麻生リハビリテーション専門学校
(あそうりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

麻生リハビリテーション専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.20 16位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿

座学、実技、実習すべてに対して高い技術と知識を教えてもらうことができます。 就職率や国家試験合格率も高く、確実に就職し実践に移ることができます
      様々な病院、クリニックとつながりがあり、多くの就職求人票の中から自分に合った就職先を探すことができます。
      国家試験の合格率は90%を超えており、年度によっては合格率は100%になります。
      実際に、臨床で治療を行っている先生たちが、教壇に立っているので常に新しい知識や技術を学ぶことができます。
      JR博多駅から歩いて15分程度。地下鉄東比恵駅からは歩いて0分。地下鉄の駅から上がると目の前が学校になります。
      知識習得に必要な座学の教室だけでなく、技術面の向上のための実習を行える実習室もあります。
      童謡の専門学校と入学金、授業料は変わらないと思います。成績優秀者には特待生制度があります。
      高校卒業してすぐ入学した現役生や、一度社会人を経験したことのある人、大学卒業して資格習得のために入学する人など年代もさまざまでした。
      一年次では一般教養に加え、基本的解剖学や生理学を学びます。 二年次では専門的医学知識や技術を学びます。 三年次では長期実習を行い、国家試験合格のために勉強に集中します。
      理学療法士の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      ひとり暮らしをするつもりはなく、自宅から近く、電車での通学のしやすいところがよかったので選びました。
      医療法人の病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      自宅から通うことができる勤務先がよかったので選びました。 自分の興味のある回復期リハビリテーションを行っているのも決め手の一つでした。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿

国家試験対策もしっかりとサポートしてくださり、就職活動の際もしっかりとサポートしてくださいます。先生と生徒の仲もよく和気あいあいと学校生活を送れます。
      3年前に就職活動を行ったのですが、そのときは就職先に困ることはまずありませんでした。
      国家試験合格率は他校に比べ、非常に高い数値になっているのではないでしょうか。国家試験サポートも十分です。
      学校の先生はもちろん、大学の先生や非常勤講師の先生が毎回大変分かりやすい授業をしてくださいます。その分野の先生が来てくださるので深く勉強出来たと思います。
      地下鉄東比恵駅より徒歩数秒なのでとても通いやすかったです。ただ、私は西鉄や鹿児島本線を利用しているので、乗り換えが必要でした。
      最新の設備が揃っているかと思います。トイレも私が卒業してから、綺麗にされたようです。
      決して安いとは言えませんが、就職先の数や国家試験対策のことを考えると妥当な費用なのかなと思います。
      同じ志を持った仲間と出逢えるので、とても仲が良い関係でした。勿論、クラス内で付き合っている人もいました。
      優しく、時には厳しく指導してくださいます。親身になって学校生活をサポートしてくださいます。
      1年は基礎分野、2年から徐々に専門分野も勉強していきます。3年は実習や国家試験対策です。
      リハビリの受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスに参加して先生方が良かったから。
      福岡県の病院に勤めています。
    • 就職先を選んだ理由
      給与面、定時に帰られるのが良かったから。

