みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格取得率が高い学科

システム工学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

システム工学科に関する評価

系列によって就職先のジャンルが全く異なるが、多少似たり寄ったりなジャンルになってもそれに合わせた資格を在学中に取得することが可能。個別指導で必要なスキルを学ぶことも出来る。国家資格を一つ取得することが卒業する条件でもあるので、国家試験対策期間中は相当気合いを入れないと大変。

それぞれの学科の系列に特化した企業への就職実績は高いが、発達・精神障害者の就職だけを見るとまだまだ低い。サポートがまだ行き届いてないこともあり、生徒自らが情報収集をしなければならないことが多い。

系列によって異なるが国家資格の取得が卒業条件になっているので、ほとんどの生徒が何かしらの国家資格を持っている。学科の系列関連の資格だけじゃなく、ビジネスに必要な資格の取得もカリキュラムに含まれているおり、個人的に取得したい資格を合わせると幅広いジャンルの資格取得が可能。授業がなくても教師陣が個別に対応してくれる。

国家試験対策期間中はみっちりと座学での講義が続くので相当な気合いを入れないといけないが、通常の授業では分からないことがあれば教師のアドバイスを受けながら課題を進めていける。母校出身の教師が多く、一般企業で働いていた時の苦労話や裏話などもしてくれる。

高知駅から徒歩10分程度の立地にあり、周辺にはコンビニやスーパーも多数あるので昼休みや放課後の買い物に便利。帯屋町商店街やイオンモール高知も近く、放課後にクラスメイトと遊びに行きやすい。

新校舎が完成し、設備や教室にも余裕が出来た。学科ごとに実習に必要な設備が揃った校舎もあるので、充実した環境で学ぶことが出来る。

私立の専門学校と言うこともあり、県内にある専門学校の中では一番学費が高い。しかし奨学金制度や学園独自の免除・奨学金制度があり、それらを上手く使いこなせばとりあえずは何とかなる。

学科やその年の入学人数によっては10人を下回る少人数の学年も出てくるが、その分一人一人の長所・短所が分かりやすく自然と助け合う関係が出来上がっていた。ビジネス系列はともかく、情報系列は男性の比率が非常に高い上に非常に個性的な性格の持ち主が多いで、恋愛面に関してはあまり期待しない方がいいかもしれない。

1年次はITの基礎を学ぶ座学での講義が多い。後期になると簿記の資格取得に向けての授業がある。2年次はパソコンを使ったシステムの基礎やコンピュータ言語の授業が多く、これらの授業が3年次に一年を通して行う「レンタルショップのシステムを一から作る」と言う卒業制作に繋がってくる。在学中は春と秋に国家試験対策期間がある。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代にIT・ビジネス系列の授業を選択していたこともあり、漠然とした感じではあったがパソコンに触れることも好きだったのでシステムエンジニアかプログラマーになりたいと思ったから。
取得した資格 基本情報処理技術者(国家資格)、日商簿記3級、色彩検定3級
就職先 NPO法人運営の民間の美術館
投稿者ID:191590