みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生リハビリテーション大学校   >>  口コミ

麻生リハビリテーション大学校
(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

福岡県 / 私立

アクセス
東比恵駅 (576m)
学費総額

学科絞込
241-10件を表示
    理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿

入学から卒業後まで幅広く、そして長い期間にわたって専門知識や技術に関しての勉強会なども執り行っているため、かなり知識と技術を学ぶことが出来る。
      また、教師の先生方も職場の第1線で働いている方ばかりで現場において必要な考えやこれからの治療に関する傾向などもいち早く知ることが出来ます。その為、卒業後にもお世話になることも多くあり、とても助けて貰ってます。
      また、何も知識がない方でも入学すれば殆どの新入生が何もわからない状態で入学して来るので同じように学んで教え合いなども行えます。実習は少し長めですがその分現場の臨場感や授業などでは学べない貴重な体験や知識を教えていただけます。また、国試勉強対策に関しても、その国試勉強専用の外部講師の方や過去問に対する対策などかなり手広くそして深く勉強することが可能なのでしっかりとその勉強を頑張ることで殆ど落ちることはないと思います。麻生リハビリテーション大学校の合格率は毎年大体90%は超えている実績もありますのでぜひ皆さん学校を迷っている方はここに入学して見てはいかがでしょうか?
      地域のクリニックに就職しPTとしての仕事

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿

教員の先生方の学生に対する支援体制が大変充実しています。間違いなく入学して後悔しません。とてもいい学校です。
      県内のみならず他県にまでネットワークがしっかり行き届いているため就職先の幅がものすごく広くて充実しています。
      間違いなく県内トップクラスの取得実績です。いろんな臨床現場のセラピストに聞いても麻生リハビリテーションの教育は信頼性があると話をお聞きします。
      資格を取るだけではなくとった後にしっかり働けるように実技指導や臨床現場の最先端技術について教わることができます。また、指導教員はほんとうに実績のある名だたる現役セラピストばかりなので授業内容は充実してます。
      水中トレッドミルや動作解析室や日常生活訓練室などなかなか珍しい設備が揃っており、とても楽しいです。
      妥当です。奨学金を借りる生徒さんが多いですが事務の方々も凄腕の方々ばかりで隅々まで協力してくださいます。安心です。
      一生の仲間に出会えました。
      理学療法士
      高齢者福祉施設の理学療法士

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

自分の夢に向かって頑張れる学校です。作業療法業界でも、ぜひ麻生の生徒を、と、毎年多くの病院や施設からの声掛けがあり、就職面でも実績や信頼を貰っています。合格率も高く、先生方も親身になって教えて下さり、とてもいい学校だと思います。
      卒業生が頑張ってくれていることもあり、様々な病院や施設から、ぜひ麻生の生徒を!と、言っていただいています。学校側でも、マナー講座や就職に向けての講座、面接練習など、様々なサポートをしてくださいます。
      資格を取るにあたって、国試に向けての授業があります。わからない部分は授業中だけでなく、授業外の時間でも親身になって教えて下さり、とても理解しやすいです。
      とてもきれい!!学校の設備は充実しているのではないかと感じます。ただ、トイレが若干少ないかもしれないので、たまに並ぶことがありますが特に支障はないと思います。
      3年課程の学校ですが、学費は決して安いわけではないと思います。しかし、それ相応の知識や技術は身につけることが出来るのではないかと思います。
      昼間部、夜間部があり、昼間部が30人弱、夜間部が20人程います。とても仲はよく、高校とさほど変わらない様な雰囲気だと思います。しかし、クラスの中に年上の方もいらっしゃるので、気を使うかもしれないと初めは考えてしまうかも知れませんが、徐々に打ち解けていくと、同級生として接していくことができ、学校生活をとても楽しく過ごす事が出来ると思います。

