みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生リハビリテーション大学校   >>  口コミ

出典:www.cjs.ne.jp
麻生リハビリテーション大学校
(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

福岡県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

麻生リハビリテーション大学校 口コミ

(20) 福岡県内16 / 97校中
学科絞込
201-10件を表示
    言語聴覚学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

言語聴覚士を目指している人にとっては授業や設備も充実しているため、オススメできる学科です。ただ、言語聴覚学科は専門分野の勉強になるので科目数は多く、内容も難しいので、学費が安くはないということを考えると続けていく自信がない人にはあまりオススメできる学科ではありません。
      就職実績については求人数も多いため、毎年就職率は100%となっています。また、第1希望の就職先に就職できる人も多いです。
      国家試験の合格率については、毎年ばらつきはあるものの全国平均は上回るなど、他の学校の言語聴覚学科に比べると高い方だと思います。また、卒業する年に国家試験に不合格だった場合にも、次の年の国家試験に向けての学校のサポートもあるので、安心だと思います。
      授業の内容については専門分野の知識を身につける授業なので難しい方だと思います。また、授業は現役のセラピストから教えてもらうので現場の声も聞くことができ、良いと思います。
      最寄駅は東比恵駅で、博多駅からだと地下鉄に乗って2 3分の所にある駅です。学校は東比恵駅から歩いて徒歩1分くらいです。
      教室はきれいで、エレベーターもあります。実習で使う設備も最新のものを取り入れたりなど、充実しています。コンピュータ室もあり、レポートを書く時にすごく便利です。
      イマイチ…
      学費全般に関しては高いと思います。授業代、教科書代、施設費代など設備がきれいなこと、先生たちが現役のセラピストだということなど他の学校に比べて良い点も多いですが、やはり高いと思います。
      学内の友人関係については、様々な年齢の人が同じクラスにいるのですがみんな仲良く和気あいあいとしています。
      1年次は言語聴覚士としての基礎知識と基本技術について理解するための授業や施設見学などがあります。2年次は対象者の評価法や治療法、障害別のリハビリテーションを理解するための3週間の評価実習などもあります。3年次は臨床実習を通して言語聴覚士についての取り組みを理解し実践することになります。また、国家試験があります。
    • 取得した資格
      言語聴覚士免許。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

合格率が高く、授業内容も豊富であり充実していた。有名な講師が授業にも来られていて様々な知識を学べた。卒業後の進路も豊富にあり、就職率100%である点が魅力だと思う。
      就職率100%が魅力。サポートも充実していて、グループ専門の就職説明会が良い点。希望の職場の話が充分に聞けて安心して就職できた。
      国家試験の合格率が良い。先生方が徹底的にサポートしてくれるため余裕をもって試験に望むことができます。
      有名な先生方が授業に来られるためより豊富な知識を学べる。授業の雰囲気も良く、聞きたいことが聞きやすい。
      最寄り駅のすぐ隣であり、中心部からも近いためアクセスが便利。オフィス街に学校あるため電車は混むが便利
      設備も豊富にあり、より実践に近い形で学ぶことができます。幅広い分野を学ぶことができます。まなびやすい
      学費はやや高いかなと感じますが、奨学金制度もあるため安心して学ぶことができます。一年間約100万くらいかな
      年齢層が幅広く、悩みごとなど相談しやすい。恋愛関係は良くわかりませんが私の学科は女性が多かったかなと思う
      資格は言語聴覚士です。対策としては模擬テストが豊富。また実習地は極力希望する実習地へ行くことが出来る
      言語聴覚士
      病院

