みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生リハビリテーション大学校   >>  口コミ

麻生リハビリテーション大学校
(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

福岡県 / 私立

アクセス
東比恵駅 (576m)
学費総額
461.0~541.0 万円

麻生リハビリテーション大学校 口コミ

28医療分野ランキング 6 / 228校中
学科絞込
281-10件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

全て何も気になるところなくいいとは言えません。いい面、悪いと思う面は両方持ち合わせていると思います。

就職率も国家試験合格率も高いですが、何でもしたもらえるわけではなく、自ら行動した人へのサポートは高いといった印象です。

授業以外でセミナーという活動の時間がありますが、学校に1日中、殆ど自主学習であるのにも関わらず留まらないといけない日が多いです。

外部の方も多く教員として指導してくださっています。各教科の教員の方次第です。

地下鉄で西鉄からもJRからも繋がっており、空港も近く、利便性の良さは高いと思います。

高額な学費を支払っていますので、もう少し充実させていただきたい面が多くあります。

高すぎるとは入学前から感じています。私立の4年制大学に行くのとあまり変わらない学費かと思います。資格を取るために3年間で詰めて学ぶなど、自分の目標が定まった上で検討されるといいと思います。

クラス単位で行動することが殆どであるため、高校の雰囲気と変わらないと個人的には感じています

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 資格を取るための座学課程を学ぶことができます。学校生活を送る上で自然と礼儀も身についてきてる印象です。
      この学校・学科を選んだ理由 地元で学びたい、資格を早く手にして社会に早く出たい、就職率が高い以上の理由よりです。

理学療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

全てにおいて優しく接してくださる先生方 同じ目標を持った学生 全てが揃っているので充実しています 全ては国家試験合格のための勉強ができています

先生一人一人が生徒と向き合い面談など多く取り上げてくれるためさまざまな就職先を紹介してくださりそれに向け勉学に励む方ができるから

学力面では試験対策など多くのプリント配布で べんきょうにとりくめるかんきょうです

各科目の先生方の教え方がうまいということもありますが、優しい対応に助けられているから

博多駅に近いということもあり、東比恵駅も横にあるため 困らない。 またスーパなども充実している

学力を身につけるだけの設備があり、 体験などでも使用できるため楽しみながら 勉強できます

勉強に見合いまた、内容のレベルも高いため それに比べての額などで当たり前だと思います

みな将来同じ職業を目指しているため 話し方もでき接し方もみな優しいため 充実しています

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 病院、整形外科などさまざまな就職先にむけ リハビリテーションを学べます。 また患者様が回復することをまっとうに 考える学科です
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツをしていることもありケガをし、 よくリハビリに訪れていました その時に手を差し伸べてくれた職業が 理学療法士だったから
      取得した資格 理学療法
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 決まっていない
      取得した資格 理学療法

言語聴覚学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

言語聴覚士を目指している人にとっては授業や設備も充実しているため、オススメできる学科です。ただ、言語聴覚学科は専門分野の勉強になるので科目数は多く、内容も難しいので、学費が安くはないということを考えると続けていく自信がない人にはあまりオススメできる学科ではありません。

就職実績については求人数も多いため、毎年就職率は100%となっています。また、第1希望の就職先に就職できる人も多いです。

国家試験の合格率については、毎年ばらつきはあるものの全国平均は上回るなど、他の学校の言語聴覚学科に比べると高い方だと思います。また、卒業する年に国家試験に不合格だった場合にも、次の年の国家試験に向けての学校のサポートもあるので、安心だと思います。

授業の内容については専門分野の知識を身につける授業なので難しい方だと思います。また、授業は現役のセラピストから教えてもらうので現場の声も聞くことができ、良いと思います。

最寄駅は東比恵駅で、博多駅からだと地下鉄に乗って2 3分の所にある駅です。学校は東比恵駅から歩いて徒歩1分くらいです。

教室はきれいで、エレベーターもあります。実習で使う設備も最新のものを取り入れたりなど、充実しています。コンピュータ室もあり、レポートを書く時にすごく便利です。

悪い

学費全般に関しては高いと思います。授業代、教科書代、施設費代など設備がきれいなこと、先生たちが現役のセラピストだということなど他の学校に比べて良い点も多いですが、やはり高いと思います。

学内の友人関係については、様々な年齢の人が同じクラスにいるのですがみんな仲良く和気あいあいとしています。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次は言語聴覚士としての基礎知識と基本技術について理解するための授業や施設見学などがあります。2年次は対象者の評価法や治療法、障害別のリハビリテーションを理解するための3週間の評価実習などもあります。3年次は臨床実習を通して言語聴覚士についての取り組みを理解し実践することになります。また、国家試験があります。
      取得した資格 言語聴覚士免許。
      口コミ投稿者の情報
      取得した資格 言語聴覚士免許。

