みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 愛媛県 四国医療技術専門学校 口コミ 臨床工学学科

四国医療技術専門学校

愛媛県 松山市 / 本町四丁目駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(11件) 医療技師分野ランキング 26位
項目別に表示

臨床工学学科の口コミ一覧

臨床工学学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

友人とも仲が良く勉強しやすい環境だと思います。
    勉強が大変だと思うこともありましたが充実した生活を送ることができました。

愛媛県外の病院への就職が決まった生徒たちが多い印象でした。
    生徒のうち8割~9割が国家試験前に就職先を見つけていたり、内定が決まっている人がほとんどでした

良いと思います
    過去問を解いて出題傾向を掴み、不明な点を明確にし先生方や生徒間で
    自分が納得するまで繰り返すことで資格を入手するための合格点を超えることができました

主に国家試験で出題されやすいところを重点的に勉強しました。
    授業で学んだことを復習し実力テストで発揮することで勉強に対する意欲の向上を図ることができます。
    先生方の授業内容や学生に合わせて分かりやすいプリント等を作成して頂きました。

校舎周辺にはアパートなどが多いため家から学校まで徒歩で登校することが可能な距離だと思います。また、コンビニエンスストア等も近くにあるので必要なものを購入することができます。

学生ホールには自動販売機があり、喉が渇いた時など必要に応じて飲み物を購入することができます。
    実習室では機器を実際に見て使用することで扱い方等を学ぶことができます。

医療分野であるため安いわけではありません。
    一人暮らしを始めた方々はバイトや奨学金を利用しています

勉強を丁寧に教えてくれる友人が多かったです。
    昼休みでも何人か集まって食事に出かけることもありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次で高等学校で学んだ基礎的な内容や解剖学の基礎を学びました。
2年次あたりで医療の専門分野を学び始めました。病院で実習を行うことで現場の臨場感を体験することができます。国家試験に向けての基礎から応用問題まで幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に就きたいと思っていて
この学校のパンフレットを見て臨床工学技士の仕事に興味を持ったのがきっかけです。
就職先 ベッド数が百を超える病院

臨床工学学科に関する評価

一流の臨床工学技士になりたいと思っている学生にとってはとても良心的な専門学校だと思います。
    資格取得のための知識や様々なことを教えてくれるので入学して損は無いと思います。

しっかり就職のために面接練習だったり履歴書の書き方などを教えて貰いながらサポートもしてくれます。

国家試験受験のために出題範囲や出題傾向のまとめなど支援をしてくれます。

先生にしっかり食いついて知識を得ようとすると応えて教えてくれるようになるので良心的だと思います。

城山公園の真裏にあるためアクセスは困ることはなく簡単だと思います。

除細動器だったり電気メスなどの機器は充実しているため質のいいものはあると思います。

かなり高額だと思います。
    高額ではありますが、学ぶことはとても重要なことが多いため妥当であると思います。

人数が高校より限られてくるため接点などが多くなり仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格取得に関する知識や現場の雰囲気など、職業のことも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃から医療関連の仕事をしたいと思っており、高校卒業は医療従事者関連の学校に入りたいと思っていたためです。
取得した資格 臨床工学技士免許、第2種ME技術検定
就職先 個人病院

臨床工学学科に関する評価

臨床工学技士の国家資格を取得したいなら凄くいい学校です。卒業しましたが、もう一度授業とか受けたいです。

就職決まりませんでした!!
    僕の力不足です。今年は人数が多かったので仕方ない気もします。

最高です!
    文句の一つありません!
    しかし、宿題を真面目にやらない人は国家試験落ちます。

自分は充実してたと思います。
    先生の言うことは素直に聞き、宿題も真面目に行うと国家試験は受かります!

僕は自転車で通学しましたが、駅も近くにあり凄くいい場所の学校でした。

多分充実してたと思います。
    しかし、学校にあるエレベーターは生徒は使えないです。さらにグラウンドがあるのですが、よく雑草が生えるので掃除が大変でした。

他の学校と比較したことはありませんが、良い車一台は買えそうです。親が学費を払ってくださる人は親に感謝してください。

みんな優しく、一生の友達ができました。この学校でできた友人とはこれかも大切にしていきます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校のホームページに載ってるので自分で見てください。凄く多いです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来、機械を点検したり、操作する仕事に就きたいと考えていました。ある時集中治療室で働きたいと思い、医療機器のスペシャリストである臨床工学技士になりたいと考え、この学校にしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まってません

