みんなの専門学校情報TOP   >>  高知県の専門学校   >>  高知情報ビジネス&フード専門学校   >>  口コミ

高知情報ビジネス&フード専門学校
出典:www.ryoma.ac.jp
高知情報ビジネス&フード専門学校
(こうちじょうほうびじねすあんどふーどせんもんがっこう)

高知県 / 私立

口コミ
高知県

口コミ:★★★

高知情報ビジネス&フード専門学校 口コミ

(13) 高知県内6 / 9校中

ショップ・ブライダル科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

僕は男だけど、結婚式に携わる仕事がしたくて入学しました。最初は不安だったけど、みんな仲がよくて、先生もいい先生ばかり。ほんとに入学してよかったと思いました。
      先輩方と交流する機会もあったりして、よく教えてくれます。
      資格はすごくたくさんとりました。中でもビジネスマナーという資格は社会にでてとても役立つものだと思います。
      やはりブライダルの授業が一番です。女性はドレスに着替え写真撮影や、構成などを考えます。高校の時にはなかったこのような授業はとてもためになります。
      初めはやはり高いなと思いましたけど、入学してからはそれが安いと思えるほどになりました。
      ぼくは内気で、あまり女性と話すのも得意ではなかったですが、みんな気安く話かけてくれて、今ではみんなが親友というぐらい仲良くなっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は以前から結婚式場で人々の幸せな姿を見るというのが夢でした。この夢を叶えられるのはこの場所しかないと思い入校を希望しました。
      結婚式場

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

教師が適当なことをする人がいたり情熱をもった人がいたりでバラバラ
      しかし、情熱を持った人は本当に一所懸命取り組んでくれる
      適当な人は他人の作品を自分のものだと生徒に手本として発表したりする
      その分真剣に生徒と向かい合ってくれる人は輝いて見えるし信頼できる教師だと思える
      県内にいくつものネットワークを持っており、様々な分野への就職が期待できる
      公務員科でも公務員だけでなく、その他の就職へと希望を変えた人でもしっかりサポートしてもらえる
      十分とは言えないが十分なカリキュラム
      希望すれば授業の中で特別に他の生徒よりもレベルの高い級の授業もしてくれる
      教師もしっかり実力を持ち、教える能力も高い
      特に手話検定に関しては、手話業界でそこそこ有名な方が教えてくれるので確実に身に着く
      公務員試験の筆記試験だけでなく、面接試験にも対応してくれる
      個人の性格や特徴をしっかり考え、様々な面接官を演じてくれるのであらゆる状況に対応できるようになる
      IT業界の事務職

ショップ・ブライダル科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

一般的な知識から専門的なことまで学べる学校。
      検定や行事も多く、自分の身になることがたくさん。
      良い先生がたくさんいるので相談などもしやすい。
      検定などを受ける機会がとても多く、
      クラスメイト全員で取り組むことが多いので
      教え合いながら一緒に頑張れる。
      役に立つ検定ばかりなので取っておいて損はない。
      その道で働いていた先生が多くいて、
      エピソードなども交えながら話してくれたり
      本当のことを教えてくれるので勉強になることがたくさん。
      勉強するには充分な建物。
      学科によりけりかもしれないが、
      とある授業専用の教室があったりする。
      自販機もある。
      一部の階にトイレがないのが少し残念かと。
      個人的な意見ではあるが、
      高いお金を出して大学に行き
      4年間遊びながら過ごすよりは
      断然良いと思う。
      そこまで高いわけではないし、
      この金額でいろいろな勉強と経験を
      積めると考えればお得だと思う。
      学内ではクラスメイトといることがほとんど。
      他の学科とはあまり関わりがないため、
      その分クラスメイトと仲良くなれる。
      いろいろな知識が身につく授業。
      販売士検定や色彩検定、手話検定など様々な
      検定に向けての授業になっている。
      一般常識や英会話などもある。
    • 取得した資格
      販売士検定3級、色彩検定3級、手話検定4級、ワープロ検定3級、漢字検定3級 など
    • 所属コース・専攻
      ショップコース
    • 専門学校・学科の志望動機
      ショップにもブライダルにも興味があったから。
      どちらも学べる学校はなかなかないと思う。
      コースに分かれるのは2年からなので
      最初からどちらに行くか決めていなくても大丈夫。
    投稿者ID:319235

