みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格を取得したい人にオススメ

システム工学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

システム工学科に関する評価

学科によって就職先となる業界の種類は違うが、本人のやる気次第では学科やジャンルを超えた資格の取得が出来る。新校舎も完成し、新しくなった設備も多い。学科の特性上、少人数での授業が多いがその分個人一人一人の長所を生かして、短所を補うことが出来る。

早期出社など早々に就職が決まる人も多いが、精神・発達障害を持つ生徒の場合は学校でのサポートが受け辛く、結局自分で情報を集めないといけなかった。

学科によって異なるが、卒業基準として国家資格を一つ取らないといけないので、ほとんどの卒業生が何かしらの国家資格を所持している。情報系とビジネス系では全く授業内容も違うが、その垣根を超えた資格を数多く取得している人も多い。

国家試験期間中は模試などもあり、年度によって難易度にバラつきもある為、相当な気合いを入れないといけない。しかし通常の授業では分からないところは親身になって聞いてくれるので助かった。

高知駅から徒歩10分のところにあり、学校の近くにコンビニやスーパーも多く、昼休みや放課後の買い物にすごく便利な立地。帯屋町商店街やイオンモール高知も近く、放課後に友人たちと夕食を食べに行くのにも便利。

一部の校舎の建て替え工事が終わり、トイレも少しずつ洋式に改装しているので、使いやすい校舎になっている。階段は急だが、エレベーターが設置されているので、車椅子での移動も問題ない。

私立の専門学校なので学費は非常に高い。しかしその分奨学金や入学金免除など、学園法人独自の支援制度もあるので、それらを有効に使うことで何とか払なる。

学科によって違うが、情報系の学科だと1学年10人を下回ることも多い。同じ教室での授業が多いので、他のクラスとの交流は少ないが、その分個人一人一人の長所や短所がいつの間にか共有されている。恋愛はちょっと諦めた方がいいかもしれないが。

1年次はITの基本を中心に座学での講義が多い。1年次末は簿記検定があるので、簿記の授業が入ってくる。2年次からはパソコンを使った授業が多く、これらの授業は3年次に一年を通して行う「レンタルショップのシステムを一から作る」と言う卒業制作に役立ってくる。
この学校・学科を選んだ理由 高校で情報系中心の授業を選択しており、パソコンに興味があったので、将来はシステムエンジニアかプログラマーになりたいと思った。
取得した資格 基本情報処理技術者(国家資格)、日商簿記3級、色彩検定3級
就職先 NPO法人が運営している民間の美術館
投稿者ID:191601