みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生リハビリテーション大学校   >>  口コミ

麻生リハビリテーション大学校
出典:www.cjs.ne.jp
麻生リハビリテーション大学校
(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

福岡県 / 私立

麻生リハビリテーション大学校 口コミ

(16件) 福岡県内6位 / 68校中

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-23投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

一流の理学療法士になりたいと思っている人間にはとても良い学校であると思っております。なぜなら就職先が多いからなのです。
      理学療法学科にはだいたい40人程度の人がいて、理学療法士として病院で働いている人間は9割以上です。就職先も、すごくいい病院ばかりなので、今後の自分の技術向上にもいいと思われます。
      理学療法士の学科として、先生たちが素晴らしい学校だとおもいます。
      物理療法に必要な機器が沢山あるため、物理療法に必要な機器がたくさんあるため、就職先で物理療法を主に使っていく場所でもしっかりと対応できると思います。
      費用が安いわけではありませんが、そのぶん充実した指導を受けられます。ひようがやすいわけではありませんが、そのぶんじゅうじつしたしどうをうけられます。
      千鳥橋病院

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-18投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

担任制で細かいところまで面倒を見ていただけます。授業も分かりやすいです。土曜日も学校があるので、アルバイトとの両立や遊びの予定とかはちょっと立てにくいかなと感じます。できない訳ではないのでご安心下さい。
      就職実績は毎年100%だそうです。学校独自の就職説明会があり、病院のほうから多数来てくださるので、就職活動も長期間に及ぶこともあまりないみたいです。履歴書の添削や面接の練習なども学科の先生が指導して下さります。
      普段もですが、国家試験前は特に勉強面はしっかり面倒を見てもらえます。成績が伸び悩む人には相談に乗ってもらうこともできますし、朝や放課後もわからないことはいつでも教えてもらえます。
      同級生の中にも社会人経験のある方もおり、良い刺激を受けています。テスト前などはみんなで勉強したり、空き時間に課題を一緒に行ったりしています。講義教室と座席が固定なので授業前後で仲良くなれたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間で卒業できること、家から通えるところ、国家試験の合格実績、就職率でいくつか候補を決めて、最終的にはオープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気で決めました。

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-04-09投稿

授業内容や就職先、国家試験合格率などはとても良いですが、学費が高いので星4つです。まあ、理学療法士の学校はどこも高いのですが。。。先生方は親身になって、勉強や実習の不安にも相談にのってくださいます。とても良い先生が多いと思います。
      就職先には全く困らないと思います。先生方もしっかりサポートしてくださいます。
      国家試験対策はしっかりとしていると思います。年々、全国の合格率は下がって来ていますが、麻生リハビリテーション大学校の合格率は毎年高い位置にあります。
      専門の分野の先生が外部から教えに来てくださいます。より専門性の高い授業を受けることが出来ます。
      最新の設備は当時はありませんでしたが、必要なものは全てそろっていました。
      学費は高いです。リハビリの学校なので、仕方ないのですが。。。もう少し、特待生の学費を免除してくれたりしたら、ヤル気が出ます。。。
      40人クラスで、雰囲気は高校の様な感じだと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代、高校の先生にリハビリの学校に進みたいと相談したところ、麻生リハビリテーション大学校をすすめられました。合格率や就職率などが良かったので、麻生リハビリテーション大学校に入学することに決めました。
      太宰府の病院でのリハビリ業務。おもに高齢者のリハビリです。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-08投稿
    • 就職5|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

先生方がとても親しみやすく、現役理学療法士の先生が授業してくださるので深い内容をわかりやすく知ることができる。
      理学療法学科は中間、夜間合わせて100名以上いますがとても就職率が高いです。先生方のサポートも十分にえることができるため方向性が決まれば先生に相談することで適切な情報が得られます。
      国家試験合格率は今年99%ととなっておりとても高いです!また、全員受験のためこの合格率はすごいと思っています。
      一人ひとりが理解するまで放課後にでも聞きに行くと教えてくださります。実技もおこなわれているので授業が楽しめるとおもいます。
      学費は少し高めとは思いますが、その分サポートは充実しているため妥当ではあると思います。
      クラスが3年間変わらないためとてもクラスが仲良くなります。
      また、クラス会を開いたりとても楽しめますし、サークルもあるので運動したい人ははいって先輩との交流を図ると学校生活が充実します。

作業療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-02投稿

現在も言語聴覚士として働いていらっしゃる先生から授業をして頂けるので、臨床に役立つことを多く学ぶことができます。また、個人面談が多くあるため、心配事や勉強面のサポートもバッチリです。勉強はとても大変ですが、先生方はとてもわかりやすく教えてくださいます。分からないことを分からないと言える雰囲気もあるので、とても勉強しやすいです。
      学校が博多にあるため、遊びに行く場所も沢山あり、同じ目標を持った仲間とたくさんの思い出を作ることができます。
      就職の心配はないと思います。病院の就職説明会があり、多くの病院が参加してくださいます。
      国家試験の勉強は正直とても大変です。ですが、先生方はとても一生懸命教えてくださいますし、毎日確実に勉強していく事が大事だと思います。
      臨床のことを踏まえて教えてくださいます。検査練習を沢山し、一人ひとりにアドバイスして下さるので、実習でも役に立ちました。
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

