みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  四国医療技術専門学校   >>  口コミ

四国医療技術専門学校
(しこくいりょうぎじゅつせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

四国医療技術専門学校 口コミ

(11) 愛媛県内16 / 20校中
学科絞込
111-10件を表示
    2017年10月投稿

授業も普通に受けて、テストや宿題もやって点数も悪すぎず。よすぎずってうとこです。充実していたのは、体育の授業。いろんなスポーツをすることができた!卒業後は普通に専門学校へいき、普通に就職をして働いてる
      就職は、面接だけが多く試験とかはなかった。資格をたくさんもっているが、あまり必要ないこともたくさん。手当てがつくと思ってとってみたが。今のところではつかないのが現実。
      資格は自分が努力すればとれる。サポートについては過去問を、たくさん解いていく形式。わからないことは辞書を引いて調べたり。ネットで調べたり。とれる資格は、簿記検定を始め電卓、医療秘書など、10個以上はとれる。
      授業の内容については、深くは説明せず次々とすすめる。実習については、1週間ほどできるがすくなすぎる。もっと、社会を知るために、実習は増えるべきと思う。
      最寄りの駅からは歩いて15分。街に近いため通いやすい。コンビニも近いので便利。お弁当屋さんや、外食できるとこもある。
      イマイチ…
      キャンパスについては、整った設備だとおもった。教室も広く、勉強しやすかった。資格試験前には夜に教室にのこれるのもよかった。
      イマイチ…
      学費は、いらない教科書まで買わせれた。余計なものが多かった!それで、学費が減らないのはなぜなのか?奨学金ももっと、周りがうけれるようになればいいな
      休みもまあまああり。楽しく過ごせた。休み時間には外食へいくこともあった。友人ができやすいのは、やはり教室かなー!楽しく話せる空間はとても大切ー!
      習得を目指す資格は診療報酬請求事務1年では、基礎を学ぶ2年では、応用を学ぶ実習については、実際にそれをいかす対策としては過去問を、たくさん解いていく。
      診療報酬請求事務
      情報系列
      医療事務の仕事

医療情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

基準がわからないので、3点にした。資格をたくさん取れるところはよかった。就職率もとてと良かったので困らなかったが、勉強していくうちに違う道に行きたくなったので、卒業はしたが資格が役に立っていない。
      就職実績もすごくよかった。資格もみんなたくさんのものを取れた。サポートもしてくれた。先生も優しくわからないことはすぐに教えてくれた。自分のやる気次第ではある。
      数多くの資格を取得することができるのはすごくよかった。先生のサポートも良く、就職するときにも有利だと思う。
      座学がほとんど。パソコンと筆記が半分で、実際の仕事も座ってするものなので、就職した際やるべきこともわかった。
      最寄り駅は松山駅。駅からは徒歩か自転車通学のみ。学校のまわりは、ビル。街まで少し距離があるのが、いい運動になる、
      ビルのようなつくりで、階段で移動する。エアコンも完備されており、快適に授業がうけれる。パソコン室も広い。
      奨学金制度もある。入学に当たる費用を細かくは覚えてない。半年で40万円ほどいったとおもう。補習はしたことがないのでわからない。
      友人関係は同じ学科内では女子が多いため、グループ分けが出来上がる。自分に合った友人を見つけれたら学校生活はたのしいものになる。
      主に医療事務につくための勉強。資格内容も、医療事務で使うようなものばかり。普通の事務も働けそうではある。
      覚えていない
      接客

医療情報学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

医療事務の勉強は分かりやすくていいけど、、、
      診療情報管理士とかワンランク上の資格取るなら
      河原大学校かなあ。最近cm見てあ~河原にすればよかったと思った。
      でも
      ここは基礎的な医療事務の勉強するには良いと思う。
      ここで診療報酬習って楽しいって思って、さらなるステップとして診療情報管理士目指したいって思ったので。
      先生も女の先生みんな優しいです。
      ただちょっとできて間もない学校なので試行錯誤感半端ないです(笑)研修旅行とか、色々

学費は安いけど
      資格とか雑費はその都度学校に集金されるので、
      ちょこちょこお金がかかってめんどくさい
      細かい桁までお金請求するなら、まとめて集めて欲しい、多いときは月に3回ほど受験料取るときあるからまとめて欲しい。
      女の子ばっかですが男の子もクラスに2.3人いる年もあります。
      就職は普通にしてれば全員就職できます。(させてくれます)
      就活面のサポートはまあそこそこって感じです。
      見た感じだと担任一人で就活扱ってるぽいので、もう一人くらい先生が就活扱ったほうがスムーズなのでは?って思う、、
      大体就職はしている
      良し
      ふつうにいい?
      医療事務

