高知ペットビジネス専門学校
(こうちぺっとびじねすせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 高知ペットビジネス専門学校
    環境ペット学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-03投稿

ペット業界への就職率が高く、自分の夢を叶えるには最適な学校だと思う。ペットが好き、というだけでは続かない仕事ばかりなのでまずはここの学校で基礎知識を学んでから選択できる。
      高知県唯一のペット専門学校ということで就職先は多いと思う。就職に関しても先生方が力を貸してくれ、サポートしてもらえるので心強い。
      資格取得のための授業があり、自信を持って本格的な資格を取得できる。持っていたら就職後の自分の自信にもなるし、飼い主さんからも信頼してもらえるので取っておいて損はない。
      ペット業界でも活躍されてる講師の先生方の授業はほんとに為になる。担当の先生だけじゃなく、先生方みんなが相談乗ってくれるから心強い。
      駅からは近いですが、少し入り込んでいるので知名度は低い。友人に話してもどこ?と必ず聞かれる。
      イマイチ…
      ペットを飼育しているので掃除などは徹底していると思う。教室数は少ないが勉強はしっかりできる!
      イマイチ…
      自分は特待生で入学したので少し免除が、学費面は高額に感じる。命あるものの学校なので仕方ないとは思いますが。
      個性的な人ばかりで合わない人もいた。だが、自分のことを理解してくれる人もいるし、同じ夢を追いかけてる人もいるので学校生活は楽しかった。
      一番はトリミングだと思う。自分がやればやるほど上達していくので楽しい。看護は実際に採血したり、検査をするので勉強になる。トレーニングは実際に活躍されてる講師の方々なので頼りになる。
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士一級、二級小動物看護士
    • 所属コース・専攻
      動物看護コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物の看護を中心に勉強していく。動物病院での就職率が高い。自宅で飼育していたら健康管理が出来るようになるので自信につながる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物を助けたい。ただそれだけの思いで入学した。基本的な病気だけを覚えていればいいと軽い気持ちだったがいざ勉強してみると難しい内容だったり、わからないことだったり。でも2年間で勉強すると知識は身につく。
      動物病院の動物看護士として。
    • 就職先を選んだ理由
      看護コースを出たので学んだことを活かしたいと思い、動物病院に就職した。給料はいいとは言えませんがやりがいのある仕事です

• 高知ペットビジネス専門学校
    環境ペット学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-15投稿

動物関係のどうゆう分野の仕事に就きたいか決まってない人にはいいと思いますが、トリマーになりたいとか、動物看護士になりたいとか決まってる人には向いてないと思います
      やっぱりどこでもそうだとは思いますが結局は自分で決めて行動に移さないと誰かがうまく就職先見つけてくれるとゆうわけにいかないんで受身の姿勢だけだと就職は厳しいと思います
      授業でも資格対策のために過去問等で対策してくれるしそうゆうのでしっかり勉強してたら資格取得も結構出来ましたただ授業だけで全く自学なしだと難しいかもです
      いろんな動物の知識がまんべんなく付くと思います動物のこと全く知らなくても卒業する時にはある程度の知識はついてると思います
      イマイチ…
      自分は学校まで車で4、50分かかったのでできればもっと交通の便のいい場所にあればよかったのにと常思ってました
      イマイチ…
      割とできてからそんなに経ってないだけあって綺麗だったとは思いますがトリミングの設備や動物医療の際使用する医療機器などはもう少し充実してたらよかったのになと思ってました
      イマイチ…
      専門学校なのと学生の数が少ないのもあるせいか結構学費取られるし、資格取るのにもお金必要になってくるので思ってる以上にかかりました
      同学年の学生が少ないので人間関係うまくいかないと結構きついですただ、二年間同じメンバーと同じ授業受けるので皆と仲が良ければそれなりに楽しい学校生活送れると思います
      結構若い先生ばっかりだった様に思いますだから生徒に混じってどこに先生がいるか分からなくなってたりとにかく優しい先生が多かったと記憶してます
      様々な動物の基礎知識、犬のトリミング、トレーニングなど
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物関係の仕事に就きたかったから
    • 利用した入試形式
      その他
      時事問題や常識などの対策
      ペットショップ
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いのと、研修ですごく居心地が良かったので長く続けれると思ったから

学科一覧

動物・ペット系で評判の良い専門学校