麻生リハビリテーション大学校
出典:www.cjs.ne.jp
麻生リハビリテーション大学校
(あそうりはびりてーしょんだいがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

麻生リハビリテーション大学校 口コミ

(9件) 福岡県内6位 / 65校中

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

先生がとっても親身に教えてくれます。分からなかったら、分かるまで、とっても丁寧に指導して下さいます。
      就職率ほぼ100%という実力のある学校です。どこの就職先からも信頼されている学校だと聞きました。
      合格率は90%前後です。先輩方の姿を見ると、本当に大変そうですが、自分も頑張ろうと思います。
      専任の理学療法士の方が先生だから、実際の現場の話なども聞けるのでとってもいい環境だと思います。
      実習室があり、実習器具もそろっているため、授業で使うことができます。
      少し高いと思いますが、学費なりの学習ができていると思います。
      理学療法士になるための基本的な知識から深い知識まで学ぶことができます。

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

勉強の内容はやっぱり難しいけど、先生たちもしっかりと個々のレベルに合わせて教えてくれる。授業では小テストも頻回にあるため、自分がどのくらい理解できてるのかがわかるし、苦手分野がわかりやすい。使っている教材も私的には合っていたと思う。
      毎年就職率が高い。履歴書作りから面接対策まで丁寧に教えてくれる。また県外からの求人も多く幅広い分野から選ぶことができる。
      最終学年になると、5?6人の班を作り先生が一人つく。班内での勉強会やテストが頻回。過去問をベースにし、苦手分野、得意分野を見つけ、さらなる対策を取っていく。
      座学、実技とたくさん科目があり、勉強量は多い。先生たちも話しやすくて、わからないことがあったら、授業中や休み時間などいつでも対応してくれる。
      綺麗。座学の部屋、実技のための部屋など多く、機材なども充実していて使いやすい。
      高いとは思う。だけど、教材もわかりやすい、最新の機器などを授業で学びながら使えるから楽しい。
      三大基礎の解剖、生理、運動学を1?2年で。その後、物理療法や動作分析、義肢装具学などを学んでいく。2年の後半から3年では、病院実習で、知識、技術の向上を図る。
      理学療法士
      リハビリに力を入れた総合病院

作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿

なりたいという強い気持ちがないと厳しいと思います。ただ教員の方は熱心にサポートしてくれます。
      大きなグループの学校なので、就職活動先や実習先でも反応が良い
      合格率は高いほうではあるが、国試勉強に関しては個別的なフォローなどはあまりない印象
      担当の先生に大きく差がある。外部の講師の方はあまり学生のための授業をしているという印象を受ける人が少なかった
      博多駅から徒歩でも通える距離でもあるし、地下鉄も100円で行き来できるので非常にアクセスしやすい
      最低限必要な機器や物品はあるが、敷地面積が狭い分、他の大きな専門学校よりは劣る印象
      イマイチ…
      授業料は1年に100万近くかかり、また大量に購入させられた高額な医学本など、実際授業で使用しないものが多くあった
      3年間同じクラスであるため、1度こじれるとそののまま。社会人経験者の方などもいるため、担任がクラス仲についてどうこう言うことはほとんどない。
      作業療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次では基礎である、解剖学や生理学などが中心となります。二年次では専門的な分野にしぼられます。三年次は長期実習メインで実習後は発表、国試の勉強期間にあてられます。
      維持期と発達障害を中心とした療養型の病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分が実習で学んだ分野で、興味が強かったのが維持期のリハビリであったから

