みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 高知県 平成福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

介護の魅力に取り憑かれる学科

介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

学生生活を振り返ると、社会人の方も多くいたため、人間関係に悩むことも多々あったが、社会に出る練習と思えばあまり苦ではなかったと感じる。社会福祉法人が運営する学校だけあって、提携先の施設も多くあり、授業では座学のみならず、実際に現場に出て行う授業も多くあった。介護を学ぶ環境としては素晴らしい学校だと思う。介護業界の求人は非常に多い。多すぎてどこへ行くか悩んだぐらいである。給料が少ないと言われることもあるが、中小企業とさほど変わらない給料だし、昇給もある。ボーナスも年2回構えているところがほとんどだし、定時退社、希望休の確保も容易なので、おすすめ。

就職実績については、100%を超えている。先生方が熱心にアドバイスをして下さるので心配無用。実習でお世話になり、声をかけていただいた施設へ就職する学生も多くいる。

専門卒の介護福祉士の国家試験は始まったばかりなので、統計は出ていないが、筆記試験対策は熱心に行っていただけるので心配はいらないかと。介護福祉士のみならず、手話奉仕員入門過程、ガイドヘルパーなど、国家資格以外の資格も取ることができる。

外部講師の方が数多く来て下さり、豪華なカリキュラムとはなっている。年配の講師も多く、学生と合わない方も少なからずいた。実習は想像以上にしんどく、泣き寝入りする人も多々いる。ただ、苦労して実習に望むだけあって学べるものもおおく、現場に出た時に役に立つことも沢山学べるから、必要。科目は全て必修であるため、融通は利かない

最寄り駅は朝倉駅だが、学校が針木の山の上にあるため、歩くにはしんどい。その代わり、春には桜、秋には紅葉が見れてとても素敵な場所である。寮費が無料なので、寮で暮らしてる人も多い。同じ敷地内にあるので、通学は非常に楽だと思う。

教室は各学年1クラス。多い年は2クラスという少人数である。その分和気あいあいとした環境で学べるもの。

学費に関しては相場かと思われる。介護福祉士等修学資金貸付金(160万貸与)の制度や、学校オリジナルの無利子の奨学金も受けられるので、リーズナブルな価格で通いやすい。また、オープンキャンパスに参加すれば受験料が無料になり、特別推薦で入れば入学金免除になる。

友人関係はまちまち。仲いい人もおれば、揉める時もある。サークルはあってないようなもの。申請すれば作ることは出来る。学校内恋愛は多く、自身も専門学校で出会って結婚したひとりである。

所属 介護福祉学科 介護福祉学科
取得を目指す資格は介護福祉士です。他にも授業を受けることで自動的に取得できる資格が数多くあります。実習については三段階あり、段階を追うごとに求められるものや日数が増えていきます。実際に現場に出て行うので、しんどい事も沢山ありますが、その分の学べることや出会い、感動が沢山あります。
取得した資格 介護福祉士
就職先 社会福祉法人が運営する特別養護老人ホーム
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校パンフレット・学生募集要項
内容
学校紹介/カリキュラム/卒業生の声/奨学金情報/キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時