みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  小倉南看護専門学校   >>  口コミ

小倉南看護専門学校
(こくらみなみかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

小倉南看護専門学校 口コミ

(5件) 福岡県内13位 / 68校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-25投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

「とにかくなんでも本気でやる。」
      そして、「頑張っている生徒を全力で応援してくれる」
      そんな学校です。
      私はこの学校に入るまでは何をするにも程々でいいと冷めたような考えを持っていました。しかし、入学後に私が目にしたのは、勉強も、実習も、学校の催しも何もかもを全力で行っていく先輩たちの姿でした。「なぜこんなに頑張るのだろう?」最初は少し疑問に思いましたがその答えはすぐに見つかりました。それは、全力でやること真剣にやることの「楽しさ」それを応援してくれる「喜びとありがたさ」そして何よりもその過程で強くなる「仲間」との友情でした。
      私は断言できます。この学校に入学して出会った仲間は人生で最大の友になれます。困難にぶつかった時、信頼して一緒に戦ってくれる最高の仲間ができます。
      そして、この学校で頑張ることの楽しさを覚えればこれから先何十年も続く看護師人生もきっと楽になると思います。医療の進歩は日進月歩、看護師は新しい技術をずっと勉強していく必要があります。実習先で見た看護師さんは勉強会を開いたり仕事をしながら真剣に勉強していました。
      頑張ることの楽しさを教えてくれたこの学校は間違いなく最高の学校です。
      先生との距離が近く学びやすいです。教員は看護師・助産師として臨床経験を持ったベテランの先生方なので実際の臨床にあったより実践的な看護が学べます。分かりやすくまとめられたプリントを使っての授業が主となるのですが、授業中にわからないことがあったらすぐに質問するように先生方みんなが言ってくださるので浮かんだ疑問をその場で解消することができます。クラスのみんなが授業になれて来ると自分が「ここ少し分かりにくいな」と思ったときにはもうクラスの誰かが質問していて詳しい説明を聞けるというような状況になります。また、教務室に行けば授業外でも科目の先生が熱心に教えてくださいます。
      指導が充実しており環境が整いっている学校だと思います。
      約40人のクラスが1クラスのみで和気あいあいとした雰囲気があります。上記の通り何でも全力でする学校なので、その過程で出来る仲間との友情と将来絶対に役に立つ経験は宝になると思います。
      看護師の基本となる報告・連絡・相談が生活しているだけで自然と身につくように、また社会人として基本の礼儀ができるようにと勉強以外の看護師に必要なこともしっかりと教えてくれます。その指導も先輩から後輩にと教えるようになっているため1年上の先輩、2年上の先輩、卒業した先輩とも関係が深くなり学校や看護師の色々なことを教えてくださいます。
      特に帰って来て教えてくださる卒業生の先輩方は現在臨床の第一線で活躍している方なので、現場での生の声や学生時代にしておくべきことなど非常に助けになります。他の看護学校にはない魅力の一つだと思います。
    • 面白かった授業名
      看護学概論
    • 面白かった授業の概要
      看護会でも有名な論文を発表していた学校長代理の先生が行ってくださる授業です。看護の考え方の根幹となる部分を教えてくださる内容もさることながら経験豊富な先生のお話は本当に価値ある時間と言えます。看護の実際を知りながら自分の理想の看護師像を考える上での大きな基盤となった自分にとって大切な授業です。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-03-12投稿

ハワイ大学でも行われているPBL(問題解決型)教育や、3年間のゼミナールなど、他の看護学校とは異なるカリキュラムが組まれており、ただ「看護師になる」ことを目標としているわけではなく、「より良い看護師になること」や「看護師になってから」の要素を大切にしている学校です。先生方は皆親身になって生徒ひとりひとりの相談にのってくださいますし、いつでも本気で関わってくださいます。このような専門学校は他を探してもないと思います。
      四月にはICLという宿泊研修を全学年で行うことで、先生方や先輩方との深い絆が構築されました。
      7月には七夕祭りで玄関に笹の葉を飾っていただき、後輩は皆お世話になっている3年生の国家試験合格を願いました。
      12月には看護の日というものがあり、一年生全員でこれから目指すべき看護師像を語り合い、先生方や先輩方の前で誓いました。
      このように、この学校は、本当に熱い先生方が本気で指導してくださる素晴らしい学校です。絶対に看護師になりたい!という強い意思がある方は、この学校で得るものが沢山あると思います。
      九州大学に進学しました

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-03-05投稿
    • 就職5|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

先生方も優しくてクラスの皆も面白くて行事がある度に色々して下さって本当に楽しい学校です。勉強が苦手なので再試ばっかりとってしまいますが、テスト返却の時に、〜〜を間違えてた人が多かったなど教えて下さったり、質問に行ったら丁寧に教えてくれたり充実してます。看護のことはもちろんですが、他にも社会に出るために役立つことを教えて下さったり良い所です。留年せずにみんなとあがりたいので勉強への意欲も上がります。
      先輩になっていくにつれて考え方も素晴らしいです。それは先生方のご指導のおかげで、国試対策を早い段階からして下さるのでサポート面は本当に充分だと思います。
      授業は本当に充実しています。外部からは経験をつんだ名の高い先生方がきて下さります。内部では、細かに教えて下さるので分かりやすいです。看護学概論では先生の経験や素晴らしいお話が聞け、より看護師になりたいという気持ちが高まります。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿

看護士になるための勉強と、そのための経験値をあげることができる。資格を取るためにもいい環境であると思う。
      看護士を目指している人にとってはこの学科は割りといいと思う。
      資格を取るためにもいい環境があり、サポートも充実していると思う。
      看護士になるための勉強ができて、指導も丁寧で充実していると思う。
      看護士になるための勉強ができて、環境や設備は割りとよいと思う。
      将来のことを考えると、学費が少しかさむのは致し方ないと思う。
      看護士になるための勉強ができ、対人への動きかたや考え方が学べる。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

ゼミがあって先輩たちの話が聞けて、今後どのように考えて行動をすればいいのか教えてくれました。礼儀には厳しかったけど、社会に出て役に立ちました。
      病院に勤務する人がほとんどだけど、助産師になりたい人もいるので、進学の人への指導もしてくださる。
      国家試験に向けて勉強をするときに、わからないところを聞くとわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      イマイチ…
      病院に勤務されている方が授業をしてくださるので、医療現場のリアルな話が聞けたり、映像を見せていただいたりすることがあった。
      イマイチ…
      バスもなかなかないし、モノレールからも少し遠いので不便だった。病院の奥にあるので、わかりにくい。
      イマイチ…
      少し狭くて、実習道具も病院と違うので、少し困る。昔ながらのやり方を教えてくれる。
      イマイチ…
      看護師になるための学校なので高い。けど、もっと高い学校があるので妥当だと思う。
      同じクラスの友達や先輩、後輩がやさしいし、支えになってくれるので心強い。看護師になってからも仲がいい
      どの先生もプリントを使いながら授業を進めてくれるので、授業の流れが分かりやすかった。
      看護師に必要な知識や実技を学びます。また、病院実習もあります。
    • 取得した資格
      看護師の資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスで楽しいそうだったから。また自分の偏差値に合った学校だったため。
      病院へ就職
    • 就職先を選んだ理由
      看護師の免許を取得できたらか、進学はせずに就職した。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校