みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  平成福祉専門学校   >>  口コミ

平成福祉専門学校
(へいせいふくしせんもんがっこう)

高知県 / 私立

口コミ:★★★★

平成福祉専門学校 口コミ

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-07投稿

介護福祉学科のみの介護の専門学校なので、介護福祉士を目指してる方には是非オススメ。社会福祉法人と名乗るだけあって設備や環境(併設の特養あり)も整っており、周りの学生は皆同じ夢に向かって歩んでいる者同士。また、先生方も熱心に教えてくださるのでとても勉強になりました。
      選びきれないほどの求人票も来ますので就職率ほぼ100% 過去に実習でお世話になった施設から直接声をかけていただけることもあります。先生方も相談に乗ってくださり、また、面接練習などもしていただけるのでありがたいです。
      介護福祉士の国家試験対策もしっかりしてくださいます。
      また、介護福祉士のみならず、同行援護従業者や手話奉仕員、救急法救急員などの資格も取ることが可能。
      非常勤講師がほとんどで、各分野の専門の先生を講師に呼び行っている。常勤の先生は文句無しだが、非常勤講師は人によってはちょっと...と思うところがある(当時の話)
      併設の特養があるので日頃の授業でよくお世話になる。現場で学べるものはとても大きく、介護区福祉実習でも役に立つ。
      OCに参加すれば受験料免除のチケットをもらえるし、入学金免除の試験は当たり前。入学準備金(教科書購入などに活用)などオリジナルの奨学金制度も充実している。また、介護福祉士等修学資金貸付金など県の貸付も受けられる(条件あり)。学費も相場ぐらい、もしくは気持ち安いぐらいだと思われる。
    • 取得した資格
      介護福祉士
      病院就職

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

真剣に介護福祉士を目指す方には最適な学校だと思います。講師のみなさんがとても真剣に向き合ってくれました。授業も内容が濃いので知識がとても深まります。
      就職の実績はとても高いと思います。県内、県外問わず求人がたくさん掲示されますので自分の応募したいところを選ぶことができますし試験内容など前年度の資料を参考にすることもできます。勉強をしていれば卒業できない人はほぼいません。
      国家資格は卒業と同時に取得できます。もちろん国家資格なので筆記試験はありますが授業で試験対策をしっかりするので心配ありません。
      学校で専属の講師がいて、また外部から各科目ごとに専門の講師がいます。講師の先生はその道のプロフェッショナルなので安心して授業を受けることができます。
      実際に施設にある設備、例えば介助浴の浴槽があったり、介助ベッドを使用してケアを勉強するので、就職後の即戦力になります。
      授業の内容や就職のサポート面を考えれば妥当だと思います。県内にある他の専門学校もだいたい同じ費用だったと思います。
      介護福祉士一本です。介護福祉士のプロフェッショナルになるための学校です。
    • 取得した資格
      介護福祉士、福祉住環境コーディネーター2級、ガイドヘルパーなど。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科のみ
      リハビリテーション病院です。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