みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛媛県 松山看護専門学校 口コミ

松山看護専門学校

愛媛県 松山市 / 石手川公園駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(22件)
項目別に表示

第1看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

とてもよい専門学校です。みんな同じ目標なので切磋琢磨しながらがんばれます。いろいろなことを新しくしれます。

就職するときの対策を先生方、先輩方が相談に乗ってくれます。!

とても丁寧です。先生方がいろいろなことをサポートしてくださいます。

どの先生も熱心で親身になって教えてくださいます。いろいろなことを学べます。

松山の中心部にありすぐに街があります。スタバやマクドナルドも。

机や椅子なども綺麗で快適です。トイレもきれいでつかいやすいです。

決して安いわけではないですが、妥当です。環境も充実しています。

先輩や後輩の仲が良く、高校のように友達とふざけては笑い合っています。

試験合格のために友達、先生と一緒に毎日がんばれます。毎日がたのしいです。
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師で自分もいつか看護師になりたいと思ったという理由。
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

最高です
    看護師になりたいなと思っている学生にはとてもいい学校だと思います
    自分も看護師になれたのでオススメです

とにかく最高です自分が目指しているところに行けるようにサポートしてくれました

十分です
    細かい所まで教えてくれていいサポートになり、自分のめざしていたとこに行けました

充実してます!先生は細かく教えてくれるので勉強になります!!

いい!
    うるさい時もあるけど、先生が面白くてそんな忘れてしまいます

いい感じです。建物も綺麗で毎日ワクワクしてましたエアコンもあるし

ちょっと高いですがそれなりに払っている以上の授業をしてくれるのでは共感する

いじめられてましたでも周りの友達が助けてくれていい生活になりました

所属 第1看護学科 第二看護学科こーす
入ってからのお楽しみですかね
先生も面白くて楽しいのでぜひ来てみてください
看護の対象となる人間と生活・社会を広い視野から理解するとともに、人体の構造と機能、疾病の成り立ちと回復の促進、基礎看護技術等を学び、看護実践のベースとなる知識や技術を習得します
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事に興味があって医療系に関わるような仕事がしたいと思いこの大学を選びました
取得した資格 英語検定2級
就職先 看護師
第1看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

全て神だと思いますわたしは、、。いい学校なので間違えないです。ここに行ったら人生成功しそうって感じです!笑

めっちゃいいですね。、みんないい人です。とてもいい学校です!

いいですね、めちゃくちゃいい学校だと思っています。わたしはですよ!

いいですわ。めちゃくちゃいい学校だと思っていますわたしは。。

安全でいい感じです。めちゃくちゃいい学校だと思うわたしはね、。

めちゃくちゃいいですね。めちゃくちゃいい学校だと思う、、、。

いいです、。私にピッタリでした。いい学校だと思いますよー、。

みんないい人でしたね。とても優しい人ばかりでいいですさいこー。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的に何でも学べるし詳しく学べるからめちゃくちゃいいと思う!
この学校・学科を選んだ理由 インターネットでみつけたので行ってみようと思いました。良かったです。
就職先 看護師
投稿者ID:919000
2023年06月投稿
第1看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

第1看護学科に関する評価

先ほども述べたが立地や指導要領もきっちりしており、基本的な内容も
    指導してくれることにより介護の基本も学べて素晴らしいとおもう。

介護科ということもあり、介護に大切な基礎、基本を徹底的に教えてくれる。
    就職率もかなり高い。

自分は3年間で取得することができた。
    実績は知らないが、同じく通っていた友達も取得できている。

やはり介護での必要なコミニュケーション能力を鍛え上げられる。
    介護の基礎、基本も徹底してくれるため満足。

松山駅などから通学できるため、電車や自転車などで通学することができる。

見た目そして内装もそこまで古くはないため綺麗である。
    設備も介護に特化している。

専門科は学費は高くなるため少し高いかと思うが、
    このぐらいが妥当なのかなと思う。

充実していると思う。中学、高校のように自由にできる場面も多く充実していると言えると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護福祉士になるためのカリキュラム構成です。
基本基礎を覚えればできます。
この学校・学科を選んだ理由 介護というものに昔から興味を持ち介護学科を探しこの学校に決めた。
就職先 介護福祉士
2015年入学 / 卒業生 / 女性

