みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家資格の取得率が高い

システム工学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

システム工学科に関する評価

学校全体として見ても県内でも高い就職率と資格取得率を誇っており、特にシステム工学科は卒業基準に国家資格の取得があるので、ほとんどの卒業生は最低でも一つの国家資格を取得している。

様々な業界、幅広い分野の就職は出来る。しかし場合によっては学校に求人が来ないこともあるので、自分の力だけで探さないといけないこともある。

国家資格の取得率は非常に高い。卒業条件の一つでもあるので、国家試験の対策期間中は模試を含めた対策授業を1か月半行っている。

学科にもよるがどの授業も内容が非常に濃い。実際に現地に足を運んで体験したり、現場で働いている一流のパティシエが講師として招かれる学科もある。

高知駅から非常に近く、コンビニやスーパーなども周辺に充実している。

学科の増設などによって新しく建て替えた施設もあり、非常に使いやすい施設になっている。既存しているトイレもそれまでの和式から洋式に変わってきているので使いやすくなっている。

私立の専門学校なので学費は国立の大学よりも高い。さらに学科によっては授業に必要なパソコンなどを買う必要性もあるのでさらに高くなる。

他の学科との交流が極端に少ない学科もあるので、恋愛となると非常に難しい。ただし共通の趣味が分かると友達の数は一気に増える。

卒業条件となっている国家試験を除いても、基本的にはプログラマーやシステムエンジニアなど情報系の企業で活躍できる人材を育てる授業が多い。
取得した資格 基本情報処理技術者、日商簿記3級
就職先 NPO法人運営の民間美術館