臨床工学学科 / 在校生 / 2015年入学

先生が放課後とか土曜日、長期休みも分かりやすく丁寧におしえてくれる。
      小テストもしてくれるので分からないところがすぐに分かっていい。
      生徒の倍くらい求人がくる
      昨年は一人落ちてた
      授業とは関係の無い話をしてる先生がいる
      とても綺麗
      高い
      クラス替えもないため、楽しい
      臨床工学技士になるための3年制のカリキュラム構成です。
      毎年九月にME2種の検定試験があります。
      一年時は、数学、物理学、英語が2個、生物、電子工学、電気工学、情報などで、2年時は呼吸装置学、概論、体外循環、治療機器学、などで実習もあります。専門分野中心です。
      ME2種
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電気工学、電子工学、工学基礎、医学基礎、数学、看護学、化学、物理学、呼吸装置学、大概循環装置学、薬理、生命倫理、血液浄化装置実習、情報、システム、材料、物性、生物、英語が2個など、いろいろです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士になりたかったからです。
      国家資格の合格率がほぼ100%だったからです。

医療情報学科 / 卒業生 / 2010年入学

医療従事者(事務員等)になるための教育がパソコンを使用したりしながら受けられるので現社会の電カルを使用したレセ等も経験できる。(実際の医療現場とは使用しているソフト?が異なる場合あり)就職までのサポートはしっかりとしてもらえるため卒業と同時に社会人として働くことができる。
      医療情報科の学生は80人ほどおり、ほとんどの学生が卒業までには就職先を決めている。卒業前から企業等の依頼により働いている。
      医療事務関係の資格をはじめコンピュータ関係、簿記、秘書等の資格取得ができ多くの資格を取得し卒業することができる。授業等で資格取得のためのサポートをしっかりしていただけるため資格を取得しやすい環境。
      それぞれの分野に関係した外部の講師の先生にも来ていただけるため実際の社会に出てからの話を聞くことができる。また、実際に社会に出て必要な知識もあることができる。
      松山駅の近くでもあるため通いの場合でも通学がしやすい。自然災害等で電車が動かなくなることがあるため注意が必要。
      施設は8階建でそれぞれ学習に必要なものが完備されているのでとても充実して学習ができる。
      学習を行う上で必要な機器等が備えられているため安いわけではないけれどそれなりの金額だと思う。
      学校生活では友達もたくさんでき充実した学習とプライベートが両立できると思う。また先生方もとても親切なのですごくいい学校だと思う。
    • 取得した資格
      医療秘書技能検定、医事コンピュータ技能検定、診療報酬請求事務認定試験等
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      就職をしてから必要となる資格等を集中して取得することができる。また1年、2年でそれぞれ実際の医療現場に実習に行くことにより更にスキルをアップすることができる。
      病院の薬剤助手の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      事務の仕事ではありませんが薬剤師の先生のお手伝いをしながら患者様のために充実して働くことができるため、この仕事を選択しました。

イマイチ…
      資格を取って就職しやすくするための授業が多いです。学生の私語が目立ってました。
      資格の取得に力をいれているため、就職に有利にになっていたと思います。先生方も一人一人何度も面談するなどサポートしてくださいました。
      教え方がとてもいいという訳ではないですが、納得するまで教えてくれました。
      学科と関係のないような授業がありました。私語が目立っていました。
      家からも近く、街に出るのもちかかったです。周りはコンビニもあり公園もあります。
      比較的新しく、綺麗でした。上の方の階に行くときエレベーターを使えるようにしてほしかったです。
      妥当かどうかはわかりません。試験を受ける度に試験料がかかるのと試験が県外だとすると交通費もいります。
      イマイチ…
      一年目は2クラスに別れ、二年目はひとつのクラスになりました。
      診療報酬請求事務能力検定
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務に関する試験がたくさんあるなかで学校が就職に有利になると判断した試験の合格をするための授業が多いです。医療機関への実習もあります。
      クリニック
    • 就職先を選んだ理由
      大きいところより小規模なところを希望していて、求人表をみて他の希望にも当てはまったからです。

