みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ 口コミ詳細

県内で唯一製菓衛生師の資格が取れる

製菓製パン学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン学科に関する評価

県内で唯一製菓衛生師の資格が取得できる。現役で活躍されている講師の先生方の授業や将来実践で役立つ授業が多くある。学校行事が充実している。製菓製パン科だけ棟が離れているため、他の学科との交流は学校行事以外ほとんどない。

県内唯一の製菓学校ということもあり、就職はほぼ100%である。大手メーカーへの就職もしやすい。

毎年ほぼ100%が国家試験である製菓衛生師の資格を取得している。授業は繰り返し反復する学習法である。

実習では毎回、ただお菓子作りをするだけでなく実際商品として売れるものを作るというプロ意識を大切にしている。座学は国家試験対策の授業やビジネスマナーについてで、将来役に立つと思う。

高知駅から徒歩5分という高立地である。市の中心部でアクセスしやすく、栄えている。

実習に必要な設備は整っている。しかし、教室と実習室しかないため式典などの時には本館への移動が必要だ。

実習があるため安くはない。他の製菓学校と比べると高いが県内では唯一の製菓学校である。奨学金制度はある。入試で学費の一部が免除されることも。

クラスは一つしかなく、どの授業も全員で受けるためすぐに打ち解けた。他の学科との交流は学校行事以外は全くない。

一年は製菓衛生師に必要な 公衆衛生学、食品学、衛生法規、製菓理論を学ぶ。2年ではフランス語やラッピングの授業があり、一、二年を通してビジネスマナーの授業もある。
この学校・学科を選んだ理由 製菓衛生師の国家資格が取得できるため。パティシエになるため。

龍馬情報ビジネス&フード専門学校の学科一覧