みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 愛媛県 松山看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

松山看護専門学校

愛媛県 松山市 / 石手川公園駅 徒歩2分

看護師になるのはスタートラインである。

2015年入学 / 卒業生 / 女性

第二看護学科はとても先生方が甘と鞭で教えてくれます。
    先生方が言っていることを信じて頑張れば大丈夫です。
    准看護師科は先生方が大きく変わってしまったため、コメントできません

私は看護助手をしながら、2年間准看護師科へ、そのまま第二看護学科に3年通っていました。今年国試を受けて無事看護師となり、現場で働いています。
    ここの良さは働きながら、学校に通えること。いろんな世代と交流を深めれることです。学校に仕事に、家庭にと、とても大変でしたが、5年間の積み重ねは自身を大きく成長させてくれると感じました。
    仕事場は学生に理解がある所だったので、御礼奉公は必要ですが授業料の免除があったので、金銭的に凄く楽でした。
    学校は、先生方が熱心に指導してくれるので、准看護や国試の試験でも不安なく受けることができました。
    特に第二看護学科の先生方に深く感謝しています(^^)

ほとんど人が、看護助手として働きながら学校に通ってました。
    働いていない人は、学校が始まってから医療機関説明会があるので、入学してからでも遅くありません。

実際に働いている看護師の方が授業を教えてくれることも多いです。
    仕事で出会う患者さんを取り上げてくれたこともありました。

最寄駅は石手川公園です。
    石手川公園駅で坂を下ると左手がすぐに学校です。

築年数は古いのですが、新たな教室が増設されたので、とても勉強しやすいです。

施設維持費がとても高いと感じました。
    准看では、1年に60万、
    第二看護学科では試験代などがあり66万が目安です。
    (国試のお金は別)

いろんな世代の方と交流を深められます。
    よくも悪くも人として成長できます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療高等課程准看護師  医療専門課程第二看護学科
英語、国語もあります。
小児、成人、老年など人体の仕組み、微生物、疾患、歴史、など幅広い知識を教えてくれます。進みが早いので、特に復習は大切です。
准看護師科での内容をさらに深めて講義してくれます。
この学校・学科を選んだ理由 幼少の頃から人に寄り添う看護師になりたいと思い、看護師になりました。
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

松山看護専門学校の学科一覧