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校の規則、校則が厳しい為、大学卒業の子達よりもしっかりしていると思う。社会人になった時に役に立つ。だらけていると卒業できない。そのほかは特に特別なことはない為評価点3程度。
      言語聴覚療法科に関しては、まだまだ人が足りておらず募集が多い為、本人が頑張れば就職は困らない。その為就職実績は良いが、学校のサポートとしては特に利点はない
      サポートは特に良いとは思わないが、普通に学校生活を送っていれば、国家試験で困ることはない。難しい資格でもない為。
      イマイチ…
      教科にもよるが、就職後にもとても必要で大切な教科の授業が、全くわからない。就職後に他の子達との差が大きすぎる。
      駅から近く、立地はよい。都市部にあり、県外から来ている子の帰省もしやすい。立地だけ言えば。田舎でもない為生活もしやすい
      特に可もなく、不可もなくという感じ。特徴がない為、評価点3。ただ、困ることはなかったような気がする。
      イマイチ…
      学費に関しては、高い。とても。県外から来て一人暮らしで、この学校に通うとなるととてもお金がかかる。奨学金必須。
      特に可もなく不可もなく。特記することがない。ただ、入学直後より卒業まで授業がみっちりあり、缶詰め。人との関わりが長い為ストレスあり
      言語聴覚士の国家資格取得のために勉強。ほとんどが専門科目の勉強。大学のような英語等の授業はほとんどない。一般教養はほとんど学ばない。専門科目がほとんど
      言語聴覚士国家資格
      民間の総合病院

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

勉強は難しく大変ですが先生方の指導はわかりやすく、国家試験、就職までしっかりと教えていただくこともでき、実習も多くあるのでとても良いです。また、施設も充実しています。
      様々な都道府県の病院や施設から就職説明を受ける機会があるため、卒業後に他県に行きたい方にもおすすめです。
      一年生のうちから国家試験に向けての勉強があり、三年生までに力おつけることもできると思います。
      それぞれ専門の先生方が外部からもいらっしゃるのでとても良いです。
      設備はとても充実しています。機材がとても多いです。
      とても高額ですが妥当だと思います。
      リハビリという、患者様相手の仕事なので、どなたも優しい方々ばかりです。
      運動学、解剖学、生理学などの専門教科です
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科 昼間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動学や解剖学などの基礎や、精神など様々です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々介護職に興味があり、介護について調べているとこの職業をしり、興味が湧いたからです

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

一流の理学療法士になりたいと思っている人間にはとても良い学校であると思っております。なぜなら就職先が多いからなのです。
      理学療法学科にはだいたい40人程度の人がいて、理学療法士として病院で働いている人間は9割以上です。就職先も、すごくいい病院ばかりなので、今後の自分の技術向上にもいいと思われます。
      理学療法士の学科として、先生たちが素晴らしい学校だとおもいます。
      物理療法に必要な機器が沢山あるため、物理療法に必要な機器がたくさんあるため、就職先で物理療法を主に使っていく場所でもしっかりと対応できると思います。
      費用が安いわけではありませんが、そのぶん充実した指導を受けられます。ひようがやすいわけではありませんが、そのぶんじゅうじつしたしどうをうけられます。
      千鳥橋病院

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

担任制で細かいところまで面倒を見ていただけます。授業も分かりやすいです。土曜日も学校があるので、アルバイトとの両立や遊びの予定とかはちょっと立てにくいかなと感じます。できない訳ではないのでご安心下さい。
      就職実績は毎年100%だそうです。学校独自の就職説明会があり、病院のほうから多数来てくださるので、就職活動も長期間に及ぶこともあまりないみたいです。履歴書の添削や面接の練習なども学科の先生が指導して下さります。
      普段もですが、国家試験前は特に勉強面はしっかり面倒を見てもらえます。成績が伸び悩む人には相談に乗ってもらうこともできますし、朝や放課後もわからないことはいつでも教えてもらえます。
      同級生の中にも社会人経験のある方もおり、良い刺激を受けています。テスト前などはみんなで勉強したり、空き時間に課題を一緒に行ったりしています。講義教室と座席が固定なので授業前後で仲良くなれたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間で卒業できること、家から通えるところ、国家試験の合格実績、就職率でいくつか候補を決めて、最終的にはオープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気で決めました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

