みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ 情報システム学科

みんなの総合評価
(8件) IT分野ランキング 14位
項目別に表示

情報システム学科の口コミ一覧

情報システム学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

情報システム学科に関する評価

IT企業は県内の募集が少ないので、県外に就職したい人に向いている学科だと思う。2年制なので早く就職できる。

高知県の情報系の専門学校では就職率も高く、県内県外どちらでも選べる。

IT企業に就職するための国家試験(基本情報技術者試験)の対策をしてくれる。

授業は最初の方は想像と違って、座学が多かった。指導は充実してると思う。

最寄り駅の高知駅から徒歩5分くらいで着くので近くて良いと思う。

各階にトイレもあり、Wi-Fiも全教室に完備しているので充実してると思う。

返ってくるお金のがどれくらいかにもよるが、年間100万は高い。

私の代は割とクラスの雰囲気が良いので、友人は作りやすいと思う。

基本情報技術者試験や応用情報技術者試験、ITパスポートなど様々な資格の勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 システムエンジニアになりたいと思い、就職率や資格取得率の高い学校だったので志望しました。
情報システム学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム学科に関する評価

在学中に国家資格取得出来なかったものの、情報系の基本的な知識と技術を勉強出来た。ここで学んだ事は今でも実務で活かされている。

就職の実績は県に留まらず四国一円を見渡しても非常に高い、サポート体制も良い。

資格取得実績は高く情報システムに関わらない他資格も取得することも可能です。

授業は国家資格取得に必要な授業カリキュラムが組まれており、指導体制は過去に首都圏でエンジニアとして実務経験を積んだ先生が大きく在籍している。

アクセスは高知駅近くなのでバス、電車でのアクセスがよく通学しやすい。

施設、設備については及第点という印象で可もなく不可もない印象。

本人の頑張り次第で妥当か否かは代わると思うが、資格取得、就職実績からもわかるように妥当。

球技大会や遠足などたくさんのイベントがあるため友人関係を充実させることは可能です。

情報システム全般の基本的な知識と技術、多様な資格取得が可能です。
この学校・学科を選んだ理由 今の時代IOTの知識は必要不可欠と考えたから。また、技術力を身につけ手に職をつけたかったため。
就職先 500人規模の情報システム開発会社
2023年06月投稿
情報システム学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

良い学科だと思います

ただ、資格取得に夏休みとか長期休みはほぼないようなほど補習講習みっちりなので

ほかの学校はどうか分からないのですが
    学生生活も思う存分楽しみたいと思う人はそこが注意すべき点だと思います。

進めます
    面接練習等しっかりみっちりしてくれるので
    安心出来ました
    いろんな会社の情報があるファイルがあるので
    就職活動時 活用してみてください

夏休みもほぼないほど補講 補習みっちりでした
    ただ 資格自体が難しいものなので
    自分も含めてですが習得出来ない人思います
    ただ 資格取得していれば給料アップなどがあったとおもうので頑張って取得してみてください

分からないとこがあっても質問したら
    わかるまで教えてくれるし
    それ以上のことかえってきます

高知駅から徒歩10分以内なので通いやすい
    車で通学は 生徒用の駐車場がなかったと思うので
    近隣で借りることが必要なので注意
    変わってるかもしれないので 確認してみてください

充実していると思う
    エレベーターもあるので
    1台なので雨の日混みます

専門学校なので妥当だと思います
    奨学金制度もきちんとおあるので安心できます

年度によるが
    女子が圧倒的に少ない
    仕方ないことですが
    必然的に充実してくると思う

IT企業働くための知識
プログラミングなど
ビジネスマナー 女子のみメイク講習ありました
簿記の基礎知識 ただ検定は受けなかったと思います
この学校・学科を選んだ理由 pcを使う仕事つきたかったから
高知駅から近く通いやすい点で選びました
就職先 IT企業
投稿者ID:841902
2022年07月投稿
情報システム学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