製菓製パン科 / 卒業生 / 2010年入学

イマイチ…
      県外の専門学校と比べるといろんな面で遅れを感じる。作るものが少し古い。
      イマイチ…
      この業界は続けていく人の方が少なく厳しい。他の学科と一緒に面接練習はあまり意味がない。
      国家試験対策は十分できていると思う。そんなに難しい問題ではないのであとは本人次第。
      座学はよかったが実習が今一つ。なにを学ぶか絞った方がいい。
      単純に高知駅から近いので便利。街の中心付近なのでアクセスもしやすい。
      イマイチ…
      設備は十分整っているがそれをうまくいかすことができていない。
      県外の専門学校と比べると安い方だがそれなりの内容。もしくはそれ以下。
      イマイチ…
      違う学科があるのでいろんな刺激をもらえたり違うジャンルの友達ができていいと思う。
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生士免許を取得することが一番の目的。実習では基礎の基礎を学ぶことができる。
      個人経営の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校を卒業した方が就職がしやすいと思った。高卒でも問題なし。

システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学

学校全体として見ても県内でも高い就職率と資格取得率を誇っており、特にシステム工学科は卒業基準に国家資格の取得があるので、ほとんどの卒業生は最低でも一つの国家資格を取得している。
      様々な業界、幅広い分野の就職は出来る。しかし場合によっては学校に求人が来ないこともあるので、自分の力だけで探さないといけないこともある。
      国家資格の取得率は非常に高い。卒業条件の一つでもあるので、国家試験の対策期間中は模試を含めた対策授業を1か月半行っている。
      学科にもよるがどの授業も内容が非常に濃い。実際に現地に足を運んで体験したり、現場で働いている一流のパティシエが講師として招かれる学科もある。
      高知駅から非常に近く、コンビニやスーパーなども周辺に充実している。
      学科の増設などによって新しく建て替えた施設もあり、非常に使いやすい施設になっている。既存しているトイレもそれまでの和式から洋式に変わってきているので使いやすくなっている。
      私立の専門学校なので学費は国立の大学よりも高い。さらに学科によっては授業に必要なパソコンなどを買う必要性もあるのでさらに高くなる。
      他の学科との交流が極端に少ない学科もあるので、恋愛となると非常に難しい。ただし共通の趣味が分かると友達の数は一気に増える。
      基本情報処理技術者、日商簿記3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      卒業条件となっている国家試験を除いても、基本的にはプログラマーやシステムエンジニアなど情報系の企業で活躍できる人材を育てる授業が多い。
      NPO法人運営の民間美術館
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に持病が悪化し、出席率が異常に悪くなってしまったのと、一般就労が難しくなってしまった為、障害者向けの就労支援施設がある事業所を選んだから。

システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

系列によって就職先のジャンルが全く異なるが、多少似たり寄ったりなジャンルになってもそれに合わせた資格を在学中に取得することが可能。個別指導で必要なスキルを学ぶことも出来る。国家資格を一つ取得することが卒業する条件でもあるので、国家試験対策期間中は相当気合いを入れないと大変。
      それぞれの学科の系列に特化した企業への就職実績は高いが、発達・精神障害者の就職だけを見るとまだまだ低い。サポートがまだ行き届いてないこともあり、生徒自らが情報収集をしなければならないことが多い。
      系列によって異なるが国家資格の取得が卒業条件になっているので、ほとんどの生徒が何かしらの国家資格を持っている。学科の系列関連の資格だけじゃなく、ビジネスに必要な資格の取得もカリキュラムに含まれているおり、個人的に取得したい資格を合わせると幅広いジャンルの資格取得が可能。授業がなくても教師陣が個別に対応してくれる。
      国家試験対策期間中はみっちりと座学での講義が続くので相当な気合いを入れないといけないが、通常の授業では分からないことがあれば教師のアドバイスを受けながら課題を進めていける。母校出身の教師が多く、一般企業で働いていた時の苦労話や裏話などもしてくれる。
      高知駅から徒歩10分程度の立地にあり、周辺にはコンビニやスーパーも多数あるので昼休みや放課後の買い物に便利。帯屋町商店街やイオンモール高知も近く、放課後にクラスメイトと遊びに行きやすい。
      新校舎が完成し、設備や教室にも余裕が出来た。学科ごとに実習に必要な設備が揃った校舎もあるので、充実した環境で学ぶことが出来る。
      イマイチ…
      私立の専門学校と言うこともあり、県内にある専門学校の中では一番学費が高い。しかし奨学金制度や学園独自の免除・奨学金制度があり、それらを上手く使いこなせばとりあえずは何とかなる。
      学科やその年の入学人数によっては10人を下回る少人数の学年も出てくるが、その分一人一人の長所・短所が分かりやすく自然と助け合う関係が出来上がっていた。ビジネス系列はともかく、情報系列は男性の比率が非常に高い上に非常に個性的な性格の持ち主が多いで、恋愛面に関してはあまり期待しない方がいいかもしれない。
      1年次はITの基礎を学ぶ座学での講義が多い。後期になると簿記の資格取得に向けての授業がある。2年次はパソコンを使ったシステムの基礎やコンピュータ言語の授業が多く、これらの授業が3年次に一年を通して行う「レンタルショップのシステムを一から作る」と言う卒業制作に繋がってくる。在学中は春と秋に国家試験対策期間がある。
      基本情報処理技術者(国家資格)、日商簿記3級、色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代にIT・ビジネス系列の授業を選択していたこともあり、漠然とした感じではあったがパソコンに触れることも好きだったのでシステムエンジニアかプログラマーになりたいと思ったから。
      NPO法人運営の民間の美術館
    • 就職先を選んだ理由
      卒業後も継続した生活・就労面での支援サポートが整っている現在のNPO法人を副校長が紹介してくれた。
    投稿者ID:191590

2016年02月投稿

学科によって就職先となる業界の種類は違うが、本人のやる気次第では学科やジャンルを超えた資格の取得が出来る。新校舎も完成し、新しくなった設備も多い。学科の特性上、少人数での授業が多いがその分個人一人一人の長所を生かして、短所を補うことが出来る。
      早期出社など早々に就職が決まる人も多いが、精神・発達障害を持つ生徒の場合は学校でのサポートが受け辛く、結局自分で情報を集めないといけなかった。
      学科によって異なるが、卒業基準として国家資格を一つ取らないといけないので、ほとんどの卒業生が何かしらの国家資格を所持している。情報系とビジネス系では全く授業内容も違うが、その垣根を超えた資格を数多く取得している人も多い。
      国家試験期間中は模試などもあり、年度によって難易度にバラつきもある為、相当な気合いを入れないといけない。しかし通常の授業では分からないところは親身になって聞いてくれるので助かった。
      高知駅から徒歩10分のところにあり、学校の近くにコンビニやスーパーも多く、昼休みや放課後の買い物にすごく便利な立地。帯屋町商店街やイオンモール高知も近く、放課後に友人たちと夕食を食べに行くのにも便利。
      一部の校舎の建て替え工事が終わり、トイレも少しずつ洋式に改装しているので、使いやすい校舎になっている。階段は急だが、エレベーターが設置されているので、車椅子での移動も問題ない。
      私立の専門学校なので学費は非常に高い。しかしその分奨学金や入学金免除など、学園法人独自の支援制度もあるので、それらを有効に使うことで何とか払なる。
      学科によって違うが、情報系の学科だと1学年10人を下回ることも多い。同じ教室での授業が多いので、他のクラスとの交流は少ないが、その分個人一人一人の長所や短所がいつの間にか共有されている。恋愛はちょっと諦めた方がいいかもしれないが。
      1年次はITの基本を中心に座学での講義が多い。1年次末は簿記検定があるので、簿記の授業が入ってくる。2年次からはパソコンを使った授業が多く、これらの授業は3年次に一年を通して行う「レンタルショップのシステムを一から作る」と言う卒業制作に役立ってくる。
      基本情報処理技術者(国家資格)、日商簿記3級、色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校で情報系中心の授業を選択しており、パソコンに興味があったので、将来はシステムエンジニアかプログラマーになりたいと思った。
      NPO法人が運営している民間の美術館
    • 就職先を選んだ理由
      高校時代からの持病が悪化し一般就職が不可能になったことと、生活・就労継続の両方でのサポート制度が整っていることから、就労支援と言う形での就職になった。
    投稿者ID:191601

