みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 福岡県 麻生リハビリテーション大学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

一流の作業療法士になりたいなら、実際に作業療法士として働いている人が、教えてくれるため、学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

就職率も98%と高く、面談も月に1回あるいはそれ以上あり、先輩たちも、自分が就職したいところに就職している

資格実績も作業療法士は色々な就職先があるためか97%と高い。

実際に作業療法士として働いている人の授業のため、臨床を経験している人、ならではの授業サポートが手厚い

家からも通いやすく、便利だし、近くには博多駅などもあるため、便利

男女によってトイレの階数が、違うのがとても不便だが、時間を見て行動という心がけが身につく。

かなり高いが、、、実際に働いている人が分かりやすく教えてくれている。

作業療法学科は人数がとても少ないので、話しやすいし、全員で仲良くしやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
体だけでなく、その人の精神!
仕事や趣味日常生活への復帰のサポート
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士になるなら、実際に働いている人が教えてくれているところが良かったから。

随時
作業療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。合格率も悪くないはずです。
    他の学校と比べたことがないのでよくわかりませんが

就職課の職員や先生の方々にさまざまな相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

過去の分析もしっかりしており、あんしんして勉強することができます

生徒思いの先生がとても多く、親しみやすいです。先生とコミニケーションが取れます

周辺環境は可もなく不可もなくという感じになっています。ぜひ通ってみてください

他の学校のなかでは充実しているように見えます。校舎も個人的に好きです

他の学校と比べても高いように感じられる人もいらっしゃるかもしれません。

コミニケーション能力の高い人が多く内気な生徒でも仲良くなれると思います

試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしておりピンポイントで対策できます
この学校・学科を選んだ理由 この専門学校は私が将来就きたい職業を勉強で切ると思ったからです。

2023年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

いいとおもいます、特に不満や不安もなく十分環境のととのった学校ですし充実した生活を送れていますので。

サポートはかなり十分だと思われます。選んでよかったと思います。

サポートはかなり十分だと思われます。実績もいいですし選んでよかったです

指導も不満なくわかりやすく教えてくれるので安心して通えます。

環境もいいですしアクセスも問題ありません、通いやすいです、。

特に不満なく環境のととのった学校ですので過ごしやすいです、。

妥当かはわかりませんが不満さとくにないのでよかったとはおもいます

かなり充実しています、不安なく友達もできてよかったです、楽しいです

凄く難しいわけでもなくわかりやすく教えて下さるので取得がはやいです
この学校・学科を選んだ理由 元々興味があり友人とも話選びました。周りの意見なども取り入れ決めました

2022年10月投稿
作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

私は大学みたいに放任主義かな?と思ってましたが、先生たちのサポートがかなり手厚いです。高校よりもむしろ中学校みたいです。うちの父親は生徒は大人なのに…とびっくりしていました。確かにそうだとおもいますが、私は良いことだと思います。
    仕方のないことだと思いますが、グループ活動があったり、クラスで行動したり、時には二人組を作れなどと言われることがあるので、ぼっちには辛いです。私はトイレで泣きました。

先生たちがとても親切で、丁寧に指導してくれます。就職先のサポートも第二志望のところまでに受かっている人がほとんどなので、かなり良いと思います。

国試合格率がかなり高い方だと思います。特に最終学年の三年生には国試対策の授業があるみたいです。

ほとんどの先生の授業は分かりやすいです。ですが、外部講師の先生の授業はわかりにくく、プリントが配布されるのですが、それも見にくいです。
    内部の先生はとても分かりやすいです。

かなり良い方だと思います。地下鉄の東比恵駅から歩いて3分もかかりません。博多駅から歩いて来る人もいます。

校舎は8階まであります。大体教室は4階からで、エレベーターが一台あります。ですが、学校の規則で、3階から、2階以上上がるとき以外には使ってはいけません。例えば一階から使用したり、下りには使用できません。(持病などの場合は先生に言えば使えます)学校説明会でそれは説明されなかったので注意です。

可もなく不可もないと思います。学校側は3年制で、他の4年制のところに比べて1年分の学費が安い!と謳ってますが、大きな差はないと思います。(少しは安いですが…)なので、お金に余裕がある方は少しの差なので、大学にした方が良いと思います。

入学当時は約40人のクラス構成です。男子よりも女子が少し多いかな?くらいです。ですが、休学した人、退学した人が5人ほどいるので今は35人くらいです。年齢層は8割ぐらいが18歳で、2割ほどは社会人経験のある20代~主婦の30代の方などがいます。クラスの雰囲気は普通です。可もなく不可もなく。

