みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  河原医療大学校   >>  口コミ

河原医療大学校
(かわはらいりょうだいがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

河原医療大学校 口コミ

(8) 愛媛県内20 / 20校中

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年11月投稿

イマイチ…
      入学後3年で退学して別の学校に編入し
      今は都内の大学を卒業して
      そのまま大学病院で看護師をしているものです。
      正直言って全ての質が悪いです。
      実習になると依怙贔屓は当たり前
      普段の生活でもこれまで良くない
      専門学校は初めてでした。
      今私の働いてる病院では
      ここの学校の話をすると
      そんな学校の生徒欲しくないと話します
      イマイチ…
      一年次から色々話は出ますが、たぶん四年になってから色々就活したとここの同期に聞きました。ただ、学校のレベルが低いのでさほど良い病院はないと聞きました。
      イマイチ…
      国家試験対策等は良くわかりません。ごめんなさい。
      イマイチ…
      先生によってまちまちです。
      ですが、下手な先生が多いですね。
      こんなんに3年間も学費を払ったと思うと
      損した気分です。
      こんなんだから、実習先の病院からも
      クレームが多いんでしょうね。
      本当によくないです。
      設備はやはり新しいし綺麗ですね!
      教員だけエレベーターを使うのは
      良くわかりませんが…
      学食があれば、最高でした
      高すぎます
      何に使われてるか分からないような
      こんな学費無駄が多くて
      他にもっといい学費に妥当な専門学校は
      沢山あります。
      看護学科は実習病院への、行き帰りの交通費など
      全て自払になります。
      親からの仕送りと奨学金とでは
      よほど金持ちじゃない限り厳しいですね。
      県外から沢山来てますし
      グループ校なのでそれなりに
      楽しめるかも知れませんね。
      今は都内の大学病院で看護師です

作業療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

何よりも就職に強い。90パーセント以上の合格率は、四年生全員を国家試験に参加しての結果です。それはなんと言っても、実務経験豊富な先生方と実務を多く取り入れるカリキュラムが見所です。実務を多く経験することで、現場に出た時には特に強い。やるとやらないでは大きく違います。作業療法の卒業生は、県内だけでなく、北は北海道南は沖縄と就職先も広い。また、病院だけでなく、高齢者施設や特別支援学校などに就職する先輩方もいるので、就職先も多いです。先生方は何よりも熱心で手堅い指導で合格に導いてくれます。やると決めた以上はどこまでもバックアップしてくれるので、こんなについて行ける学校は、そうそう無いと思います。学校の立地条件として、市内中心部とアクセスもよく、松山市以外の地域からもたくさんの生徒がやってきています。JRから徒歩10分、伊予鉄松山市駅から徒歩5分です。全国からたくさんの生徒が集まるため、友達も出来やすいので、是非ともオープンキャンパスに参加して見てくださいね。
      県内を中心に全国あります。
      全員参加での合格率です。
      厳しくあたることもあるが、とても熱心な先生方です。
      トレーニング機器も多く完備しています。
      年間80万円近いですが、奨学金もたくさん種類があります。
      派閥も無く、皆フレンドリーに接してくれます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      先生の人間性に惹かれたのと、駅から近く、4年制というのに魅力を感じて入学しました。自由な事が多いのでいろんな意味で自主性が大事になると思います。
      学費は3年性とあまり差はない気がします。四年間ゆっくり学校生活を送りたい人には向いているのでは。でも、時間を無駄にしたくない、早く卒業して働きたい人は3年制に行って、集中して資格取った方が良い気がしました。
      自分の場合は、勉強についていける自信が無かったため4年制にしました。自分にとっては正解でした。現役と社会人入学者の割合は、年によってまちまちです。現役が多い年もあれば社会人入学が多い年もある。社会人が浮くという印象はないです。
      実習のサポートは先生によって雲泥の差がありますが、先生と相性が合う人には、サポートしてくれる印象でした。先生より先輩や後輩との繋がりが実習では役に立つのでは…と思いました。
      真面目な人もいるけど、賑やかな人が多く、学校全体が若い!
      サポートというかコネ?で就職している人が多い。この職業では普通?なのかわからないので3にしました。
      就労支援