製菓製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿

県内で唯一製菓衛生師の資格が取得できる。現役で活躍されている講師の先生方の授業や将来実践で役立つ授業が多くある。学校行事が充実している。製菓製パン科だけ棟が離れているため、他の学科との交流は学校行事以外ほとんどない。
      県内唯一の製菓学校ということもあり、就職はほぼ100%である。大手メーカーへの就職もしやすい。
      毎年ほぼ100%が国家試験である製菓衛生師の資格を取得している。授業は繰り返し反復する学習法である。
      実習では毎回、ただお菓子作りをするだけでなく実際商品として売れるものを作るというプロ意識を大切にしている。座学は国家試験対策の授業やビジネスマナーについてで、将来役に立つと思う。
      高知駅から徒歩5分という高立地である。市の中心部でアクセスしやすく、栄えている。
      実習に必要な設備は整っている。しかし、教室と実習室しかないため式典などの時には本館への移動が必要だ。
      実習があるため安くはない。他の製菓学校と比べると高いが県内では唯一の製菓学校である。奨学金制度はある。入試で学費の一部が免除されることも。
      クラスは一つしかなく、どの授業も全員で受けるためすぐに打ち解けた。他の学科との交流は学校行事以外は全くない。
      外部講師の方をお招きしての授業が多く、専門的な知識がみにつく。実習担当の先生は実務経験が豊富で、実際に企業が必要としている人材に育ててくれている。
      一年は製菓衛生師に必要な 公衆衛生学、食品学、衛生法規、製菓理論を学ぶ。2年ではフランス語やラッピングの授業があり、一、二年を通してビジネスマナーの授業もある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師の国家資格が取得できるため。パティシエになるため。