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

他の学校と比べて国家試験の合格実績も圧倒的に高く、就職に対しても県内だけでなく県外に対してもバックアップが強い学校なので心強く、とても良い専門学校だと思います。教員の方々も、自分の意見や相談を親身になって聞いてくださり、勉強面でも優しく楽しく教えていただけます。
      理学療法学科では、1学年に100名ほどいて、卒業人数は約90名で、すべての人が国家資格合格後、病院や施設、スポーツ分野に就職しています。毎年県内だけでも100以上の求人があり、県外にも就職する方も多いです。他の専門学校より圧倒的に高い就職率です。先生方のサポートも充実しており、バックアップはとても強く、一人一人の希望の就職先が決まるように親身になってくださいます。
      正直に言うと、難易度が高くなっており国家試験合格者が少し減っています。しかし、全国平均より高い合格率を常に維持しており、過去の国家試験の分析や予想問題を考えて何度も模試や対策を毎日行っています。教員の方々も親身になって学生が合格できるよう様々な情報や対策を立ててくださいます。
      まず、教員の方々は全員病院や施設等で現役で働きながらこの学校で教員をしています。様々な分野のとても優秀な教員の方々しかいないので、どんな授業や指導も将来を考えるとすごく役に立ちます。また、実習、臨床現場、国家試験、就職等すべてのことで、知識面、技術面、心理面のことをわかりやすく教えていただけます。期末テストでは実技テストも多く、緊張感のあるテストが行われるので自分の精神面でもすごく鍛えられて良いと思います。
      他の専門学校にはない最新の医療機器が多く設置されている学校なので、実際の臨床現場と同じことができ、就職してから理解するよりとても良いと思います。
      決して安いわけではありませんが、最新の医療機器、サポートの充実した充実、実習、国家試験対策が行われているので、妥当な金額だと思います。学費の他には教材費が別途でかかります。
      国家試験合格、就職後に向けたカリキュラム構成です。1年次には医学等の基礎知識の授業が比較的多く、2年次は基礎知識を応用した授業が増え、実技テストも多くなります。3年次は前半の半年間は臨床実習、後半の半年間は国家試験対策と就職活動になります。1実習に関しては、1年次に1週間の見学実習、2年次に3週間の評価実習もあります。実習では1人1つの病院や施設で、今まで学習してきた内容を臨床現場で実際に行い、活かし、また新たに学ぶことができます。国家試験対策では、国家試験専門の教員もいらっしゃるので対策がとても充実していると思います。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿

座学、実技、実習すべてに対して高い技術と知識を教えてもらうことができます。 就職率や国家試験合格率も高く、確実に就職し実践に移ることができます
      様々な病院、クリニックとつながりがあり、多くの就職求人票の中から自分に合った就職先を探すことができます。
      国家試験の合格率は90%を超えており、年度によっては合格率は100%になります。
      実際に、臨床で治療を行っている先生たちが、教壇に立っているので常に新しい知識や技術を学ぶことができます。
      JR博多駅から歩いて15分程度。地下鉄東比恵駅からは歩いて0分。地下鉄の駅から上がると目の前が学校になります。
      知識習得に必要な座学の教室だけでなく、技術面の向上のための実習を行える実習室もあります。
      童謡の専門学校と入学金、授業料は変わらないと思います。成績優秀者には特待生制度があります。
      高校卒業してすぐ入学した現役生や、一度社会人を経験したことのある人、大学卒業して資格習得のために入学する人など年代もさまざまでした。
      一年次では一般教養に加え、基本的解剖学や生理学を学びます。 二年次では専門的医学知識や技術を学びます。 三年次では長期実習を行い、国家試験合格のために勉強に集中します。
      理学療法士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      ひとり暮らしをするつもりはなく、自宅から近く、電車での通学のしやすいところがよかったので選びました。
      医療法人の病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通うことができる勤務先がよかったので選びました。 自分の興味のある回復期リハビリテーションを行っているのも決め手の一つでした。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿

国家試験対策もしっかりとサポートしてくださり、就職活動の際もしっかりとサポートしてくださいます。先生と生徒の仲もよく和気あいあいと学校生活を送れます。
      3年前に就職活動を行ったのですが、そのときは就職先に困ることはまずありませんでした。
      国家試験合格率は他校に比べ、非常に高い数値になっているのではないでしょうか。国家試験サポートも十分です。
      学校の先生はもちろん、大学の先生や非常勤講師の先生が毎回大変分かりやすい授業をしてくださいます。その分野の先生が来てくださるので深く勉強出来たと思います。
      地下鉄東比恵駅より徒歩数秒なのでとても通いやすかったです。ただ、私は西鉄や鹿児島本線を利用しているので、乗り換えが必要でした。
      最新の設備が揃っているかと思います。トイレも私が卒業してから、綺麗にされたようです。
      決して安いとは言えませんが、就職先の数や国家試験対策のことを考えると妥当な費用なのかなと思います。
      同じ志を持った仲間と出逢えるので、とても仲が良い関係でした。勿論、クラス内で付き合っている人もいました。
      優しく、時には厳しく指導してくださいます。親身になって学校生活をサポートしてくださいます。
      1年は基礎分野、2年から徐々に専門分野も勉強していきます。3年は実習や国家試験対策です。
      リハビリの受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して先生方が良かったから。
      福岡県の病院に勤めています。
    • 就職先を選んだ理由
      給与面、定時に帰られるのが良かったから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