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

勉強は難しく大変ですが先生方の指導はわかりやすく、国家試験、就職までしっかりと教えていただくこともでき、実習も多くあるのでとても良いです。また、施設も充実しています。

様々な都道府県の病院や施設から就職説明を受ける機会があるため、卒業後に他県に行きたい方にもおすすめです。

一年生のうちから国家試験に向けての勉強があり、三年生までに力おつけることもできると思います。

それぞれ専門の先生方が外部からもいらっしゃるのでとても良いです。

設備はとても充実しています。機材がとても多いです。

とても高額ですが妥当だと思います。

リハビリという、患者様相手の仕事なので、どなたも優しい方々ばかりです。

所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> 作業療法学科 昼間部
      学べること <学科> 運動学、解剖学、生理学などの専門教科です
      <コース・専攻> 運動学や解剖学などの基礎や、精神など様々です。
      この学校・学科を選んだ理由 元々介護職に興味があり、介護について調べているとこの職業をしり、興味が湧いたからです
      取得した資格 作業療法士
      所属 <学科> 作業療法学科
      <コース・専攻> 作業療法学科 昼間部
      取得した資格 作業療法士

理学療法学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

理学療法士として働きたいと思う人にとってはオススメしたい学校です。先生方も現役の理学療法士なので、いろいろな話を聞くこともでき、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。

就職率が非常に高いです。就職先を決めた際には全力でサポートしてくださいます。就職先を決められない場合でも学生の話を聞いてくれ、その上でどういった就職先が合うのかを一緒に考えてくれます。

国家試験の合格率も良いと思います。国家試験対策では、講師の方をお呼びして教えてくださったり、過去問を用意してくださいますので、環境としてはかなり充実していると思います。また、わからないところの質問にも丁寧に教えてくださいます。

座学も実技もしっかりと学ぶことができます。小テストも行われ、授業の復習にもなり、自分の分からないところの見直しができます。

博多駅から空港線の地下鉄に乗って1駅で最寄りに着きます。また、最寄り駅から徒歩数分で学校があるため、通いやすいと思います。学校帰りにも博多駅にすぐ行けるので、友達と遊ぶのにも最適です。

それぞれの学科の教室もあり、実技の授業や練習ができる場所もあります。最近では、セブンイレブンの自動販売機が設置されました。

学費が安いわけではありませんが、教科書や参考書などを揃えてくださってます。

いろいろな県から集まっているため、各地の方言の話題で盛り上がることが多く、その流れで友人もできました。理学療法学科では男子の割合が多いため、女子としては多くの男子と関わる機会が増えてきます。クラス内でもカップルは結構できてました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年次には座学が多いです。1週間の病院実習があります。2年次では1年で習ったことの応用や実技が増えてきます。3週間の評価実習があります。3年次には10週間の長期実習が2回あり、実習終わりには国家試験対策が始まります。
      この学校・学科を選んだ理由 理学療法士を目指しており、学校を探していました。麻生リハビリテーション大学校を選んだのはは就職率が高いということが一番の理由です。
      取得した資格 理学療法士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 整形外科医院
      取得した資格 理学療法士

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

自分の夢に向かって頑張れる学校です。作業療法業界でも、ぜひ麻生の生徒を、と、毎年多くの病院や施設からの声掛けがあり、就職面でも実績や信頼を貰っています。合格率も高く、先生方も親身になって教えて下さり、とてもいい学校だと思います。

卒業生が頑張ってくれていることもあり、様々な病院や施設から、ぜひ麻生の生徒を!と、言っていただいています。学校側でも、マナー講座や就職に向けての講座、面接練習など、様々なサポートをしてくださいます。

資格を取るにあたって、国試に向けての授業があります。わからない部分は授業中だけでなく、授業外の時間でも親身になって教えて下さり、とても理解しやすいです。

とてもきれい!!学校の設備は充実しているのではないかと感じます。ただ、トイレが若干少ないかもしれないので、たまに並ぶことがありますが特に支障はないと思います。

3年課程の学校ですが、学費は決して安いわけではないと思います。しかし、それ相応の知識や技術は身につけることが出来るのではないかと思います。

昼間部、夜間部があり、昼間部が30人弱、夜間部が20人程います。とても仲はよく、高校とさほど変わらない様な雰囲気だと思います。しかし、クラスの中に年上の方もいらっしゃるので、気を使うかもしれないと初めは考えてしまうかも知れませんが、徐々に打ち解けていくと、同級生として接していくことができ、学校生活をとても楽しく過ごす事が出来ると思います。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

