みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校九州テクノカレッジ   >>  口コミ

専門学校九州テクノカレッジ
(せんもんがっこうきゅうしゅうてくのかれっじ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

専門学校九州テクノカレッジ 口コミ

(5) 福岡県内84 / 95校中

ハイテク情報科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿

イマイチ…
      授業によっては教科書という名の参考書をなぞるだけだったり、いきなり難しいことをさせてモチベーションが下がったりします。
      合わないと思ったら辞めるか学科を変えることをお勧めします。
      イマイチ…
      専門卒は短大卒と同じですので大卒と同じ待遇を期待してはいけません。
      ホームページに掲載されている就職先を見ればわかりますがほとんど中小企業です。
      まともな就職をしたいなら大学進学をお勧めします。
      イマイチ…
      資格試験のスケジュール確認や資格対策勉強は自分でやらないとだめです。最初のうちは担任の先生方が教えてくれますがあとは生徒の自主性になります。
      頑張ればたくさん資格がとれますが何の役に立つのかわからないものやとっても使い道がないものまであるので、よく考えて資格を取るようにしましょう。
      イマイチ…
      高校と同じように、各科目ごとに専任の先生がいらっしゃいますがほとんどが外部の先生になります。質問があればわからないままにせずに質問をして聞いて解決しないと後で自分が大変な目にあいます。
      また、社会人に必要なビジネスマナーの授業があるのでそこは良いと思います。
      学校のホームページにあるようにJR南小倉駅から七分、西鉄バス清水交差点バス停から三分とあるのでアクセス、立地に関しては良いほうだと思います。
      イマイチ…
      本館のトイレは外にあり夏は暑く冬は寒いです。また壊れているトイレがあるのに直さず新しい建物を建てています。そちらの建物は新しいのでまとな施設になっています。
      イマイチ…
      専門学校といえばこれくらいの値段設定が妥当でしょうか。
      イマイチ…
      入学してすぐに1泊2日の合宿があるので友達はすぐできると思います。5月に先輩と新入生合同でバーベキュー大会があるので先輩とのつながりもできやすいと思います。学生にとって必要な遊び場も学校周辺にありますので比較的過ごしやすいと思います。
      就職コースだと業界研究や就職に関する授業があります。
      編入コースですと、編入に必要な英語、専門科目(プログラミング、論理回路etc...)、数学、小論文を学ぶことになります
    • 取得した資格
      ITパスポート、全経簿記3級、全経文書処理能力検定ワープロ2級、表計算2級、全経電卓計算能力検定1級
    • 所属コース・専攻
      ハイテク情報科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      編入コースでは主に英語(基本的にTOEIC対策)、数学(線形代数、微分積分)、物理、化学、プログラミング
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでの先生たちの対応がよく、パンフレットに掲載されている生徒が楽しそうにしており、大学編入もしくは就職を選べるとのことだったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      なにもしていない
      派遣会社
    • 就職先を選んだ理由
      まともな就職先がなかったので

ハイテク情報科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

検定が取得しやすい
      就職率が高い
      TOEICに向けての対策が万全
      IT系専門だから多くのプログラムを勉強できる
      南小倉駅より徒歩5分
      県外・県内・市内に関わらず就職率が高い
      大学編入の学校が多いため、その学校に適した難易度に向けて対策が可能
      資格取得実績は高いと思う
      何故なら、資格の種類が豊富かつ、最低限文書処理能力検定・電卓計算能力検定+1つ以上は義務付けられているからだ
      授業・指導は充実している
      IT系の会社に将来就く場合から見て、基本的な情報やプログラムの勉強をすることで作業の効率が高くなるからだ。
      また、先生の指導に至っては、分かりやすく丁寧かつ、様々な相談事に対応可能。
      設備については万全だ
      夏場はクーラー・冬場は暖房が効かせられるほど、その季節の気候には適している。また、月1で行われる「スーツの日」についても、クールビズ制を取り入れて生徒たちの快適な学校生活を送らせている

ハイテク情報科 / 卒業生 / 2014年入学

カリキュラムとしてはちょうど良いと思いますが物足りなさを感じるかもしれません。物足りなさを感じた場合は編入学をおすすめ致します。
      就職実績は専門学校の中では多いと思います。しかしながら、大学からの就職とは比べ物にならないので編入をおすすめ致します。
      一年の前期に一斉にいくつかの単位を取得致します。その他は自主的になりますが、質問があれば先生方が教えてくれます。
      イマイチ…
      授業は物足りなさがあるかもしれませんが、勉強のみならずビジネスマナーや道徳等を学べるため科目は充実しています。
      イマイチ…
      少人数のため最低限となっています。
      学費は免除等も含めて専門学校の中では安いと思います。
      クラスが少数で合同授業が多いため作りやすいのではと思います。クラスも学科分けはございません。
      ITパスポート試験
    • 所属コース・専攻
      ハイテク情報
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CG、情報セキュリティ、C、java、ITパスポート、基本情報、ビジネスマナー、word、excel、pp、access、簿記、電卓、線形代数、微分積分、英語、物理..etc
      なし(回答不要なのに進めない)

コンピュータ会計科 / 卒業生 / 2013年入学

高校商業科から進学しました。
      中には普通高校普通科から進学している人もいるので、最初は基礎からみっちりやります。
      求人は割と少ないようです。
      中小企業からの求人がほとんどです。
      事務系の求人が大半ですが、
      中には自衛隊、医療関係からの求人もありました。
      先生方は親身になってくれます。
      取得実績は高くもなく、低くもなく、
      です。
      やはり普通高校から来た人達は検定までの日数がかなり少なく、短期間で詰め込むのでかなり厳しい状況になります。検定前の補習などはないため、自主学習になります。ひたすら過去問をとくしかありません。
      各教科ごとに専門の先生がいます。
      高校までとはちがい、あてられて発表することがほとんどなく、大学の講義とかわりありません。
      可もなく不可もなくでしょうか。
      出席日数、補習、と併せて考えても少し高めかな?と思います。
      仲はよかったです。
      か、出席率はそんなに高くありませんでした。
      パソコン 簿記
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職の為に資格を取りたかったから
      一般事務

総合情報科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

九州職業カレッジでは、非常に多くの事を学ぶことができます。
      洗練されたカリキュラムで、非常に充実した学び舎だと感じました。
      私の在学していた総合情報科では、様々なソフトを応用しての研究を進めていきました。その中で、ソフトの使用方法や役割を把握し、様々な場面での使い分けを行い、プログラムによる制御実験などを行いました。
      それを行う中で、自分たちで試行錯誤することは卒業した今でも良い経験ができたと感じています。
      今回、総合科学科の学生の多くはIT業界に就職しています。
      当時、学校からの就職支援が非常に手厚く、大変良い環境で就職活動に取り組むことができたと感じています。
      また、学校主催による大規模説明会なども行われたりと、非常に多くの企業の説明会に参加することができ、様々な価値観や視点から物事を見ることにより、その業界の将来を分析し、見据えることで、自分の将来の視野が広がったと思います。
      現に私は、最初に志望していた業界とは違う業界に就職しています。
      警備システム等のメンテナンスの仕事

ビジネス・経営・企業で働く仕事を目指せる評判の良い専門学校