みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 愛媛県 河原医療大学校 口コミ 作業療法学科

みんなの総合評価
項目別に表示

作業療法学科の口コミ一覧

作業療法学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

夢を叶えたいと思っている生徒にとってはとてもいい専門学校だと思います。他の専門学校と比べても充実していると思う。

それなりに大変ですが、とてもいい学校です。
    真剣に学ぶことができました。

資格取得については先生方のサポートが大変手厚く難しいのですが頑張れば取得できます。

とても質問しやすく先生と一緒に実際にやってみることもできます。

駅近で通いやすい環境だと思います。
    バイクや自転車が多かったですね。

今はわかりませんが大変充実していました。
    駅からも近く通いやすいと思います。

決して安いわけではないと思います。
    ですが、妥当な金額ではあると思います。

高校とそこまで変わりません。
    クラス構成で仲良くできると思います。

試験合格に向けた授業がほとんどです。
インターンについても実施しました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士になりたくて、その夢を叶えたいと、思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 知り合いの会社

内容
本校の学校情報盛り沢山!気になる学科のことが知れるのは、もちろん!各入試方法や減免制度など掲載しています。ぜひ一度資料請求してみてくださいね。
2021年11月投稿
作業療法学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

何よりも就職に強い。90パーセント以上の合格率は、四年生全員を国家試験に参加しての結果です。それはなんと言っても、実務経験豊富な先生方と実務を多く取り入れるカリキュラムが見所です。実務を多く経験することで、現場に出た時には特に強い。やるとやらないでは大きく違います。作業療法の卒業生は、県内だけでなく、北は北海道南は沖縄と就職先も広い。また、病院だけでなく、高齢者施設や特別支援学校などに就職する先輩方もいるので、就職先も多いです。先生方は何よりも熱心で手堅い指導で合格に導いてくれます。やると決めた以上はどこまでもバックアップしてくれるので、こんなについて行ける学校は、そうそう無いと思います。学校の立地条件として、市内中心部とアクセスもよく、松山市以外の地域からもたくさんの生徒がやってきています。JRから徒歩10分、伊予鉄松山市駅から徒歩5分です。全国からたくさんの生徒が集まるため、友達も出来やすいので、是非ともオープンキャンパスに参加して見てくださいね。

県内を中心に全国あります。

全員参加での合格率です。

厳しくあたることもあるが、とても熱心な先生方です。

トレーニング機器も多く完備しています。

年間80万円近いですが、奨学金もたくさん種類があります。

派閥も無く、皆フレンドリーに接してくれます。

2017年09月投稿
作業療法学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

先生の人間性に惹かれたのと、駅から近く、4年制というのに魅力を感じて入学しました。自由な事が多いのでいろんな意味で自主性が大事になると思います。
    学費は3年性とあまり差はない気がします。四年間ゆっくり学校生活を送りたい人には向いているのでは。でも、時間を無駄にしたくない、早く卒業して働きたい人は3年制に行って、集中して資格取った方が良い気がしました。
    自分の場合は、勉強についていける自信が無かったため4年制にしました。自分にとっては正解でした。現役と社会人入学者の割合は、年によってまちまちです。現役が多い年もあれば社会人入学が多い年もある。社会人が浮くという印象はないです。
    実習のサポートは先生によって雲泥の差がありますが、先生と相性が合う人には、サポートしてくれる印象でした。先生より先輩や後輩との繋がりが実習では役に立つのでは…と思いました。
    真面目な人もいるけど、賑やかな人が多く、学校全体が若い!

サポートというかコネ?で就職している人が多い。この職業では普通?なのかわからないので3にしました。

就職先 就労支援

作業療法学科に関する評価

実習が辛く辞めたくなる事も多いけどそれを乗り越えればやっと作業療法士としてのスタートラインに立てます。
    そこから伸びるか立ち止まるかは自分次第!
    本当に人間として成長できました。

沢山の就職先がありその中で自分に合った場所
    望む場所を探すことは大変ですが努力していれば
    きっと先生達が助けてくれます!

国家資格の勉強をいろんな角度で専門の先生方が教えてくださいますので、わからないことは積極的に書いた方が得ですよ!

なんといっても臨床実習など実践的なカリキュラムは将来の自分に大変自信をつけるものとなりますので!
    何事も前向きに捉えましょう!

この学校・学科を選んだ理由 友人の交通事故により自分に出来ることを今後力になれることを考えるとリハビリの勉強をし、友人の支えになってあげる。
というものでした。そのため専門的な医学知識を身につけ人とのコミュニケーションを身につけることで自信を持つことができました!
取得した資格 作業療法士免許
就職先 施設で高齢者の生活を助けるリハビリスタッフ

2017年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

河原医療大学校

(かわはらいりょうだいがっこう)

住所

愛媛県松山市花園町3-6

地図表示

伊予鉄道市駅線 松山市駅前駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

277~730 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査(詳細は指定する高等学校・中等教育学校へ直接通知します。)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、河原医療大学校の口コミを表示しています。
河原医療大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

河原医療大学校の学科一覧