所属 作業療法学科 OT学科
国試合格に向けていろんな教科があります。例えば生理学、解剖学、運動学、その他いろいろありますが、かなり難しいです。私は本試験で落ちました。
運動学、生理学、解剖学はPT学科と共通してます。OT学科は一年生の前期に工作する授業があったり、OT評価学などがあります。工作は他の授業に比べて楽ですが、手先が不器用な私は苦手です。
この学校・学科を選んだ理由 OTになりたいと思ったものの、受験勉強をする気がなく、勉強をしなくても入れそうな専門学校にしました。で、その中でもアクセスが良い麻生リハにしました。今は大学にすればよかったと思ってます。

随時
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方が親身であること、切磋琢磨できる友人がいること、近場に商業施設があり気軽に気分転換ができることなど、短い期間で様々な体験ができるためよい学校だと思います。

県内外どこのどの分野でも先輩卒業生、卒業後の就職実績がよいのだと感じます。また、各施設にツテがある為実習でもいきたい分野の施設へ行くことができると思います。

成績下位者には教員がマンツーマン指導を行ってくれる 等、学習支援の体制が整っており最終目標である国試合格への支援体制という意味では万全であると感じております。

教員の授業がわかりやすいと感じるかは相性があるとは思います。しかしどの先生も臨床経験や学生時代の話を交えてわかりやすく教えようと工夫してくれるため、自身が一生懸命授業を受けようという気概があるのであればよい環境だと思います。

博多駅から非常に近く、地下鉄やバス、電車など交通手段が沢山あるので交通の便は非常に良いです。

WiFiが弱いので校内でパソコンを使うと少しもたつきがあります。

どこにあの量の額が使われているのか分からないことが多々あります。

1.2年時はおおよそ35~40人程度のクラスで編成されており、3年になると夜間4年との合同クラスになります。クラス内の現役生と社会人の割合は年によって異なり、関係性もその年でかなり違うと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒および検温の実施、オンライン授業と並行とした分散登校の実施。毎朝教員による除菌活動が行われており、黙食や授業後の除菌活動なども行われています。
この学校・学科を選んだ理由 地元の同学科の学校と比べてから選びました。麻生グループの家族割などが使えたことが1番の理由です。
就職先 病院施設、あるいは老後施設への就職を考えています。

随時
作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

学校は知名度が高いため色々な方は知ってらっしゃいます。合格率も良い分授業はしっかりしているのでおすすめします

毎年国家試験の合格率は良く、就職率も上位です。また経験豊富は先生方達なので質問にも丁寧に答えてくださいます。

毎年国家試験の合格率は高いです。また就職率も高く学校の知名度も高いので多くの方が採用してくださいます。

国家試験合格に向けた授業であり、質問にも丁寧に説明してくださいます。

地下鉄駅がかなり近いので通学には全然困らないですね。学校の周りに遊ぶ場所は博多駅ぐらいですね。

学校自体はそんなに大きくないため、学校という雰囲気はあまりないです。設備は充実していると思います!

やはり専門学校なので学費は高額です。そもそも教科書が高くあまり使用しない本も買うためそこがちょっと惜しいです

目指すものが同じ分、学業に対する姿勢は皆さんあります。そのためみんなで教え合ったらたまには遊んだりと楽しいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

流行する前に卒業したため対策については存じ上げませんが手指消毒やオンライン授業は実施しているとおもいます
国家試験合格にむけた内容です。骨や筋肉の構造、名前など人体の基礎について学ぶ事が多いです。徐々に疾患についてや実際の現場に行く形です
この学校・学科を選んだ理由 県内でも上位の国家試験合格率であり、経験豊富な先生方達から学べるため
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 多くの住人がリハビリならここがいいっというような病院です

随時
作業療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生たちや生徒同士の仲が良く、楽しく切磋琢磨しながら勉強できる。後輩、先輩とも繋がりが持てる。資格取得率も高く、3年間で国家資格をとる事ができる