2015年06月投稿

人数は少ないながらも集中して勉強に取り組める環境。また他の学科の教員も頻繁に訪れることから、専門分野以外の資格情報を得ることも出来た。校舎は古いが、駅のすぐ近くにある立地。スーパーやコンビニも近い。
      情報系業界は強いが、精神・発達障害者向けの就職先情報はほぼ皆無状態で、自力で調べる必要があった。
      基本情報技術者は全員合格。その他の高度な国家資格を取得する生徒が多く、学科としての資格取得実績は高い方である。また将来役立つであろう簿記や国家資格以外の情報系の資格も取得できた。
      得意分野と苦手分野が顕著に表れる授業内容だった為、得意分野を生かして卒業課題に取り組むことは可能だった。苦手分野はクラスメイトに教わりながら行うことが多かったが、資格試験になるとどうしてついていけなかった。
      高知駅から歩いて5分程度の立地で、近くにはスーパーやコンビニもある。またイオンモールや帯屋町も歩いていける距離なので、放課後の買い物などに便利である。
      建物自体が少し老朽化していた為、他の学校に比べるとあまり綺麗な印象ではない。現在建て替え中なので、完成後はよくなると思う。
      私立の専門学校なので学費は非常に高い。しかし倍率の高い国立大学よりも資格取得実績や就職実績がよかったので、ある程度の妥協は必要。奨学金制度や学校側の支援制度を最大限に利用すればある程度負担は減る。
      他の学科との交流がほとんどなく、卒業課題の制作で教室に籠もることが多かった為、他の学科の生徒を知らないまま卒業することに。ただし、同じ高校出身の先輩・後輩がいると多少の交流はある。
      国家試験期間中はいろいろと厳しい一面を見せるが、普段の学校生活や学校行事の時ははっちゃけた姿を見せてくれることが多い。「居心地がよい」と言う理由だけで、自分たちの教室にやってくる他の学科の先生もいる。
      1年次は情報システム科と合同でパソコンの基礎に関する授業を行う。2年次からは独立してコンピュータ言語やシステムの仕組みなど、ディープな部分に踏み込んだ授業。3年次は一年を通してレンタルショップのシステムを一から作る授業を行う。基本情報技術者資格の合格が卒業必須資格だったので、春と秋は国家資格対策の授業を行う。
    • 取得した資格
      基本情報技術者資格、全経・日商簿記3級、色彩検定3級その他情報系の資格を多数取得。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々パソコンに興味があり、SEやプログラマーになりたいと思ったから。
      NPO法人が運営する民間の美術館
    • 就職先を選んだ理由
      在学中に病気が悪化し、一般就労が不可能になった為。

システム工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

情報系の学科ながらも必要に応じて他系列の資格を取得することが可能。ただし、精神・発達障害者に対する学校全体でのサポートはやや低め。しかし教員は気さくな人が多いので、比較的悩みを打ち明けられやすいかと。
      県内の専門学校では比較的良い方ではある。ただし、精神・発達障害関連に関してはほとんど情報がない状態。ある程度自分で情報収集する必要がある。
      厳しい資格対策の授業がしっかり組まれているので資格取得実績は非常に良い。興味がある分野の資格が自分の学科の専門外でもきちんとサポートしてくれた。
      国試対策の授業になるととんでもなく大変。いろんな学科の生徒が入り乱れた状態での授業。システム工学科の場合、3年次になるとクラス全体でレンタルショップのシステムを一から作る授業が本格化するので、うっかり休むことが出来ない。
      高知駅から徒歩10分ぐらいの立地で、近くにはスーパーやコンビニもある。イオンモールや帯屋町も近く、放課後にクラスメイトと夕食を食べに行ったりした。
      校舎自体は結構古いので現在建て替え工事を行っているとのこと。テクノホールにはカップラーメンの自動販売機が設置されている。またあちこちに自販機も設置されている。
      私立の専門学校なのでとにかく学費が高い。国立大学よりも高いが、資格や就職状況を見ると致し方ないかと。学校法人独自の奨学金制度がある。
      小人数クラスで唯一の3年コースなのであまり他の学科との交流はない。またオタク男子が非常に多いので、恋愛はあまり期待しない方がよいかと。
      気さくな人柄で学校長も廊下ですれ違うといろいろと話しかけてくれた。放課後に教室に残っていると「居心地がいい」と言う理由だけで教室に入り浸る先生もいた。
      1年次はコンピュータ概論などの基礎、ワードやエクセル・パワーポイントの基礎を広く学ぶ。2年次からはパソコンを用いたコンピュータ言語などが中心。3年次は卒業制作も兼ねてレンタルショップのシステムを一から作るカリキュラムがある。
      基本情報技術者試験、日商3級、色彩検定3級
    • 専門学校・学科の志望動機
      SEやプログラマー分野に興味があり、パソコンに関する知識に興味があった為。
      NPOが運営する美術館

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