医療情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿

資格を取ることを重視し、就職に少しでも有利になるような努力をしている。資格受験のスパンはかなり短いが、試験に向けての姿勢はかなり良いと思う。
      就職率100パーセント!薬局で勤める人、病院の受付で勤める人、歯医者で受付や助手として勤める人など、意外と幅広い業種。就職に向けて面接練習など、希望者には徹底した指導がある。
      簿記、秘書、パソコンなどの基礎の資格ももちろん、専門的な医療事務の資格がかなりたくさんある。医療事務の資格は合格率はあまり良いとは言えないが、努力次第だと思う。
      高校で簿記などを選択していた人にとっては、専門学校でも同じようなことをするので、簿記の授業は退屈かも。でも試験は受けないといけないので怠れない。その他の授業は専門的な知識ぐ学べるので退屈はもちろんしないし、新しいことを知りたいと思う気持ちが強い人にとってはうってつけだと思う。
      駅も近く、大通り沿いにある。学生街の近くにあるため、大学生も近くに住んでるし、学生向けマンションも近い。
      新しい施設だし、校庭もある。ビルのような建物だけどエレベーターもあるので楽。学校行事も校舎内でできる。
      特待生制度もあるが、半特待生制度もあり、嬉しい。途中から特待生になる可能性もあるので気が抜けない。
      修学旅行もあるし、体育祭もあり、大学生と同じようなイベントがある。ひとクラスは40人くらいで、多ければふたクラス。もうひとつの学科と同じ校舎は異性ばかり。
      医療事務などになるための授業、簿記、パソコン、医療に関する簡単な授業など。実習が2回あり、1度目は地元で、2度目は希望の場所で。
    • 取得した資格
      医療秘書検定、医師事務作業補助者検定、ドクターズクラーク検定…
      医療情報学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務などになるための知識を勉強する。実習もある。2年間の授業を1年半で終わらせて、あとの半年で就職活動をする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      できたばかりで募集が来ていたこともあったが、医療従事者になりたかったから。オープンキャンパスでも学校の雰囲気がとてもよかった。
      整形外科の受付
    • 就職先を選んだ理由
      募集が来ていたから。整形外科は需要があると感じ、最初は忙しいところでもまれたほうが自分が成長できると思ったから。

2015年07月投稿

就職や資格取得、学校生活などいろいろなことで充実した時間が過ごせました。
      2年間勉強をしていきますが、想像以上に就職までがあっという間です。先生や友達にも恵まれ楽しい学校生活を過ごすことができたので私は入学してよかったです。
      就職は1年間通じて多くの医療機関から求人が来ていたように思います。事前に就職について保護者を交えた面談を行い、条件に合った求人が来た際に案内をしてくれます。2年生になったばかりで就職が決まっていた友達もたくさんいました。
      1年生を終えた時点でもかなり多くの資格が取れていました。検定が多い時期は苦労しましたが、頑張った結果が目に見える形でわかるので達成感があります。まったく資格が取れずに卒業することはないです。
      高校と違い90分授業なので慣れるまで少し大変ですが、慣れると集中して勉強できます。医科・歯科・調剤・介護と学習の幅が広く、多くの事が身につけることができます。現場で実際に体験したことをもとに必要なことを交えた話をしてくれるのでとてもためになります。
      場所は、平和通りや堀之内公園の周辺なので、バスや電車なども充実していて便利だと思いますが、まわりに大きなマンションが多く大きな通りから見えにくいのではじめて学校に行くときに見つけるのに時間がかかりました。
      学校が新しいので建物がきれいです。最新のパソコンや医療現場を再現した教室もあり充実しています。授業以外の時間でも、医療機器がどんな治療に使われているのか教えてくれます。朝早くに学校に行くと先生が学校の掃除をしています。
      教科書代と検定代が学費以外に必要でした。検定を受験する際にその都度、必要な金額だけ支払いをしていたので、余分な費用を取られることはないと思います。
      それぞれ自分に合った友達ができると思います。恋愛は何とも言えません。
      お母さんのような先生がいるので、いろいろなことが相談しやすく優しく支えてくれます。医療現場で活躍している先生や大学からも多くの先生が来ているので、専門的な知識をしっかり学ぶことができ、自分が勉強したかった薬の知識も身につけることができました。
      病院や薬局、歯医者、介護福祉施設などでの窓口業務、ドクターズクラークや医療秘書の基本的な内容に加えて今後必要となる医学の知識について学びました。
    • 取得した資格
      医療秘書技能検定、調剤事務管理士、医事コンピュータ技能検定 他多数
    • 面白かった授業名
      実務実習
    • 面白かった授業の概要
      学校で学んだことを活かすことのできる授業で、学校での勉強とは違った雰囲気で自分の将来働いている姿がイメージできました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務として医療機関に就職できている卒業生が多かったことと検定の合格状況が良かったから。
    • 利用した入試形式
      指定校推薦選考
      志望動機をしっかり伝えれるようにしました。
      調剤薬局
    • 就職先を選んだ理由
      もともと薬に興味があり、実習先で指導いただいた担当の方の対応が良かったから。