授業内容や就職先、国家試験合格率などはとても良いですが、学費が高いので星4つです。まあ、理学療法士の学校はどこも高いのですが。。。先生方は親身になって、勉強や実習の不安にも相談にのってくださいます。とても良い先生が多いと思います。
      就職先には全く困らないと思います。先生方もしっかりサポートしてくださいます。
      国家試験対策はしっかりとしていると思います。年々、全国の合格率は下がって来ていますが、麻生リハビリテーション大学校の合格率は毎年高い位置にあります。
      専門の分野の先生が外部から教えに来てくださいます。より専門性の高い授業を受けることが出来ます。
      最新の設備は当時はありませんでしたが、必要なものは全てそろっていました。
      学費は高いです。リハビリの学校なので、仕方ないのですが。。。もう少し、特待生の学費を免除してくれたりしたら、ヤル気が出ます。。。
      40人クラスで、雰囲気は高校の様な感じだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代、高校の先生にリハビリの学校に進みたいと相談したところ、麻生リハビリテーション大学校をすすめられました。合格率や就職率などが良かったので、麻生リハビリテーション大学校に入学することに決めました。
      太宰府の病院でのリハビリ業務。おもに高齢者のリハビリです。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

先生方がとても親しみやすく、現役理学療法士の先生が授業してくださるので深い内容をわかりやすく知ることができる。
      理学療法学科は中間、夜間合わせて100名以上いますがとても就職率が高いです。先生方のサポートも十分にえることができるため方向性が決まれば先生に相談することで適切な情報が得られます。
      国家試験合格率は今年99%ととなっておりとても高いです!また、全員受験のためこの合格率はすごいと思っています。
      一人ひとりが理解するまで放課後にでも聞きに行くと教えてくださります。実技もおこなわれているので授業が楽しめるとおもいます。
      学費は少し高めとは思いますが、その分サポートは充実しているため妥当ではあると思います。
      クラスが3年間変わらないためとてもクラスが仲良くなります。
      また、クラス会を開いたりとても楽しめますし、サークルもあるので運動したい人ははいって先輩との交流を図ると学校生活が充実します。

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学

現在も言語聴覚士として働いていらっしゃる先生から授業をして頂けるので、臨床に役立つことを多く学ぶことができます。また、個人面談が多くあるため、心配事や勉強面のサポートもバッチリです。勉強はとても大変ですが、先生方はとてもわかりやすく教えてくださいます。分からないことを分からないと言える雰囲気もあるので、とても勉強しやすいです。
      学校が博多にあるため、遊びに行く場所も沢山あり、同じ目標を持った仲間とたくさんの思い出を作ることができます。
      就職の心配はないと思います。病院の就職説明会があり、多くの病院が参加してくださいます。
      国家試験の勉強は正直とても大変です。ですが、先生方はとても一生懸命教えてくださいますし、毎日確実に勉強していく事が大事だと思います。
      臨床のことを踏まえて教えてくださいます。検査練習を沢山し、一人ひとりにアドバイスして下さるので、実習でも役に立ちました。
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

九州でもリハビリといえば麻生と言われたりもします。臨床の現場で活躍する先生方の指導によって臨床での考えも取り入れていけます。国家試験合格率もトップクラスです!
      求人票を学生がしっかりと確認できるシステムがあります。
      例年、国家試験全国合格率を上回っており、また他校が受験できない生徒がいるのに対し、全員受験であり十分な実績と言えます。
      機能訓練室やADL室に加えて、動作分析室など機器を豊富に揃えた設備がありより良い授業ができています。
      医療従事者を目指す学校であり、やはり授業料、教科書、実習費等、学費はかかりますが、それに見合った指導をしていただけます。
      班やグループ活動が多く取り入れられており、ディスカッションや意見交換を行うことで協調性を高めることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時の怪我からスポーツクリニックで理学療法士にお世話になったことが理学療法士を目指そうとおもった理由です。

201-10件を表示

学校名

ふりがな

あそうりはびりてーしょんだいがっこう

住所 福岡県 福岡市博多区東比恵3-2-1
交通アクセス

地下鉄「東比恵駅」5番出口よりすぐ

福岡市営地下鉄空港線 東比恵

電話番号

092-436-6606

この学校の条件に近い人気の専門学校

麻生リハビリテーション大学校のコンテンツ一覧

リハビリを支える仕事を目指せるおすすめの専門学校

麻生リハビリテーション大学校の学科

オススメの専門学校