臨床工学学科に関する評価

国家資格の取得に関しては文句なしの実績があるのでしっかり気持ちが固まっている人にとっては非常に良い学校だと思う。

勉強は頑張ればどうにでもなるので、就職に対して力を入れた方が良いと思います。

他の専門学校等と比較しても非常に実績が高いので資格取得に関しては心配いらないと思います。

分からないところを質問したら分かるまで教えてくれると思います。

近くにコンビニやスーパーなどが多く、公共交通機関もあるのでアクセスはいいと思う。

病院から中古品を貰って実習に使うので最新の機器などには触れられない。

誰に聞いても高いという感想を聞くし、その割には学生への還元があまりないように思う。

基本的に仲の悪い人はいないと思う。国家試験に向けての勉強を通して仲が深まる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年生の時は基礎的な部分を学ぶことになります。二年生から専門分野の学習が始まり、三年生で今までの総復習をします。
この学校・学科を選んだ理由 母親が医療職だったので自分も医療の道に進もうと考えていた。高校生の時の学校紹介で非常に熱心にアピールしていただいたので興味が湧いた。
就職先 医療関係

臨床工学学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

臨床工学技士の国家資格の取得を目指しているのであれば適していると思います。大学に比べプライベートな時間は少ないです。

自分の希望する就職先に就職することができ、
    面接対策も細かくしてくれたと思います。

自分にあった勉強方法を見つけるのが苦手で、苦労したこともありましたが先生からの課題を中心に勉強することで成績向上に繋がったと思います。

自分から質問する意欲があれば教えてくれるので、
    積極的に動くといいと思います。

街中にあるので、買い物するところも近く、
    賑やかなので立地はいいと思います。

学費に施設充実費が含まれていないようなので
    コンセント、エレベーターは使えません。(8階建てです)

授業料が多少多くかかるのはわかりますが、
    他の経費の明細がもう少し分かるといいと思います。

初めて学ぶことが多いことから、友達との協力は欠かせなかったと思います。一人暮らし同士で分かり合えることも多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
臨床工学技士の国家資格取得に向けての勉強、病院内での臨床工学技士の役割
この学校・学科を選んだ理由 元々臨床工学技士になりたいと思っていて、地元の学校に進学して地元の病院に就職しようと思っていたので決めました。
就職先 総合病院

臨床工学学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

校風は自由です。校則もほとんどなく私服、髪形なども自由でした。勉強も押し付けられることがなく、クラスもいい雰囲気で3年間過ごすことができました。ありがとうございました。

求人は県内外問わず多かったです。就職先は自由に選べました。あまり就職試験で不合格になったひとはいなかったと思います。

同級生は全員が合格しました。休みの日も放課後も学校で勉強できて最後まで指導してもらいました。

入学したときはクラスの中で成績に差があったと思いますが、基本的なところから授業をしていました。医学と工学の専門の先生がこの授業が何のために必要かなどを教えてもらい、目的をもって授業を受けることができました。国家試験の対策授業はノウハウをしっかり持っていて、自信をもって国家試験に臨むことができました。

松山駅にも松山市駅にも近く徒歩でも十分だと思います。コンビニや食堂も近くにあり昼食は迷いました。

環境はよかったと思います。医療の学校は資格を取ることが最優先だと教わりましたが、実習も十分だったと思います。

普通くらいだと思います。入学するときは、授業料以外に結構費用がかかると思っていましたが、教科書代くらいで、実習費用も必要ありませんでした。教科書代はきっちり一円単位まで集められていたと思います。

1学年1クラス制です。同じ道を目指すクラスメイトなので男女問わず仲が良かったです。大変満足しています。

臨床工学技士になるための医学と工学の勉強をします。1年から実習がありました。3年生の国家試験対策で国家試験に向けてペースを上げた感じです。
この学校・学科を選んだ理由 医療系に進もうと思い理学療法士を希望していましたが、将来性などを考えて臨床工学技士に決めました。
取得した資格 臨床工学技士
就職先 病院

2022年01月投稿
臨床工学学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

専門的な知識を学ぶにはとっておきだと思います。ほかの職種になりたいのならばおすすめしません。後悔すると思います。

就職実績100%です。生徒の話も聞いてはくれますが人それぞれです。

資格取得は割とできます。ただ、やはり自分の努力しだいだと思います。

教えがいいので楽しく覚えれます。宿題などもあるのである程度勉強できます。

街も遠くはないので通いやすいです。コンビニも近くにあるのでお昼に買いにいけます。

パソコンや機械など常備されています。人数も少ないため一人一台利用できます。

ちょっとお高いです。試験代、テキスト代などかかるので高いかと思います。

人数が少ないため仲良くなれると思います。高校の延長線上みたいな感じです。

臨床工学技士になるための知識などです。医療関係のこと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 むかしから医療関係のしごとに就きたいと思っていたので通いました
就職先 病院