第二看護学科はとても先生方が甘と鞭で教えてくれます。
    先生方が言っていることを信じて頑張れば大丈夫です。
    准看護師科は先生方が大きく変わってしまったため、コメントできません

私は看護助手をしながら、2年間准看護師科へ、そのまま第二看護学科に3年通っていました。今年国試を受けて無事看護師となり、現場で働いています。
    ここの良さは働きながら、学校に通えること。いろんな世代と交流を深めれることです。学校に仕事に、家庭にと、とても大変でしたが、5年間の積み重ねは自身を大きく成長させてくれると感じました。
    仕事場は学生に理解がある所だったので、御礼奉公は必要ですが授業料の免除があったので、金銭的に凄く楽でした。
    学校は、先生方が熱心に指導してくれるので、准看護や国試の試験でも不安なく受けることができました。
    特に第二看護学科の先生方に深く感謝しています(^^)

ほとんど人が、看護助手として働きながら学校に通ってました。
    働いていない人は、学校が始まってから医療機関説明会があるので、入学してからでも遅くありません。

実際に働いている看護師の方が授業を教えてくれることも多いです。
    仕事で出会う患者さんを取り上げてくれたこともありました。

最寄駅は石手川公園です。
    石手川公園駅で坂を下ると左手がすぐに学校です。

築年数は古いのですが、新たな教室が増設されたので、とても勉強しやすいです。

施設維持費がとても高いと感じました。
    准看では、1年に60万、
    第二看護学科では試験代などがあり66万が目安です。
    (国試のお金は別)

いろんな世代の方と交流を深められます。
    よくも悪くも人として成長できます。

所属 医療高等課程准看護師  医療専門課程第二看護学科
英語、国語もあります。
小児、成人、老年など人体の仕組み、微生物、疾患、歴史、など幅広い知識を教えてくれます。進みが早いので、特に復習は大切です。
准看護師科での内容をさらに深めて講義してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少の頃から人に寄り添う看護師になりたいと思い、看護師になりました。
取得した資格 看護師
就職先 病院
第1看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

第1看護学科に関する評価

外部講師を招いたり、校内での実習もしっかりと必要なものが揃っており、看護師を目指すなら良い環境だと思います。
    就職先も県内はもちろん、県外からもたくさんの求人が送られて来ますので困ることはないと思います。

就職先も県内、県外問わず全国から求人がおくられて来てます。
    就職先がなくて困った!なんてことは聞いたことがありません。

正看の合格率は毎年ほぼ全員合格レベルです。
    試験が近くなると過去問題なども配られるので、お金がかかることも無いかと思いますよ。

授業、講義自体に特に不満を抱くことはありませんでしたが、やはり外部講師の先生をお招きしての講義もありますので教科書を読むだけ、プリントの問題を解くだけ、みたいな授業はありました。

実習も全ての学生が同時におこなうことが出来る程度の資材はそろっていました。
    ものが無くて困る、といったことは無いかと思います。

取得した資格 正看護師資格
就職先 私は県外に出たかったので、大阪のそこそこ大きな病院にしゅうしょくできました。
第1看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

第1看護学科に関する評価

学びやすい学校で、楽しい。
    働きながら学べるので
    知識と技術が身につきやすく
    自分のためになるとおもいます。

就職率はほぼ100パーセントです。

資格取得がしやすく、いい環境が整ってます

施設はあたらしくなったばかりでとてもきれいです。
    優れた模型などで練習することで実践にもとても役にたつとおもいます。

学校はさまざまな年齢の人がいますが、みんなどなたも優しく接してくれます。わからないことを質問したらていねいに答えてくれるし、支えてくれます。友人関係は良好に気づくことができるとおもいますし人クラスだからこそ絆もふかまります。試験前にはお互いで問題をだしあって勉強しあいます。

