松山看護専門学校
(まつやまかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• 松山看護専門学校
    准看護科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-20投稿

しんどく、苦しい時期もあったが様々な年代の友人や、いろんな教員のサポートもあり結果として充実した学生生活を送れた。現在看護師として働いているがこの学校で学んだことは役にたっている。
      イマイチ…
      多くの生徒が進学を希望することもあってか、あまり就業においてはサポート不足だと感じた。
      資格のサポートみおいては非常に対応が充実しており、必ず資格を取らせようとする熱意を感じれる。
      授業によってはとても分かりやすく理解しやすい授業もあったが、内容が素人には難しく大変に思える授業もあった。
      近くに駅、バス停があり通学においては非常に便利である。また駐車場も近くにある。
      校舎はそそこに綺麗であり、学内実習における設備も整っていたように感じる。しかし学生の共有スペースが教室しかない。
      イマイチ…
      学費はとても高いと感じた。奨学金制度もあったが一部の学生しか使用できないため金銭面での負担は大きい。
      様々な年代の学生がいるので交流から学べることは多いと思う。実際にとても楽しく学生生活を送れたように思う。
      全体をとおして非常に教育熱心な先生が多かったが、ときにコミュニケーションがとりずらく話の内容が分かりにくい先生もいた。
      看護知識、看護技術、看護実習看護師になるための必要なことを学ぶ
    • 取得した資格
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻
      准看護師コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師になるための必要な知識や技術が学べる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      准看護師という資格取得を目指して受験しました。
      個人でやっている病院
    • 就職先を選んだ理由
      もともとそこに勤めており、そこから准看護師をとるために通わせてもらっていた。

• 松山看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-23投稿

学生の年齢層が広く、先生との距離感も近く、一人の人間として成長できる学校です。
      進学する人、家庭に専念する人など、就職する意志のない人をのぞけば100%だと思います。
      国家試験合格率は100%行かないことが多いですが、生徒数で偏りがあるので、ほとんどの生徒が合格しています。
      学内の教員の他、医師や看護師、大学教授などから専門的な知識を学べます。
      市駅から近く、通いやすく、放課後の買い物や遊びに行くのにも便利です。100円パーキングも近くにあり、車で通勤している学生も多いです。
      松山の中心でアクセス、立地は良いと思います。
      エレベーターは基本的に学生は使えないので階段がすこしつらかったです。ご飯を食べるスペースが設けられていないので、午後からはお昼ご飯の匂いが教室によく充満していました。施設は古くもなく、トイレなどもきれいです。
      学費は安いほうだと思います。働きながら自分で学費を出す学生や奨学金を病院でもらって通う学生も多かったです。
      圧倒的に女子が多いので、当然ながら学内の恋愛はごくわずかです。でもどのクラスにもたいてい1、2カップルはいると思います。友達関係は、色々な意味で濃いと思います。年齢層も様々で、背景も様々。同じゴールを目指して実習や試験勉強などで自然と距離が縮まりあっという間に友達はできると思います。
      病棟で働いていた教員がほとんどで、勉強以外にも仕事の相談、プライベートの相談など気軽にのってくださる先生ばかりです。
      看護師に必要な知識、技術など
    • 取得した資格
      看護師
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実際に看護師として働くにあたって一通りのことは学べました。
    • 面白かった授業名
      やっぱり実習が一番心に残っています。
    • 面白かった授業の概要
      患者さんと日々接して、たくさんの喜びや学びを得ることができました。実習のグループで協力したり、ときには衝突しながらも最後の実習を終えたときは感無量でした。看護を学ぶ者として、人として成長できたと思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      とにかく看護師になりたかったので。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いたぐらいです。
      病棟に就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      お給料や待遇など、条件にあった病院から進路先を選びました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校