専門学校日産愛媛自動車大学校
(せんもんがっこうにっさんえひめじどうしゃだいがっこう)

口コミ:★★

• 専門学校日産愛媛自動車大学校
    一級自動車工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-08-24投稿

イマイチ…
      日産が好きで性格が明るく施設や設備にこだわりがなく寮生活で問題なく色々な自由を我慢できる方は大丈夫だと思いますが、正直に言って最近の人には通学するのはキツかったです。あらゆる不便や不満が多くこの学校に行って後悔しています。
      イマイチ…
      就職は出来ますが勿論日産系ディーラーをほぼ強制的に進められます。
      県内出身の学生でも県内に内定できるのは人数が限られているので県外就職になる学生が多いです。
      業界自体ブラックなので良い会社もありますが離職率が高い為毎年求人は全国から沢山来ます。
      イマイチ…
      学校説明会で合格率100%を推してきますが実際は少しからくりがあり、国家試験前に合格見込みのない学生は留年か退学を選ばされます。(留年するとまた何百万円も必要なので大変です。)なので合格見込みのある学生だけが受けるので100%になるのは当然です。何百万円もかけてきて最後は学校の判断で簡単に決められます。学校の合格率を維持するため合格見込みがないと少しでも判断されると何百万円が無駄になります。
      国家一級の資格取得を推していますが現在一級資格がないとしてはいけない整備作業はなくあまり意味はありません。資格手当も就職先によって違いますが2級資格の手当てとあまり変わりません。
      イマイチ…
      授業は学科と実習に分かれます。実習は学籍番号順でグループ別になります。
      私がこの学校で感じたのは授業は教員に好かれた学生を中心に授業が進んでいく感じですのでおとなしい学生や気弱い学生は取り残されやすいです。結果として質問や発言をする機会がなく授業内容がわからないままテストを迎えるので赤点を取る人が多いです。
      教員は分かりやすい教員と分かりにくい教員がおり若い教員の授業はやはり分かりにくいのですが同じようにテストをして赤点をとりお金が掛かった。(後輩の話でクラスの半分以上が赤点、教員に問題があると思いますが救済はなし)
      異常なほどに教科書にラインを引かされ真っ赤になり読みにくかった。
      学校説明会でレースの活動が出来ると言われますが実際は一部の学生のみで教員に好かれるかしないと代表になれませんでした。代表になれても実際出来る事は本当に残念でしたが雑用くらいで終わりました。
      市内バスのバス停はすぐ近くにあります。
      電車は少し歩かないといけません。
      イマイチ…
      まず学校の設備・設備ですが学校自体が古く建物は耐震はまったくありません。また老朽化と思われるが屋根や壁からコンクリート片が落ちてきたりしてとても危険でしたので今はさすがにリフォームしていると思いますが・・・わかりません。各学科教室にはエアコンがありますが性能不足か温度設定(固定されている)が適切ではないのかほとんど効きません。実習場は勿論エアコンはありません。夏は暑く冬は極寒ですので注意が必要です。授業で使う教材、実習車両は、まず教材部品等は現在の車には使われていない部品を授業で使うため就職してからは役に立ちませんでした。実習車両は学生に対してあまりに少なく1台で同時に4,5人が使う状態なので思うように学べません。新しい車両もありますがメインで使用する車両の中には20年前に発売された車両もあります。また、学校説明会でGT-Rをが教材であると言っていたと思いますが実際はほとんど使用できず飾り状態です(ある教員がいつも見張っている)
      トイレは1つだけ洋式がありますがあとは和式です。
      イマイチ…
      少し田舎なので都会の学校に比べると物価の関係か少し安いと思います。
      しかし、この学校では遅刻や欠席、赤点等を取ると1時限毎に何千円か必要で繰り返しているとすぐに何万円と必要でした。
      学校ではツナギや帽子、安全靴を着ていないといけませんが忘れたりするとレンタル料金を取られます。
      卒業条件に国家資格とは別に数種類の資格を取らされますが別途お金が必要で勿論再試験のたびに各試験の受験料が必要でした。
      イマイチ…
      学生寮ですが全寮制なので必ず入らなければいけないのですが学生寮も同じく古い建物なので学校と同じで危険な状態でした。部屋は二人部屋の5階建てでエレベーターはありません。各階に共同トイレ(1つだけ洋式であとは和式です)共同洗面所、共同洗濯機2個があります。
      学生寮内には持ち込み禁止物が多くとても不便でした(電気ヒーターや調理機器、大体20インチ以上のテレビ、ワンドア以外の冷蔵庫等)
      共同のお風呂はシャワーが熱くなったり冷たくなったりしました、浴槽は良く濁っていました(地下水だから?)お風呂自体カビ等で匂いがすごくしました。
      正直いじめがありましたが教員は気付いておらずそのまま退学していきました。また教員の中に学生と混じって少し気弱い学生を気弱いと分かっていて強い口調で言ったり追い込むような事を言っていました。
      学校自体少し変わった決まり事が多く学生生活は少し息苦しいかったというか無駄にめんどくさい事が多かったです。(車の学校なのに車の乗り入れが出来ない。、1年次は自転車のみ許可、通学時は私服のみでツナギの状態で外出ができない。学校が休みの時の外泊届等)
      日産ディーラ
    • 就職先を選んだ理由
      別の販売会社に行きたかったが教員に強く勧められた為、断り切れなかった。

この専門学校のコンテンツ一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