みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 麻生リハビリテーション大学校 口コミ 口コミ詳細

言語聴覚士になりたいならこの学科に!

言語聴覚学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚士を目指している人にとっては授業や設備も充実しているため、オススメできる学科です。ただ、言語聴覚学科は専門分野の勉強になるので科目数は多く、内容も難しいので、学費が安くはないということを考えると続けていく自信がない人にはあまりオススメできる学科ではありません。

就職実績については求人数も多いため、毎年就職率は100%となっています。また、第1希望の就職先に就職できる人も多いです。

国家試験の合格率については、毎年ばらつきはあるものの全国平均は上回るなど、他の学校の言語聴覚学科に比べると高い方だと思います。また、卒業する年に国家試験に不合格だった場合にも、次の年の国家試験に向けての学校のサポートもあるので、安心だと思います。

授業の内容については専門分野の知識を身につける授業なので難しい方だと思います。また、授業は現役のセラピストから教えてもらうので現場の声も聞くことができ、良いと思います。

最寄駅は東比恵駅で、博多駅からだと地下鉄に乗って2 3分の所にある駅です。学校は東比恵駅から歩いて徒歩1分くらいです。

教室はきれいで、エレベーターもあります。実習で使う設備も最新のものを取り入れたりなど、充実しています。コンピュータ室もあり、レポートを書く時にすごく便利です。

学費全般に関しては高いと思います。授業代、教科書代、施設費代など設備がきれいなこと、先生たちが現役のセラピストだということなど他の学校に比べて良い点も多いですが、やはり高いと思います。

学内の友人関係については、様々な年齢の人が同じクラスにいるのですがみんな仲良く和気あいあいとしています。

1年次は言語聴覚士としての基礎知識と基本技術について理解するための授業や施設見学などがあります。2年次は対象者の評価法や治療法、障害別のリハビリテーションを理解するための3週間の評価実習などもあります。3年次は臨床実習を通して言語聴覚士についての取り組みを理解し実践することになります。また、国家試験があります。
取得した資格 言語聴覚士免許。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する