校舎は有名なデザイナーが手がけたものらしいです。かなり綺麗です。1階にはカフェもあって、一般の方もよく利用してるみたいです。
      イマイチ…
      詳しい金額はあまりわかりませんが、専門学校なのでやはりそれなりにすると思います。トリミング道具などは専用の道具になるので、それなりに値段はします。
      全体的に女子が多いです。他専攻の学生とは授業で交流する機会がありますが、他学部の人とはあまり交流はないかもしれません。少し年の離れた学生もいますので、色んな人と友達になれます。
      イマイチ…
      先生によって、教え方にかなり差があり、戸惑う面がありますただ、どの先生もわからない点は親身に相談にのってくれます。
      ペットの健康や看護についてや、栄養、生体について学べます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物病院就職を目指して動物の看護を学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで、動物の命を救いたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      書類専攻だけで通るので、特に何もしなかったです。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院で看護助手をし、動物を助ける仕事をしたかったため。

ペット学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

他の先生方はよかったのですが担任教師があまりよろしくなかったお気に入りの生徒のことは気にかけてそれ以外は無関心な感じがした
      そこまで真剣な先生方があまりいなかったようにも見えるし担任教師があまり熱心ではなかった
      資格取得の授業もあったのでよかったと思います今となかって資格があってよかったのです
      詳しく教えてくれたり動物の豆知識的なものまで教えてくれるのでとても楽しかったです
      キャナルシティや博多駅の近くで交通などよかったと思います下にカフェがあるのでご飯とかよかったです
      建物はとても綺麗でしたペット科の人は作業服でウロウロしたらいけないとかで衛生面もしっかりしていたと思います
      学費面では他の学校と変わらないと思いますでも制度はありましたので学校側の支援制はよかったと思います
      ペット科はとても仲良しのクラスばかりだったと思いますでも私のいるクラスしか知らないので他のクラスはどうなのかは分かりません
      担任教師があまりよくなかった。お気に入りの生徒にしかサポートしてないようにみえた。
      トリマーになるための知識や他の動物のことなどちゃんと教えてもらえます
      ドッググルーミング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ペットショップやペットの動物病院やしつけのしかたなどが学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬を飼っていたので自分で綺麗にしてあげたいという気持ちでやりました
      派遣会社に就職しました
    • 就職先を選んだ理由
      ペットショップで働きたかったのですが辞めてペットショップよりも貰えるところで働いてます

• 専門学校福岡ビジョナリーアーツ
    ウェディングプロデュース学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿

まだ学科ができて歴史が浅いが、先生方がとても熱心に指導してくださるので、努力さえ惜しまなければ成長が望める。タイトなスケジュールで学生生活を送っていたが、社会に出てから学校で培ったバイタリティが必ず活かされると思う。
      学科の歴史が浅いので就職実績に関しては他校に軍配が上がるところもあるかもしれない。だが、その年の求人の動向をしっかりと掴んでくれていたので、安心感があった。
      授業の中で専門分野の資格の勉強、一般教養の資格の勉強、その両方を取り入れていたので、やる気さえあればどんどん研鑽を積めると思う。
      現役で働いているその道のスペシャリストから、カラーコーディネートやメイク、ドレス、フラワーアレンジメント、MCなどの授業を受けられるので、良い刺激になる。
      駅近ではないが、都市圏100円ループバスのバス停から徒歩1分の場所にあるので、そこまで困ることはない。JRからも私鉄からもアクセスしやすい位置にあった。
      とても綺麗な校舎で気持ちよかった。木の暖かみを感じられる共有スペースは学科を問わずくつろげる環境で、他学科との交流にも打ってつけだった。
      どの講義もその道の第一線で活躍するプロを講師として迎えているので、決して安くはない。欲を言えば、学校独自の奨学金などがあると助かった。
      3学科のみのこじんまりとした学校だが、逆にそれがアットホームな一面につながっていた。文化祭などで交流したり、ウェディング科の模擬挙式のモデルを他学科の人にお願いしたりと、何かと協力しあう雰囲気が出来上がっていた。
      学科専任の先生も外部講師の先生も、みな面倒見がよくて熱心に教えてくれた。クラス担任も全員の様子をくまなく見てくれた。
      ブライダルの基礎知識、メイクやドレス、カラーコーディネートやフラワーアレンジメント、MCなどのいろんな分野を学べます。
      サービス接遇検定 ビジネス能力検定 日本語ワープロ検定
      ウェディングプランナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プランナーになるための実践教育(ロールプレイング)、模擬挙式、本物のカップルの結婚式を学校で行うプロデュースなどができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウェディングプランナーという、最高のおもてなしをすることができる職業につきたかったため。
      ネット通販のカスタマーサポート
    • 就職先を選んだ理由
      希望する職種に就けなかったので、人と接する職業で内定を頂けたところに就いた。