情報システム学科に関する評価

県外に就職がしたい!という方や資格が欲しいという方にぴったりだと思います。就職率は98%くらいで資格取得率も高いです。

就職実績がとてもよく、サポートも自分から求めれば答えてくれます。求めなければ答えは返ってこないです。

資格取得実績かなり良いです。先生方が忙しい中、放課後残ってまでサポートしたくださいます。

質問がすごくしやすいです。 先生の体験談をしてくださるときもあり、非常に勉強になることが多いです。

高知駅から徒歩5分くらいで着くので遠くからでも便利だと思います。近くにコンビニやスーパーなどもあるので食べ物や文房具には困らないです。ただ遊ぶ場所は全くというほどないです。

パソコンやプリンターなどに不満はないのですが、机やエアコンなどの設備があまり良くないです。

学費は高いですが充実はされていると思います。不満があるとするならば、補修が多すぎます。

クラス全体の雰囲気はとてもよく講師の方とも友達のような感覚で話せます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本情報資格試験合格を目標にして、1年次はほぼ座学で授業を受けます。2年次はパソコンをよく使うようになります。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使いこなしている人を魅力的に感じることがあり、その人に近づきく理想を叶えれると思い入学した。 また、就職率も高く、そこで学べば資格も取れるとのことで志望しました。
取得した資格 情報処理検定2級 情報処理検定3級
就職先 IT業界
情報システム学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム学科に関する評価

全体的につね満足ですお陰様で多くの資格を取得でき希望する企業へ就職できた。設備面が改善されればなお良いと思います。

就職実績の数字は高いがIT業界への就職だけではなく福祉系、サービス系などの幅広い業界へ就職しているのが実態。ただしサポート態勢も良く求人も豊富にある。当然IT業界の求人も豊富で自分次第といったところ。

資格取得率は非常に高く元エンジニアの教員も多い。
    ノウハウは十分持っている。

老舗の学校であるためノウハウを持っており、在籍当時の教員のレベルも高かった。

高知駅に近くアクセスは良い、周辺にはご飯屋さんも多く立地もよいと思う。

在籍当時はPCが少なくプリントされた問題用紙などを利用しプログラミング授業を受けていた。現在はわからないが当時は設備は整っていないと感じた。

教員の方はサポートを惜しまない、学校も各種国家試験合格のためのノウハウを持っている。また就職先企業の求人数も多く妥当だと感じた。

友人関係は良好だった、球技大会、研修と称して日帰りの旅行などもあって関係を築く機会は多くある。

2年制は情報処理全般の知識を浅く広くといった感じ。卒業時にプログラミングや構築などがバリバリできますとはならず基本的な知識、技術を身に付けその証明として資格を取得していく。そのなかでも最大の目標は国家試験取得となる。
この学校・学科を選んだ理由 技術力をつけたかったため。入学前に常々考えていたことはこれから先食いっぱぐれない、必要とされる職業はなにかと考えた結果。
就職先 IT業界 500名程の保守ベンダー

情報システム学科に関する評価

特に一流になれるかといえば、個人の努力しだいなので、それは言えません。 どの専門学校もそうだと思います。

就職の求人票などが開示されることがある。 ただし、個人的に聞けばサポートはされるが、 そうじゃないとサポートはありません。 当たり前かもしれませんが・・・。 適正職業の診断とかあればより良いのかもしれません。

資格に対しての対策などを行っており良かったと思います。 全てにおいて過去問の使用はあるのですが、 それについての解説を先生が行っていないです。 過去問の解説を記載した用紙で終わりです。

限られた時間での授業内容なので、切り詰められています。 もう少しシステム系の勉強もしたかったと思います。

JR高知駅から徒歩20~30分あれば、到着できると思います。

設備は、整っていなかったと思います。 場所が場所なので、校舎がとても狭いです。 校舎を別々に作らずに、 まとめて作成すれば、もう少し広くできたのではないでしょうか? デッドスペースもあった認識です。

