みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 高知県 高知ペットビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

高知ペットビジネス専門学校

高知県 須崎市 / 多ノ郷駅 徒歩8分

動物病院で働く看護師になるためのコース

環境ペット学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

環境ペット学科に関する評価

主にトリマーとペットショップ店員の排出が多いのでそちらの職種になりたいと思うなら県内で最適な学校です。 ただ飼育員やトレーナーなど他種の職業にはあまり対応していないので別を当たった方が良いです。

生徒自身に具体的な就職希望先があるなら先生方は全力で応援してくださいます。 ただ自己責任の面が強いので、ハッキリと方向を決めなければいけません。

国家資格はありませんが動物関連業に就きたい時に実際にとってよかったと思う資格を取得できます。 生徒全員が愛玩動物飼養管理士の取得を目指すというスローガンがあるのでその資格は絶対に取れます。

座学と実技に分かれる教科と座学だけの教科があります。 講師は10人程いて、それぞれ授業スタイルが全く違います。 校長と教頭、PCの先生を除いた他の先生方は実際に動物関連業に就職経験があります。 なので実際の現場での体験談を聞けるのでとてもタメになります。

最寄駅は土讃線の多ノ郷駅です。市内から1時間、車で40分ほどかかるという少し田舎にある学校です。 県の端から来ている人もいるので通学はみんながとても大変です。 下宿している人は少ないですがいます。 生徒の殆どが車かJRで通っています。 立地は悪いと思います。

校舎は二階建てが一つ。二階に3部屋、一階に5部屋という小さな規模の学校となっております。 設備は壊れているものも多く、最新式のものはありません。

市内の有名な専門学校よりも幾分学費は安くなっています。 授業料と同じくらい、授業で使う道具や実習着などの費用がかかります。 特待生入試なら大体は入学金免除。良ければ授業料半額免除になります。

1学年1クラスで2016年度は1年生16名、2年生17名の計34名スタートでした。 コース別の授業が少ないので基本的に同級生みんなと同じ授業を受けます。 なので必然的に仲が悪くなったりはしません。

所属 動物看護コース
全員が愛玩動物飼養管理士の取得を目指すカリキュラムです。 他にも動物看護師、トレーナー、トリマーのための資格や検定を取得する事ができます。 学科は難しくないので勉強は実技だけに絞れば良いです。
動物病院で働く動物の看護師になるために勉強します。 採血、健康診断などの実技。 動物の身体についてや病気についての学科にわかれます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士、統一認定動物看護師、トリミング検定、しつけトレーナーの資格を取得できます。

高知ペットビジネス専門学校の学科一覧