看護師になるためのことについて学ぶことができます。
その他興味のあることも学べるので、
進路の役にたつとおまいます。ゆっくり考えて
決めてみるのもいいかもしへません。
第二看護学科
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため
取得した資格 准看護師免許取得
第1看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

トップレベルの看護をしたいと思う学生には、しっかりと対応してくれるため、個人のやる気を認めてくれるスバらしい学校だとオモう

就職課の先生がいらっしゃるので、親身になって相談に乗ってくれ、しっかりと希望に沿った形でサポートを受けられる

あまり良くないが、自分のやる気次第でしっかりと資格取得は可能

授業の質は高くて、専門性に長けた授業であると思う
    ただ、先生による。

最寄駅から歩いて通えるのでいいと思うただ、街中にあるため、それが気になる人にはあまりおすすめできない。

施設が綺麗。看護を学ぶに当たっての相応の設備が整っていると感じた

カリキュラムによって変わってくるが、満足できるものだと個人的には感じた

共に切磋琢磨し会える仲間が沢山集っている。学習面でも、その他の面でも、友人に大きく支えられた学生時代を送れる

1年字には総合的に看護の知識を学び、二年になってからは、現場に出たとき実際の技術面の指導が始まる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと言う夢があり、それを実現するために最適な学校だと感じたから
就職先 病院
2022年07月投稿
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

第1看護学科に関する評価

色々な環境に恵まれていて、充実しています。しかし、授業の進むスピードが早かったり、課題が多いので疲労が溜まります。

就職実績はよく、丁寧にサポートしてくださる先生方が多いです。

国家試験の合格率もは年々上がっており、安定していると思います。

先生の授業は適切ですが、人によっては授業のスピードが早いと感じる人が多いかも知れません。

とても良いです。駅が近いので、家が遠い人でも、通うことができます。

個々、机が用意されていたり、エアコンなどの機器が設置されたいたり、充実しています。

妥当だと思います。。安いとは言えませんが、高いとも言えません。

とても充実しています。高校が同じ人から、県外から来た人まで皆、仲良くしています。

看護に関するほぼ全般を教えてくださります。国家試験の対策もしてくださります。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期、テレビで難病の患者を救うというドキュメンタリーを見て、医療に興味を持ち、この学校を志望しました。
2021年11月投稿
第1看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

看護師として病院で働くために必要な知識を3年間で凝縮して教えてくれる、無駄がないためいってよかった。

いろいろな病院で臨地実習ができ、勉強もしっかり身につく授業だった

看護師経験のある先生がプライベートも相談に乗ってくれて、勉強が行き詰まった時もたすけてくれる

実際に働いているドクターが講師としてきてくださり、看護師として働き出して使える知識をメインに教えてくれる

周囲に病院も多く、街中でもないため通いやすく危なくない立地である

国試対策の本もあり、勉強しやすい環境、集中できる環境が整っている

専門学校のため、大学より安価で通いやすく、教材費等もかかるがそこまでだった

なるべく少人数で、一緒にしんどい実習や勉強を乗り越えてきた分、信頼関係も得られた

所属 第1看護学科 看護科
看護師として卒業後すぐに就職できる、必要な学科を教えてくれ、自信をつけてくれる
この学校・学科を選んだ理由 看護師になるため、最短コースでなれる専門学校を選んだ。比較的安価で国試対策もできる
就職先 県立病院
もっと見る(あと12件)

学校名

松山看護専門学校

(まつやまかんごせんもんがっこう)

住所

愛媛県松山市柳井町2-85-2

地図表示

伊予鉄道横河原線 石手川公園駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

松山看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、松山看護専門学校の口コミを表示しています。
松山看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

松山看護専門学校の学科一覧