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿

勉強しやすい。授業もわかりやすく、先生の対応も丁寧。学校も綺麗で器具も揃っており、その中で勉強出来る環境が良い。
      求人も多く、自分の希望した分野に就職される先輩が多い。面接や就職セミナー等も行われるためサポートが手厚い。
      国家試験のための特別講義や班活動、休日にも勉強出来るよう教室開放など勉強のための環境が整っている。
      パワーポイントや資料がわかりやすく、生徒の反応を見ながら進めてくれるためついて行きやすい。
      必要な器具等は揃っており、必要に応じて外部から借りたりするなど勉強する上で困ることは無い。
      少し高い気もするが医療系の学校なら普通なのかもしれない。もう少し抑えられると助かる。
      クラス内でも年齢層には幅があり、高校生までよりも広い交友関係を持つことが出来る。
      国家試験にむけて座学、実技を行い、最終学年で実習に行きます。国家試験対策においては先生のサポートが手厚く勉強しやすいです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      身内が近い職業についておりリハビリに興味を持ったから。博多駅近くで通いやすく生活もしやすいと考えたから。

言語聴覚学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

言語聴覚士を目指している人にとっては授業や設備も充実しているため、オススメできる学科です。ただ、言語聴覚学科は専門分野の勉強になるので科目数は多く、内容も難しいので、学費が安くはないということを考えると続けていく自信がない人にはあまりオススメできる学科ではありません。
      就職実績については求人数も多いため、毎年就職率は100%となっています。また、第1希望の就職先に就職できる人も多いです。
      国家試験の合格率については、毎年ばらつきはあるものの全国平均は上回るなど、他の学校の言語聴覚学科に比べると高い方だと思います。また、卒業する年に国家試験に不合格だった場合にも、次の年の国家試験に向けての学校のサポートもあるので、安心だと思います。
      授業の内容については専門分野の知識を身につける授業なので難しい方だと思います。また、授業は現役のセラピストから教えてもらうので現場の声も聞くことができ、良いと思います。
      最寄駅は東比恵駅で、博多駅からだと地下鉄に乗って2 3分の所にある駅です。学校は東比恵駅から歩いて徒歩1分くらいです。
      教室はきれいで、エレベーターもあります。実習で使う設備も最新のものを取り入れたりなど、充実しています。コンピュータ室もあり、レポートを書く時にすごく便利です。
      悪い
      学費全般に関しては高いと思います。授業代、教科書代、施設費代など設備がきれいなこと、先生たちが現役のセラピストだということなど他の学校に比べて良い点も多いですが、やはり高いと思います。
      学内の友人関係については、様々な年齢の人が同じクラスにいるのですがみんな仲良く和気あいあいとしています。
      1年次は言語聴覚士としての基礎知識と基本技術について理解するための授業や施設見学などがあります。2年次は対象者の評価法や治療法、障害別のリハビリテーションを理解するための3週間の評価実習などもあります。3年次は臨床実習を通して言語聴覚士についての取り組みを理解し実践することになります。また、国家試験があります。
    • 取得した資格
      言語聴覚士免許。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

合格率が高く、授業内容も豊富であり充実していた。有名な講師が授業にも来られていて様々な知識を学べた。卒業後の進路も豊富にあり、就職率100%である点が魅力だと思う。
      就職率100%が魅力。サポートも充実していて、グループ専門の就職説明会が良い点。希望の職場の話が充分に聞けて安心して就職できた。
      国家試験の合格率が良い。先生方が徹底的にサポートしてくれるため余裕をもって試験に望むことができます。
      有名な先生方が授業に来られるためより豊富な知識を学べる。授業の雰囲気も良く、聞きたいことが聞きやすい。
      最寄り駅のすぐ隣であり、中心部からも近いためアクセスが便利。オフィス街に学校あるため電車は混むが便利
      設備も豊富にあり、より実践に近い形で学ぶことができます。幅広い分野を学ぶことができます。まなびやすい
      学費はやや高いかなと感じますが、奨学金制度もあるため安心して学ぶことができます。一年間約100万くらいかな
      年齢層が幅広く、悩みごとなど相談しやすい。恋愛関係は良くわかりませんが私の学科は女性が多かったかなと思う
      資格は言語聴覚士です。対策としては模擬テストが豊富。また実習地は極力希望する実習地へ行くことが出来る
      言語聴覚士
      病院

