みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 福岡県 麻生リハビリテーション大学校 口コミ 言語聴覚学科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

言語聴覚学科の口コミ一覧

言語聴覚学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

習いたいことを的確に教えてくれますし満点ではないでしょうか。特に不満なく毎日を過ごしていますし楽しいです

成績も素晴らしいですしサポートは十分かと思われます。特にないでふ

取得しにくいとは思わないですしサポートは十分かと思われます。

指導も良いかと思われます。適切な判断をしてくださるので安心です

人それぞれだとは思いますが当方は不満はありませんし行きやすい

十分な設備ではないでしょうか。特に、不満なく過ごせています。

妥当ではないでしょうか。可もなく不可もなくと言ったかんじです

充実しているかと思われます。一人でいることもないですし楽しい

たくさんあるので凄く為になります。今後に役立つ事ばかりです。
この学校・学科を選んだ理由 友人にさそわれて決めましたが入ってよかったといまでは思います。

投稿者ID:942008
言語聴覚学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚士になるにはいいと思います。ただし、将来を迷っている人にしたら方向転換しづらいです。強い気持ちをもっていれば学校が楽しいとおもいます。

麻生グループなので選びました。就職実績はいいようですが、配属先の環境は様々なようです。

資格実績は良いと聞いています。まだ、私は勉強中で将来も見えてないため必死です。

先生のことは信用しています。わたしは、あまり人と話すのが得意ではありません。根気よく教えてくれます。

東比恵駅が最寄りです。博多からも歩いて行ける距離です。自転車の人も多いです。

施設、設備には満足しています。回りにもっとカフェなどがあれば良いとおもいます。

専門なので学費は高いです。両親は共働きなので、私が迷わずに学校生活を全うします。

地味な子同士で集まっていますが楽しいです。コロナであまり遊べませんが、落ち着いてきたのでお茶とかしています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指の消毒、洗浄をはじめとし、実習なしの場合はオンライン授業もあります。
所属 言語聴覚学科 3年コース
言語聴覚士の国家試験に向けた授業と、仕事内容や言語聴覚療法の基礎からまなべる。
この学校・学科を選んだ理由 就職率100%といっており、オープンキャンパスで見学したら、学校の雰囲気がとても良かったから。
希望業界に就職できたか いいえ

2021年11月投稿
言語聴覚学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚士を目指している人にとっては授業や設備も充実しているため、オススメできる学科です。ただ、言語聴覚学科は専門分野の勉強になるので科目数は多く、内容も難しいので、学費が安くはないということを考えると続けていく自信がない人にはあまりオススメできる学科ではありません。

就職実績については求人数も多いため、毎年就職率は100%となっています。また、第1希望の就職先に就職できる人も多いです。

国家試験の合格率については、毎年ばらつきはあるものの全国平均は上回るなど、他の学校の言語聴覚学科に比べると高い方だと思います。また、卒業する年に国家試験に不合格だった場合にも、次の年の国家試験に向けての学校のサポートもあるので、安心だと思います。

授業の内容については専門分野の知識を身につける授業なので難しい方だと思います。また、授業は現役のセラピストから教えてもらうので現場の声も聞くことができ、良いと思います。

最寄駅は東比恵駅で、博多駅からだと地下鉄に乗って2 3分の所にある駅です。学校は東比恵駅から歩いて徒歩1分くらいです。

教室はきれいで、エレベーターもあります。実習で使う設備も最新のものを取り入れたりなど、充実しています。コンピュータ室もあり、レポートを書く時にすごく便利です。

学費全般に関しては高いと思います。授業代、教科書代、施設費代など設備がきれいなこと、先生たちが現役のセラピストだということなど他の学校に比べて良い点も多いですが、やはり高いと思います。

学内の友人関係については、様々な年齢の人が同じクラスにいるのですがみんな仲良く和気あいあいとしています。

1年次は言語聴覚士としての基礎知識と基本技術について理解するための授業や施設見学などがあります。2年次は対象者の評価法や治療法、障害別のリハビリテーションを理解するための3週間の評価実習などもあります。3年次は臨床実習を通して言語聴覚士についての取り組みを理解し実践することになります。また、国家試験があります。
取得した資格 言語聴覚士免許。

随時
言語聴覚学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

学校の名前そのものが広く知れ渡っており、就職先に卒業生も多い。 卒業後もサポートしてもらえるのはとてもいいと思う。 他学科との交流は少ないが、同じ学科の先輩後輩とはとても交流が深くなる。