九州でもリハビリといえば麻生と言われたりもします。臨床の現場で活躍する先生方の指導によって臨床での考えも取り入れていけます。国家試験合格率もトップクラスです!
      求人票を学生がしっかりと確認できるシステムがあります。
      例年、国家試験全国合格率を上回っており、また他校が受験できない生徒がいるのに対し、全員受験であり十分な実績と言えます。
      機能訓練室やADL室に加えて、動作分析室など機器を豊富に揃えた設備がありより良い授業ができています。
      医療従事者を目指す学校であり、やはり授業料、教科書、実習費等、学費はかかりますが、それに見合った指導をしていただけます。
      班やグループ活動が多く取り入れられており、ディスカッションや意見交換を行うことで協調性を高めることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校生の時の怪我からスポーツクリニックで理学療法士にお世話になったことが理学療法士を目指そうとおもった理由です。

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-23投稿

作業療法学科夜間部にかよっています。
      授業は生徒が参加する形で行われるので理解度が高まります。
      テストも程よく難しく国家試験対策も備えててとても良いと感じました。
      館内にはどこかに必ず先生がいて質問しやすい状況と、先生方が気にかけてくれるので相談もしやすいです。
      良い。サポートもある。
      十分である。
      充実していると感じる。程よく厳しい。
      常に綺麗な状態を保っている。
      イマイチ…
      学費は少し高すぎるかもしれない。
      奨学金などの制度もあるが高めに貰ってる人が多いようです。
      分割払い制度などもあります。
      夜間部は年齢層がさまざまであり、空きコマなど基本的になく、授業と授業の間の1日1回の10分休みしか交流が図れない。
      昼にどこかで働いてる為クラスで遊ぶということは少ない。
      しかし、時間の問題で仲良くなり、いろいろな年齢の方々と話す機会がある為自分にとって大きな糧となると感じる。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科夜間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      リハビリ
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系に付きたかったから

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

先生がとっても親身に教えてくれます。分からなかったら、分かるまで、とっても丁寧に指導して下さいます。
      就職率ほぼ100%という実力のある学校です。どこの就職先からも信頼されている学校だと聞きました。
      合格率は90%前後です。先輩方の姿を見ると、本当に大変そうですが、自分も頑張ろうと思います。
      専任の理学療法士の方が先生だから、実際の現場の話なども聞けるのでとってもいい環境だと思います。
      実習室があり、実習器具もそろっているため、授業で使うことができます。
      少し高いと思いますが、学費なりの学習ができていると思います。
      理学療法士になるための基本的な知識から深い知識まで学ぶことができます。

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

勉強の内容はやっぱり難しいけど、先生たちもしっかりと個々のレベルに合わせて教えてくれる。授業では小テストも頻回にあるため、自分がどのくらい理解できてるのかがわかるし、苦手分野がわかりやすい。使っている教材も私的には合っていたと思う。
      毎年就職率が高い。履歴書作りから面接対策まで丁寧に教えてくれる。また県外からの求人も多く幅広い分野から選ぶことができる。
      最終学年になると、5?6人の班を作り先生が一人つく。班内での勉強会やテストが頻回。過去問をベースにし、苦手分野、得意分野を見つけ、さらなる対策を取っていく。
      座学、実技とたくさん科目があり、勉強量は多い。先生たちも話しやすくて、わからないことがあったら、授業中や休み時間などいつでも対応してくれる。
      綺麗。座学の部屋、実技のための部屋など多く、機材なども充実していて使いやすい。
      高いとは思う。だけど、教材もわかりやすい、最新の機器などを授業で学びながら使えるから楽しい。
      三大基礎の解剖、生理、運動学を1?2年で。その後、物理療法や動作分析、義肢装具学などを学んでいく。2年の後半から3年では、病院実習で、知識、技術の向上を図る。
    • 取得した資格
      理学療法士
      リハビリに力を入れた総合病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

なりたいという強い気持ちがないと厳しいと思います。ただ教員の方は熱心にサポートしてくれます。
      大きなグループの学校なので、就職活動先や実習先でも反応が良い
      合格率は高いほうではあるが、国試勉強に関しては個別的なフォローなどはあまりない印象
      担当の先生に大きく差がある。外部の講師の方はあまり学生のための授業をしているという印象を受ける人が少なかった
      博多駅から徒歩でも通える距離でもあるし、地下鉄も100円で行き来できるので非常にアクセスしやすい
      最低限必要な機器や物品はあるが、敷地面積が狭い分、他の大きな専門学校よりは劣る印象
      イマイチ…
      授業料は1年に100万近くかかり、また大量に購入させられた高額な医学本など、実際授業で使用しないものが多くあった
      3年間同じクラスであるため、1度こじれるとそののまま。社会人経験者の方などもいるため、担任がクラス仲についてどうこう言うことはほとんどない。
    • 取得した資格
      作業療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次では基礎である、解剖学や生理学などが中心となります。二年次では専門的な分野にしぼられます。三年次は長期実習メインで実習後は発表、国試の勉強期間にあてられます。
      維持期と発達障害を中心とした療養型の病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分が実習で学んだ分野で、興味が強かったのが維持期のリハビリであったから

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