妥当かどうかは判断しかねます。 少し高いと認識しています。

友人関係や恋愛関係は、個人の問題なので、 それはそのクラスだからとは言えないと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 情報システム学科 とくにないです。
1年目は基本情報技術者試験に合格に向けた授業です。 2年目からは、C言語を学ぶと思いますが、本格的に学び方は、個人で勉強するか、 他の学科の方がいいかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 親族が行っていたことがありましたので。 行ける場所が限られていたのです。
取得した資格 基本情報技術者試験 J剣
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 特定派遣をする会社です。 就職活動をおろそかにしていたため
情報システム学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム学科に関する評価

高知県内でITに関する専門学校ならこの学校が最も良いと思います。立地も高知駅の近く、各種資格の取得や就職に関してもノウハウがあり、オススメです。

高知県内の企業だけではなく、県外の様々な企業への就職実績があります。先生方も親身に相談にのってくれたり、履歴書などの添削など様々なサポートを行ってくれます。

パソコンに関する幅広い資格が取得できます。また、年2回ある国家試験に合格するために対策授業を行い生徒へのサポートも完璧です。それ以外の資格でもたくさんの過去問があり、資格取得に向けてのサポートが心強いです。

どの教科の先生方もとても素晴らしいです。授業中に分からない部分も細かく教えてくれ、またただ教えるだけではなくユーモアのある教え方もあり、飽きることなく授業に取り組めます。

学校の近くには高知駅があり、高知市外の方でも通学が可能です。学校の近所にはコンビニやスーパーマーケットやお弁当屋があり、昼食には困りません。

あまり新しい校舎というわけではないので綺麗というわけではありません、移動は基本的に階段ですが、あまり広くはありません。授業で使うパソコンはそれなりに良いです。

学費は安いとは言えませんが、学校自体の授業内容などは素晴らしいのでこの学費でも充分に妥当だと思います。

真面目な人が多かったと思います。自分のいたクラスではアニメやゲーム好きが多くいたのでそういうのが好きな人であれば友人は簡単に作れると思います。

ITに関する幅広い知識を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンを使った職に就きたかったからです。
2015年02月投稿

情報システム学科に関する評価

外観は古く校舎も広いとは言えないが、さまざまな先生がいていろいろな業界に関する情報を得る事ができとてもいいと思う。

IT関係に限らず幅広い就職先があった。県内に限らず県外にも多くの就職者がいる。

国家資格に合格するための対策授業が多く設定されており、またそれ以外の資格に関しても豊富な過去問題を保有しているので安心して勉強ができた。

講師の方々の教え方も分かりやすく、講師によっては冗談などを織り交ぜたりして授業に飽きないようにしてたりしている。受けていて楽しいと思える授業ばかりだった。

駅からは徒歩で5分程度で、近辺にはお弁当屋や飲食店、コンビニエンスストアやスーパーマーケットがありとても便利だった。

学費の中に各種必須検定の試験料が含まれているので後で用意するという手間は省けるがその分学費はかさむが、奨学金制度などもある。

使用するパソコンは新しいOSを利用したりしている。他の学科の生徒たちと共同で利用できる多目的ホールなどもあり、とてもいいと思う。

同じ趣味を持つ人が多い学科だったので、友人はそれなりにできたと思う。試験が終わったらクラス全体で飲み会を開いたりとなかなか楽しむ事ができた。

IT関係にまつわる基本的な知識を学ぶ事ができる
この学校・学科を選んだ理由 パソコン関係の仕事につきたいと思ったから

学校名

龍馬情報ビジネス&フード専門学校

(りょうまじょうほうびじねすあんどふーどせんもんがっこう)

住所

高知県高知市北本町1-12-6

地図表示

JR土讃線 高知駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

龍馬情報ビジネス&フード専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、龍馬情報ビジネス&フード専門学校の口コミを表示しています。
龍馬情報ビジネス&フード専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

龍馬情報ビジネス&フード専門学校の学科一覧