勉強しやすい。授業もわかりやすく、先生の対応も丁寧。学校も綺麗で器具も揃っており、その中で勉強出来る環境が良い。

求人も多く、自分の希望した分野に就職される先輩が多い。面接や就職セミナー等も行われるためサポートが手厚い。

国家試験のための特別講義や班活動、休日にも勉強出来るよう教室開放など勉強のための環境が整っている。

パワーポイントや資料がわかりやすく、生徒の反応を見ながら進めてくれるためついて行きやすい。

必要な器具等は揃っており、必要に応じて外部から借りたりするなど勉強する上で困ることは無い。

少し高い気もするが医療系の学校なら普通なのかもしれない。もう少し抑えられると助かる。

クラス内でも年齢層には幅があり、高校生までよりも広い交友関係を持つことが出来る。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 国家試験にむけて座学、実技を行い、最終学年で実習に行きます。国家試験対策においては先生のサポートが手厚く勉強しやすいです。
      この学校・学科を選んだ理由 身内が近い職業についておりリハビリに興味を持ったから。博多駅近くで通いやすく生活もしやすいと考えたから。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学

先生がとっても親身に教えてくれます。分からなかったら、分かるまで、とっても丁寧に指導して下さいます。

就職率ほぼ100%という実力のある学校です。どこの就職先からも信頼されている学校だと聞きました。

合格率は90%前後です。先輩方の姿を見ると、本当に大変そうですが、自分も頑張ろうと思います。

専任の理学療法士の方が先生だから、実際の現場の話なども聞けるのでとってもいい環境だと思います。

実習室があり、実習器具もそろっているため、授業で使うことができます。

少し高いと思いますが、学費なりの学習ができていると思います。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 理学療法士になるための基本的な知識から深い知識まで学ぶことができます。
      投稿者ID:261915

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

先生方も一流で博士号を取られていたり、今も現役で治療をされている方ばかりなので生きた知識を実際に生徒に教えて下さいます。また学生教育は少し厳しくされているのでその分、就職の際には麻生ブランドとして取り扱われ、とても有利でした

最終学年になりすぐに就職についてのセミナーなどが始まり具体的な就職のイメージが湧きやすい

わからない事があれば個別質問をすることもできますし、さらにグループ学習などで内容の理解を進めることもできます

工夫した授業をして下さいます。また、特別講師の先生を招いての授業や体験形式の授業があるため大変具体的です

博多区の中心地にあり、地下鉄でも徒歩でも博多駅から来れます。

理学療法の検査道具は最新のものを導入されており、その器具を実際に利用して測定を行うこともできます

学費については国家資格を取得する、また医療職のため少し高いですがその分先生方のサポートは手厚く、学費分割納入制度や兄弟支援などのサービスもあるため妥当であると感じます

クラスでの活動がほとんどであるため、常に同じ目標に向かって努力をする事が可能です。行事や旅行などもあるのでとても仲良く卒業できました

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 理学療法士国家資格取得のために、三年間と四年間のカリキュラムがあります。どちらも最終学年は実際の臨床現場での実習があり知識だけでなく技術も身につけて国試対策という流れです
      この学校・学科を選んだ理由 福岡県での就職を考えており、先生方の手厚いサポートが受けられるということをオープンキャンパス時に感じました。また、知識、技術だけでなく患者さんに寄り添うことのできる理学療法士になるための理念がありわたしもそのような理学療法士になりたいと感じ入学しました
      取得した資格 理学療法士国家資格
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 大規模病院
      取得した資格 理学療法士国家資格

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿

入学から卒業後まで幅広く、そして長い期間にわたって専門知識や技術に関しての勉強会なども執り行っているため、かなり知識と技術を学ぶことが出来る。
        また、教師の先生方も職場の第1線で働いている方ばかりで現場において必要な考えやこれからの治療に関する傾向などもいち早く知ることが出来ます。その為、卒業後にもお世話になることも多くあり、とても助けて貰ってます。
        また、何も知識がない方でも入学すれば殆どの新入生が何もわからない状態で入学して来るので同じように学んで教え合いなども行えます。実習は少し長めですがその分現場の臨場感や授業などでは学べない貴重な体験や知識を教えていただけます。また、国試勉強対策に関しても、その国試勉強専用の外部講師の方や過去問に対する対策などかなり手広くそして深く勉強することが可能なのでしっかりとその勉強を頑張ることで殆ど落ちることはないと思います。麻生リハビリテーション大学校の合格率は毎年大体90%は超えている実績もありますのでぜひ皆さん学校を迷っている方はここに入学して見てはいかがでしょうか?

就職先 地域のクリニックに就職しPTとしての仕事
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと18件)

学校名

ふりがな

あそうりはびりてーしょんだいがっこう

住所 福岡県 福岡市博多区東比恵3-2-1

福岡市営地下鉄空港線 東比恵 (576m)

麻生リハビリテーション大学校の学科一覧

九州・沖縄 × 医療分野 ランキング