臨床工学学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

進路がしっかり決まっている人は、授業内容がしっかりしていて先生からのサポートも暑く充実した学生生活が過ごせると思います。ただ、職業の歴史が浅いため曖昧にこの進路を進もうとする人にはしんどいと思います。施設は街中にあり内装も綺麗で快適に過ごせると思います。県外に就職するにしても幅広い選択肢があるので、学費さえ気にしないのであればオススメの学校です。
      ほぼ100%就職出来るので、安心して学生生活を送っていいと思います。ただ、入ったら必ず就職できる!と言うわけではないので意味を考えて生活してください。
      必ず取る資格があるのですが、社会人になって絶対必要なものではありません。あるのとないのではある方がいいですが、その資格に僕は魅力を感じませんでした。
      実際に現場で働かれて教師になられてる方がほとんどなので、面白い話が沢山聞けると思います。
      街中で移動手段も便利。近くにアパートやマンションがあるので通学にも最適。自転車さえあればどこにでもいけるという感覚でした。
      建物の広さはイマイチですが、建ってそんなに経過していないので内装がとても綺麗でセキュリティも万全です。また、図書館や実習部屋があるので何一つ不自由ないと思います。
      イマイチ…
      国家資格を取るということで、妥協できなくもないですが職業の歴史の割に少し高いというイメージです。また、自己負担にはなるのですが試験の追試代がとても高いです。何に使ってるのか疑問でした。
      学科は他にもありますが関わりがほとんどなく、毎日教室に通うだけで教室内の友人ぐらいしか深く関わりません。アルバイト等で輪を広げるのがオススメです。
      年齢層が高く、各々の考え方をお持ちなので学生の突拍子もない質問に関してはきつく言われる方もいます。社会勉強と思えば問題ないと思います。
      学生としての基礎知識を学び、解剖から実習。特に不満に思うことはありません。
      ME2種
      臨床工学科コース
      臨床工学技師としての基礎知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系に携われる。就職先に不安がないため希望しました。
      お答えできません。
    • 就職先を選んだ理由
      考え方はひとそれぞれです。自分で迷って自分で決めましょう。

2015年06月投稿

資格は努力すれば努力した分、取得できますが教員の説明が下手なので自分で学ぶしかないので独学みたいな感じです。
      評判を全く気にせず、就職させればいいとお考えの方ばかりなので転職、退職率がとても高いです。真剣に親身になってくれる方に相談すべきでした。
      資格は本当に取れます。自分も資格は将来への糧になったと感じていますがサポートは特にありませんでした。
      あまり参考にならない授業です。雑談が多い気がしました。外部講師の授業は身になる話が多く聴けた気がします。
      アクセスはよくもなく悪くもない感じです。近所にコンビニがあるのでお昼はそこに買いにいく学生が多かったです。
      クオリティはまずまずです。教室で過ごすことがほとんどでした。学科にもよりますが。
      医療事務では妥当かな?と思いましたが学費以外にかかるお金が結構あります。奨学金制度を利用しました。
      今の付き合いもある友人ができたのは財産です。女だらけなので嫌なことも多かったです。
      好き嫌いのある教師がいるようなので好かれれば熱心に教えていただけるみたいですが。
      2年からはほとんど学校ありません。一年が主です。
    • 取得した資格
      日商簿記3級などです。
      なし。
      なし。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格が数多く取れると思ったため。新しい学校で学びたかったので。
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      近所で待遇も悪くないはずだったので、、。

111-10件を表示

学校名

四国医療技術専門学校

ふりがな

しこくいりょうぎじゅつせんもんがっこう

住所 愛媛県 松山市若草町6-1
交通アクセス

伊予鉄道「古町」駅より徒歩5分
伊予鉄道「本町四丁目」電停より徒歩1分
JR「松山」駅より徒歩15分

伊予鉄道本町線 本町4丁目

電話番号

089-932-4600

この学校の条件に近い人気の専門学校

四国医療技術専門学校のコンテンツ一覧

四国医療技術専門学校の学科一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

四国医療技術専門学校の学科

オススメの専門学校

専門学校日産愛媛自動車大学校
専門学校日産愛媛自動車大学校
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
河原アイペットワールド専門学校
河原アイペットワールド専門学校