フードクリエイト学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿

立地が良く博多駅からアクセス抜群。フード学科の他にペット、ウェディングの学科があるのでいろんなタイプの友達ができる。また、先生たちが親しみやすくて友達みたいに何でも相談できる。
      就職したい場所へのインターンシップなど、積極的に行ってくれるし、親身に相談に乗ってくれる。
      資格については強制ではなく、取りたい人だけが受けるようなシステム。だが、対策のプリントや分からないところを聞けば親身に教えてくれる。
      座学、実習が同じ時間くらいずつあるのでたくさんのことを学べる。製菓を選んでもパンの授業があったり、いろいろな分野を体験できる。
      博多駅から徒歩10分くらい。キャナルシティが徒歩3分のため、放課後の遊びやバイトも充実。また美味しいご飯屋さんも近くにたくさんあります。
      キレイな校舎で、エレベーターがあり便利。一階にカフェが併設してありおしゃれです。
      材料費や機材費用などもあり、安くはありません。しかし奨学金や学費免除になる試験もあるので受けてみるのもいいと思います。
      他県から来る人が多いので、いろいろな都道府県の友達ができすごく楽しい。学科を超えてカップルになったり、恋愛面でも充実している人はたくさんいました。
      友達のように親しくなれる先生ばかり。放課後や休み時間なども親身に相談に乗ってくれます。
      お菓子作りの基礎から応用までパン作りの基礎栄養学などの座学
      フードコーディネーター
      製菓専攻。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      たくさんのお菓子作り。洋菓子を基本に学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からお菓子作りが好きで、パティシエになるため。
      スイーツショップ
    • 就職先を選んだ理由
      ケーキ屋さんでパティシエの仕事をしたかったから。

ペット学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-17投稿

一年生の頃から就職のガイダンスがあったり、夏休みにはインターンシップに行ったり就職についての内容が非常に充実しています。
      勉強は高校よりも難しく専門的なことばかりでしたが、実習の充実しており勉強になることばかりです。
      専攻が違っても同じくらいの実習が受けられるので、あとから専攻を変えても差があまりないと思います。
      わんちゃんが60種類ぐらいに増えました。パピーがこれから先たくさん増えてきて、お世話の仕方やしつけのトレーニングを最初から入れるので勉強になります。
      わんちゃんをホームステイすると学校にいる時と全然違くてかわいいです。
      しかし、ペットの学生は朝早く学校へ来てわんちゃんの世話をしなければなりません。だいぶ汚れたり匂いがくさいので潔癖症とかの人でこの学校に入る人は覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      去年から、教科書がIpadになりました、が覚えられるかは少々疑問が残ります。ので、留年したくない人は早めにまとめておいた方がいいかもしれません。
      資格はいっぱい取れます。愛玩動物士資格・トリマー・動物看護士などなど。
      簿記やパソコン検定なども受けれます。
      先生によってまちまちです。パワーポイントでやったり、実践しながらやったり、黒板でやったり様々です。あと、時々授業とは関係ない話をしている先生もいます。ちゃんと理解したい場合は先生に後で聞くとか参考図書を見たりして先にまとめておいた方がいいかもしれません。
      博多駅から徒歩10分です。
      とてもきれいな施設です。
      奨学金ではいりました。
      イマイチ…
      動物看護専攻ですが、担任の先生が自己中な感じなので、毎回の授業が苦痛で仕方がありません。しかも気分で担任の機嫌が変わり、機嫌が悪いと私たちに色々とぶつけてきます。こうゆう先生がいて私は看護師が嫌いになりなした。今でも嫌いです。こうゆう感情を持つ前にほかにもいろいろな先生がいるのでそっちにいったん言った方がいいと思います。ペットの先生じゃなくて、ほかの学科の先生がいいと思います。
    • 面白かった授業名
      グルーミング
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたかったから
    • 利用した入試形式
      一般
      特にしてません
      某ペット霊園
    • 就職先を選んだ理由
      話しやすくて働きやすいから

ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学

学校は綺麗でアクセスもよくて、学費はやっぱり高いが、友達も沢山できてとても充実した学校生活になると思う。
      就職率はかなり高く、キャリアセンターのサポートが厚い。親身になって相談にのってくれる。
      申込などは勿論自分でしなければいけないが、学科ごとに様々な資格がある。とれる資格は多いと思う。
      先生によって授業の教え方に差がありすぎるので内容がわかる授業、わからない授業があった。
      博多駅から徒歩10分程度で着く。キャナルシティまで徒歩5分程度なのでよく友達と学校帰りに行っていた。
      やはり高い。家があまり収入がなかったので、奨学金を使っていた。専門教材や、トリマー用のはさみ等がかなり高かった。
      イマイチ…
      建物は有名なデザイナーがデザインしてるらしく、とても綺麗。設備も図書室やキャリアセンター、コンピューター室など充実している。
      女友達は沢山出来ると思う。ただ男子の数は女子に対してかなり少ないのでカップルはあまりいなかったと思う。
      先生によって授業の教え方の上手い下手が差がありすぎる。もっと徹底してほしかった。
      動物自体の歴史や体の構造、かかる病気やトリミングなどを学べます。
      個人経営動物病院
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の歴史や体の構造、かかる病気や看護の仕方、トリミングの仕方を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師として動物病院で働きたかったから。
      個人経営動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      小さな頃から動物が好きで、動物を助ける仕事がしたかったから

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