みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 高知県 龍馬情報ビジネス&フード専門学校 口コミ 口コミ詳細

少数精鋭で勉強出来る学科

システム工学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

システム工学科に関する評価

人数は少ないながらも集中して勉強に取り組める環境。また他の学科の教員も頻繁に訪れることから、専門分野以外の資格情報を得ることも出来た。校舎は古いが、駅のすぐ近くにある立地。スーパーやコンビニも近い。

情報系業界は強いが、精神・発達障害者向けの就職先情報はほぼ皆無状態で、自力で調べる必要があった。

基本情報技術者は全員合格。その他の高度な国家資格を取得する生徒が多く、学科としての資格取得実績は高い方である。また将来役立つであろう簿記や国家資格以外の情報系の資格も取得できた。

得意分野と苦手分野が顕著に表れる授業内容だった為、得意分野を生かして卒業課題に取り組むことは可能だった。苦手分野はクラスメイトに教わりながら行うことが多かったが、資格試験になるとどうしてついていけなかった。

高知駅から歩いて5分程度の立地で、近くにはスーパーやコンビニもある。またイオンモールや帯屋町も歩いていける距離なので、放課後の買い物などに便利である。

建物自体が少し老朽化していた為、他の学校に比べるとあまり綺麗な印象ではない。現在建て替え中なので、完成後はよくなると思う。

私立の専門学校なので学費は非常に高い。しかし倍率の高い国立大学よりも資格取得実績や就職実績がよかったので、ある程度の妥協は必要。奨学金制度や学校側の支援制度を最大限に利用すればある程度負担は減る。

他の学科との交流がほとんどなく、卒業課題の制作で教室に籠もることが多かった為、他の学科の生徒を知らないまま卒業することに。ただし、同じ高校出身の先輩・後輩がいると多少の交流はある。

1年次は情報システム科と合同でパソコンの基礎に関する授業を行う。2年次からは独立してコンピュータ言語やシステムの仕組みなど、ディープな部分に踏み込んだ授業。3年次は一年を通してレンタルショップのシステムを一から作る授業を行う。基本情報技術者資格の合格が卒業必須資格だったので、春と秋は国家資格対策の授業を行う。
この学校・学科を選んだ理由 元々パソコンに興味があり、SEやプログラマーになりたいと思ったから。
取得した資格 基本情報技術者資格、全経・日商簿記3級、色彩検定3級その他情報系の資格を多数取得。
就職先 NPO法人が運営する民間の美術館

龍馬情報ビジネス&フード専門学校の学科一覧