標準レベルの専門教育を受けられると思います入学してからは努力次第では学費の助成制度もあります3年間で必要な過程を終了しないといけないので休みは少ないです
      福岡県内でのネットワークは広いと思います諸先生方のつてやOB・OGの活躍など就職先は割と多いと思います面接や履歴書・接遇関係などの就職対策のハウツー本も事務部の就職担当の方から頂けます
      国家試験合格率や就職実績は標準レベルだと思います毎年就職率は100%です就職のフォロー体制は良いと思います
      専任教員の先生方の専門分野の講義は臨床に即した内容も多く基礎?応用まで、最近のトピックスも交えて講義して頂けます技術面は必要最低限の実技をうけられます外部講師の講義は座学が中心で教科書通りの内容が多いですイーラーニングあり国試対策はグループワークが中心でした
      地下鉄の東比恵駅目の前でアクセス抜群です博多駅からも徒歩圏内です駐車場は職員・来客用のみです、駐輪場はあります
      施設基準に準じた標準レベルの設備があります図書館は大学に比べるとこじんまりとしていますが専門書も揃えてあります付属の病院や関連施設など実際の現場は隣接されていません
      イマイチ…
      学費は高額です設立母体が国立や医療法人系列では学費が割安ですが、医療系専門学校は私立が多く、どこも学費は高額です
      クラス制で、サークルや、他学科との交流もあります文化祭や催し物も多いですクラス内での飲み会や先輩方との親睦会もあります
      熱意のある尊敬できる先生方も多いです専任教員の数が比較的多いと思います臨床現場や業界でも実績のある先生が数名おられます
      リハビリテーションや理学療法に必要な基礎医学を学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      病気や怪我で苦しんでいる方の手助けをしたいと思い
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問をすべてときました。HPやパンフレット・オープンキャンパスで学校の情報を収集しました。
      某リハビリテーション病院
    • 就職先を選んだ理由
      県内でも名の知れた有名な病院であったので

理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

立地の良さは最高。校内の先生だけでなく、外部の先生方も魅力的。他の学部とのかかわりは、ほとんどない。
      メジャーな学校だけあって求人数が多かった。県外の求人も多数あった。一部の分野は極端に少なかった。
      国家試験の合格率は、全国的に見てもかなりいいほうだと思う。過去の実績もあり、信頼できる。
      8階建てなのにエレベーターがひとつしかなく、利用しづらい。不便だった。教室の数がもう少し多いとよかった。
      地下鉄の駅の真横。市の中心部にも近く、便利。飲食店やコンビニも多数あり、昼休みにコンビニにすぐいける。
      いろんな設備があって、授業で使える。視聴覚室はキレイで快適だった。新しい学校が多いので他の学校には劣ると思う。
      他の3年生の学校と変わらないくらいだと思う。4年生の学校にくらべたら授業が詰め込みな分、学費は安いのかも。
      他の学部との関わりはほぼない。最終学年になって、初めて夜間部・昼間部が関わるくらいだった。
      骨・筋肉をはじめ、疾患に対するアプローチを学ぶ。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法について学べます。コースはとくにない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が理学療法士になれと言ったから、しかたなく。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      病院には務めたくなかったので、老健にした。

理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

専門職を学ぶ方にはお勧めです。資格や就職に対してもしっかりサポートしてくれます。厳しいところもありますが、人生勉強になると思います。
      資格取得も90%以上と高く、就職率も高いので安心できると思います。先生方のサポートもあり、資格、就職にはとても強いと思います。
      資格取得に関してとても満足できました。国家試験対策もしっかり行っているので、合格率も高くなっています。
      びっちり授業が入っていて、様々な講師の方が来てくれるので、しっかり勉強できると思います。専門のことを学べるので良いと思います。
      駅から歩いて15分ぐらいのところにあり、地下鉄も通っているので、便利はいいです。遊ぶところも近くにあるのでよいです。
      校舎はとてもきれいで使いがってもいいと思います。しかし、他学年の生徒とあまり会う機会がなかったのが残念です。
      学費は高いため、その分しっかり勉強しようと思います。専門職で資格、就職もしっかり行ってくれるので普通なのかとは思います。
      同じ学科の違うクラスの方とは交流が多く、色々な友達に恵まれました。同じ目標を持って頑張っている仲間なので社会人になっても交流があることがいいと思います。男女が半々にいたので、その中での恋愛も多かったです。
      先生はたくさんいて、どの先生も真剣に接してくれます。授業の形は色々ありましたが、実践にちなんで行うことも多く、分かりやすかったと思います。
      専門職について基礎から実技までしっかり学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく、決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解きました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家に近かったので決めました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