みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 愛媛県 四国医療技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

四国医療技術専門学校

愛媛県 松山市 / 本町四丁目駅 徒歩3分

他県のきちんとした大学をおすすめします

臨床工学学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

臨床工学学科に関する評価

資格を取るための学校。ただひたすらプリントを解くだけで力をつける学校。就職活動のことも全く教えてもらえず自分で進めなければならない。卒業しても就職が決まってない人がたくさんいた、

就職活動が始まるのが遅い。国家試験の勉強もあるから就職活動が遅れて、結局卒業しても就職先が決まってない人がたくさんいた。

校内で毎週模試をして、これから点数が伸びるかもしれないし、本番の国家試験は受かるかもしれない点数でも、学校の評判と合格率を上げるために少しでも点数が悪いと留年に送られていた。

授業もただ国家試験に合格するためのものだから、就職した時に何の知識もなく、しんどい思いをした。

学費はとても高いのに、実習道具は何もない。実際の病院実習や就職した時、他校の設備を知り驚いたし、知識が全く足りていなかった。

高すぎる。高いのに国家試験合格のためだけの学校だから実際役立つ知識はつかない。学費が高い上に、その他にもかかる費用が多い。

友達はいたけど、大学のようにサークルやクラブが無いから退屈だった。ただ授業を受けるだけで1日が終わる。

国家資格の臨床工学技士免許を取得するための学校です。1年次では物理や数学、電気工学など基礎的なことを学びます。2年次は医療について学んでいき、3年次には病院実習があります。 ME試験を2年生の時に取っておかないと後々大変です。 3年になったら国家資格対策でひたすらプリントを解きますが、過去問を3、4年分きちんと解いておくと国家試験は受かります。ただ、校内模試の方が難しく、その試験で国家試験より10点以上高い点数を取らないと、国家試験を受ける資格が貰えません。合格率を上げるための学校の都合です。
臨床工学技士免許を取るための勉強
この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士になりたかったから、家から1番近いところに行った。しかし、他県のきちんとした大学に進むべきだった。その辺の大学より勉強や卒業することは困難だけど、結局最終学歴は専門学校になる。大卒資格が1番だと思う。
取得した資格 第2種ME実力検定試験 臨床工学技士免許
就職先 大手の総合美容