みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  高知福祉専門学校   >>  口コミ

高知福祉専門学校
出典:www.navita.co.jp
高知福祉専門学校
(こうちふくしせんもんがっこう)

高知県 / 私立

高知福祉専門学校 口コミ

(4件) 高知県内5位 / 8校中

社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-08投稿

明るく楽しい学校。実際に現場での経験のある先生による専門性の高い授業が受けられ、現場でのことがしっかりと分かる。
      学科によって取得できる資格が異なってくるが社会福祉学科は三年制で、社会福祉の資格以外にも保育士資格であったり、幼稚園の先生になるための幼稚園教諭2種免許なども同時に取ることができ、実習やボランティアなどを等して高齢者の施設や、障害者関係の施設、保育所や幼稚園といった現場を体験することで学びを深めていくことができる。
      その他にも、学校の紹介で保育所や幼稚園等の施設でのアルバイトも可能であり、学校の授業で学んだことをさらに現場で学んでいくこともできる。
      アルバイトについては、学校から募集があったり、直接連絡が来たりする。
      毎年海外研修があり、ハワイやシンガポールなどに行き社会勉強ができる。また、海外研修に行かないを選択した生徒は3日間施設でのボランティアを体験することがでる。
    • 取得した資格
      保育士資格

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-04投稿

先生との距離も近くとてもいい学校。
      学校の近くに施設もあるので
      そこでアルバイトもでき
      ご利用者とも関わることができる。
      卒業後すぐ就職でき
      先生方もたくさんサポートしてくれました。
      学生のほとんどが
      資格取得できていたと思います。
      資格取得のためのサポートも
      よくしてくれていたと思います。
      授業や先生方の指導は
      十分に充実していましたが、
      授業で使用する車いすや入浴時のバス等が
      古かったように思います。
      上に書いたことと同じで
      設備自体は充実されていなかったように思います。
      奨学金を借りているのですが
      実際働いて得る給料と比較すると
      返していくのは大変な額だと思います。
      介護福祉士だけではなく
      手話や応急救護、コミニュケーションなど
      学科によってさまざまな資格が取得出来ました。
      介護福祉士の仕事

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-15投稿

校則が厳しく休みも少なくて大変だったが卒業してみるとその厳しさが社会人として生かされていると感じた。
      相談には真剣にのって性格じょう、どこが向いているのか教えてくれたりする!!!!!
      資格はいっぱい取れる。資格に関してとれるものはほとんど進めてくるため卒業してからとても役に立っている。
      実技は楽しいけど講義は眠たい。たまに早く終わってくれる事もある。他の学校とは変わらない。
      街に近くコンビニもすぐそこ。喫茶店などもあり、お昼ゴハンには困らない。結構おいしい。
      新しくなった?。色んなものが増えて綺麗な環境で勉強することができるし、テラスもある。
      間でいるお金がちょこちょこある。
      おとなしめで真面目な子がおおい。はじめは友達ができないと思ったが友達と付き合ってみると以外と楽しかった。
      良い先生は良いし、苦手な先生は苦手。熱血的な先生が多い。固くなくどの先生もとても話しやすい。
      実習がたくさんある。土曜日にも授業が入ることがあり結構つめつめで忙しい時もある。
    • 取得した資格
      社会福祉士主事任用資格
      とか
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育士になりたくて、ピアノが初心者でも良かったから。
      保育士
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと夢だった保育士にやっとなれました。

介護福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-08-16投稿

就職率100%の学校で、サポートも充実しています。
      就職際は、面接の練習や筆記の練習など行ってくれ心強かったです。

授業内容も、充実していますし先生方も親切でした。
      ただ、ボランティアなどは他校と違い単位ではなく自主的に個人的に行く必要がありますので自分で管理しなければなりません。
      就職率100%です。
      先生方が、的確なアドバイスをくれ、しっかり面接練習してくださいます。
      就職できるまで、何回も面談してくれますよ。
       資格は、レクリエーションインストラクターなどは学校で試験が行われ、
      すぐに取得することができました。

卒業試験対策は、しっかりしており模擬試験もありますし、
      前年度の試験で出た過去問題資料ももらえ勉強することができます。
       授業は、専門の先生が他校からきて教えてくれることもあります。
      レポートなども多く、楽しめる授業が多かったです。
      九反田なので、電車通りから徒歩5分です。
      お弁当太郎も近く、よく昼ごはんはここで買っていました。
      お弁当販売の車も来ますし、帯屋町も近いので昼休みも外食できます。
       個性的な面白い先生が多いです。
      介護福祉士として、現場で働いていた先生も多いので施設や病院の話も聞くことが
      できますよ。
    • 所属コース・専攻
      介護福祉学科
    • 面白かった授業名
      レクリエーション
    • 面白かった授業の概要
      高齢者から子供まで楽しめる幅広いレクリエーションを学ぶことができます。
      湯の里
    • 就職先を選んだ理由
      実習先で、部長に気に入ってもらいそのまま試験を受け就職しました。

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