理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

標準レベルの専門教育を受けられると思います入学してからは努力次第では学費の助成制度もあります3年間で必要な過程を終了しないといけないので休みは少ないです
      福岡県内でのネットワークは広いと思います諸先生方のつてやOB・OGの活躍など就職先は割と多いと思います面接や履歴書・接遇関係などの就職対策のハウツー本も事務部の就職担当の方から頂けます
      国家試験合格率や就職実績は標準レベルだと思います毎年就職率は100%です就職のフォロー体制は良いと思います
      専任教員の先生方の専門分野の講義は臨床に即した内容も多く基礎〜応用まで、最近のトピックスも交えて講義して頂けます技術面は必要最低限の実技をうけられます外部講師の講義は座学が中心で教科書通りの内容が多いですイーラーニングあり国試対策はグループワークが中心でした
      地下鉄の東比恵駅目の前でアクセス抜群です博多駅からも徒歩圏内です駐車場は職員・来客用のみです、駐輪場はあります
      施設基準に準じた標準レベルの設備があります図書館は大学に比べるとこじんまりとしていますが専門書も揃えてあります付属の病院や関連施設など実際の現場は隣接されていません
      イマイチ…
      学費は高額です設立母体が国立や医療法人系列では学費が割安ですが、医療系専門学校は私立が多く、どこも学費は高額です
      クラス制で、サークルや、他学科との交流もあります文化祭や催し物も多いですクラス内での飲み会や先輩方との親睦会もあります
      熱意のある尊敬できる先生方も多いです専任教員の数が比較的多いと思います臨床現場や業界でも実績のある先生が数名おられます
      リハビリテーションや理学療法に必要な基礎医学を学ぶことができます
    • 専門学校・学科の志望動機
      病気や怪我で苦しんでいる方の手助けをしたいと思い
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問をすべてときました。HPやパンフレット・オープンキャンパスで学校の情報を収集しました。
      某リハビリテーション病院
    • 就職先を選んだ理由
      県内でも名の知れた有名な病院であったので

理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

立地の良さは最高。校内の先生だけでなく、外部の先生方も魅力的。他の学部とのかかわりは、ほとんどない。
      メジャーな学校だけあって求人数が多かった。県外の求人も多数あった。一部の分野は極端に少なかった。
      国家試験の合格率は、全国的に見てもかなりいいほうだと思う。過去の実績もあり、信頼できる。
      8階建てなのにエレベーターがひとつしかなく、利用しづらい。不便だった。教室の数がもう少し多いとよかった。
      地下鉄の駅の真横。市の中心部にも近く、便利。飲食店やコンビニも多数あり、昼休みにコンビニにすぐいける。
      いろんな設備があって、授業で使える。視聴覚室はキレイで快適だった。新しい学校が多いので他の学校には劣ると思う。
      他の3年生の学校と変わらないくらいだと思う。4年生の学校にくらべたら授業が詰め込みな分、学費は安いのかも。
      他の学部との関わりはほぼない。最終学年になって、初めて夜間部・昼間部が関わるくらいだった。
      教科書をただ読むだけの先生もいた。ちょっとした会話でも、ものすごく怒る先生がいた。
      骨・筋肉をはじめ、疾患に対するアプローチを学ぶ。
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      理学療法について学べます。コースはとくにない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が理学療法士になれと言ったから、しかたなく。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      病院には務めたくなかったので、老健にした。

理学療法学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

専門職を学ぶ方にはお勧めです。資格や就職に対してもしっかりサポートしてくれます。厳しいところもありますが、人生勉強になると思います。
      資格取得も90%以上と高く、就職率も高いので安心できると思います。先生方のサポートもあり、資格、就職にはとても強いと思います。
      資格取得に関してとても満足できました。国家試験対策もしっかり行っているので、合格率も高くなっています。
      びっちり授業が入っていて、様々な講師の方が来てくれるので、しっかり勉強できると思います。専門のことを学べるので良いと思います。
      駅から歩いて15分ぐらいのところにあり、地下鉄も通っているので、便利はいいです。遊ぶところも近くにあるのでよいです。
      校舎はとてもきれいで使いがってもいいと思います。しかし、他学年の生徒とあまり会う機会がなかったのが残念です。
      学費は高いため、その分しっかり勉強しようと思います。専門職で資格、就職もしっかり行ってくれるので普通なのかとは思います。
      同じ学科の違うクラスの方とは交流が多く、色々な友達に恵まれました。同じ目標を持って頑張っている仲間なので社会人になっても交流があることがいいと思います。男女が半々にいたので、その中での恋愛も多かったです。
      先生はたくさんいて、どの先生も真剣に接してくれます。授業の形は色々ありましたが、実践にちなんで行うことも多く、分かりやすかったと思います。
      専門職について基礎から実技までしっかり学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      なんとなく、決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解きました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家に近かったので決めました。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