臨床工学学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

先生が放課後とか土曜日、長期休みも分かりやすく丁寧におしえてくれる。
    小テストもしてくれるので分からないところがすぐに分かっていい。

生徒の倍くらい求人がくる

昨年は一人落ちてた

授業とは関係の無い話をしてる先生がいる

とても綺麗

高い

クラス替えもないため、楽しい

臨床工学技士になるための3年制のカリキュラム構成です。
毎年九月にME2種の検定試験があります。
一年時は、数学、物理学、英語が2個、生物、電子工学、電気工学、情報などで、2年時は呼吸装置学、概論、体外循環、治療機器学、などで実習もあります。専門分野中心です。
電気工学、電子工学、工学基礎、医学基礎、数学、看護学、化学、物理学、呼吸装置学、大概循環装置学、薬理、生命倫理、血液浄化装置実習、情報、システム、材料、物性、生物、英語が2個など、いろいろです。
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたかったからです。
国家資格の合格率がほぼ100%だったからです。
取得した資格 ME2種

臨床工学学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学学科に関する評価

国家試験を受けるまでの過程でしっかりと自分で勉強していればサポートもしっかりしているので良いと思う。

先生方のサポートがしっかりしていた。 就職先のパイプを日々の努力によるものだと思う。

実績だけで言うと良いが、それまでにたどり着くまでの生徒が少ない。

ただ単に教科書を進めている授業などがあり教えるという感じではない授業があった

松山駅から近いですし、路面電車もあるのでアクセスには困らないと思う

可もなく不可もなくという感じの設備なのでこの評価にしました。

専門学校たとしても授業料が高すぎる。教科書代などの細々した出品も高い。

学生同士は仲良く楽しくやっているので、その面では学校生活は充実していると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けたカリキュラム構成です。1,2年生で基礎を学び3年生で国家試験対策重視と、時間が持てます。
この学校・学科を選んだ理由 医療現場で働きたいと思う気持ちもあり医療機器に特化した専門職に憧れました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中規模病院の透析科に就職しました。

臨床工学学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

資格を取るための学校。ただひたすらプリントを解くだけで力をつける学校。就職活動のことも全く教えてもらえず自分で進めなければならない。卒業しても就職が決まってない人がたくさんいた、

就職活動が始まるのが遅い。国家試験の勉強もあるから就職活動が遅れて、結局卒業しても就職先が決まってない人がたくさんいた。

校内で毎週模試をして、これから点数が伸びるかもしれないし、本番の国家試験は受かるかもしれない点数でも、学校の評判と合格率を上げるために少しでも点数が悪いと留年に送られていた。

授業もただ国家試験に合格するためのものだから、就職した時に何の知識もなく、しんどい思いをした。

学費はとても高いのに、実習道具は何もない。実際の病院実習や就職した時、他校の設備を知り驚いたし、知識が全く足りていなかった。

高すぎる。高いのに国家試験合格のためだけの学校だから実際役立つ知識はつかない。学費が高い上に、その他にもかかる費用が多い。

友達はいたけど、大学のようにサークルやクラブが無いから退屈だった。ただ授業を受けるだけで1日が終わる。

国家資格の臨床工学技士免許を取得するための学校です。1年次では物理や数学、電気工学など基礎的なことを学びます。2年次は医療について学んでいき、3年次には病院実習があります。 ME試験を2年生の時に取っておかないと後々大変です。 3年になったら国家資格対策でひたすらプリントを解きますが、過去問を3、4年分きちんと解いておくと国家試験は受かります。ただ、校内模試の方が難しく、その試験で国家試験より10点以上高い点数を取らないと、国家試験を受ける資格が貰えません。合格率を上げるための学校の都合です。
臨床工学技士免許を取るための勉強
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたかったから、家から1番近いところに行った。しかし、他県のきちんとした大学に進むべきだった。その辺の大学より勉強や卒業することは困難だけど、結局最終学歴は専門学校になる。大卒資格が1番だと思う。
取得した資格 第2種ME実力検定試験 臨床工学技士免許
就職先 大手の総合美容

もっと見る(あと1件)

学校名

四国医療技術専門学校

(しこくいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市若草町6-1

地図表示

伊予鉄道本町線 本町四丁目駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、四国医療技術専門学校の口コミを表示しています。
四国医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

四国医療技術専門学校の学科一覧