みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  平成福祉専門学校   >>  口コミ

平成福祉専門学校
平成福祉専門学校
(へいせいふくしせんもんがっこう)

高知県 / 私立

口コミ
高知県

平成福祉専門学校 口コミ

(3) 高知県内1 / 12校中

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学生生活を振り返ると、社会人の方も多くいたため、人間関係に悩むことも多々あったが、社会に出る練習と思えばあまり苦ではなかったと感じる。社会福祉法人が運営する学校だけあって、提携先の施設も多くあり、授業では座学のみならず、実際に現場に出て行う授業も多くあった。介護を学ぶ環境としては素晴らしい学校だと思う。介護業界の求人は非常に多い。多すぎてどこへ行くか悩んだぐらいである。給料が少ないと言われることもあるが、中小企業とさほど変わらない給料だし、昇給もある。ボーナスも年2回構えているところがほとんどだし、定時退社、希望休の確保も容易なので、おすすめ。
      就職実績については、100%を超えている。先生方が熱心にアドバイスをして下さるので心配無用。実習でお世話になり、声をかけていただいた施設へ就職する学生も多くいる。
      専門卒の介護福祉士の国家試験は始まったばかりなので、統計は出ていないが、筆記試験対策は熱心に行っていただけるので心配はいらないかと。介護福祉士のみならず、手話奉仕員入門過程、ガイドヘルパーなど、国家資格以外の資格も取ることができる。
      外部講師の方が数多く来て下さり、豪華なカリキュラムとはなっている。年配の講師も多く、学生と合わない方も少なからずいた。実習は想像以上にしんどく、泣き寝入りする人も多々いる。ただ、苦労して実習に望むだけあって学べるものもおおく、現場に出た時に役に立つことも沢山学べるから、必要。科目は全て必修であるため、融通は利かない
      最寄り駅は朝倉駅だが、学校が針木の山の上にあるため、歩くにはしんどい。その代わり、春には桜、秋には紅葉が見れてとても素敵な場所である。寮費が無料なので、寮で暮らしてる人も多い。同じ敷地内にあるので、通学は非常に楽だと思う。
      教室は各学年1クラス。多い年は2クラスという少人数である。その分和気あいあいとした環境で学べるもの。
      学費に関しては相場かと思われる。介護福祉士等修学資金貸付金(160万貸与)の制度や、学校オリジナルの無利子の奨学金も受けられるので、リーズナブルな価格で通いやすい。また、オープンキャンパスに参加すれば受験料が無料になり、特別推薦で入れば入学金免除になる。
      友人関係はまちまち。仲いい人もおれば、揉める時もある。サークルはあってないようなもの。申請すれば作ることは出来る。学校内恋愛は多く、自身も専門学校で出会って結婚したひとりである。
      取得を目指す資格は介護福祉士です。他にも授業を受けることで自動的に取得できる資格が数多くあります。実習については三段階あり、段階を追うごとに求められるものや日数が増えていきます。実際に現場に出て行うので、しんどい事も沢山ありますが、その分の学べることや出会い、感動が沢山あります。
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
      社会福祉法人が運営する特別養護老人ホーム

介護福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学

介護福祉学科のみの介護の専門学校なので、介護福祉士を目指してる方には是非オススメ。社会福祉法人と名乗るだけあって設備や環境(併設の特養あり)も整っており、周りの学生は皆同じ夢に向かって歩んでいる者同士。また、先生方も熱心に教えてくださるのでとても勉強になりました。
      選びきれないほどの求人票も来ますので就職率ほぼ100% 過去に実習でお世話になった施設から直接声をかけていただけることもあります。先生方も相談に乗ってくださり、また、面接練習などもしていただけるのでありがたいです。
      介護福祉士の国家試験対策もしっかりしてくださいます。
      また、介護福祉士のみならず、同行援護従業者や手話奉仕員、救急法救急員などの資格も取ることが可能。
      非常勤講師がほとんどで、各分野の専門の先生を講師に呼び行っている。常勤の先生は文句無しだが、非常勤講師は人によってはちょっと...と思うところがある(当時の話)
      併設の特養があるので日頃の授業でよくお世話になる。現場で学べるものはとても大きく、介護区福祉実習でも役に立つ。
      OCに参加すれば受験料免除のチケットをもらえるし、入学金免除の試験は当たり前。入学準備金(教科書購入などに活用)などオリジナルの奨学金制度も充実している。また、介護福祉士等修学資金貸付金など県の貸付も受けられる(条件あり)。学費も相場ぐらい、もしくは気持ち安いぐらいだと思われる。
      介護福祉士
      病院就職

介護福祉学科 / 在校生 / 2013年入学

真剣に介護福祉士を目指す方には最適な学校だと思います。講師のみなさんがとても真剣に向き合ってくれました。授業も内容が濃いので知識がとても深まります。
      就職の実績はとても高いと思います。県内、県外問わず求人がたくさん掲示されますので自分の応募したいところを選ぶことができますし試験内容など前年度の資料を参考にすることもできます。勉強をしていれば卒業できない人はほぼいません。
      国家資格は卒業と同時に取得できます。もちろん国家資格なので筆記試験はありますが授業で試験対策をしっかりするので心配ありません。
      学校で専属の講師がいて、また外部から各科目ごとに専門の講師がいます。講師の先生はその道のプロフェッショナルなので安心して授業を受けることができます。
      実際に施設にある設備、例えば介助浴の浴槽があったり、介助ベッドを使用してケアを勉強するので、就職後の即戦力になります。
      授業の内容や就職のサポート面を考えれば妥当だと思います。県内にある他の専門学校もだいたい同じ費用だったと思います。
      介護福祉士一本です。介護福祉士のプロフェッショナルになるための学校です。
    • 取得した資格
      介護福祉士、福祉住環境コーディネーター2級、ガイドヘルパーなど。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科のみ
      リハビリテーション病院です。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