就職について1人1人担当教員がつき、面談や指導をしてもらえるため細かな事も相談しやすいです。

国家試験に向けて勉強をしていくことが中心ですが、仮に卒業し国試不合格でも模試や面談を学校でサポートしてもらうことができます。 国試対策について1人1人に現役セラピストの担当教員がつくため進捗状況や悩みを話しやすく安心して勉強に取り組むことができます。

コマ数が多くその分授業が大変。科目や先生によって指導が異なるため、一つの分野はよく理解できるが一つの分野はまったく理解できていないといった状況が生まれがち。 受け身の授業のみになることもあるため分からないまま進むことも多く、国試対策でようやく理解する時もある。

地下鉄駅の目の前にあり、博多駅からも徒歩で15分ほどなので遠方からも通いやすい。 徒歩5分圏内にコンビニもある。

目的に伴って部屋が分かれているが、一つ一つが離れていないため簡潔に行動しやすい。

決して安い学費ではないため良いとは言えないが、設備、教員、立地等を考慮すればまあまあいいのかと思う。

他学科と触れ合う機会がほとんどない。委員会や係を担えば関わる機会はあるが他の大学や専門学校に比べると少ないと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家試験に向けたカリキュラム構成。 実際に働いているセラピストが教員である例も多く、参考になる。実技も多く小児?成人まで幅広く勉強できる。 3年次は前半実習があり後半は国家試験対策のため、忙しい。
この学校・学科を選んだ理由 言語聴覚士になるために学校を探していた時に気になった。アクセスも良く、学生寮があるため生活にあまり心配がなかった。3年で社会に出れる点がとても魅力的でオープンキャンパスに参加し、先輩方の振る舞い方や話を聞いて入学したいと思った。
取得した資格 国家試験 原画聴覚士免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院にて言語聴覚士勤務

随時
言語聴覚学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

合格率が高く、授業内容も豊富であり充実していた。有名な講師が授業にも来られていて様々な知識を学べた。卒業後の進路も豊富にあり、就職率100%である点が魅力だと思う。

就職率100%が魅力。サポートも充実していて、グループ専門の就職説明会が良い点。希望の職場の話が充分に聞けて安心して就職できた。

国家試験の合格率が良い。先生方が徹底的にサポートしてくれるため余裕をもって試験に望むことができます。

有名な先生方が授業に来られるためより豊富な知識を学べる。授業の雰囲気も良く、聞きたいことが聞きやすい。

最寄り駅のすぐ隣であり、中心部からも近いためアクセスが便利。オフィス街に学校あるため電車は混むが便利

設備も豊富にあり、より実践に近い形で学ぶことができます。幅広い分野を学ぶことができます。まなびやすい

学費はやや高いかなと感じますが、奨学金制度もあるため安心して学ぶことができます。一年間約100万くらいかな

年齢層が幅広く、悩みごとなど相談しやすい。恋愛関係は良くわかりませんが私の学科は女性が多かったかなと思う

資格は言語聴覚士です。対策としては模擬テストが豊富。また実習地は極力希望する実習地へ行くことが出来る
取得した資格 言語聴覚士
就職先 病院

言語聴覚学科に関する評価

学校の規則、校則が厳しい為、大学卒業の子達よりもしっかりしていると思う。社会人になった時に役に立つ。だらけていると卒業できない。そのほかは特に特別なことはない為評価点3程度。

言語聴覚療法科に関しては、まだまだ人が足りておらず募集が多い為、本人が頑張れば就職は困らない。その為就職実績は良いが、学校のサポートとしては特に利点はない

サポートは特に良いとは思わないが、普通に学校生活を送っていれば、国家試験で困ることはない。難しい資格でもない為。

教科にもよるが、就職後にもとても必要で大切な教科の授業が、全くわからない。就職後に他の子達との差が大きすぎる。

駅から近く、立地はよい。都市部にあり、県外から来ている子の帰省もしやすい。立地だけ言えば。田舎でもない為生活もしやすい

特に可もなく、不可もなくという感じ。特徴がない為、評価点3。ただ、困ることはなかったような気がする。

学費に関しては、高い。とても。県外から来て一人暮らしで、この学校に通うとなるととてもお金がかかる。奨学金必須。

特に可もなく不可もなく。特記することがない。ただ、入学直後より卒業まで授業がみっちりあり、缶詰め。人との関わりが長い為ストレスあり

言語聴覚士の国家資格取得のために勉強。ほとんどが専門科目の勉強。大学のような英語等の授業はほとんどない。一般教養はほとんど学ばない。専門科目がほとんど
取得した資格 言語聴覚士国家資格
就職先 民間の総合病院

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生リハビリテーション大学校

(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区東比恵3-2-1

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330~544 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・作文・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査(学校推薦・指定校推薦あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
麻生リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生リハビリテーション大学校の学科一覧