作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

実習が辛く辞めたくなる事も多いけどそれを乗り越えればやっと作業療法士としてのスタートラインに立てます。
      そこから伸びるか立ち止まるかは自分次第!
      本当に人間として成長できました。
      沢山の就職先がありその中で自分に合った場所
      望む場所を探すことは大変ですが努力していれば
      きっと先生達が助けてくれます!
      国家資格の勉強をいろんな角度で専門の先生方が教えてくださいますので、わからないことは積極的に書いた方が得ですよ!
      なんといっても臨床実習など実践的なカリキュラムは将来の自分に大変自信をつけるものとなりますので!
      何事も前向きに捉えましょう!
    • 取得した資格
      作業療法士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      友人の交通事故により自分に出来ることを今後力になれることを考えるとリハビリの勉強をし、友人の支えになってあげる。
      というものでした。そのため専門的な医学知識を身につけ人とのコミュニケーションを身につけることで自信を持つことができました!
      施設で高齢者の生活を助けるリハビリスタッフ

歯科衛生学科 / 卒業生 / 2010年入学

専門学校が甘くはないことは知っていましたが、大学に比べると空きコマはありませんし、自由な時間もほとんどありません。髪型などの身だしなみについてもとても厳しいですが、それが当たり前なのかもしれません。
      歯科衛生士は就職は100%だと入学前から聞いていましたが、クラス全員就職できました。そこは心配しなくていいと思います。
      国家試験は例年100%の合格率なのでここも心配しなくて大丈夫だと思います。
      イマイチ…
      先生はいい先生もいましたが、教え方が根本的に下手な先生も多かったです。苦手な先生もいましたし、人それぞれだと思います。
      学校は全体的にとてもきれいです!しかし学食がないのが残念です。
      愛媛の中でももう一つ歯科衛生士の専門学校がありますが、あちらのほうが安いそうです。
      一年生では基礎的な内容、2年では専門的な知識、三年では国試対策をします。
    • 取得した資格
      歯科衛生士
      個人病院

歯科衛生学科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      学校は綺麗ですが、学費が高い。その学費もどこに使われているかの明細もない。ただ、大きい学校なので色々なイベントがあります。
      サポートは充分だと思います。卒業生も大きな病院で勤務しています。
      もう一つの歯科衛生士の専門学校より合格率ははるかに高いです。
      イマイチ…
      理不尽な理由で怒られたり、意味の無い授業があります。講師は歯科医師なので授業はわかりにくい人も多いです
      清潔で設備も充実しています。その分とても丁寧に掃除をします。
      イマイチ…
      無駄なお金が多いです。バスケチームを買っていて、そこに学費が使われています。
      歯について、深く学びます。歯石をとったり、型をとる実習もあります。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

先生は良い。
      まぁ、金も高いし、人間性がなぁ…(゚-゚;)
      やっぱ、イルミネーションを学費から出すのはやめて欲しい
      イマイチ…
      四年生の先輩方の成績はよろしく思う。
      良い噂しか聞かない!!
      やっぱ、みんなで受けて合格率80パー超えてるのはすごいと思う。
      とても良い。クラスの席はほとんど自由で楽しい授業が多いです!
      他のとこより綺麗で使いやすいと思う!実技とかもいろいろ充実してる。
      イマイチ…
      妥当ではないです。
      学費でイルミネーションをしているとか訳がわかりません
      授業のための学費ですよね。
      理学療法のことと国試対策にはむいてます!
      本当にわかりやすいです!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

とてもよい。学生も先生も仲が良くとても親身になって話を聞いてくれトラブルがあっても対処してくれるとおもう。
      充分すぎる。レポートもきっちり見てくれて訂正もしてくれます。
      充分です。成績の悪い人には補習をきちんとしてくれたり面倒を見てくれます。
      先生の指導はきちんとしていて生徒一人ひとり見てくれていると思う。
      綺麗である。毎日掃除していて、トイレも綺麗で清潔で使いやすい。
      少し高い気がする。しかし、医療関係なので仕方ないと思っている。
      自分が将来なりたい分野について勉強できる。実技もあり身につくと思う。
    投稿者ID:219778

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