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学校の規則、校則が厳しい為、大学卒業の子達よりもしっかりしていると思う。社会人になった時に役に立つ。だらけていると卒業できない。そのほかは特に特別なことはない為評価点3程度。
      言語聴覚療法科に関しては、まだまだ人が足りておらず募集が多い為、本人が頑張れば就職は困らない。その為就職実績は良いが、学校のサポートとしては特に利点はない
      サポートは特に良いとは思わないが、普通に学校生活を送っていれば、国家試験で困ることはない。難しい資格でもない為。
      悪い
      教科にもよるが、就職後にもとても必要で大切な教科の授業が、全くわからない。就職後に他の子達との差が大きすぎる。
      駅から近く、立地はよい。都市部にあり、県外から来ている子の帰省もしやすい。立地だけ言えば。田舎でもない為生活もしやすい
      特に可もなく、不可もなくという感じ。特徴がない為、評価点3。ただ、困ることはなかったような気がする。
      悪い
      学費に関しては、高い。とても。県外から来て一人暮らしで、この学校に通うとなるととてもお金がかかる。奨学金必須。
      特に可もなく不可もなく。特記することがない。ただ、入学直後より卒業まで授業がみっちりあり、缶詰め。人との関わりが長い為ストレスあり
      言語聴覚士の国家資格取得のために勉強。ほとんどが専門科目の勉強。大学のような英語等の授業はほとんどない。一般教養はほとんど学ばない。専門科目がほとんど
      言語聴覚士国家資格
      民間の総合病院

作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

勉強は難しく大変ですが先生方の指導はわかりやすく、国家試験、就職までしっかりと教えていただくこともでき、実習も多くあるのでとても良いです。また、施設も充実しています。
      様々な都道府県の病院や施設から就職説明を受ける機会があるため、卒業後に他県に行きたい方にもおすすめです。
      一年生のうちから国家試験に向けての勉強があり、三年生までに力おつけることもできると思います。
      それぞれ専門の先生方が外部からもいらっしゃるのでとても良いです。
      設備はとても充実しています。機材がとても多いです。
      とても高額ですが妥当だと思います。
      リハビリという、患者様相手の仕事なので、どなたも優しい方々ばかりです。
      運動学、解剖学、生理学などの専門教科です
      作業療法士
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科 昼間部
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動学や解剖学などの基礎や、精神など様々です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々介護職に興味があり、介護について調べているとこの職業をしり、興味が湧いたからです

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

一流の理学療法士になりたいと思っている人間にはとても良い学校であると思っております。なぜなら就職先が多いからなのです。
      理学療法学科にはだいたい40人程度の人がいて、理学療法士として病院で働いている人間は9割以上です。就職先も、すごくいい病院ばかりなので、今後の自分の技術向上にもいいと思われます。
      理学療法士の学科として、先生たちが素晴らしい学校だとおもいます。
      物理療法に必要な機器が沢山あるため、物理療法に必要な機器がたくさんあるため、就職先で物理療法を主に使っていく場所でもしっかりと対応できると思います。
      費用が安いわけではありませんが、そのぶん充実した指導を受けられます。ひようがやすいわけではありませんが、そのぶんじゅうじつしたしどうをうけられます。
      千鳥橋病院

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

担任制で細かいところまで面倒を見ていただけます。授業も分かりやすいです。土曜日も学校があるので、アルバイトとの両立や遊びの予定とかはちょっと立てにくいかなと感じます。できない訳ではないのでご安心下さい。
      就職実績は毎年100%だそうです。学校独自の就職説明会があり、病院のほうから多数来てくださるので、就職活動も長期間に及ぶこともあまりないみたいです。履歴書の添削や面接の練習なども学科の先生が指導して下さります。
      普段もですが、国家試験前は特に勉強面はしっかり面倒を見てもらえます。成績が伸び悩む人には相談に乗ってもらうこともできますし、朝や放課後もわからないことはいつでも教えてもらえます。
      同級生の中にも社会人経験のある方もおり、良い刺激を受けています。テスト前などはみんなで勉強したり、空き時間に課題を一緒に行ったりしています。講義教室と座席が固定なので授業前後で仲良くなれたりします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間で卒業できること、家から通えるところ、国家試験の合格実績、就職率でいくつか候補を決めて、最終的にはオープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気で決めました。

241-10件を表示
入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

あそうりはびりてーしょんだいがっこう

住所 福岡県 福岡市博多区東比恵3-2-1

福岡市営地下鉄空港線 東比恵 (576m)

電話番号

092-436-6606

医療を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

専門学校麻生工科自動車大学校