親身になってくれる。先生たちが丁寧。情報がすぐ手に入る。独自の就職説明会がある。

授業時間外にグループ学習の時間が設けてあり、クラスの中で高めあっていける。

色んな先生が来てくれることで専門的な情報を得ることが出来る。

博多駅も近く最寄り駅も徒歩1分のため遠くから来る学生でも無理なく通える。

いろんな機器が揃っており、学生でも利用できるところ。貸し出しをしてくれる。

他校に比べて高い。学費外にも費用がかかるため、奨学金制度が必要。

クラスの時間が多いため、友達と仲良くなれる。家族よりも長い時間を過ごすため、親密な関係になれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年過程で作業療法士という国家資格が取得できる。勉強は大変だが、過ごす時間が長い分友達とも仲良くなれる。
この学校・学科を選んだ理由 3年間で国家資格がとれる。国家試験の合確率が高い。現役のセラピストから授業が受けられる。
就職先 総合病院

随時
作業療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

勉強は難しく大変ですが先生方の指導はわかりやすく、国家試験、就職までしっかりと教えていただくこともでき、実習も多くあるのでとても良いです。また、施設も充実しています。

様々な都道府県の病院や施設から就職説明を受ける機会があるため、卒業後に他県に行きたい方にもおすすめです。

一年生のうちから国家試験に向けての勉強があり、三年生までに力おつけることもできると思います。

それぞれ専門の先生方が外部からもいらっしゃるのでとても良いです。

設備はとても充実しています。機材がとても多いです。

とても高額ですが妥当だと思います。

リハビリという、患者様相手の仕事なので、どなたも優しい方々ばかりです。

所属 作業療法学科 作業療法学科 昼間部
運動学、解剖学、生理学などの専門教科です
運動学や解剖学などの基礎や、精神など様々です。
この学校・学科を選んだ理由 元々介護職に興味があり、介護について調べているとこの職業をしり、興味が湧いたからです
取得した資格 作業療法士

随時
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方が現役で現場に出ておられるので、新しい知識や現場の話を聞くことができます。就職率も良いのでおすすめです。

先生方が親身になってくれる。就職率はいい方だと思います。面接練習などもしっかりしてもらえます。

グループ学習で教えあったりできる。ほとんどの人は1回で合格できています。

担当して下さる先生によって充実度は様々です。色んな方が外部から来られたりと勉強になることは多かった。

バス停や地下鉄が学校の目の前にあるので便利です。博多駅にも歩いていける距離です。コンビニやスーパーも近くて充実しています。

最低限の設備は整っていると思います。図書室もあり、とても便利でした。

リハビリテーションの学校はどこもそうですが、高いです。妥当な金額ではないでしょうか。

クラス自体は少人数ですが、他学科との関わりもできるので色々な年代の方とお話ができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では座学が多いです。2年生からは学内実習など少しずつ実技を学び、病院実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 リハビリテーションの学校の中では、一番評判の良い専門学校だったので選びました。
取得した資格 作業療法士免許
就職先 200床程度の病院

随時
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

自分の夢に向かって頑張れる学校です。作業療法業界でも、ぜひ麻生の生徒を、と、毎年多くの病院や施設からの声掛けがあり、就職面でも実績や信頼を貰っています。合格率も高く、先生方も親身になって教えて下さり、とてもいい学校だと思います。

卒業生が頑張ってくれていることもあり、様々な病院や施設から、ぜひ麻生の生徒を!と、言っていただいています。学校側でも、マナー講座や就職に向けての講座、面接練習など、様々なサポートをしてくださいます。

資格を取るにあたって、国試に向けての授業があります。わからない部分は授業中だけでなく、授業外の時間でも親身になって教えて下さり、とても理解しやすいです。

とてもきれい!!学校の設備は充実しているのではないかと感じます。ただ、トイレが若干少ないかもしれないので、たまに並ぶことがありますが特に支障はないと思います。

3年課程の学校ですが、学費は決して安いわけではないと思います。しかし、それ相応の知識や技術は身につけることが出来るのではないかと思います。

昼間部、夜間部があり、昼間部が30人弱、夜間部が20人程います。とても仲はよく、高校とさほど変わらない様な雰囲気だと思います。しかし、クラスの中に年上の方もいらっしゃるので、気を使うかもしれないと初めは考えてしまうかも知れませんが、徐々に打ち解けていくと、同級生として接していくことができ、学校生活をとても楽しく過ごす事が出来ると思います。

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生リハビリテーション大学校

(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区東比恵3-2-1

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

330~544 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・作文・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査(学校推薦・指定校推薦あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生リハビリテーション大学校の口コミを表示しています。
麻生リハビリテーション大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生リハビリテーション大学校の学科一覧