みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 愛媛県 河原デザイン・アート専門学校 口コミ 口コミ詳細

センスとはなにか

グラフィックデザイン科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

グラフィックデザイン科に関する評価

現役のイラストレーターさん、グラフィックデザイナーさん、アートディレクターさんなどの方からお話を聞ける機会が多いので非常に参考になる。資格を取る機会も多いし就活にも非常に力を入れているので、デザイン系の仕事を希望している方には進路先として考えるのも手だと思われる。

自分は就活しなかったので微妙なところではあるが、同じ学課の中には大手のデザイン系会社にイラストレーターとして採用された人、グラフィックデザイナーとして採用された人も多いので…悪くはないと思う。が、自分は就活しなかった勢なのであえてこの評価とする。

イラストレーター検定、ビジネス著作権検定(が必須だったかは曖昧)は取得が必須になっている為評価しないものとする。他にもデザイン系の仕事に就職するなら持っていたら有利になりそうな資格も複数存在するが、あまり取得しようとする人が居なかったように思う為この評価とする。

デザインの勉強が好きな人にとっては本当に楽しい授業ばかりだと思う。現役のイラストレーターさんにイラストの描き方を教わることも出来るし、実際にグラフィックデザイナーとして働いている方を招いての講演も勉強になって楽しい。

少し進めば繁華街なのでちょっと騒がしいかもしれない。ただすぐ其処にコンビニがあるので便利な面もあるし、少し歩けば路面電車の駅もあるので、寄り道なんかもしやすい。

教室は広いが人数が多いと席と席の距離が近くなってちょっと狭く感じるかもしれない。ただまだ新しい方なのでとても綺麗で清潔感がある。

AO入試で入るとランクによって幾らか学費が安くなるのでこれはおすすめ。受け方もオープンキャンパスに参加するだけなので全体的な学科の感じも把握出来て一石二鳥。

基本的に自分の学科のことで精一杯…というか、宿題に時間を費やしがちなので他のことに手が回らない。休憩時間すら潰しがち。学内というより学外…お休みの日に遊んだりする方がいいと思われる。

所属 グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン
基本的にパソコンでの作業が多い。ただ県展の作品制作などでは実際に筆や絵の具を使っての作業をする。グラフィックだけでなくキャッチコピーや論文の授業もあり適度にパソコンから離れての作業も。東京研修では実際に自分達が作ったものを販売したり、演劇の観賞など行事も多数。
グラフィックデザインのあれこれ。フォントの使い方、余白の使い方、絵の配置から人を惹き付けるデザインなどグラフィックデザインに関すること。
取得した資格 イラストレーター検定ビジネス著作権検定
就職先 就職せずアルバイト生活