みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 愛媛県 専門学校日産愛媛自動車大学校 口コミ 口コミ詳細

他の学校と迷っているならぜひ行くといい

一級自動車工学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

一級自動車工学科に関する評価

資格を取ることに関して無駄のない学校でした。
    先生方もいい人ばかりで不満は特にありません。
    就職してから思いますが、普通の大学を卒業した人に比べるとかなりしっかりした人間ばかりです。友人に会っても私立や国立大学を卒業した人は肩書きだけであきれるほどです。
    在学中は規則に関して確かに不満はありましたが学年があがるごとに不満はなくなります(特別なことではないので)。
    中に卒業してなお成長していない人は文句ばかり言ってますが、聴いていてあきれます。甘えられる環境で過保護に育てられた人なのでしょう。
    勉強に関しても教えてくれますが、社会のマナーなど必要なことを教えてくれるので、いい学校だと思います。

就職に関しては毎年100%です。
    日産の学校ではありますが他メーカーの求人も来ます。
    日産、トヨタ、ホンダは学校がありますが他のメーカは学校がありませんので、求人はいろいろです。
    日産の社内資格も取るので他メーカへ進もうとすると、日産なので声は掛けられます。日産へ就職するメリットなど教えてくれます。
    それを聴いてなお他メーカーへ行きたいといえばサポートしてくれます。
    輸入車ディーラーや他メーカーに就職した同期もいました。

国家資格はもちろん社内資格も取りますので、ディーラー系の学校以外で卒業された人に比べると、就職してからが全然違います。
    学校も先生が丁寧に教えてくれるので創業以来2級は全員合格で1級は8割以上をキープしているらしいです。
    国家試験前の期末テストは解けたら国家試験が合格できるレベルの問題でそこでふるいに掛けられるような気はしましたが自分の学年は再試になった子もきっちり教えてもらい皆無事卒業いたしました。

使っている実習教材が古い車から最新車両まであるのでさすがディーラー校です。
    古い車は基礎を知る上でとてもいい教材です。何より構造が現行車種より簡単。
    最新車両や道具も実際の現場と同じものが使えるのでとても良かった。
    就職してから困ることはなかった。
    聞くところによるとディーラーじゃない経営の普通の自動車学校の卒業生は道具の使い方が分からないので入社してから一歩遅れるので他の子より頑張らないと行けなようです。

市内電車なども近くにありますし、JRの駅も近くにあります。
    スーパーや賃貸、遊べるところとあらゆるものが近くにあります。
    ディーラーと同じ敷地にあるので、立地はすごくいいです。

毎年のことですが日産の学校の中では一番古いので他の学校よりは確かに年季入ってます。しかし、リフトや寮等学校のものが少しずつ新しく改築されており、学校の制度も少しずつ変わっているようです。

国家資格に社内資格などの資格を取れて、合格率も高くディーラと同じものが使えて、近くの県のディーラ経営ではない自動車学校と学費がほぼ同じで色々な奨学金(何割かは給付型)とかが有るので、実際安いのではないかと思う。
    学費も前期後期だけでなく分割もできたらしい。

何より車両好きが集まる学校。バイク好き車好きなので趣味があうので毎日楽しかった。
    校内で先輩や友人などから車両が格安で買えたりと大変充実していた。
    先輩と後輩のつながりもあるので、就職してからも職場になじみやすい。

自動車整備士の勉強
社内資格(整備やお客様対応)
損害保険の資格
社会人のマナーなど
この学校・学科を選んだ理由 車が好きだった
学費が安かった
家から近かった
取得した資格 国家自動車整備士、損害保険、タイヤ空気充填、低圧電気取扱い
TS、TA(日産社内資格)希望があれば乙4
就職先 愛媛日産自動車